25 марта 2014 05.54Закон

За долги перед банком АЗС омского предпринимателя уйдет с молотка за 80% от рыночной стоимости

ЗАО «Коммерческий банк «СИБЭС» взыскало с ООО «Сибирь-Ойл» более 2,2 миллиона рублей. В счет долга пойдет имущество индивидуального предпринимателя Ирины Панфиловой. С молотка пустят автозаправочную станцию и земельный участок. Общая стоимость имущества почти 7 миллионов рублей.

За долги перед банком АЗС омского предпринимателя уйдет с молотка за 80% от рыночной стоимости

Арбитражный суд Омской области рассмотрел сразу два иска. ООО «Сибирь-Ойл» и индивидуальный предприниматель Ирина Панфилова подали иск к ЗАО «Коммерческий банк «СИБЭС». Они требовали признать недействительным пункты кредитного договора о залоге, а также взыскать понесенные убытки в сумме почти 2,2 миллиона рублей. Однако банкиры не согласились и подали встречный иск. Банк «СИБЭС» потребовал взыскать с «Сибирь-Ойл» более 2 миллионов 230 тысяч рублей задолженности по кредиту. А взыскание обратить на заложенное имущество, принадлежащее Ирине Панфиловой.

Суд установил, что 19 марта 2009 года ЗАО «КБ «СИБЭС» подписало соглашение с ООО «Сибирь-Ойл» о предоставлении кредитной линии с лимитом 4 миллиона рублей. Срок соглашения закончился 19 марта 2014 года. На основе соглашения стороны заключили кредитный договор на сумму 3,7 миллиона рублей со сроком возврата 14 февраля 2010 года под 20% годовых. Однако по заявлению заемщика срок возврата неоднократно продлялся. Также должник просил сократить процентную ставку. Банк пошел на уступки и снизил ее до 14% годовых. Однако в феврале 2013 года повысил до 16%. Окончательный срок погашения кредита в размере почти 2,7 миллиона рублей был перенесен на 30 сентября 2013 года. Но заемщик не исполнил обязательства по возврату кредита и уплате процентов в указанный срок. Так как банк оставил за собой право безакцептного списания задолженности по кредиту, он списал просроченную сумму основного долга в размере более 520 тысяч рублей со счета заемщика. Согласно соглашению об открытии кредитной линии, в обеспечении надлежащего исполнения обязательств перед кредитором был заключен договор о залоге. Его подписала индивидуальный предприниматель Ирина Панфилова. Он был удостоверен нотариально. Предприниматель передала в залог банку объекты недвижимости: автозаправочную станцию площадью более 2 тысяч квадратных метров и земельный участок площадью 3,3 тысячи квадратных метров. Полагая, что действия банка по прекращению кредитования незаконны и нарушают права заемщика, а общая стоимость в 4,5 миллиона предмета залога необоснованно занижена, общество и ИП обратились в суд с требованиями о взыскании убытков и о признании недействительными соответствующих пунктов договора о залоге. А банкиры подали встречный иск. Поскольку до настоящего времени обязательства по кредитному договору не исполнены, суд считает заявленные банком к ООО «Сибирь -Ойл» исковые требования законными и обоснованными.

Отметим, что в ходе судебного разбирательства стороны выразили несогласие с начальной ценной заложенного имущества. По ходатайству сторон суд назначил проведение строительно-технической экспертизы, чтобы определить рыночную стоимость заложенного имущества. По результатам экспертизы стало понятно, что рыночная стоимость АЗС, которая находится в селе Красноярка, составляет почти 5,9 миллиона рублей. А земельный участок, который прилегает к автозаправке, стоит на рынке 2,7 миллиона рублей. В итоге суд посчитал необходимым установить начальную стоимость в размере 80% от рыночной стоимости, указанной в заключении эксперта.

Арбитражный суд принял решение отказать в удовлетворении иска ООО «Сибирь-Ойл» и ИП Ирины Панфиловой к банку. А встречные исковые требования «КБ «СИБЭС» удовлетворить в полном объеме. В итоге общество должно вернуть кредитору более 2,2 миллиона рублей в виде залогового имущества. Автозаправочная станция пойдет с молотка более чем за 4,7 миллиона рублей, а земельный участок за почти 2,2 миллиона рублей. Излишки от продажи будут возвращены ИП Ирине Панфиловой. Решение вступает в законную силу 17 апреля. До этого времени оно может быть обжаловано сторонами в установленном законом порядке.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.