Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2015 11.35Статьи

«Газпром нефть» катализирует отношения с «Роснефтью»

Компания приняла участие в конкурсе на поставку 300 тонн катализаторов крекинга в интересах нефтеперерабатывающих предприятий ОАО «НК «Роснефть». Таким образом «Газпром нефть» планирует импортозаместить продукцию BASF и Grace, однако российские нефтепереработчики все еще психологически привязаны к зарубежным производителям.

«Газпром нефть» катализирует отношения с «Роснефтью»

О намерении поставлять основной компонент переработки углеводородного сырья — катализаторы каталитического крекинга — не только в собственных интересах но и для российского рынка, рассказал гендиректор ОАО «Газпромнефть-

ОНПЗ» Олег Белявский. Сейчас предприятие в состоянии производить на двух установках свыше 3 млн тонн катализаторов в год. А это гораздо больше, чем необходимо для внутренних нужд, в том числе и Московского НПЗ. Господин Белявский обмолвился, что в ближайшее время состоится конкурс на поставку катализаторов для одной из крупнейших национальных компаний в объеме 300 тонн.

На сайте закупок ОАО НК «Роснефть» как раз размещено извещение о проведении закупки способом «Запрос предложений» катализаторов каталитического крекинга для ОАО «Сызранский НПЗ», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ». Если суммировать запрос, то получится как раз 300 тонн ускорителей химических процессов.

В пресс-службе компании «Роснефть» пообещали прокомментировать лишь итоги конкурса, чтобы не оказывать давления на конкурсную комиссию. Таковы правила.

Напомним, Омский НПЗ никогда не отказывался от выпуска катализаторов, в отличие от других нефтяных российских компаний. Последние годы компания регулярно инвестировала в развитие технологии производства важнейшего компонента нефтепереработки. В 2014 году омские катализаторы получили сертификат международного уровня качества в независимом исследовательском центре CPERI в Салониках (Греция). Все остальные заводы в стране сейчас зависят от импортных закупок. Основные поставщики российского рынка катализаторов — германская BASF и американская Grace. А потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в этом продукте оценивается в 8,5 тыс. тонн в год.

Кроме ОАО «Газпром-нефть-Омский НПЗ» катализаторы крекинга в России выпускает (по японской технологии) ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» в Башкирии. Предприятие уже поставляет компоненты для нефтепереработки в интересах «Роснефти». В 2014 году был выполнен контракт на 530 тонн продукта для Ангарского НПЗ. Сейчас, по словам, начальника отдела маркетинга и продаж Ишимбайского завода Николая Карпова, готовится к подписанию договор на 2015 год, но объем поставок он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. В Ишимбае Омский НПЗ конкурентами не считают, потому что до 90% используемых в стране катализаторов — это зарубежные поставки. И речь идет о рынке, где пока практически отсутствуют отечественные игроки. «Сейчас трудно сказать, станет «Газпром нефть» поставлять катализаторы «Роснефти» или нет. Проблема в том, что российские нефтезаводы десятилетиями привыкли работать с BASF и Grace, и психологически привязаны к зарубежным производителям», — заметил Карпов.

По данным участников российского рынка, стоимость импортных катализаторов, до падения курса рубля, составляла около 200 тыс. рублей за тонну. Российские производители имели возможность делать более выгодные предложения. Какие цены сейчас называют зарубежные поставщики, держится в секрете. Вполне возможно, они демпингуют, чтобы сохранить рынок в полном объеме. «Но как бы не складывалась цена, это уже вопрос политический. Понимание, что импортозамещением нужно заниматься серьезно, уже приходит везде. Думаю, у ОНПЗ вероятность получения контракта на поставку катализаторов для «Роснефти» весьма высока», — сделал прогноз экс-министр экономики Омской области Александр Триппель.

Результаты конкурса должны стать известны в течение месяца.

Справка

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии.

Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута.

Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...