11 ноября 2021 07.45

«В Инстаграме я провожу больше времени, чем когда-то в офисе» - Мария Колузаева в проекте «ИнстаГрамотность»

«Новый Омск» и Регина Кутузова запускают новый авторский проект - «ИнстаГрамотность» об одной из самых активных соцсетей и ее обитателях. Герой первого выпуска фитнес-тренер Мария Колузаева (31,4К подписчиков) рассказала, как превратилась из чиновника в блогера, об отношении к хейтерам и первых рекламных интеграциях.

Привет, расскажи, как ты начинала вести инстаграм и в какой момент все стало по-серьезному?

- Я посмотрела дату регистрации в инстаграме и оказалось, что это 6 марта 2016 года. Сначала это был самый обычный инстаграм с фотографиями, я еще работала в администрации Омска и у нас социальные сети вообще не приветствовались: никаких купальников, никаких мыслей. Более того, нам нужно было отчитываться о своих социальных сетях и я переименовала свой инстаграм, но мне это не помогло, потому что все равно кто-то сливал информацию. Я постила фото с отдыха, фото с коллегами, когда мы ходили отдыхать на выходных, но мне уже тогда нравились блогеры из сферы фитнеса, хоть я сама и не думала, что буду этим заниматься. Все началось с конкурса красоты, а потом мне предложили полуспортивный конкурс и у меня появилось много красивых фото, которые я начала выкладывать. На работе это не всем понравилось, конечно.

Но из администрации ты ушла не поэтому?

- Конечно, нет, просто так сложились обстоятельства. Я понимала, что мне интересно развиваться и как блогеру и как спортсмену и, конечно, это все не сочеталось. Я ушла работать в больницу экономистом, и в это время начала развивать свой инстаграм и  набрала таким образом свою первую группу для того, чтобы проводить для них тренировки. Я удалила все старые фото из инстаграма и начала выкладывать экспертный контент: брала фото из больших фитнес-блогов, скрины упражнений, часть своих тренировок, фотографии с девчонками с тренировок.

Расскажи почему именно «Мару»?

- Я подбирала ник, «Мари» уже было занято. У меня еще была фамилия Соловьева и я взяла первые буквы. После развода я не стала менять «Соло», потому что это уже стало частью меня. Я так себя ощущаю. Это часть моего личного бренда. Это ко мне прицепилось и люди стали говорить, «я занимаюсь у Мару» и я поняла, что менять и что-то придумывать заново не стоит.

А когда пришло понимание, что просто постить фото в инстаграм недостаточно, что нужны знания, обучения по ведению профиля?

- Изначально я вела инстаграм по наитию, смотрела как делают другие и делала что-то подобное. Потом, конечно, это стало модно, обучаться, формировать личный бренд.

Обучениями я стала заниматься только последние полтора года. Прошла курс по личному бренду у Александры Беляковой, проходила личное наставничество, брала обучение по прогревам в инстаграме (стратегия контента в инстаграме, при которой подписчик последовательно знакомится с продуктом блогера и, в идеале, покупает его). Помимо этого, проходила почти все марафоны Елены Блиновской.

Ты достаточно продвинутая в плане ведения инстаграма, мне кажется у нас в городе очень мало таких людей, которые бы обучались вести инстаграм. Хотелось бы тебе какое-то окружение именно в этом смысле, чтобы обмениваться опытом, например? Или может у тебя есть такие люди?

- Это моя больная тема на самом деле. Очень хочется иметь такое окружение, но несмотря на то, что вокруг меня много людей, не все разделяют именно интерес к инстаграму.

А с блогерами в Омске ты поддерживаешь связь?

- Поддерживаю связь с мастерами, к которым хожу и которые также ведут блог. Мы хорошо общаемся и при этом полезны друг другу, но у меня нет тусовки по инстаграму о которой ты говоришь. С кем-то из «больших» блогеров я отношения не особо поддерживаю. Хотя сейчас у нас появляется много маленьких адекватных блогеров, но пока все остаются разрозненными…

Каждый сам за себя?

- Да. Мне еще не нравится у нас в городе такая тенденция, когда у нас блогеры друг друга «обс....ют («критикуют» - «НО») не называя имен, но всегда понятно о ком речь. Со мной такое случалось и не раз, мне, конечно, всегда смешно в таких ситуациях.

Недавно меня вообще хотели взломать. Аккаунт просто исчез, я не могла найти себя по нику, как будто он был удален, я думала с ума сойду. Если это кто-то из мошенников, еще можно понять, но если это кто-то из конкурентов, то я не понимаю, зачем. Просто делайте свой продукт хорошо и у вас не будет конкуренции. На любого человека найдется свой потенциальный потребитель, у каждого свой подход. Я думаю, что взломы связаны с запуском моего курса, потому что были атаки также на почту моего продюсера, но я не знаю кто это.

Аккаунт, я так понимаю, удалось восстановить?

- Да, на это ушло три дня, я очень нервничала

Расскажи нам про свой новый курс? Как пришла идея обучать тренеров?

- Я не знаю, как это у меня работает, но когда мне приходит идея, появляются способы для ее реализации. Некоторое время назад, когда я увольнялась я сказала об этом маме и она мне возразила: не будешь же ты до старости вести тренировки и попой своей крутить и я рассказала ей как можно развивать эту деятельность: можно обучать людей, можно открыть свою студию или сеть студий и так далее. И где-то вначале лета так получилось, у меня спросили несколько человек, мол, почему вы не обучаете тренеров. Я подумала, если есть спрос, нужно подготовить предложение. Это курс для тех, кто не просто хочет получить профессию тренера, но и хочет научиться продвигать себя через инстаграм в том числе.

