Деловой Омск

Деловой Омск

29 марта 2015 11.00Статьи

Автомобили заехали в режим экономии

На фоне новостей о закрытии автомобильных салонов в разных регионах России на омском рынке сохранятся все присутствующие центры продаж. До конца 2015 года в Омске останутся даже представители марки GM, но всем предстоит максимально снизить расходы и сосредоточиться на сервисных услугах.

Автомобили заехали в режим экономии

По информации аналитического агентства «Автостат», с начала 2015 года в стране прекратили деятельность более десятка автосалонов. Первой ласточкой стал Санкт-питербургский центр «Евро-Моторс». А дальше пошло-поехало. В середине января один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся холдингов Пермского края компания «Экс Авто» сообщила о закрытии 7 автосалонов. Остановил работу дилер Renault в Самаре.

Февраль принес с собой новые потери на авторынке. В Тюмени прекратил работу автосалон Ford, принадлежащий компании «Адонис-центр». Впрочем, было заявлено, что пустовать шоу-рум не будет, а на его месте попробуют запустить продажи китайских автомобилей под брендом DFM.

Совсем недавно еще один петербургский автодилер «Феникс» объявил, что сокращает свой бизнес по направлению Suzuki и ищет покупателей на активы. Информация поступает только о крупных игроках рынка. На прошлой неделе также стало известно, что в России будут закрыты все 163 дилерских центра автоконцерна «Дженерал Моторс». Не будет исключением и представительство компании в Омске — «Сибирь Моторс». Также автоконцерн намерен прекратить работу с «Автотором» и «ГАЗом» по контрактной сборке и закрыть собственный завод в Санкт-Петербурге. В результате марка «Опель» полностью покинет российский рынок, а «Шевроле» будет представлена спорткарами «Корвет» и «Камаро» и внедорожником «Тахо».

Аналитики «Автостата» не сомневаются, что список закрывающихся автосалонов будет продолжен. На конец 2014 года в России насчитывалось чуть более 4 тыс. официальных дилерских центров, из которых около 30% должны закрыться, потому что по прогнозам в 2015 году в стране будет продано чуть более 1 млн легковых автомобилей.

«Предстоящий период будет затяжным и по регионам ударит сильнее, чем по столицам. В регионах меньшие продажи на один дилерский центр, ниже уровень доходов у населения и, как следствие, — ниже прибыль продавцов», — считает генеральный директор казанской компании «ТрасТехСервис» Вячеслав Зубарев.

Несмотря на общероссийскую тенденцию, по мнению управляющего ООО «Евразия Эксперт» Ивана Беланова, в Омске в обозримой перспективе не закроется ни один автосалон. У города есть своя специфика, которая отличает нас от всех остальных. «Мы и так жили все это время в очень плохих условиях, борьба была насмерть, начиная с 2012 года. Поэтому все, кто не справился с ситуацией, уже давно вылетели с рынка. А все, кто остался, знают, как выживать», — считает он. По данным эксперта, омские автодилеры практически не закредитованы, а если и имеют обязательства перед банками, то небольшие и в рублях. Удержать ситуацию начала года помогли покупатели из Казахстана. Например, в январе 2014 года в Омске было зарегистрировано 1,2 тыс. купленных новых автомобилей. В январе 2015 года поставлено на учет только 860 авто, но еще 300 машин выехали из салонов и отправились в соседнюю страну. Получилось падение продаж всего на 10%, в то время как по всей стране — на 40-50%. «Мы ожидаем, что казахстанский эффект закончится к апрелю, там ждут своей девальвации национальной валюты. А все омские автоцентры сейчас активно развивают техническое обслуживание, торговлю запасными частями, сокращают расходы на рекламу», — перечислил господин Беланов.

По наблюдению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, на авторынке наметилось три основных тренда. «Это увеличение срока эксплуатации автомобиля одним владельцем. И это «дауншифтинг», когда покупатель снижает для себя планку статусности машины. Кроме того, люди начинают искать альтернативу дорогому официальному сервису в пользу более дешевого обслуживания», — рассказал Целиков.

Наблюдение коллег подтверждает официальный представитель компании «Пекин Авто-Омск» Анастасия Дорофеева. «В салоне представлено 5 китайских брендов, мы практически не поднимали цены и сейчас встали между «АвтоВАЗом» и всеми остальными. Кроме того, у нас уже 4 тыс. автомобилей встало на сервисное обслуживание», — отметила Анастасия Дорофеева.

В компании «Сибирь Моторс», представляющей в Омске марки Chevrolet и Opel, пока официальных комментариев не дают, но неофициально говорят, что с рынка пока уходить не собираются. До конца года еще достаточно новых машин для продаж, а также много работы по сервисному обслуживанию.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.