Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 апреля 2015 14.01Статьи

Ленточка для галочки

Вместо дошкольного учреждения городские чиновники «подарили» ребятишкам Амурского посёлка обманутые надежды.

Ленточка для галочки

18 декабря 2014 года по всем местным телеканалам прошла оптимистичная новость. Губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр города Вячеслав Двораковский разрезали красную ленточку у нового корпуса детского садика № 266, что в Амурском посёлке. Здание много лет находилось в запустении, его привели в порядок и даже надстроили один этаж. Взволнованный Виктор Назаров на открытии заметил: «Почему был выбран именно этот детский сад? Потому что вокруг очень много жилых домов, а в сады очень большая очередь». Предполагалось, что занятия в новом дошкольном учреждении, рассчитанном на 330 мест, начнутся аккурат после Нового года, - высокопоставленные чиновники пообещали это, глядя в телевизионные камеры…

Однако на прошлой неделе в «Ваш ОРЕОЛ» обратился наш читатель, отец одного из ребятишек. По словам мужчины, слова чиновников оказались чистой воды обманом.

- Садик до сих пор стоит пустым, ни одна из групп так и не заработала после Нового года, а наши ребятишки сидят дома, - возмущается он.

«Ваш ОРЕОЛ» побывал в Амурском посёлке и убедился, что информация соответствует действительности. Учреждение на замке. «Садик не открылся, наша заведующая говорит о том, что пока не могут найти воспитателей», - объяснила одна из мамочек, чей ребёнок посещает старый корпус детсада № 266. Неужели в Омске проблема с кадрами?

Между тем это не единственная версия того, почему детсад так и не открыл свои двери для ребятишек. Другие родители рассказали «Вашему ОРЕОЛУ», что в здании есть существенные недоделки. Возникает другой вопрос: зачем тогда было открывать детсад? Чиновники департамента образования на вопросы обеспокоенных родителей предпочитали отвечать молчанием.

Тем временем корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» сообщили, что в конце минувшей недели вопрос о судьбе учреждения наконец-то решился. По словам пресс-секретаря ведомства, департамент имущественных отношений долго передавал имущественный комплекс учреждения в собственность города. То есть причина простоя детсада оказалась достаточно прозаичной - чиновники, устроив помпезное открытие, почему-то забыли вовремя оформить все необходимые документы. И это в то время, когда очередь в детсады огромная и люди вынуждены ждать места годами.

За эту проволочку «Ваш ОРЕОЛ», конечно, мог поставить на «ДН» курирующую деятельность департамента образования вице-мэра Ирину Касьянову или директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова. Однако редакция выяснила, что даже теперь учреждение не планируют запускать в полном объёме. С 1 апреля откроются лишь группы кратковременного пребывания детей. Это значит, что родители смогут приводить их сюда лишь на три часа в день. Чиновники ведомства, которые ещё в прошлом году раздали детям путёвки, почему-то уверены, что многие из них пока не готовы идти в детский сад. В частности, в департаменте нам сообщили, что за эти три месяца родители могли не успеть оформить медицинские карты! За то, что мэрия до сих пор тянет с открытием распиаренного детсада, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента образования администрации Омска Екатерину Спехову.

У вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Ушли сразу двое

На минувшей неделе на нашей «ДН» произошло редкостное событие, «Доску непочёта» покидают сразу два человека: начальник Главного управления внутренней политики Омской области Михаил Каракоз и сопредседатель регионального отделения Обшероссийского народного фронта Вячеслав Ралко.

Первый дал развёрнутый комментарий о своей роли в урегулировании политического конфликта, разразившегося в Черлакском районе. Его ответ читайте на странице 7. И хотя редакция предполагает, что усилий, приложенных управлением под руководством Каракоза, явно недостаточно для того, чтобы закрыть скандальную тему, «Ваш ОРЕОЛ» снимает его с «ДН».

Что касается Вячеслава Ралко, то он, похоже, решил отмолчаться, говорить за него пришли в редакцию другие общественники из ОНФ. Ответы на вопросы «Вашего ОРЕОЛА», почему о Народном фронте в Омске ни слуху ни духу, а также о том, стоит ли омичам идти к его членам со своими жалобами, читайте на странице 8. Мы понимаем, что часть ответов были не совсем откровенны, но редакция всё же решила опубликовать развёрнутое интервью. А Ралко покидает «ДН» потому, что ОНФ стал чуточку ближе к омичам - на его сайте наконец-то появились телефоны приёмной.

Остальные наши непочётники продолжили набирать баллы. Против руководителя Омского регионального отделения фонда соцстраха Александра Лося на сайте dpomsk.ru проголосовали 118 человек, ещё три голоса поступили на телефон горячей линии. Кстати, в редакцию по-прежнему идут жалобы на то, что инвалидам до сих пор не предоставляются бесплатные средства реабилитации и гигиены. Против главы Харламовского сельского поселения Таврического района на сайте проголосовали 98 человек. В его защиту на неделе не поступило ни одного голоса.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.