27 марта 2015 11.21Закон

Омские нефтепродукты довели бизнесмена из Ханты-Мансийска до суда

В Омске с совладельца ханты-мансийского ООО «Сургутнефтетрансстрой» Александра Позднякова собственники иркутской и татарстанской компаний намерены взыскать около 24 миллионов рублей. Подсудимый должен был поставить им бензин и битум из Омска, но не выполнил свои обязательства по договору, а затем скрылся с поддельным паспортом.

Омские нефтепродукты довели бизнесмена из Ханты-Мансийска до суда

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что Октябрьский районный суд города рассматривает уголовное дело в отношении совладельца ханты-мансийского ООО «Сургутнефтетрансстрой» Александра Позднякова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег, приобретенных преступным путем, а также в использовании поддельного паспорта.

Дело в том, что Александр Поздняков около года находился в федеральном розыске. В 2014 году его задержали в Москве с поддельным паспортом. Скрываться от правоохранительных органов ему пришлось из-за обвинений в мошенничестве.

По версии следствия Поздняков в 2011 году ввел в заблуждение директора ООО «Автобан» из республики Татарстан Олега Давыдова. Обвиняемый обещал поставить бизнесмену 600 тон бензина «Регуляр-92». Однако после перечисления указанной в договоре суммы, а именно более 18,2 миллиона рублей, Александр Поздняков уклонился от исполнения обязательств. Вместо бензина АИ-92 он предоставил своему клиенту «Нормаль-80». При этом полученные деньги обвиняемый перечислил на счета ряда организаций, придавая им правомерный вид, используя фиктивные основания. В марте 2014 года арбитражный суд Татарстана взыскал с Позднякова 18,2 миллиона рублей по сделке и 8,2 миллиона рублей за неустойку по договору.

Еще один эпизод мошенничества произошел с владельцем иркутского ООО «МТЦ ИТЭЛ». Сделка между «Сургутнефтетрансстрой» и иркутской компанией была заключена в июне 2012 года. Александр Поздняков обязался поставить клиенту битум из Омска. Обвиняемый получил за работу более 6,6 миллиона рублей, однако обязательства исполнил частично. При этом возвращать 5,7 миллиона рублей отказался. По этому факту было возбуждено уголовное дело в декабре 2012 года, а через два месяца Поздняков скрылся от правоохранительных органов. После задержания через год подсудимый был взят под стражу.

В октябрьском районном суде Омска вчера, 26 марта, заслушали двух свидетелей по делу. Первым свидетельствовал начальник отдела контроля качества нефтепродуктов государственного образовательного учреждения «Инженерно-технический центр топливной инспекции по Южно-Сибирскому региону» Евгений Чухлатый. Он пояснил суду, что преступление вскрылось после того, как к нему обратились представители «Автобана». Они попросили проверить качество приобретаемого бензина.

«Они передали опечатанную пробу в лабораторию, в которой мне сообщили, что это не 92-й бензин, а 80-й. Мы им выдали соответствующий протокол испытания», — сообщил Чухлатый.

По второму эпизоду свидетелем выступил Владимир Райс. По поручению подсудимого он проводил отгрузку битума.

«Я предложил Саше отправить все 500 тонн, а он сказал отправить пробную партию. Я вывез 86 тонн битума на найденную мной железнодорожную базу в Старом Кировске. Далее мы отправили один вагон, а на второй вагон битума не хватило. Затем сделка не состоялась. Саша объяснил, что ему иркутяне недоплачивают, поэтому остальное решил не отправлять», — пояснил Райс.

Также он добавил, что после этого Поздняков скрылся, а через какое-то время позвонил ему уже из Москвы. По словам Владимира Райса, обвиняемый представился директором компании «Орион» Иваном Геннадьевичем.

При этом адвокат подсудимого Надежда Иванова ранее заявляла, что уголовное дело против ее подзащитного сфабриковано. Старший помощник прокурора Октябрьского округа Игорь Александров сообщил изданию, что 19 марта, после оглашения обвинительного заключения, Поздняков признал себя виновным только в использовании поддельного паспорта, остальное отрицал.

Суд вчера принял решение отложить заседание до 2 апреля. Показания должны будут давать представители потерпевшей стороны. Собственники татарстанской и иркутской компаний в рамках уголовного дела требуют взыскать с Позднякова около 24 миллионов рублей.

Тоня Корнеева

Фото: en-mvd.ru

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.