27 марта 2015 11.21Закон

Омские нефтепродукты довели бизнесмена из Ханты-Мансийска до суда

В Омске с совладельца ханты-мансийского ООО «Сургутнефтетрансстрой» Александра Позднякова собственники иркутской и татарстанской компаний намерены взыскать около 24 миллионов рублей. Подсудимый должен был поставить им бензин и битум из Омска, но не выполнил свои обязательства по договору, а затем скрылся с поддельным паспортом.

Омские нефтепродукты довели бизнесмена из Ханты-Мансийска до суда

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что Октябрьский районный суд города рассматривает уголовное дело в отношении совладельца ханты-мансийского ООО «Сургутнефтетрансстрой» Александра Позднякова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег, приобретенных преступным путем, а также в использовании поддельного паспорта.

Дело в том, что Александр Поздняков около года находился в федеральном розыске. В 2014 году его задержали в Москве с поддельным паспортом. Скрываться от правоохранительных органов ему пришлось из-за обвинений в мошенничестве.

По версии следствия Поздняков в 2011 году ввел в заблуждение директора ООО «Автобан» из республики Татарстан Олега Давыдова. Обвиняемый обещал поставить бизнесмену 600 тон бензина «Регуляр-92». Однако после перечисления указанной в договоре суммы, а именно более 18,2 миллиона рублей, Александр Поздняков уклонился от исполнения обязательств. Вместо бензина АИ-92 он предоставил своему клиенту «Нормаль-80». При этом полученные деньги обвиняемый перечислил на счета ряда организаций, придавая им правомерный вид, используя фиктивные основания. В марте 2014 года арбитражный суд Татарстана взыскал с Позднякова 18,2 миллиона рублей по сделке и 8,2 миллиона рублей за неустойку по договору.

Еще один эпизод мошенничества произошел с владельцем иркутского ООО «МТЦ ИТЭЛ». Сделка между «Сургутнефтетрансстрой» и иркутской компанией была заключена в июне 2012 года. Александр Поздняков обязался поставить клиенту битум из Омска. Обвиняемый получил за работу более 6,6 миллиона рублей, однако обязательства исполнил частично. При этом возвращать 5,7 миллиона рублей отказался. По этому факту было возбуждено уголовное дело в декабре 2012 года, а через два месяца Поздняков скрылся от правоохранительных органов. После задержания через год подсудимый был взят под стражу.

В октябрьском районном суде Омска вчера, 26 марта, заслушали двух свидетелей по делу. Первым свидетельствовал начальник отдела контроля качества нефтепродуктов государственного образовательного учреждения «Инженерно-технический центр топливной инспекции по Южно-Сибирскому региону» Евгений Чухлатый. Он пояснил суду, что преступление вскрылось после того, как к нему обратились представители «Автобана». Они попросили проверить качество приобретаемого бензина.

«Они передали опечатанную пробу в лабораторию, в которой мне сообщили, что это не 92-й бензин, а 80-й. Мы им выдали соответствующий протокол испытания», — сообщил Чухлатый.

По второму эпизоду свидетелем выступил Владимир Райс. По поручению подсудимого он проводил отгрузку битума.

«Я предложил Саше отправить все 500 тонн, а он сказал отправить пробную партию. Я вывез 86 тонн битума на найденную мной железнодорожную базу в Старом Кировске. Далее мы отправили один вагон, а на второй вагон битума не хватило. Затем сделка не состоялась. Саша объяснил, что ему иркутяне недоплачивают, поэтому остальное решил не отправлять», — пояснил Райс.

Также он добавил, что после этого Поздняков скрылся, а через какое-то время позвонил ему уже из Москвы. По словам Владимира Райса, обвиняемый представился директором компании «Орион» Иваном Геннадьевичем.

При этом адвокат подсудимого Надежда Иванова ранее заявляла, что уголовное дело против ее подзащитного сфабриковано. Старший помощник прокурора Октябрьского округа Игорь Александров сообщил изданию, что 19 марта, после оглашения обвинительного заключения, Поздняков признал себя виновным только в использовании поддельного паспорта, остальное отрицал.

Суд вчера принял решение отложить заседание до 2 апреля. Показания должны будут давать представители потерпевшей стороны. Собственники татарстанской и иркутской компаний в рамках уголовного дела требуют взыскать с Позднякова около 24 миллионов рублей.

Тоня Корнеева

Фото: en-mvd.ru

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.