Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 июля 2015 14.15Спецпроекты

Когда не хватает пенсии

«Ваш ОРЕОЛ» выяснил, куда податься пенсионерам в кризис, на какую зарплату стоит рассчитывать пожилым людям и какие вакансии предлагают сегодня пенсионерам на рынке труда в Омске.

Когда не хватает пенсии

Первым делом мы заглянули в Интернет. На сайтах вакансий, задав в поиске «работа для пенсионеров», мы нашли массу предложений от курьера с зарплатой в 4800 рублей до упаковщика хлебобулочных изделий с зарплатой в 16 100 рублей и врача-ортопеда с зарплатой в 30 000 рублей. Выбор есть, но каковы условия труда?

Основная работа

Гардеробщик-вахтёр в кафе, зарплата около 6500 рублей

График работы - два через два с 11 до 24 часов. Обязанности: принимать и выдавать гостям одежду, после смены вымыть в гардеробе пол. Основной поток клиентов во время обеда и вечером. В остальное время можно спокойно читать газету. Питание за счёт заведения, вечером на служебном транспорте доставка до дома. При всей простоте работы пребывать весь день в закрытом помещении довольно тяжело, по вечерам при наплыве посетителей просто посидеть не удастся.

Сторож в книжный магазин, зарплата 4000 рублей

Достоинства: график работы - два через два с 18 до 8 часов, в обязанности входит пребывание в здании магазина, в случае подозрения на проникновение посторонних нажать тревожную кнопку. В помещении для сторожа можно смотреть телевизор и лежать на диване, обходя раз в час помещение магазина. Работа, что называется, «не бей лежачего», но и заработать много здесь не получится.

Разовая подработка

Курьер, зарплата от 700 до 1500 рублей.

Требуется разносить по почтовым ящикам газеты, журналы и листовки. Нас уверили, что пенсионеру вакансия подойдёт, но честно предупредили - работа нелёгкая. Указанная сумма от 700 до 1500 рублей выплачивается за разовое задание, выполнение которого займёт три-четыре дня, за это время нужно разнести несколько сотен, а то и тысяч экземпляров печатной продукции. Зарплата выплачивается через 10 дней после выполнения задания и зависит от объёма разносимой продукции и протяжённости маршрута, который разрабатывает работодатель. Хотя продукцию доставят курьеру до подъезда, работнику придётся носить с собой тяжёлую сумку. Если брать такое задание раз в неделю и выполнять за три-четыре дня, можно заработать в месяц от 2800 до 6000 рублей. Преимущество - время работы и интенсивность определяете сами, ведь не возбраняется всю продукцию разнести и за день.

Общественные работы

Принять участие в таких работах можно в государственной службе занятости, оплата определяется в каждом случае индивидуально. Пенсионерам предлагают такие виды деятельности:

благоустройство;

озеленение и санитарная очистка территорий и сооружений;

участие в организации и проведении праздничных и спортивных мероприятий;

организация досуга детей и молодёжи;

участие в проведении статистических, социологических обследований, опросов общественного мнения;

помощь в оформлении документов (помощь в организации и содержании архивов, подготовка документов к переплётным работам и т. д.).

Безопасный метод поиска работы

Мы решили узнать, есть ли предложения для граждан, вышедших на пенсию, в государственной службе занятости, имеющей в базе данных несколько тысяч вакансий. Как рассказали «Вашему ОРЕОЛУ», помимо поиска подходящей работы для пенсионеров проводят ярмарки вакансий, организовывают оплачиваемые общественные работы.

Примечательно, что при устройстве на работу пенсионеров оформляется трёхсторонний договор о содействии в трудоустройстве, заключаемый между центром занятости, работодателем и гражданином. В соответствии с договором центр занятости компенсирует работодателю затраты на оплату труда пенсионера в течение трёх месяцев со дня заключения трудового договора с соискателем, причём с учётом районного коэффициента, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, но при условии, что работодатель не будет увольнять работника не менее шести месяцев. Компенсация оплаты труда такого работника стимулирует работодателя взять на работу человека преклонного возраста, но с опытом работы. Досадно только то, что вакансии в службе занятости в большинстве своём от бюджетных организаций, а там и зарплата невысокая.

Фальшивый колл-центр

Несмотря на то что указывать в объявлении возрастные ограничения к соискателю нельзя по закону, некоторых работодателей это не смущает. В Интернете и на досках объявлений повсеместно встречаются такие предложения: «Подработка для пенсионеров 1300 - 1400 рублей в день» или «Специалист колл-центра, пенсионерам - 12 000-15 000 рублей в месяц». «Ваш ОРЕОЛ» провёл эксперимент. Наш корреспондент звонил в компании и представлялся пенсионером. В первом случае нам сообщили, что нужно приехать в офис, взяв с собой 300 рублей для оформления трудового договора. По указанному адресу в справочнике Омска названной фирмы нет. Плата за оформление договора - действие незаконное. У нас есть все основания сделать вывод, что это очередной «развод» доверчивых граждан на деньги.

В случае с вакансией в колл-центре история непонятная. Нам сказали, что вакансия уже занята, но можно оставить свои данные и номер мобильного, и при возникновении нового рабочего места нас сразу возьмут. В организации не спросили о предыдущем месте работы и об опыте, не назвали адрес офиса и даже названия компании, это также навевает мысли о возможном обмане.

Истории из жизни

Пенсионерка Тамара Петровна, 62 года.

Работала финансистом в войсковой части, по достижении пенсионного возраста продолжила работать, получая и зарплату, и пенсию. Но через два года часть расформировали и сотрудников уволили.

- Мои доходы значительно снизились, и я начала искать подработку. Сначала устроилась курьером в издательство, разносила три дня в неделю глянцевый журнал по офисам за 4800 рублей, приходилось побегать по организациям в радиусе трёх остановок от моего дома. Но через шесть месяцев журнал закрылся. Вскоре прежние коллеги из издательства, перейдя в другой издательский дом, пригласили меня на работу в колл-центр, а после доверили работу с подписчиками. Вот уже больше двух лет работаю в молодом коллективе, в современном офисе провожу полный рабочий день, освоила компьютерные программы, получаю неплохую для пенсионера зарплату в 10 тысяч рублей, иногда бывают премии.

Пенсионер Валерий Сопов, 62 года.

В прошлом военный лётчик, но из ВВС пришлось уволиться по состоянию здоровья. До выхода на пенсию оставалось несколько лет, занимался предпринимательством, выйдя на заслуженный отдых, работает охранником на стройке.

- Пенсии в семь тысяч рублей реально не хватает. Подработка охранником даёт дополнительный доход в 10 тысяч рублей, которые не помешают людям в возрасте, ведь периодически возникает необходимость покупать лекарства, одежду, хочется сделать подарки внукам. Со сменным графиком работы я могу летом полноценно работать на даче, урожай с которой - неплохое подспорье для пенсионеров. Конечно, устаю, но не работать не могу.

Фото: kakprosto.ru 

Теги: пенсии

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...