Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 апреля 2015 12.50Статьи

А и Б сидели на угле

На долю ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в городе приходится более половины вредных выбросов, однако переводить их на газ энергетики не хотят. У «Вашего ОРЕОЛА» появились новые версии возможного объяснения событий.

А и Б сидели на угле

Крупнейший теплоисточник города - ТЭЦ-5, принадлежащая ТГК-11, прославилась не только в Омске, но и за его пределами - о чёрном снеге на наших улицах пишут даже федеральные СМИ. Зима без него обходится в Омске редко - при сжигании экибастузского угля, на котором работает ТЭЦ, образуется много золы. Вместе с «выхлопами» ТЭЦ-4, также работающей на экибастузском угле, на долю этих теплоисточников в Омске приходится более половины от общего объёма промышленных выбросов.

Экологи не раз требовали от ОАО «ТГК-11» пощадить омичей и перевести эти котельные на альтернативные виды топлива, например, на газ. Однако без толку. Объясняя своё упорство, глава ТГК-11 Виктор Гаак не раз рассказывал в СМИ, каким тяжким бременем возможная реконструкция ляжет на плечи потребителей. Как пояснили в пресс-службе компании, для перехода на новое топливо потребуется около миллиарда рублей и не менее пяти-шести лет, так как в год можно реконструировать не более двух котлов.

Но вот что интересно - экибастузский уголь поставляется из Казахстана. По информации «Вашего ОРЕОЛА», после того как курс доллара взлетел вверх, цена казахстанского топлива поднялась настолько, что реконструкция может окупиться за год. По непроверенным данным, казахстанская сторона прислала ТГК-11 проект договора, в котором увеличила цену за годовой запас угля до 800 миллионов рублей. Тем не менее и после этого вопрос о переводе котельных с угля на газ в руководстве ТГК-11 по-прежнему не рассматривается.

Почему? Возможно, кому-то просто очень выгодно травить омичей, в 90-х на поставках угля неплохо обогащались посредники - ставленники РАО «ЕЭС России» (в эту структуру входит ТГК-11).

- Когда мэром Омска был Валерий Рощупкин, администрация города как-то попыталась сама закупать уголь, - рассказывает предприниматель Сергей Мизя, в те времена помощник Рощупкина. - Однако ничего из этого не вышло - в схеме закупок участвовали посредники из «РАО ЕЭС». Откат для них составлял 10 долларов с тонны. Конечный получатель этих денег неизвестен, но речь шла о громадной сумме. Тогда на отопительный сезон Омску требовалось около пяти миллионов тонн угля, таким образом, коррупционный, по сути, откат составлял 50 миллионов долларов.

По неофициальной информации, сейчас закупка угля для омских ТЭЦ осуществляется через единый закупочный центр «Интер РАО ЕЭС». И если схема, описанная Сергеем Мизей, осталась прежней, московские руководители Виктора Гаака никогда не позволят провести реконструкцию омских ТЭЦ.

Ведь до них долетают только доллары. Чёрный снег и канцерогенные выхлопы остаются омичам.

Официально

«Ваш ОРЕОЛ» попросил пресс-службу ТГК-11 прокомментировать имеющуюся у нас информацию. Нас интересовали схема закупки угля, его количество, необходимое Омску на отопительный сезон, и стоимость экибастузского топлива. Первый вопрос в ТГК-11 проигнорировали. На второй туманно ответили, что расход топлива определяется Мин-энерго и зависит от нагрузки, с которой работают теплоисточники. Цифру в восемьсот миллионов рублей в ТГК-11 не подтвердили, заявив, что «даже при нынешней цене на экибастузский уголь цена кузнецкого угля в Омске превышает 2400 рублей за тонну, что дороже экибастузского угля».

Кстати

В феврале 2013 года, после того как Омск в очередной раз засыпало золой, активную борьбу с экибастузским углем начал тогдашний региональный министр природных ресурсов и экологии Николай Лебедев. Не найдя понимания в ТГК-11, областное министерство направило письмо с просьбой перевести ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на другие виды топлива в адрес «Интер РАО ЕЭС». А спустя несколько месяцев, видимо, не в меру инициативный министр расстался со своей должностью. По официальной версии, Николай Лебедев ушёл с поста «по личным обстоятельствам».

Мнение

Сергей Мизя, член общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области:

- Утверждения об эконо-мической нецелесообразности перевода ТЭЦ на газ - от лукавого. Многие частные котельные работают на газе и получают прибыль. Примеры сверхприбылей, получаемых в результате последовательной модернизации котельных, есть и в структуре группы компаний «Интер РАО ЕЭС». А ведь ТГК-11 приходится тратиться не только на экибастузский уголь, но и на содержание огромных золоотвалов, которых становится всё больше.

Фото: omsk.net

Теги: тэц , тгк

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.