Деловой Омск

Деловой Омск

29 марта 2015 11.00Статьи

Автомобили заехали в режим экономии

На фоне новостей о закрытии автомобильных салонов в разных регионах России на омском рынке сохранятся все присутствующие центры продаж. До конца 2015 года в Омске останутся даже представители марки GM, но всем предстоит максимально снизить расходы и сосредоточиться на сервисных услугах.

Автомобили заехали в режим экономии

По информации аналитического агентства «Автостат», с начала 2015 года в стране прекратили деятельность более десятка автосалонов. Первой ласточкой стал Санкт-питербургский центр «Евро-Моторс». А дальше пошло-поехало. В середине января один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся холдингов Пермского края компания «Экс Авто» сообщила о закрытии 7 автосалонов. Остановил работу дилер Renault в Самаре.

Февраль принес с собой новые потери на авторынке. В Тюмени прекратил работу автосалон Ford, принадлежащий компании «Адонис-центр». Впрочем, было заявлено, что пустовать шоу-рум не будет, а на его месте попробуют запустить продажи китайских автомобилей под брендом DFM.

Совсем недавно еще один петербургский автодилер «Феникс» объявил, что сокращает свой бизнес по направлению Suzuki и ищет покупателей на активы. Информация поступает только о крупных игроках рынка. На прошлой неделе также стало известно, что в России будут закрыты все 163 дилерских центра автоконцерна «Дженерал Моторс». Не будет исключением и представительство компании в Омске — «Сибирь Моторс». Также автоконцерн намерен прекратить работу с «Автотором» и «ГАЗом» по контрактной сборке и закрыть собственный завод в Санкт-Петербурге. В результате марка «Опель» полностью покинет российский рынок, а «Шевроле» будет представлена спорткарами «Корвет» и «Камаро» и внедорожником «Тахо».

Аналитики «Автостата» не сомневаются, что список закрывающихся автосалонов будет продолжен. На конец 2014 года в России насчитывалось чуть более 4 тыс. официальных дилерских центров, из которых около 30% должны закрыться, потому что по прогнозам в 2015 году в стране будет продано чуть более 1 млн легковых автомобилей.

«Предстоящий период будет затяжным и по регионам ударит сильнее, чем по столицам. В регионах меньшие продажи на один дилерский центр, ниже уровень доходов у населения и, как следствие, — ниже прибыль продавцов», — считает генеральный директор казанской компании «ТрасТехСервис» Вячеслав Зубарев.

Несмотря на общероссийскую тенденцию, по мнению управляющего ООО «Евразия Эксперт» Ивана Беланова, в Омске в обозримой перспективе не закроется ни один автосалон. У города есть своя специфика, которая отличает нас от всех остальных. «Мы и так жили все это время в очень плохих условиях, борьба была насмерть, начиная с 2012 года. Поэтому все, кто не справился с ситуацией, уже давно вылетели с рынка. А все, кто остался, знают, как выживать», — считает он. По данным эксперта, омские автодилеры практически не закредитованы, а если и имеют обязательства перед банками, то небольшие и в рублях. Удержать ситуацию начала года помогли покупатели из Казахстана. Например, в январе 2014 года в Омске было зарегистрировано 1,2 тыс. купленных новых автомобилей. В январе 2015 года поставлено на учет только 860 авто, но еще 300 машин выехали из салонов и отправились в соседнюю страну. Получилось падение продаж всего на 10%, в то время как по всей стране — на 40-50%. «Мы ожидаем, что казахстанский эффект закончится к апрелю, там ждут своей девальвации национальной валюты. А все омские автоцентры сейчас активно развивают техническое обслуживание, торговлю запасными частями, сокращают расходы на рекламу», — перечислил господин Беланов.

По наблюдению директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, на авторынке наметилось три основных тренда. «Это увеличение срока эксплуатации автомобиля одним владельцем. И это «дауншифтинг», когда покупатель снижает для себя планку статусности машины. Кроме того, люди начинают искать альтернативу дорогому официальному сервису в пользу более дешевого обслуживания», — рассказал Целиков.

Наблюдение коллег подтверждает официальный представитель компании «Пекин Авто-Омск» Анастасия Дорофеева. «В салоне представлено 5 китайских брендов, мы практически не поднимали цены и сейчас встали между «АвтоВАЗом» и всеми остальными. Кроме того, у нас уже 4 тыс. автомобилей встало на сервисное обслуживание», — отметила Анастасия Дорофеева.

В компании «Сибирь Моторс», представляющей в Омске марки Chevrolet и Opel, пока официальных комментариев не дают, но неофициально говорят, что с рынка пока уходить не собираются. До конца года еще достаточно новых машин для продаж, а также много работы по сервисному обслуживанию.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 11 (064) 24 марта

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...