25 марта 2014 05.54Закон

За долги перед банком АЗС омского предпринимателя уйдет с молотка за 80% от рыночной стоимости

ЗАО «Коммерческий банк «СИБЭС» взыскало с ООО «Сибирь-Ойл» более 2,2 миллиона рублей. В счет долга пойдет имущество индивидуального предпринимателя Ирины Панфиловой. С молотка пустят автозаправочную станцию и земельный участок. Общая стоимость имущества почти 7 миллионов рублей.

За долги перед банком АЗС омского предпринимателя уйдет с молотка за 80% от рыночной стоимости

Арбитражный суд Омской области рассмотрел сразу два иска. ООО «Сибирь-Ойл» и индивидуальный предприниматель Ирина Панфилова подали иск к ЗАО «Коммерческий банк «СИБЭС». Они требовали признать недействительным пункты кредитного договора о залоге, а также взыскать понесенные убытки в сумме почти 2,2 миллиона рублей. Однако банкиры не согласились и подали встречный иск. Банк «СИБЭС» потребовал взыскать с «Сибирь-Ойл» более 2 миллионов 230 тысяч рублей задолженности по кредиту. А взыскание обратить на заложенное имущество, принадлежащее Ирине Панфиловой.

Суд установил, что 19 марта 2009 года ЗАО «КБ «СИБЭС» подписало соглашение с ООО «Сибирь-Ойл» о предоставлении кредитной линии с лимитом 4 миллиона рублей. Срок соглашения закончился 19 марта 2014 года. На основе соглашения стороны заключили кредитный договор на сумму 3,7 миллиона рублей со сроком возврата 14 февраля 2010 года под 20% годовых. Однако по заявлению заемщика срок возврата неоднократно продлялся. Также должник просил сократить процентную ставку. Банк пошел на уступки и снизил ее до 14% годовых. Однако в феврале 2013 года повысил до 16%. Окончательный срок погашения кредита в размере почти 2,7 миллиона рублей был перенесен на 30 сентября 2013 года. Но заемщик не исполнил обязательства по возврату кредита и уплате процентов в указанный срок. Так как банк оставил за собой право безакцептного списания задолженности по кредиту, он списал просроченную сумму основного долга в размере более 520 тысяч рублей со счета заемщика. Согласно соглашению об открытии кредитной линии, в обеспечении надлежащего исполнения обязательств перед кредитором был заключен договор о залоге. Его подписала индивидуальный предприниматель Ирина Панфилова. Он был удостоверен нотариально. Предприниматель передала в залог банку объекты недвижимости: автозаправочную станцию площадью более 2 тысяч квадратных метров и земельный участок площадью 3,3 тысячи квадратных метров. Полагая, что действия банка по прекращению кредитования незаконны и нарушают права заемщика, а общая стоимость в 4,5 миллиона предмета залога необоснованно занижена, общество и ИП обратились в суд с требованиями о взыскании убытков и о признании недействительными соответствующих пунктов договора о залоге. А банкиры подали встречный иск. Поскольку до настоящего времени обязательства по кредитному договору не исполнены, суд считает заявленные банком к ООО «Сибирь -Ойл» исковые требования законными и обоснованными.

Отметим, что в ходе судебного разбирательства стороны выразили несогласие с начальной ценной заложенного имущества. По ходатайству сторон суд назначил проведение строительно-технической экспертизы, чтобы определить рыночную стоимость заложенного имущества. По результатам экспертизы стало понятно, что рыночная стоимость АЗС, которая находится в селе Красноярка, составляет почти 5,9 миллиона рублей. А земельный участок, который прилегает к автозаправке, стоит на рынке 2,7 миллиона рублей. В итоге суд посчитал необходимым установить начальную стоимость в размере 80% от рыночной стоимости, указанной в заключении эксперта.

Арбитражный суд принял решение отказать в удовлетворении иска ООО «Сибирь-Ойл» и ИП Ирины Панфиловой к банку. А встречные исковые требования «КБ «СИБЭС» удовлетворить в полном объеме. В итоге общество должно вернуть кредитору более 2,2 миллиона рублей в виде залогового имущества. Автозаправочная станция пойдет с молотка более чем за 4,7 миллиона рублей, а земельный участок за почти 2,2 миллиона рублей. Излишки от продажи будут возвращены ИП Ирине Панфиловой. Решение вступает в законную силу 17 апреля. До этого времени оно может быть обжаловано сторонами в установленном законом порядке.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...