Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2015 11.35Статьи

«Газпром нефть» катализирует отношения с «Роснефтью»

Компания приняла участие в конкурсе на поставку 300 тонн катализаторов крекинга в интересах нефтеперерабатывающих предприятий ОАО «НК «Роснефть». Таким образом «Газпром нефть» планирует импортозаместить продукцию BASF и Grace, однако российские нефтепереработчики все еще психологически привязаны к зарубежным производителям.

«Газпром нефть» катализирует отношения с «Роснефтью»

О намерении поставлять основной компонент переработки углеводородного сырья — катализаторы каталитического крекинга — не только в собственных интересах но и для российского рынка, рассказал гендиректор ОАО «Газпромнефть-

ОНПЗ» Олег Белявский. Сейчас предприятие в состоянии производить на двух установках свыше 3 млн тонн катализаторов в год. А это гораздо больше, чем необходимо для внутренних нужд, в том числе и Московского НПЗ. Господин Белявский обмолвился, что в ближайшее время состоится конкурс на поставку катализаторов для одной из крупнейших национальных компаний в объеме 300 тонн.

На сайте закупок ОАО НК «Роснефть» как раз размещено извещение о проведении закупки способом «Запрос предложений» катализаторов каталитического крекинга для ОАО «Сызранский НПЗ», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ». Если суммировать запрос, то получится как раз 300 тонн ускорителей химических процессов.

В пресс-службе компании «Роснефть» пообещали прокомментировать лишь итоги конкурса, чтобы не оказывать давления на конкурсную комиссию. Таковы правила.

Напомним, Омский НПЗ никогда не отказывался от выпуска катализаторов, в отличие от других нефтяных российских компаний. Последние годы компания регулярно инвестировала в развитие технологии производства важнейшего компонента нефтепереработки. В 2014 году омские катализаторы получили сертификат международного уровня качества в независимом исследовательском центре CPERI в Салониках (Греция). Все остальные заводы в стране сейчас зависят от импортных закупок. Основные поставщики российского рынка катализаторов — германская BASF и американская Grace. А потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в этом продукте оценивается в 8,5 тыс. тонн в год.

Кроме ОАО «Газпром-нефть-Омский НПЗ» катализаторы крекинга в России выпускает (по японской технологии) ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» в Башкирии. Предприятие уже поставляет компоненты для нефтепереработки в интересах «Роснефти». В 2014 году был выполнен контракт на 530 тонн продукта для Ангарского НПЗ. Сейчас, по словам, начальника отдела маркетинга и продаж Ишимбайского завода Николая Карпова, готовится к подписанию договор на 2015 год, но объем поставок он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. В Ишимбае Омский НПЗ конкурентами не считают, потому что до 90% используемых в стране катализаторов — это зарубежные поставки. И речь идет о рынке, где пока практически отсутствуют отечественные игроки. «Сейчас трудно сказать, станет «Газпром нефть» поставлять катализаторы «Роснефти» или нет. Проблема в том, что российские нефтезаводы десятилетиями привыкли работать с BASF и Grace, и психологически привязаны к зарубежным производителям», — заметил Карпов.

По данным участников российского рынка, стоимость импортных катализаторов, до падения курса рубля, составляла около 200 тыс. рублей за тонну. Российские производители имели возможность делать более выгодные предложения. Какие цены сейчас называют зарубежные поставщики, держится в секрете. Вполне возможно, они демпингуют, чтобы сохранить рынок в полном объеме. «Но как бы не складывалась цена, это уже вопрос политический. Понимание, что импортозамещением нужно заниматься серьезно, уже приходит везде. Думаю, у ОНПЗ вероятность получения контракта на поставку катализаторов для «Роснефти» весьма высока», — сделал прогноз экс-министр экономики Омской области Александр Триппель.

Результаты конкурса должны стать известны в течение месяца.

Справка

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии.

Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута.

Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.