Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 апреля 2015 14.01Статьи

Ленточка для галочки

Вместо дошкольного учреждения городские чиновники «подарили» ребятишкам Амурского посёлка обманутые надежды.

Ленточка для галочки

18 декабря 2014 года по всем местным телеканалам прошла оптимистичная новость. Губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр города Вячеслав Двораковский разрезали красную ленточку у нового корпуса детского садика № 266, что в Амурском посёлке. Здание много лет находилось в запустении, его привели в порядок и даже надстроили один этаж. Взволнованный Виктор Назаров на открытии заметил: «Почему был выбран именно этот детский сад? Потому что вокруг очень много жилых домов, а в сады очень большая очередь». Предполагалось, что занятия в новом дошкольном учреждении, рассчитанном на 330 мест, начнутся аккурат после Нового года, - высокопоставленные чиновники пообещали это, глядя в телевизионные камеры…

Однако на прошлой неделе в «Ваш ОРЕОЛ» обратился наш читатель, отец одного из ребятишек. По словам мужчины, слова чиновников оказались чистой воды обманом.

- Садик до сих пор стоит пустым, ни одна из групп так и не заработала после Нового года, а наши ребятишки сидят дома, - возмущается он.

«Ваш ОРЕОЛ» побывал в Амурском посёлке и убедился, что информация соответствует действительности. Учреждение на замке. «Садик не открылся, наша заведующая говорит о том, что пока не могут найти воспитателей», - объяснила одна из мамочек, чей ребёнок посещает старый корпус детсада № 266. Неужели в Омске проблема с кадрами?

Между тем это не единственная версия того, почему детсад так и не открыл свои двери для ребятишек. Другие родители рассказали «Вашему ОРЕОЛУ», что в здании есть существенные недоделки. Возникает другой вопрос: зачем тогда было открывать детсад? Чиновники департамента образования на вопросы обеспокоенных родителей предпочитали отвечать молчанием.

Тем временем корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» сообщили, что в конце минувшей недели вопрос о судьбе учреждения наконец-то решился. По словам пресс-секретаря ведомства, департамент имущественных отношений долго передавал имущественный комплекс учреждения в собственность города. То есть причина простоя детсада оказалась достаточно прозаичной - чиновники, устроив помпезное открытие, почему-то забыли вовремя оформить все необходимые документы. И это в то время, когда очередь в детсады огромная и люди вынуждены ждать места годами.

За эту проволочку «Ваш ОРЕОЛ», конечно, мог поставить на «ДН» курирующую деятельность департамента образования вице-мэра Ирину Касьянову или директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова. Однако редакция выяснила, что даже теперь учреждение не планируют запускать в полном объёме. С 1 апреля откроются лишь группы кратковременного пребывания детей. Это значит, что родители смогут приводить их сюда лишь на три часа в день. Чиновники ведомства, которые ещё в прошлом году раздали детям путёвки, почему-то уверены, что многие из них пока не готовы идти в детский сад. В частности, в департаменте нам сообщили, что за эти три месяца родители могли не успеть оформить медицинские карты! За то, что мэрия до сих пор тянет с открытием распиаренного детсада, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента образования администрации Омска Екатерину Спехову.

У вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Ушли сразу двое

На минувшей неделе на нашей «ДН» произошло редкостное событие, «Доску непочёта» покидают сразу два человека: начальник Главного управления внутренней политики Омской области Михаил Каракоз и сопредседатель регионального отделения Обшероссийского народного фронта Вячеслав Ралко.

Первый дал развёрнутый комментарий о своей роли в урегулировании политического конфликта, разразившегося в Черлакском районе. Его ответ читайте на странице 7. И хотя редакция предполагает, что усилий, приложенных управлением под руководством Каракоза, явно недостаточно для того, чтобы закрыть скандальную тему, «Ваш ОРЕОЛ» снимает его с «ДН».

Что касается Вячеслава Ралко, то он, похоже, решил отмолчаться, говорить за него пришли в редакцию другие общественники из ОНФ. Ответы на вопросы «Вашего ОРЕОЛА», почему о Народном фронте в Омске ни слуху ни духу, а также о том, стоит ли омичам идти к его членам со своими жалобами, читайте на странице 8. Мы понимаем, что часть ответов были не совсем откровенны, но редакция всё же решила опубликовать развёрнутое интервью. А Ралко покидает «ДН» потому, что ОНФ стал чуточку ближе к омичам - на его сайте наконец-то появились телефоны приёмной.

Остальные наши непочётники продолжили набирать баллы. Против руководителя Омского регионального отделения фонда соцстраха Александра Лося на сайте dpomsk.ru проголосовали 118 человек, ещё три голоса поступили на телефон горячей линии. Кстати, в редакцию по-прежнему идут жалобы на то, что инвалидам до сих пор не предоставляются бесплатные средства реабилитации и гигиены. Против главы Харламовского сельского поселения Таврического района на сайте проголосовали 98 человек. В его защиту на неделе не поступило ни одного голоса.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.