Деловой Омск

Деловой Омск

01 апреля 2015 11.08Статьи

Омские шины покатились в Германию

ОАО «Кордиант» вышло на рынок Германии и других европейских стран с пробной партией в 30 тыс. штук легковых автопокрышек. Но по мнению экспертов, главная конкурентная борьба у российских шинников развернется все же за отечественный рынок.

Омские шины покатились в Германию

Как рассказал «ДО» заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Кордиант» Вячеслав Горбунов, после проведенной модернизации омской производственной площадки, куда входят ЗАО «Кордиант-Восток» и ОАО «Омск-шина», продукция предприятий достигла уровня мировых стандартов и теперь вполне конкурентоспособна на мировом рынке. «Только в Омске мы инвестировали в развитие производства за последний год 1 млрд рублей. На эти деньги было закуплено и уже установлено необходимое оборудование. И теперь мы увеличили мощности на 1 млн автопокрышек, доведя производство до 4 млн шин в год», — рассказал господин Горбунов.

Напомним, для развития производства ОАО «Кордиант» воспользовалось региональным законом Омской области «О налоге на имущество организаций», принятым в 2013 году. Поправки в закон позволили предоставить до 2020 года налоговые льготы шинным предприятиям, инвестирующим в открытие новых производств в регионе не менее 500 млн руб. Согласно закону, для предприятия ставка налога на имущество снизилась с 2,2 до 0,01%, что составило экономию около 900 млн рублей за семь лет. Взамен за период действия пониженных ставок «Кордиант» обещал губернатору Виктору Назарову инвестировать до 2020 года в омскую площадку около 17 млрд рублей и увеличить объем производства до 8 млн шин в год.

Однако завершение первого этапа модернизации совпало с резким ослаблением курса рубля и падением рынка автопокрышек в стране на 40%. Процесс начался еще в 2014 году, когда российские автопроизводители стали снижать объемы производства. Теперь уже и автолюбители перестали торопиться со сменой покрышек. «Разумеется, в таких условиях у нас увеличится срок окупаемости инвестиций. При всем том, что мы наращиваем долю на российском рынке, а она сейчас для ОАО «Кордиант» составляет уже более 8%, шины Cordiant представлены в среднем ценовом сегменте и стали альтернативой в наступившем кризисе премиальным шинам», — сказал Вячеслав Горбунов.

По его сведениям, прямые сравнения новых моделей шин Cordiant, в том числе произведенных на омской площадке, с европейскими, корейскими и японскими брендами в среднеценовом сегменте показали отличные результаты как в безопасности (торможение, управляемость), так и в показателях комфортности (плавность хода, внешний шум). Испытания проводились и в России, и в Европе (в частности в Финляндии и Испании).

«Инвестиции в Омскую площадку ОАО «Кордиант» сразу же сказались на качестве шин и позволили расширить рынки сбыта, в том числе и за счет европейского рынка. Например, в Германию мы уже отправили пробную партию в 30 тыс. штук легковых автопокрышек», — сообщил Вячеслав Горбунов.

Покрышки продаются за границей в классе Б. Это это как раз тот самый среднеценовой сегмент, где Cordiant конкурирует с корейскими производителями и второй линейкой известных европейских брендов. О том, насколько успешно пошли продажи, пока неизвестно.

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танутков подтверждает приемлемое качество производимых автопокрышек в ОАО «Кордиант». По его сведениям, компания закупила как раз европейские технологические линии. «Притом произошедшая девальвация рубля резко снизила издержки производства. Рабочая сила у нас стала намного дешевле, если сравнивать с европейскими зарплатами. Поэтому сейчас много таких новостей, когда российские производители пытаются освоить новые рынки сбыта и там закрепиться», — отметил Танутков.

Менее оптимистично в отношении перспектив на западных рынках настроен экс-министр экономики Омской области Александр Триппель. Бывший чиновник, а ныне бизнесмен считает, что попытаться развернуть продажи в Германии нужно, но основная борьба у отечественных производителей все же должна развернуться за российский рынок, потому что, несмотря на снижение курса рубля, ни Michelin, ни Continental, ни Dunlop, ни Bridgestone не свернули продажи в России. То же самое касается корейских и китайских производителей.

«И цены вполне даже сопоставимы. Сейчас как раз тот момент, когда нужно максимально увеличивать долю продаж у себя дома. Такие усилия разумнее.

Давайте не забывать, что емкость российского рынка автопокрышек пятая в мире, после США, Китая, Японии и Германии», — напомнил Александр Триппель.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (065) 31 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.