Расскажи в целом про проекты, которые ты сейчас ведешь?

- Оффлайн-тренировки я пока не веду, потому что у меня новое помещение, где идет ремонт. Это долгий процесс. К тому же я не уверена, что буду там работать, так как планирую переезд в Питер. Скорее всего, будут вести другие тренеры, которые проходили у меня обучение, пока не знаю. Думаю, что буду приезжать с мастер-классами.

Сейчас как-раз я готовлю курс для тренеров. Лекции будут записываться уже в процессе курса, так как я пока не знаю, кто именно его будет проходить. Насколько подготовлены будут люди, нужно ли им рассказывать азы.

Помимо этого, у меня есть ежемесячный марафон «Похудини», где я провожу онлайн-тренировки и помогаю девушкам похудеть и быть в хорошей форме.

А сколько человек работает у тебя в команде по развитию инстаграма?

- Куратор в чате «Похудини», 2 таргетолога: они работают в связке, а также мой продюсер и одновременно мой коуч Юля, с которой мы и запускаем курс. Конечно, некоторые задачи можно было бы делать и самостоятельно, но на это уходит очень много времени.

Я думаю, каждый должен заниматься своим делом, блогинг все-таки отнимает достаточно времени…

- Да, ты правильно сказала. У меня много своих задач. То, в чем я не очень разбираюсь или могу кому-то доверить, делегирую.

Таргетологи настраивают рекламу на Омск?

- Нет, сейчас мы уже ориентированы на другие города, так как в Омске уже запускать бессмысленно: либо на тебя уже подписаны, либо тебя знают, но ты им не понравилась и на тебя не подпишутся.

Есть ли у тебя какая-то стратегия ведения контента в твоем инстаграме или ты в моменте?

- Я думаю, что стратегия должна быть. Это мой минус, потому что у меня в основном все в потоке, чем живу, то и выкладываю.

Я думаю, что это все индивидуально: кому-то действительно нужен контент-план, а кто-то ведет инстаграм исходя из своего образа жизни. У меня так же. Если я что-то буду из себя выдавливать, а в это время у меня, например, нет настроения, то это уже будет не то…

- Согласна, у меня есть личный пример. Зимой я проходила обучение по прогревам и за этот месяц (январь) я заработала (не продавая) на очень большую сумму, я выпала в осадок, больше у меня такого не было. Но я очень выгорела. Мы расписывали на неделю, на месяц контент-план, чтобы знать, что выкладывать каждый день. Сейчас я снимаю не по плану, хоть и понимаю, что мне он нужен.

Бывает ли у тебя что ты устаешь от инстаграма, выгораешь и устраиваешь выходные как делают другие блогеры?

- Да, конечно, сколько веду инстаграм, столько и выгораю. Иногда через силу веду инстаграм. Когда не хочу выходить сама - устраиваю опросы, отвечаю на вопросы людей. Если посмотреть по аналитике инстаграма сколько я там сижу, получается много. Я даже в офисе меньше сидела (смеется). После вебинаров я вообще весь день потом хожу как в тумане, потому что очень тяжело, хоть и кажется, что просто сидишь и разговариваешь.

Логично! Расскажи, берешь ли ты рекламу?

- Сначала все было по дружбе, открывались какие-то магазины. Моей первой рекламой был магазин спортивного питания. Они сами на меня вышли и предложили свою продукцию на какую-то сумму каждый месяц. Я помню брала только витамины и пару батончиков. То есть не очень часто пользовалась привилегиями. Сейчас, конечно, делаю рекламу, но чаще всего за деньги, особенно если заказчик из другого города, потому что это такая же работа.

Наверняка у тебя были хейтеры?

- Да, были есть и будут. Всех всегда интересуют моя внешность, моя картавость, фигура, грудь, мои трусы, сейчас очень интересует мой мужчина. Кто-то пишет иногда что «деньги вас испортили». Ладно, хорошо, я к этому сейчас нормально отношусь, раньше очень переживала и думала почему люди мне это пишут? Сейчас понимаю, что хейтеры - это нормально. Иногда мне скидывают, что про меня написали что-то плохое... Я даже не читаю. Это не мои проблемы. Я в себе уверена, это мне не интересно. Кто хочет лично задать вопрос, пожалуйста давайте встретимся, как мы с тобой, а кто пишет что-то негативное делают это с левых аккаунтов где нет ни фотки ни информации. Летом мне написала какие-то гадости одна девушка, и мой продюсер Юля предложила выставить это в сторис и мы использовали это как прогрев.

Как ты думаешь, в Омске будет развиваться блогинг?

- Я думаю да, но очень медленно. Будущее есть, но мне кажется, что все так и останутся сами по себе.

P.S.

Было интересно побеседовать с Марией и посмотреть на блогинг с точки зрения продвижения фитнес-индустрии. На мой взгляд, это важно, когда человек, который ведет инстаграм, не просто «существует» и выкладывает свои завтраки, а несет какую-то идею.

Если у вас остались вопросы, пишите! Более того, мы в поисках новых ярких лиц для интервью в нашей новой рубрике. Пишите свои предложения @regina.kutuzovaa.

Самое актуальное в рубрике: ИнстаГрамотность