Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 апреля 2015 12.50Статьи

А и Б сидели на угле

На долю ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в городе приходится более половины вредных выбросов, однако переводить их на газ энергетики не хотят. У «Вашего ОРЕОЛА» появились новые версии возможного объяснения событий.

А и Б сидели на угле

Крупнейший теплоисточник города - ТЭЦ-5, принадлежащая ТГК-11, прославилась не только в Омске, но и за его пределами - о чёрном снеге на наших улицах пишут даже федеральные СМИ. Зима без него обходится в Омске редко - при сжигании экибастузского угля, на котором работает ТЭЦ, образуется много золы. Вместе с «выхлопами» ТЭЦ-4, также работающей на экибастузском угле, на долю этих теплоисточников в Омске приходится более половины от общего объёма промышленных выбросов.

Экологи не раз требовали от ОАО «ТГК-11» пощадить омичей и перевести эти котельные на альтернативные виды топлива, например, на газ. Однако без толку. Объясняя своё упорство, глава ТГК-11 Виктор Гаак не раз рассказывал в СМИ, каким тяжким бременем возможная реконструкция ляжет на плечи потребителей. Как пояснили в пресс-службе компании, для перехода на новое топливо потребуется около миллиарда рублей и не менее пяти-шести лет, так как в год можно реконструировать не более двух котлов.

Но вот что интересно - экибастузский уголь поставляется из Казахстана. По информации «Вашего ОРЕОЛА», после того как курс доллара взлетел вверх, цена казахстанского топлива поднялась настолько, что реконструкция может окупиться за год. По непроверенным данным, казахстанская сторона прислала ТГК-11 проект договора, в котором увеличила цену за годовой запас угля до 800 миллионов рублей. Тем не менее и после этого вопрос о переводе котельных с угля на газ в руководстве ТГК-11 по-прежнему не рассматривается.

Почему? Возможно, кому-то просто очень выгодно травить омичей, в 90-х на поставках угля неплохо обогащались посредники - ставленники РАО «ЕЭС России» (в эту структуру входит ТГК-11).

- Когда мэром Омска был Валерий Рощупкин, администрация города как-то попыталась сама закупать уголь, - рассказывает предприниматель Сергей Мизя, в те времена помощник Рощупкина. - Однако ничего из этого не вышло - в схеме закупок участвовали посредники из «РАО ЕЭС». Откат для них составлял 10 долларов с тонны. Конечный получатель этих денег неизвестен, но речь шла о громадной сумме. Тогда на отопительный сезон Омску требовалось около пяти миллионов тонн угля, таким образом, коррупционный, по сути, откат составлял 50 миллионов долларов.

По неофициальной информации, сейчас закупка угля для омских ТЭЦ осуществляется через единый закупочный центр «Интер РАО ЕЭС». И если схема, описанная Сергеем Мизей, осталась прежней, московские руководители Виктора Гаака никогда не позволят провести реконструкцию омских ТЭЦ.

Ведь до них долетают только доллары. Чёрный снег и канцерогенные выхлопы остаются омичам.

Официально

«Ваш ОРЕОЛ» попросил пресс-службу ТГК-11 прокомментировать имеющуюся у нас информацию. Нас интересовали схема закупки угля, его количество, необходимое Омску на отопительный сезон, и стоимость экибастузского топлива. Первый вопрос в ТГК-11 проигнорировали. На второй туманно ответили, что расход топлива определяется Мин-энерго и зависит от нагрузки, с которой работают теплоисточники. Цифру в восемьсот миллионов рублей в ТГК-11 не подтвердили, заявив, что «даже при нынешней цене на экибастузский уголь цена кузнецкого угля в Омске превышает 2400 рублей за тонну, что дороже экибастузского угля».

Кстати

В феврале 2013 года, после того как Омск в очередной раз засыпало золой, активную борьбу с экибастузским углем начал тогдашний региональный министр природных ресурсов и экологии Николай Лебедев. Не найдя понимания в ТГК-11, областное министерство направило письмо с просьбой перевести ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на другие виды топлива в адрес «Интер РАО ЕЭС». А спустя несколько месяцев, видимо, не в меру инициативный министр расстался со своей должностью. По официальной версии, Николай Лебедев ушёл с поста «по личным обстоятельствам».

Мнение

Сергей Мизя, член общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области:

- Утверждения об эконо-мической нецелесообразности перевода ТЭЦ на газ - от лукавого. Многие частные котельные работают на газе и получают прибыль. Примеры сверхприбылей, получаемых в результате последовательной модернизации котельных, есть и в структуре группы компаний «Интер РАО ЕЭС». А ведь ТГК-11 приходится тратиться не только на экибастузский уголь, но и на содержание огромных золоотвалов, которых становится всё больше.

Фото: omsk.net

Теги: тэц , тгк

Добавить комментарий
Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!