Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 апреля 2015 12.50Статьи

А и Б сидели на угле

На долю ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в городе приходится более половины вредных выбросов, однако переводить их на газ энергетики не хотят. У «Вашего ОРЕОЛА» появились новые версии возможного объяснения событий.

А и Б сидели на угле

Крупнейший теплоисточник города - ТЭЦ-5, принадлежащая ТГК-11, прославилась не только в Омске, но и за его пределами - о чёрном снеге на наших улицах пишут даже федеральные СМИ. Зима без него обходится в Омске редко - при сжигании экибастузского угля, на котором работает ТЭЦ, образуется много золы. Вместе с «выхлопами» ТЭЦ-4, также работающей на экибастузском угле, на долю этих теплоисточников в Омске приходится более половины от общего объёма промышленных выбросов.

Экологи не раз требовали от ОАО «ТГК-11» пощадить омичей и перевести эти котельные на альтернативные виды топлива, например, на газ. Однако без толку. Объясняя своё упорство, глава ТГК-11 Виктор Гаак не раз рассказывал в СМИ, каким тяжким бременем возможная реконструкция ляжет на плечи потребителей. Как пояснили в пресс-службе компании, для перехода на новое топливо потребуется около миллиарда рублей и не менее пяти-шести лет, так как в год можно реконструировать не более двух котлов.

Но вот что интересно - экибастузский уголь поставляется из Казахстана. По информации «Вашего ОРЕОЛА», после того как курс доллара взлетел вверх, цена казахстанского топлива поднялась настолько, что реконструкция может окупиться за год. По непроверенным данным, казахстанская сторона прислала ТГК-11 проект договора, в котором увеличила цену за годовой запас угля до 800 миллионов рублей. Тем не менее и после этого вопрос о переводе котельных с угля на газ в руководстве ТГК-11 по-прежнему не рассматривается.

Почему? Возможно, кому-то просто очень выгодно травить омичей, в 90-х на поставках угля неплохо обогащались посредники - ставленники РАО «ЕЭС России» (в эту структуру входит ТГК-11).

- Когда мэром Омска был Валерий Рощупкин, администрация города как-то попыталась сама закупать уголь, - рассказывает предприниматель Сергей Мизя, в те времена помощник Рощупкина. - Однако ничего из этого не вышло - в схеме закупок участвовали посредники из «РАО ЕЭС». Откат для них составлял 10 долларов с тонны. Конечный получатель этих денег неизвестен, но речь шла о громадной сумме. Тогда на отопительный сезон Омску требовалось около пяти миллионов тонн угля, таким образом, коррупционный, по сути, откат составлял 50 миллионов долларов.

По неофициальной информации, сейчас закупка угля для омских ТЭЦ осуществляется через единый закупочный центр «Интер РАО ЕЭС». И если схема, описанная Сергеем Мизей, осталась прежней, московские руководители Виктора Гаака никогда не позволят провести реконструкцию омских ТЭЦ.

Ведь до них долетают только доллары. Чёрный снег и канцерогенные выхлопы остаются омичам.

Официально

«Ваш ОРЕОЛ» попросил пресс-службу ТГК-11 прокомментировать имеющуюся у нас информацию. Нас интересовали схема закупки угля, его количество, необходимое Омску на отопительный сезон, и стоимость экибастузского топлива. Первый вопрос в ТГК-11 проигнорировали. На второй туманно ответили, что расход топлива определяется Мин-энерго и зависит от нагрузки, с которой работают теплоисточники. Цифру в восемьсот миллионов рублей в ТГК-11 не подтвердили, заявив, что «даже при нынешней цене на экибастузский уголь цена кузнецкого угля в Омске превышает 2400 рублей за тонну, что дороже экибастузского угля».

Кстати

В феврале 2013 года, после того как Омск в очередной раз засыпало золой, активную борьбу с экибастузским углем начал тогдашний региональный министр природных ресурсов и экологии Николай Лебедев. Не найдя понимания в ТГК-11, областное министерство направило письмо с просьбой перевести ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на другие виды топлива в адрес «Интер РАО ЕЭС». А спустя несколько месяцев, видимо, не в меру инициативный министр расстался со своей должностью. По официальной версии, Николай Лебедев ушёл с поста «по личным обстоятельствам».

Мнение

Сергей Мизя, член общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области:

- Утверждения об эконо-мической нецелесообразности перевода ТЭЦ на газ - от лукавого. Многие частные котельные работают на газе и получают прибыль. Примеры сверхприбылей, получаемых в результате последовательной модернизации котельных, есть и в структуре группы компаний «Интер РАО ЕЭС». А ведь ТГК-11 приходится тратиться не только на экибастузский уголь, но и на содержание огромных золоотвалов, которых становится всё больше.

Фото: omsk.net

Теги: тэц , тгк

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.