Деловой Омск

Деловой Омск

01 апреля 2015 11.08Статьи

Омские шины покатились в Германию

ОАО «Кордиант» вышло на рынок Германии и других европейских стран с пробной партией в 30 тыс. штук легковых автопокрышек. Но по мнению экспертов, главная конкурентная борьба у российских шинников развернется все же за отечественный рынок.

Омские шины покатились в Германию

Как рассказал «ДО» заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Кордиант» Вячеслав Горбунов, после проведенной модернизации омской производственной площадки, куда входят ЗАО «Кордиант-Восток» и ОАО «Омск-шина», продукция предприятий достигла уровня мировых стандартов и теперь вполне конкурентоспособна на мировом рынке. «Только в Омске мы инвестировали в развитие производства за последний год 1 млрд рублей. На эти деньги было закуплено и уже установлено необходимое оборудование. И теперь мы увеличили мощности на 1 млн автопокрышек, доведя производство до 4 млн шин в год», — рассказал господин Горбунов.

Напомним, для развития производства ОАО «Кордиант» воспользовалось региональным законом Омской области «О налоге на имущество организаций», принятым в 2013 году. Поправки в закон позволили предоставить до 2020 года налоговые льготы шинным предприятиям, инвестирующим в открытие новых производств в регионе не менее 500 млн руб. Согласно закону, для предприятия ставка налога на имущество снизилась с 2,2 до 0,01%, что составило экономию около 900 млн рублей за семь лет. Взамен за период действия пониженных ставок «Кордиант» обещал губернатору Виктору Назарову инвестировать до 2020 года в омскую площадку около 17 млрд рублей и увеличить объем производства до 8 млн шин в год.

Однако завершение первого этапа модернизации совпало с резким ослаблением курса рубля и падением рынка автопокрышек в стране на 40%. Процесс начался еще в 2014 году, когда российские автопроизводители стали снижать объемы производства. Теперь уже и автолюбители перестали торопиться со сменой покрышек. «Разумеется, в таких условиях у нас увеличится срок окупаемости инвестиций. При всем том, что мы наращиваем долю на российском рынке, а она сейчас для ОАО «Кордиант» составляет уже более 8%, шины Cordiant представлены в среднем ценовом сегменте и стали альтернативой в наступившем кризисе премиальным шинам», — сказал Вячеслав Горбунов.

По его сведениям, прямые сравнения новых моделей шин Cordiant, в том числе произведенных на омской площадке, с европейскими, корейскими и японскими брендами в среднеценовом сегменте показали отличные результаты как в безопасности (торможение, управляемость), так и в показателях комфортности (плавность хода, внешний шум). Испытания проводились и в России, и в Европе (в частности в Финляндии и Испании).

«Инвестиции в Омскую площадку ОАО «Кордиант» сразу же сказались на качестве шин и позволили расширить рынки сбыта, в том числе и за счет европейского рынка. Например, в Германию мы уже отправили пробную партию в 30 тыс. штук легковых автопокрышек», — сообщил Вячеслав Горбунов.

Покрышки продаются за границей в классе Б. Это это как раз тот самый среднеценовой сегмент, где Cordiant конкурирует с корейскими производителями и второй линейкой известных европейских брендов. О том, насколько успешно пошли продажи, пока неизвестно.

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танутков подтверждает приемлемое качество производимых автопокрышек в ОАО «Кордиант». По его сведениям, компания закупила как раз европейские технологические линии. «Притом произошедшая девальвация рубля резко снизила издержки производства. Рабочая сила у нас стала намного дешевле, если сравнивать с европейскими зарплатами. Поэтому сейчас много таких новостей, когда российские производители пытаются освоить новые рынки сбыта и там закрепиться», — отметил Танутков.

Менее оптимистично в отношении перспектив на западных рынках настроен экс-министр экономики Омской области Александр Триппель. Бывший чиновник, а ныне бизнесмен считает, что попытаться развернуть продажи в Германии нужно, но основная борьба у отечественных производителей все же должна развернуться за российский рынок, потому что, несмотря на снижение курса рубля, ни Michelin, ни Continental, ни Dunlop, ни Bridgestone не свернули продажи в России. То же самое касается корейских и китайских производителей.

«И цены вполне даже сопоставимы. Сейчас как раз тот момент, когда нужно максимально увеличивать долю продаж у себя дома. Такие усилия разумнее.

Давайте не забывать, что емкость российского рынка автопокрышек пятая в мире, после США, Китая, Японии и Германии», — напомнил Александр Триппель.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (065) 31 марта

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.