01 апреля 2015 17.48Общество

Омские яхтсмены отправятся в самую северную парусную регату к столице Арктики

В дальнее плавание выйдут омские яхты «Сибирь», «Жемчужина» и «Стрелец». Спортсмены попросили поддержки у мэрии и собираются накануне 300-летия презентовать Омск в северных городах по пути следования.

Омские яхтсмены отправятся в самую северную парусную регату к столице Арктики

Президент фонда «Сибирские парусные экспедиции», капитан омской яхты «Сибирь» Сергей Щербаков намерен организовать, по его словам, самую северную парусную регату в мире и добраться из Омска до Диксона и обратно. Поселок-порт Диксон, который также называют столицей Арктики, расположен в 4000 км от Омска в Красноярском крае и является самым северным населенным пунктом России. В сентябре 2015 года он отметит вековой юбилей.

«Это будет самая северная парусная регата в мире. Цель нашего плавания — поздравить жителей с юбилеем, пригласить на наш праздник в 2016 году, а также представить потенциал омских предприятий и организаций в экономической, социальной, культурной и спортивной сферах», — отметил капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.

Интересно, что презентовать Омск будут жителям Диксона, которых насчитывается порядка 670 человек. Однако по пути к самому северному порту России омские яхтсмены посетят Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, а также крупнейшие поселки газовиков — Ямбург и Сабетту.

«Мы всегда рады приветствовать такого рода инициативы, которые помогают продвигать наш город на других территориях. Чтобы команде реализовать свой план, наш департамент обеспечит эффективное взаимодействие по маршруту следования с городскими поселениями. Уже направлены письма в северные города и села, яхту «Сибирь» будут встречать, помогать с организацией отдыха и дальнейшего пути. Также постараемся обеспечить команду материалами, демонстрирующими потенциал нашего города, сувенирной продукцией для вручения на встречах с общественностью», - рассказала Гульнар Айтхожина, директор депэкономики администрации Омска, куда инициатор регаты обратился за поддержкой.

Вообще же омские яхты пройдут по акваториям Иртыша, Оби, Обской губы, Карского моря. Старт регаты намечен на День города, 2 августа 2015 года, а финишировать в Омске яхтсмены планируют до 15 октября.

Отметим, что за звание самой северной в мире парусной регаты с Омском могут поспорить две другие традиционные гонки — «Арктический рейс» и Adventure Race 80 degrees («Восьмидесятая параллель»). Первая из них стартует из Североморска, однако с 2010 года регата не проводилась. Вторая — международная — отправляется из Санкт-Петербурга и проходит через Мурманск и Архангельск. В 2013 году ее маршрут пролегал через Землю Франца-Иосифа за Полярным кругом.

Агния Николаева

Фото: omsk.rgo.ru

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...