Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 марта 2015 12.13Статьи

Диксон. Сражение за сибирский остров

Вклад Сибири и сибиряков в победу в Великой Отечественной войне известен. Во-первых, это, конечно, производство всего необходимого для фронта, то есть тыловое обеспечение, изготовление вооружений, боеприпасов и военной техники. Во-вторых, это сами сибиряки-солдаты, снискавшие в боях славу самых закалённых и стойких бойцов.

Диксон. Сражение за сибирский остров

Во всех мемуарах наших крупных военачальников всегда можно найти особо высокие оценки частей, сформированных в Сибири. Генералы за счастье считали получить из резервов именно сибирские полки. А вот вопрос на засыпку: а были ли в те годы военные действия на территории Сибири? Кто знает, шли ли на сибирской земле настоящие бои с немецкими захватчиками? Боюсь, что не все читатели смогут ответить на этот вопрос. А ведь самые настоящие сражения случились и у нас.

Речь идёт о территории Красноярского края. Конкретно - о небольшом острове Диксон площадью в 25 квадратных километров, который расположен в месте впадения Енисея в Ледовитый океан и отдалён от суши всего на полтора километра. Но каким боком Диксон попал в поле зрения гитлеровцев, чем он их заинтересовал? Так это же знаменитый Северный морской путь, по которому наши союзники направляли в адрес СССР транспорты и конвои с необходимыми нашей стране грузами: оружием, техникой, металлами и оборудованием. А защита этого пути здесь была слабой: все думали, что немцы сюда никогда не доберутся. Считалось, что дальше Новой Земли противник не пойдёт. И действительно, все караваны пока проходили без потерь и нападений немцев. Расслабившись, наши военачальники на беду даже стали снимать береговые батареи с острова Диксон, собираясь перевезти их на Новую Землю. Собственно, уже демонтировали все пушки. Хорошо ещё, что не всё успели погрузить для отправки.

Для немцев же прервать транспортное сообщение с нашими союзниками было голубой мечтой. И в июле 1942 года они добились большого успеха: знаменитый конвой PQ-17 был ими разгромлен. Было потоплено 22 транспорта и два вспомогательных корабля. На дно ушли 210 самолётов, 430 танков, 3350 автомобилей и 99 316 тонн других важнейших генеральных грузов - а ведь всё это было так нужно Красной армии, которая вела тяжелейшие бои лета 1942 года на подступах к Волге. После гибели этого каравана союзники надолго прекратили отправку крайне необходимых для нас военных грузов.

Желая развить свой успех, немцы решили проникнуть восточнее и нанести удар по возможным маршрутам в районе Карского моря. 16 августа 1942 года из Северной Норвегии вышел немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», который сопровождали пять подводных лодок и эсминцы. Началась операция «Вундерланд», в рамках которой были поставлены задачи:

- уничтожить транспорты и караваны союзников, встреченные на пути к Таймыру;

- высадить десант на Диксон в количестве 180 автоматчиков, захватить остров, базу, гидрометцентр и радиостанцию, добыть климатические карты и карты прохода коммуникаций и фарватеров;

- уничтожить рыболовецкий флот и «закупорить» Карские ворота (пролив между Баренцевым и Карским морями - ключевая часть Северного морского пути).

Так как немецкому отряду кораблей удалось пройти незамеченным, то много бы бед натворил тяжёлый крейсер вдоль незащищённого нашего побережья, нападая на караваны транспортов, шедших без прикрытия. Но на его пути оказался гражданский полярный корабль «Сибиряков», правда, по случаю войны на нём были установлены четыре небольшие пушки калибром в 45 и 76 мм. (Бог мой, что это означало по сравнению со 150- и 280-миллиметровыми орудиями крейсера!) Огромный крейсер вначале замаскировался, подняв американский флаг, а потом потребовал сдачи советского судна. Однако это мирное судёнышко, к изумлению немцев, приняло бой! И самое главное, несмотря на угрозы, «Сибиряков» вышел в эфир и успел до включения немцами радиопомех передать сообщение о появлении вражеского рейдера. Бой был, конечно, очень неравным, и гитлеровцы надеялись легко захватить наш корабль со всеми его картами, лоциями, радиошифрами и секретной документацией. Отсутствие информации о ледовой обстановке и вообще о ситуации в этом районе было самым слабым местом у немцев, тем более что именно в этот день, 25 августа, у них сломался единственный гидросамолёт-разведчик, и они остались «без глаз». Однако «Сибиряков» повторил подвиг «Варяга»: получив тяжёлые пробоины, он, стреляя до последнего из кормовой пушки, не спустив флага, пошёл ко дну с открытыми командой кингстонами. Дальнейшее мы знаем из немецких документов: большинство из оказавшихся в воде отказались от спасения - из 104 членов команды немцы подобрали лишь 22 человека. Никаких ценных данных и карт они не получили.

Потеряв эффект неожиданности, «Адмирал Шеер» пошёл на штурм острова Диксон. Целью по-прежнему оставалось уничтожение берегового пункта управления кораблями и парализация движения по Северному морскому пути. Однако после геройской гибели «Сибирякова» наше командование постаралось сделать всё возможное. Демонтированные пушки спешно устанавливались снова на позиции, готовились к бою оказавшиеся в бухте корабли. Но всё равно силы были уж очень неравны. Однако сибирский остров принял бой. Всё-таки здесь были более крупные орудия, чем на «Сибирякове»: две 130- и две 152-миллиметровые гаубицы. На кораблях были только 76-миллиметровые пушки.

Немцы готовились к выполнению приказа о высадке десанта в 180 человек и захвате всех секретных документов и оборудования. Но «эти русские», несмотря на гигантское преимущество немцев в калибрах орудий, продолжали сопротивляться. Гитлеровцы буквально расстреливали остров с дальних дистанций, разрушив многие здания и сооружения, но скоро стало ясно, что о сдаче гарнизона речи не идёт. Подходить же ближе к берегу для высадки десанта немцы побоялись: тогда бы их корабли попали под более точный прицельный огонь советских пушек среднего и небольшого калибра. Операция «Вундерланд» («Страна чудес») провалилась. Чуда для немцев не произошло, но состоялось зато «русское чудо»: тяжёлое бронированное неуязвимое чудовище с орудиями главного калибра невероятной разрушительной мощи отступило. Ни один немецкий солдат не ступил на сибирскую землю. Нет, потом они придут сюда ещё раз. Но уже в качестве военнопленных.

Александр Минжуренко

Теги: ВОВ , война

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.