Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 апреля 2015 12.50Статьи

А и Б сидели на угле

На долю ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в городе приходится более половины вредных выбросов, однако переводить их на газ энергетики не хотят. У «Вашего ОРЕОЛА» появились новые версии возможного объяснения событий.

А и Б сидели на угле

Крупнейший теплоисточник города - ТЭЦ-5, принадлежащая ТГК-11, прославилась не только в Омске, но и за его пределами - о чёрном снеге на наших улицах пишут даже федеральные СМИ. Зима без него обходится в Омске редко - при сжигании экибастузского угля, на котором работает ТЭЦ, образуется много золы. Вместе с «выхлопами» ТЭЦ-4, также работающей на экибастузском угле, на долю этих теплоисточников в Омске приходится более половины от общего объёма промышленных выбросов.

Экологи не раз требовали от ОАО «ТГК-11» пощадить омичей и перевести эти котельные на альтернативные виды топлива, например, на газ. Однако без толку. Объясняя своё упорство, глава ТГК-11 Виктор Гаак не раз рассказывал в СМИ, каким тяжким бременем возможная реконструкция ляжет на плечи потребителей. Как пояснили в пресс-службе компании, для перехода на новое топливо потребуется около миллиарда рублей и не менее пяти-шести лет, так как в год можно реконструировать не более двух котлов.

Но вот что интересно - экибастузский уголь поставляется из Казахстана. По информации «Вашего ОРЕОЛА», после того как курс доллара взлетел вверх, цена казахстанского топлива поднялась настолько, что реконструкция может окупиться за год. По непроверенным данным, казахстанская сторона прислала ТГК-11 проект договора, в котором увеличила цену за годовой запас угля до 800 миллионов рублей. Тем не менее и после этого вопрос о переводе котельных с угля на газ в руководстве ТГК-11 по-прежнему не рассматривается.

Почему? Возможно, кому-то просто очень выгодно травить омичей, в 90-х на поставках угля неплохо обогащались посредники - ставленники РАО «ЕЭС России» (в эту структуру входит ТГК-11).

- Когда мэром Омска был Валерий Рощупкин, администрация города как-то попыталась сама закупать уголь, - рассказывает предприниматель Сергей Мизя, в те времена помощник Рощупкина. - Однако ничего из этого не вышло - в схеме закупок участвовали посредники из «РАО ЕЭС». Откат для них составлял 10 долларов с тонны. Конечный получатель этих денег неизвестен, но речь шла о громадной сумме. Тогда на отопительный сезон Омску требовалось около пяти миллионов тонн угля, таким образом, коррупционный, по сути, откат составлял 50 миллионов долларов.

По неофициальной информации, сейчас закупка угля для омских ТЭЦ осуществляется через единый закупочный центр «Интер РАО ЕЭС». И если схема, описанная Сергеем Мизей, осталась прежней, московские руководители Виктора Гаака никогда не позволят провести реконструкцию омских ТЭЦ.

Ведь до них долетают только доллары. Чёрный снег и канцерогенные выхлопы остаются омичам.

Официально

«Ваш ОРЕОЛ» попросил пресс-службу ТГК-11 прокомментировать имеющуюся у нас информацию. Нас интересовали схема закупки угля, его количество, необходимое Омску на отопительный сезон, и стоимость экибастузского топлива. Первый вопрос в ТГК-11 проигнорировали. На второй туманно ответили, что расход топлива определяется Мин-энерго и зависит от нагрузки, с которой работают теплоисточники. Цифру в восемьсот миллионов рублей в ТГК-11 не подтвердили, заявив, что «даже при нынешней цене на экибастузский уголь цена кузнецкого угля в Омске превышает 2400 рублей за тонну, что дороже экибастузского угля».

Кстати

В феврале 2013 года, после того как Омск в очередной раз засыпало золой, активную борьбу с экибастузским углем начал тогдашний региональный министр природных ресурсов и экологии Николай Лебедев. Не найдя понимания в ТГК-11, областное министерство направило письмо с просьбой перевести ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на другие виды топлива в адрес «Интер РАО ЕЭС». А спустя несколько месяцев, видимо, не в меру инициативный министр расстался со своей должностью. По официальной версии, Николай Лебедев ушёл с поста «по личным обстоятельствам».

Мнение

Сергей Мизя, член общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области:

- Утверждения об эконо-мической нецелесообразности перевода ТЭЦ на газ - от лукавого. Многие частные котельные работают на газе и получают прибыль. Примеры сверхприбылей, получаемых в результате последовательной модернизации котельных, есть и в структуре группы компаний «Интер РАО ЕЭС». А ведь ТГК-11 приходится тратиться не только на экибастузский уголь, но и на содержание огромных золоотвалов, которых становится всё больше.

Фото: omsk.net

Теги: тэц , тгк

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».