27 марта 2015 11.21Закон

Омские нефтепродукты довели бизнесмена из Ханты-Мансийска до суда

В Омске с совладельца ханты-мансийского ООО «Сургутнефтетрансстрой» Александра Позднякова собственники иркутской и татарстанской компаний намерены взыскать около 24 миллионов рублей. Подсудимый должен был поставить им бензин и битум из Омска, но не выполнил свои обязательства по договору, а затем скрылся с поддельным паспортом.

Омские нефтепродукты довели бизнесмена из Ханты-Мансийска до суда

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что Октябрьский районный суд города рассматривает уголовное дело в отношении совладельца ханты-мансийского ООО «Сургутнефтетрансстрой» Александра Позднякова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег, приобретенных преступным путем, а также в использовании поддельного паспорта.

Дело в том, что Александр Поздняков около года находился в федеральном розыске. В 2014 году его задержали в Москве с поддельным паспортом. Скрываться от правоохранительных органов ему пришлось из-за обвинений в мошенничестве.

По версии следствия Поздняков в 2011 году ввел в заблуждение директора ООО «Автобан» из республики Татарстан Олега Давыдова. Обвиняемый обещал поставить бизнесмену 600 тон бензина «Регуляр-92». Однако после перечисления указанной в договоре суммы, а именно более 18,2 миллиона рублей, Александр Поздняков уклонился от исполнения обязательств. Вместо бензина АИ-92 он предоставил своему клиенту «Нормаль-80». При этом полученные деньги обвиняемый перечислил на счета ряда организаций, придавая им правомерный вид, используя фиктивные основания. В марте 2014 года арбитражный суд Татарстана взыскал с Позднякова 18,2 миллиона рублей по сделке и 8,2 миллиона рублей за неустойку по договору.

Еще один эпизод мошенничества произошел с владельцем иркутского ООО «МТЦ ИТЭЛ». Сделка между «Сургутнефтетрансстрой» и иркутской компанией была заключена в июне 2012 года. Александр Поздняков обязался поставить клиенту битум из Омска. Обвиняемый получил за работу более 6,6 миллиона рублей, однако обязательства исполнил частично. При этом возвращать 5,7 миллиона рублей отказался. По этому факту было возбуждено уголовное дело в декабре 2012 года, а через два месяца Поздняков скрылся от правоохранительных органов. После задержания через год подсудимый был взят под стражу.

В октябрьском районном суде Омска вчера, 26 марта, заслушали двух свидетелей по делу. Первым свидетельствовал начальник отдела контроля качества нефтепродуктов государственного образовательного учреждения «Инженерно-технический центр топливной инспекции по Южно-Сибирскому региону» Евгений Чухлатый. Он пояснил суду, что преступление вскрылось после того, как к нему обратились представители «Автобана». Они попросили проверить качество приобретаемого бензина.

«Они передали опечатанную пробу в лабораторию, в которой мне сообщили, что это не 92-й бензин, а 80-й. Мы им выдали соответствующий протокол испытания», — сообщил Чухлатый.

По второму эпизоду свидетелем выступил Владимир Райс. По поручению подсудимого он проводил отгрузку битума.

«Я предложил Саше отправить все 500 тонн, а он сказал отправить пробную партию. Я вывез 86 тонн битума на найденную мной железнодорожную базу в Старом Кировске. Далее мы отправили один вагон, а на второй вагон битума не хватило. Затем сделка не состоялась. Саша объяснил, что ему иркутяне недоплачивают, поэтому остальное решил не отправлять», — пояснил Райс.

Также он добавил, что после этого Поздняков скрылся, а через какое-то время позвонил ему уже из Москвы. По словам Владимира Райса, обвиняемый представился директором компании «Орион» Иваном Геннадьевичем.

При этом адвокат подсудимого Надежда Иванова ранее заявляла, что уголовное дело против ее подзащитного сфабриковано. Старший помощник прокурора Октябрьского округа Игорь Александров сообщил изданию, что 19 марта, после оглашения обвинительного заключения, Поздняков признал себя виновным только в использовании поддельного паспорта, остальное отрицал.

Суд вчера принял решение отложить заседание до 2 апреля. Показания должны будут давать представители потерпевшей стороны. Собственники татарстанской и иркутской компаний в рамках уголовного дела требуют взыскать с Позднякова около 24 миллионов рублей.

Тоня Корнеева

Фото: en-mvd.ru

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.