24 декабря 2013 04.45

«Маша и Медведь» судится с омским бизнесом

На омских предпринимателей посыпались иски от правообладателей популярных детских мультсериалов — «Маша и Медведь» и «Смешарики». В омском арбитражном суде рассматривается около 100 подобных дел. Самую крупную сумму потребовали с супермаркета «Континент» — 600 с лишним тысяч рублей за продажу мультяшных игрушек.

«Маша и Медведь» судится с омским бизнесом

 «Медвежья» услуга

16 декабря арбитражный суд Омской области оштрафовал ООО «Супермаркет «Континент», расположенный в одноименном торговом комплексе на Левобережье, за нарушение исключительного права на изображение героев мультфильма «Маша и Медведь». С иском обратилось некоммерческое партнерство «Эдельвейс», которое представляет в суде ООО «Маша и Медведь», правообладателя мультипликационного бренда. А поводом стали наборы игрушек, продававшиеся в магазине.

«Эдельвейс» потребовал взыскать с супермаркета 625 000 рублей компенсации за незаконное использование изображений героев анимационного фильма. Все доводы «Континента» о том, что наказывать за контрафакт надо бы непосредственного производителя товара, суд отклонил, заявив, что продавец тоже несет ответственность. Но сумму штрафа все же сократил — до 250 000 рублей, из расчета 10 000 рублей (низший предел размера компенсации) за каждый факт нарушения.

Это далеко не единственная претензия «Эдельвейса» — только в омский арбитраж за последнее время некоммерческое партнерство предъявило более 80 исков. Сама организация на своем сайте пишет: «В 2013 году мы планируем подать порядка 3000 исков по защите прав на персонажи анимационного сериала «Маша и Медведь» на всей территории Российской Федерации».

В Омске партнерство в основном «бомбит» исками ИПшников, торгующих магнитиками, наклейками, закладками, дисками, блокнотами и другой мелочью с «Машей и Медведем». Тут уже суммы требуются не столь значительные — по 50 тысяч рублей, хотя для мелких торговцев и они довольно внушительны. Все судебные решения, которые уже вынесены, оказываются в пользу «Эдельвейса». А часть дел окончились мировым соглашением с добровольной выплатой половины требуемой суммы.

Немцы заступились за «Смешариков»

Подобную атаку на омских торговцев совершает и Smeshariki GmbH из Германии. Как ясно из названия, компании, зарегистрированной в Мюнхене, на Хохбрюкенштрассе, 10, принадлежит известный бренд «Смешарики». Ее представители также мониторят омские магазины в поисках «пиратской» продукции с изображением героев этого мультфильма. И, видимо, долго искать не приходится, потому что только с конца ноября в омский арбитраж подано уже около 20 заявлений.

«Смешарики» тоже «охотятся» исключительно за частными предпринимателями, и суммы исковых требований похожи — по 50 000 рублей. Кстати, по закону правообладатель может требовать компенсацию от десяти тысяч до пяти миллионов рублей или в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак.

Интересно, что и Smeshariki, и «Эдельвейс» объявили войну не производителям, а далеко не крупной рознице. Если компании не изменят политику, то, видимо, остальным продавцам мультяшных товаров надо будет или самим убирать подозрительную продукцию из продажи, или все же заключать договоры сублицензии.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.