Деловой Омск

Деловой Омск

01 апреля 2015 11.08Статьи

Омские шины покатились в Германию

ОАО «Кордиант» вышло на рынок Германии и других европейских стран с пробной партией в 30 тыс. штук легковых автопокрышек. Но по мнению экспертов, главная конкурентная борьба у российских шинников развернется все же за отечественный рынок.

Омские шины покатились в Германию

Как рассказал «ДО» заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Кордиант» Вячеслав Горбунов, после проведенной модернизации омской производственной площадки, куда входят ЗАО «Кордиант-Восток» и ОАО «Омск-шина», продукция предприятий достигла уровня мировых стандартов и теперь вполне конкурентоспособна на мировом рынке. «Только в Омске мы инвестировали в развитие производства за последний год 1 млрд рублей. На эти деньги было закуплено и уже установлено необходимое оборудование. И теперь мы увеличили мощности на 1 млн автопокрышек, доведя производство до 4 млн шин в год», — рассказал господин Горбунов.

Напомним, для развития производства ОАО «Кордиант» воспользовалось региональным законом Омской области «О налоге на имущество организаций», принятым в 2013 году. Поправки в закон позволили предоставить до 2020 года налоговые льготы шинным предприятиям, инвестирующим в открытие новых производств в регионе не менее 500 млн руб. Согласно закону, для предприятия ставка налога на имущество снизилась с 2,2 до 0,01%, что составило экономию около 900 млн рублей за семь лет. Взамен за период действия пониженных ставок «Кордиант» обещал губернатору Виктору Назарову инвестировать до 2020 года в омскую площадку около 17 млрд рублей и увеличить объем производства до 8 млн шин в год.

Однако завершение первого этапа модернизации совпало с резким ослаблением курса рубля и падением рынка автопокрышек в стране на 40%. Процесс начался еще в 2014 году, когда российские автопроизводители стали снижать объемы производства. Теперь уже и автолюбители перестали торопиться со сменой покрышек. «Разумеется, в таких условиях у нас увеличится срок окупаемости инвестиций. При всем том, что мы наращиваем долю на российском рынке, а она сейчас для ОАО «Кордиант» составляет уже более 8%, шины Cordiant представлены в среднем ценовом сегменте и стали альтернативой в наступившем кризисе премиальным шинам», — сказал Вячеслав Горбунов.

По его сведениям, прямые сравнения новых моделей шин Cordiant, в том числе произведенных на омской площадке, с европейскими, корейскими и японскими брендами в среднеценовом сегменте показали отличные результаты как в безопасности (торможение, управляемость), так и в показателях комфортности (плавность хода, внешний шум). Испытания проводились и в России, и в Европе (в частности в Финляндии и Испании).

«Инвестиции в Омскую площадку ОАО «Кордиант» сразу же сказались на качестве шин и позволили расширить рынки сбыта, в том числе и за счет европейского рынка. Например, в Германию мы уже отправили пробную партию в 30 тыс. штук легковых автопокрышек», — сообщил Вячеслав Горбунов.

Покрышки продаются за границей в классе Б. Это это как раз тот самый среднеценовой сегмент, где Cordiant конкурирует с корейскими производителями и второй линейкой известных европейских брендов. О том, насколько успешно пошли продажи, пока неизвестно.

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танутков подтверждает приемлемое качество производимых автопокрышек в ОАО «Кордиант». По его сведениям, компания закупила как раз европейские технологические линии. «Притом произошедшая девальвация рубля резко снизила издержки производства. Рабочая сила у нас стала намного дешевле, если сравнивать с европейскими зарплатами. Поэтому сейчас много таких новостей, когда российские производители пытаются освоить новые рынки сбыта и там закрепиться», — отметил Танутков.

Менее оптимистично в отношении перспектив на западных рынках настроен экс-министр экономики Омской области Александр Триппель. Бывший чиновник, а ныне бизнесмен считает, что попытаться развернуть продажи в Германии нужно, но основная борьба у отечественных производителей все же должна развернуться за российский рынок, потому что, несмотря на снижение курса рубля, ни Michelin, ни Continental, ни Dunlop, ни Bridgestone не свернули продажи в России. То же самое касается корейских и китайских производителей.

«И цены вполне даже сопоставимы. Сейчас как раз тот момент, когда нужно максимально увеличивать долю продаж у себя дома. Такие усилия разумнее.

Давайте не забывать, что емкость российского рынка автопокрышек пятая в мире, после США, Китая, Японии и Германии», — напомнил Александр Триппель.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (065) 31 марта

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.