Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июля 2015 14.15Спецпроекты

Когда не хватает пенсии

«Ваш ОРЕОЛ» выяснил, куда податься пенсионерам в кризис, на какую зарплату стоит рассчитывать пожилым людям и какие вакансии предлагают сегодня пенсионерам на рынке труда в Омске.

Когда не хватает пенсии

Первым делом мы заглянули в Интернет. На сайтах вакансий, задав в поиске «работа для пенсионеров», мы нашли массу предложений от курьера с зарплатой в 4800 рублей до упаковщика хлебобулочных изделий с зарплатой в 16 100 рублей и врача-ортопеда с зарплатой в 30 000 рублей. Выбор есть, но каковы условия труда?

Основная работа

Гардеробщик-вахтёр в кафе, зарплата около 6500 рублей

График работы - два через два с 11 до 24 часов. Обязанности: принимать и выдавать гостям одежду, после смены вымыть в гардеробе пол. Основной поток клиентов во время обеда и вечером. В остальное время можно спокойно читать газету. Питание за счёт заведения, вечером на служебном транспорте доставка до дома. При всей простоте работы пребывать весь день в закрытом помещении довольно тяжело, по вечерам при наплыве посетителей просто посидеть не удастся.

Сторож в книжный магазин, зарплата 4000 рублей

Достоинства: график работы - два через два с 18 до 8 часов, в обязанности входит пребывание в здании магазина, в случае подозрения на проникновение посторонних нажать тревожную кнопку. В помещении для сторожа можно смотреть телевизор и лежать на диване, обходя раз в час помещение магазина. Работа, что называется, «не бей лежачего», но и заработать много здесь не получится.

Разовая подработка

Курьер, зарплата от 700 до 1500 рублей.

Требуется разносить по почтовым ящикам газеты, журналы и листовки. Нас уверили, что пенсионеру вакансия подойдёт, но честно предупредили - работа нелёгкая. Указанная сумма от 700 до 1500 рублей выплачивается за разовое задание, выполнение которого займёт три-четыре дня, за это время нужно разнести несколько сотен, а то и тысяч экземпляров печатной продукции. Зарплата выплачивается через 10 дней после выполнения задания и зависит от объёма разносимой продукции и протяжённости маршрута, который разрабатывает работодатель. Хотя продукцию доставят курьеру до подъезда, работнику придётся носить с собой тяжёлую сумку. Если брать такое задание раз в неделю и выполнять за три-четыре дня, можно заработать в месяц от 2800 до 6000 рублей. Преимущество - время работы и интенсивность определяете сами, ведь не возбраняется всю продукцию разнести и за день.

Общественные работы

Принять участие в таких работах можно в государственной службе занятости, оплата определяется в каждом случае индивидуально. Пенсионерам предлагают такие виды деятельности:

благоустройство;

озеленение и санитарная очистка территорий и сооружений;

участие в организации и проведении праздничных и спортивных мероприятий;

организация досуга детей и молодёжи;

участие в проведении статистических, социологических обследований, опросов общественного мнения;

помощь в оформлении документов (помощь в организации и содержании архивов, подготовка документов к переплётным работам и т. д.).

Безопасный метод поиска работы

Мы решили узнать, есть ли предложения для граждан, вышедших на пенсию, в государственной службе занятости, имеющей в базе данных несколько тысяч вакансий. Как рассказали «Вашему ОРЕОЛУ», помимо поиска подходящей работы для пенсионеров проводят ярмарки вакансий, организовывают оплачиваемые общественные работы.

Примечательно, что при устройстве на работу пенсионеров оформляется трёхсторонний договор о содействии в трудоустройстве, заключаемый между центром занятости, работодателем и гражданином. В соответствии с договором центр занятости компенсирует работодателю затраты на оплату труда пенсионера в течение трёх месяцев со дня заключения трудового договора с соискателем, причём с учётом районного коэффициента, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, но при условии, что работодатель не будет увольнять работника не менее шести месяцев. Компенсация оплаты труда такого работника стимулирует работодателя взять на работу человека преклонного возраста, но с опытом работы. Досадно только то, что вакансии в службе занятости в большинстве своём от бюджетных организаций, а там и зарплата невысокая.

Фальшивый колл-центр

Несмотря на то что указывать в объявлении возрастные ограничения к соискателю нельзя по закону, некоторых работодателей это не смущает. В Интернете и на досках объявлений повсеместно встречаются такие предложения: «Подработка для пенсионеров 1300 - 1400 рублей в день» или «Специалист колл-центра, пенсионерам - 12 000-15 000 рублей в месяц». «Ваш ОРЕОЛ» провёл эксперимент. Наш корреспондент звонил в компании и представлялся пенсионером. В первом случае нам сообщили, что нужно приехать в офис, взяв с собой 300 рублей для оформления трудового договора. По указанному адресу в справочнике Омска названной фирмы нет. Плата за оформление договора - действие незаконное. У нас есть все основания сделать вывод, что это очередной «развод» доверчивых граждан на деньги.

В случае с вакансией в колл-центре история непонятная. Нам сказали, что вакансия уже занята, но можно оставить свои данные и номер мобильного, и при возникновении нового рабочего места нас сразу возьмут. В организации не спросили о предыдущем месте работы и об опыте, не назвали адрес офиса и даже названия компании, это также навевает мысли о возможном обмане.

Истории из жизни

Пенсионерка Тамара Петровна, 62 года.

Работала финансистом в войсковой части, по достижении пенсионного возраста продолжила работать, получая и зарплату, и пенсию. Но через два года часть расформировали и сотрудников уволили.

- Мои доходы значительно снизились, и я начала искать подработку. Сначала устроилась курьером в издательство, разносила три дня в неделю глянцевый журнал по офисам за 4800 рублей, приходилось побегать по организациям в радиусе трёх остановок от моего дома. Но через шесть месяцев журнал закрылся. Вскоре прежние коллеги из издательства, перейдя в другой издательский дом, пригласили меня на работу в колл-центр, а после доверили работу с подписчиками. Вот уже больше двух лет работаю в молодом коллективе, в современном офисе провожу полный рабочий день, освоила компьютерные программы, получаю неплохую для пенсионера зарплату в 10 тысяч рублей, иногда бывают премии.

Пенсионер Валерий Сопов, 62 года.

В прошлом военный лётчик, но из ВВС пришлось уволиться по состоянию здоровья. До выхода на пенсию оставалось несколько лет, занимался предпринимательством, выйдя на заслуженный отдых, работает охранником на стройке.

- Пенсии в семь тысяч рублей реально не хватает. Подработка охранником даёт дополнительный доход в 10 тысяч рублей, которые не помешают людям в возрасте, ведь периодически возникает необходимость покупать лекарства, одежду, хочется сделать подарки внукам. Со сменным графиком работы я могу летом полноценно работать на даче, урожай с которой - неплохое подспорье для пенсионеров. Конечно, устаю, но не работать не могу.

Фото: kakprosto.ru 

Теги: пенсии

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.