Деловой Омск

Деловой Омск

28 марта 2015 11.35Статьи

«Газпром нефть» катализирует отношения с «Роснефтью»

Компания приняла участие в конкурсе на поставку 300 тонн катализаторов крекинга в интересах нефтеперерабатывающих предприятий ОАО «НК «Роснефть». Таким образом «Газпром нефть» планирует импортозаместить продукцию BASF и Grace, однако российские нефтепереработчики все еще психологически привязаны к зарубежным производителям.

«Газпром нефть» катализирует отношения с «Роснефтью»

О намерении поставлять основной компонент переработки углеводородного сырья — катализаторы каталитического крекинга — не только в собственных интересах но и для российского рынка, рассказал гендиректор ОАО «Газпромнефть-

ОНПЗ» Олег Белявский. Сейчас предприятие в состоянии производить на двух установках свыше 3 млн тонн катализаторов в год. А это гораздо больше, чем необходимо для внутренних нужд, в том числе и Московского НПЗ. Господин Белявский обмолвился, что в ближайшее время состоится конкурс на поставку катализаторов для одной из крупнейших национальных компаний в объеме 300 тонн.

На сайте закупок ОАО НК «Роснефть» как раз размещено извещение о проведении закупки способом «Запрос предложений» катализаторов каталитического крекинга для ОАО «Сызранский НПЗ», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ». Если суммировать запрос, то получится как раз 300 тонн ускорителей химических процессов.

В пресс-службе компании «Роснефть» пообещали прокомментировать лишь итоги конкурса, чтобы не оказывать давления на конкурсную комиссию. Таковы правила.

Напомним, Омский НПЗ никогда не отказывался от выпуска катализаторов, в отличие от других нефтяных российских компаний. Последние годы компания регулярно инвестировала в развитие технологии производства важнейшего компонента нефтепереработки. В 2014 году омские катализаторы получили сертификат международного уровня качества в независимом исследовательском центре CPERI в Салониках (Греция). Все остальные заводы в стране сейчас зависят от импортных закупок. Основные поставщики российского рынка катализаторов — германская BASF и американская Grace. А потребность российской нефтепереработки (производителей бензина) в этом продукте оценивается в 8,5 тыс. тонн в год.

Кроме ОАО «Газпром-нефть-Омский НПЗ» катализаторы крекинга в России выпускает (по японской технологии) ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» в Башкирии. Предприятие уже поставляет компоненты для нефтепереработки в интересах «Роснефти». В 2014 году был выполнен контракт на 530 тонн продукта для Ангарского НПЗ. Сейчас, по словам, начальника отдела маркетинга и продаж Ишимбайского завода Николая Карпова, готовится к подписанию договор на 2015 год, но объем поставок он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. В Ишимбае Омский НПЗ конкурентами не считают, потому что до 90% используемых в стране катализаторов — это зарубежные поставки. И речь идет о рынке, где пока практически отсутствуют отечественные игроки. «Сейчас трудно сказать, станет «Газпром нефть» поставлять катализаторы «Роснефти» или нет. Проблема в том, что российские нефтезаводы десятилетиями привыкли работать с BASF и Grace, и психологически привязаны к зарубежным производителям», — заметил Карпов.

По данным участников российского рынка, стоимость импортных катализаторов, до падения курса рубля, составляла около 200 тыс. рублей за тонну. Российские производители имели возможность делать более выгодные предложения. Какие цены сейчас называют зарубежные поставщики, держится в секрете. Вполне возможно, они демпингуют, чтобы сохранить рынок в полном объеме. «Но как бы не складывалась цена, это уже вопрос политический. Понимание, что импортозамещением нужно заниматься серьезно, уже приходит везде. Думаю, у ОНПЗ вероятность получения контракта на поставку катализаторов для «Роснефти» весьма высока», — сделал прогноз экс-министр экономики Омской области Александр Триппель.

Результаты конкурса должны стать известны в течение месяца.

Справка

Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии.

Кроме того, каталитический крекинг — один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута.

Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.