27 марта 2015 11.21Закон

Омские нефтепродукты довели бизнесмена из Ханты-Мансийска до суда

В Омске с совладельца ханты-мансийского ООО «Сургутнефтетрансстрой» Александра Позднякова собственники иркутской и татарстанской компаний намерены взыскать около 24 миллионов рублей. Подсудимый должен был поставить им бензин и битум из Омска, но не выполнил свои обязательства по договору, а затем скрылся с поддельным паспортом.

Омские нефтепродукты довели бизнесмена из Ханты-Мансийска до суда

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что Октябрьский районный суд города рассматривает уголовное дело в отношении совладельца ханты-мансийского ООО «Сургутнефтетрансстрой» Александра Позднякова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег, приобретенных преступным путем, а также в использовании поддельного паспорта.

Дело в том, что Александр Поздняков около года находился в федеральном розыске. В 2014 году его задержали в Москве с поддельным паспортом. Скрываться от правоохранительных органов ему пришлось из-за обвинений в мошенничестве.

По версии следствия Поздняков в 2011 году ввел в заблуждение директора ООО «Автобан» из республики Татарстан Олега Давыдова. Обвиняемый обещал поставить бизнесмену 600 тон бензина «Регуляр-92». Однако после перечисления указанной в договоре суммы, а именно более 18,2 миллиона рублей, Александр Поздняков уклонился от исполнения обязательств. Вместо бензина АИ-92 он предоставил своему клиенту «Нормаль-80». При этом полученные деньги обвиняемый перечислил на счета ряда организаций, придавая им правомерный вид, используя фиктивные основания. В марте 2014 года арбитражный суд Татарстана взыскал с Позднякова 18,2 миллиона рублей по сделке и 8,2 миллиона рублей за неустойку по договору.

Еще один эпизод мошенничества произошел с владельцем иркутского ООО «МТЦ ИТЭЛ». Сделка между «Сургутнефтетрансстрой» и иркутской компанией была заключена в июне 2012 года. Александр Поздняков обязался поставить клиенту битум из Омска. Обвиняемый получил за работу более 6,6 миллиона рублей, однако обязательства исполнил частично. При этом возвращать 5,7 миллиона рублей отказался. По этому факту было возбуждено уголовное дело в декабре 2012 года, а через два месяца Поздняков скрылся от правоохранительных органов. После задержания через год подсудимый был взят под стражу.

В октябрьском районном суде Омска вчера, 26 марта, заслушали двух свидетелей по делу. Первым свидетельствовал начальник отдела контроля качества нефтепродуктов государственного образовательного учреждения «Инженерно-технический центр топливной инспекции по Южно-Сибирскому региону» Евгений Чухлатый. Он пояснил суду, что преступление вскрылось после того, как к нему обратились представители «Автобана». Они попросили проверить качество приобретаемого бензина.

«Они передали опечатанную пробу в лабораторию, в которой мне сообщили, что это не 92-й бензин, а 80-й. Мы им выдали соответствующий протокол испытания», — сообщил Чухлатый.

По второму эпизоду свидетелем выступил Владимир Райс. По поручению подсудимого он проводил отгрузку битума.

«Я предложил Саше отправить все 500 тонн, а он сказал отправить пробную партию. Я вывез 86 тонн битума на найденную мной железнодорожную базу в Старом Кировске. Далее мы отправили один вагон, а на второй вагон битума не хватило. Затем сделка не состоялась. Саша объяснил, что ему иркутяне недоплачивают, поэтому остальное решил не отправлять», — пояснил Райс.

Также он добавил, что после этого Поздняков скрылся, а через какое-то время позвонил ему уже из Москвы. По словам Владимира Райса, обвиняемый представился директором компании «Орион» Иваном Геннадьевичем.

При этом адвокат подсудимого Надежда Иванова ранее заявляла, что уголовное дело против ее подзащитного сфабриковано. Старший помощник прокурора Октябрьского округа Игорь Александров сообщил изданию, что 19 марта, после оглашения обвинительного заключения, Поздняков признал себя виновным только в использовании поддельного паспорта, остальное отрицал.

Суд вчера принял решение отложить заседание до 2 апреля. Показания должны будут давать представители потерпевшей стороны. Собственники татарстанской и иркутской компаний в рамках уголовного дела требуют взыскать с Позднякова около 24 миллионов рублей.

Тоня Корнеева

Фото: en-mvd.ru

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.