Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 апреля 2015 12.50Статьи

А и Б сидели на угле

На долю ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в городе приходится более половины вредных выбросов, однако переводить их на газ энергетики не хотят. У «Вашего ОРЕОЛА» появились новые версии возможного объяснения событий.

А и Б сидели на угле

Крупнейший теплоисточник города - ТЭЦ-5, принадлежащая ТГК-11, прославилась не только в Омске, но и за его пределами - о чёрном снеге на наших улицах пишут даже федеральные СМИ. Зима без него обходится в Омске редко - при сжигании экибастузского угля, на котором работает ТЭЦ, образуется много золы. Вместе с «выхлопами» ТЭЦ-4, также работающей на экибастузском угле, на долю этих теплоисточников в Омске приходится более половины от общего объёма промышленных выбросов.

Экологи не раз требовали от ОАО «ТГК-11» пощадить омичей и перевести эти котельные на альтернативные виды топлива, например, на газ. Однако без толку. Объясняя своё упорство, глава ТГК-11 Виктор Гаак не раз рассказывал в СМИ, каким тяжким бременем возможная реконструкция ляжет на плечи потребителей. Как пояснили в пресс-службе компании, для перехода на новое топливо потребуется около миллиарда рублей и не менее пяти-шести лет, так как в год можно реконструировать не более двух котлов.

Но вот что интересно - экибастузский уголь поставляется из Казахстана. По информации «Вашего ОРЕОЛА», после того как курс доллара взлетел вверх, цена казахстанского топлива поднялась настолько, что реконструкция может окупиться за год. По непроверенным данным, казахстанская сторона прислала ТГК-11 проект договора, в котором увеличила цену за годовой запас угля до 800 миллионов рублей. Тем не менее и после этого вопрос о переводе котельных с угля на газ в руководстве ТГК-11 по-прежнему не рассматривается.

Почему? Возможно, кому-то просто очень выгодно травить омичей, в 90-х на поставках угля неплохо обогащались посредники - ставленники РАО «ЕЭС России» (в эту структуру входит ТГК-11).

- Когда мэром Омска был Валерий Рощупкин, администрация города как-то попыталась сама закупать уголь, - рассказывает предприниматель Сергей Мизя, в те времена помощник Рощупкина. - Однако ничего из этого не вышло - в схеме закупок участвовали посредники из «РАО ЕЭС». Откат для них составлял 10 долларов с тонны. Конечный получатель этих денег неизвестен, но речь шла о громадной сумме. Тогда на отопительный сезон Омску требовалось около пяти миллионов тонн угля, таким образом, коррупционный, по сути, откат составлял 50 миллионов долларов.

По неофициальной информации, сейчас закупка угля для омских ТЭЦ осуществляется через единый закупочный центр «Интер РАО ЕЭС». И если схема, описанная Сергеем Мизей, осталась прежней, московские руководители Виктора Гаака никогда не позволят провести реконструкцию омских ТЭЦ.

Ведь до них долетают только доллары. Чёрный снег и канцерогенные выхлопы остаются омичам.

Официально

«Ваш ОРЕОЛ» попросил пресс-службу ТГК-11 прокомментировать имеющуюся у нас информацию. Нас интересовали схема закупки угля, его количество, необходимое Омску на отопительный сезон, и стоимость экибастузского топлива. Первый вопрос в ТГК-11 проигнорировали. На второй туманно ответили, что расход топлива определяется Мин-энерго и зависит от нагрузки, с которой работают теплоисточники. Цифру в восемьсот миллионов рублей в ТГК-11 не подтвердили, заявив, что «даже при нынешней цене на экибастузский уголь цена кузнецкого угля в Омске превышает 2400 рублей за тонну, что дороже экибастузского угля».

Кстати

В феврале 2013 года, после того как Омск в очередной раз засыпало золой, активную борьбу с экибастузским углем начал тогдашний региональный министр природных ресурсов и экологии Николай Лебедев. Не найдя понимания в ТГК-11, областное министерство направило письмо с просьбой перевести ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на другие виды топлива в адрес «Интер РАО ЕЭС». А спустя несколько месяцев, видимо, не в меру инициативный министр расстался со своей должностью. По официальной версии, Николай Лебедев ушёл с поста «по личным обстоятельствам».

Мнение

Сергей Мизя, член общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области:

- Утверждения об эконо-мической нецелесообразности перевода ТЭЦ на газ - от лукавого. Многие частные котельные работают на газе и получают прибыль. Примеры сверхприбылей, получаемых в результате последовательной модернизации котельных, есть и в структуре группы компаний «Интер РАО ЕЭС». А ведь ТГК-11 приходится тратиться не только на экибастузский уголь, но и на содержание огромных золоотвалов, которых становится всё больше.

Фото: omsk.net

Теги: тэц , тгк

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.