25 марта 2014 05.54Закон

За долги перед банком АЗС омского предпринимателя уйдет с молотка за 80% от рыночной стоимости

ЗАО «Коммерческий банк «СИБЭС» взыскало с ООО «Сибирь-Ойл» более 2,2 миллиона рублей. В счет долга пойдет имущество индивидуального предпринимателя Ирины Панфиловой. С молотка пустят автозаправочную станцию и земельный участок. Общая стоимость имущества почти 7 миллионов рублей.

За долги перед банком АЗС омского предпринимателя уйдет с молотка за 80% от рыночной стоимости

Арбитражный суд Омской области рассмотрел сразу два иска. ООО «Сибирь-Ойл» и индивидуальный предприниматель Ирина Панфилова подали иск к ЗАО «Коммерческий банк «СИБЭС». Они требовали признать недействительным пункты кредитного договора о залоге, а также взыскать понесенные убытки в сумме почти 2,2 миллиона рублей. Однако банкиры не согласились и подали встречный иск. Банк «СИБЭС» потребовал взыскать с «Сибирь-Ойл» более 2 миллионов 230 тысяч рублей задолженности по кредиту. А взыскание обратить на заложенное имущество, принадлежащее Ирине Панфиловой.

Суд установил, что 19 марта 2009 года ЗАО «КБ «СИБЭС» подписало соглашение с ООО «Сибирь-Ойл» о предоставлении кредитной линии с лимитом 4 миллиона рублей. Срок соглашения закончился 19 марта 2014 года. На основе соглашения стороны заключили кредитный договор на сумму 3,7 миллиона рублей со сроком возврата 14 февраля 2010 года под 20% годовых. Однако по заявлению заемщика срок возврата неоднократно продлялся. Также должник просил сократить процентную ставку. Банк пошел на уступки и снизил ее до 14% годовых. Однако в феврале 2013 года повысил до 16%. Окончательный срок погашения кредита в размере почти 2,7 миллиона рублей был перенесен на 30 сентября 2013 года. Но заемщик не исполнил обязательства по возврату кредита и уплате процентов в указанный срок. Так как банк оставил за собой право безакцептного списания задолженности по кредиту, он списал просроченную сумму основного долга в размере более 520 тысяч рублей со счета заемщика. Согласно соглашению об открытии кредитной линии, в обеспечении надлежащего исполнения обязательств перед кредитором был заключен договор о залоге. Его подписала индивидуальный предприниматель Ирина Панфилова. Он был удостоверен нотариально. Предприниматель передала в залог банку объекты недвижимости: автозаправочную станцию площадью более 2 тысяч квадратных метров и земельный участок площадью 3,3 тысячи квадратных метров. Полагая, что действия банка по прекращению кредитования незаконны и нарушают права заемщика, а общая стоимость в 4,5 миллиона предмета залога необоснованно занижена, общество и ИП обратились в суд с требованиями о взыскании убытков и о признании недействительными соответствующих пунктов договора о залоге. А банкиры подали встречный иск. Поскольку до настоящего времени обязательства по кредитному договору не исполнены, суд считает заявленные банком к ООО «Сибирь -Ойл» исковые требования законными и обоснованными.

Отметим, что в ходе судебного разбирательства стороны выразили несогласие с начальной ценной заложенного имущества. По ходатайству сторон суд назначил проведение строительно-технической экспертизы, чтобы определить рыночную стоимость заложенного имущества. По результатам экспертизы стало понятно, что рыночная стоимость АЗС, которая находится в селе Красноярка, составляет почти 5,9 миллиона рублей. А земельный участок, который прилегает к автозаправке, стоит на рынке 2,7 миллиона рублей. В итоге суд посчитал необходимым установить начальную стоимость в размере 80% от рыночной стоимости, указанной в заключении эксперта.

Арбитражный суд принял решение отказать в удовлетворении иска ООО «Сибирь-Ойл» и ИП Ирины Панфиловой к банку. А встречные исковые требования «КБ «СИБЭС» удовлетворить в полном объеме. В итоге общество должно вернуть кредитору более 2,2 миллиона рублей в виде залогового имущества. Автозаправочная станция пойдет с молотка более чем за 4,7 миллиона рублей, а земельный участок за почти 2,2 миллиона рублей. Излишки от продажи будут возвращены ИП Ирине Панфиловой. Решение вступает в законную силу 17 апреля. До этого времени оно может быть обжаловано сторонами в установленном законом порядке.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.