Деловой Омск

Деловой Омск

25 марта 2014 07.48Статьи

Молчание и паралимпийское золото

В регионе, не приспособленном для передвижения инвалида, в доме, где на человека приходится 3,7 кв. метра, вырос чемпион. О том, как с обладателем пяти медалей Паралимпийских игр Григорием Мурыгиным встретился губернатор Омской области Виктор Назаров, — в репортаже «Делового Омска».

Молчание и паралимпийское золото

В небольшом кабинете областного правительства за круглым столом главу региона ждали трое: паралимпийцы Григорий Мурыгин, Наталья Кочерова и их тренер Елена Савченко.

За неделю до этого 19-летний Мурыгин выступил в Сочи на пяти дистанциях (биатлон, лыжные гонки) и принес российской сборной пять наград: две бронзовые медали, две серебряные и одну золотую. А за два дня до встречи с Виктором Назаровым президент России Владимир Путин прикрепил к лацкану парадного пиджака спортсмена орден Дружбы.

Спортсмены молчали. Вокруг стола крутились журналисты правительственного пула с камерами, фотоаппаратами, микрофонами. Будто шаманы, вводящие в транс танцами у костра, репортеры исповедовали суету перед приходом главы региона. Гости же эмоций не выдавали, сидели ровно, разглядывая стол. Казалось, они, если не напуганы, то точно чем-то глубоко озадачены.

— А зачем я паспорт с собой брал? — негромко спросил Григорий тренера.

— А что? Так положено, я тоже взяла, — пожала плечами Елена Савченко.

— Да странно просто. Предупредили, что надо взять, но никто на входе не спросил, — раздосадованный лишней работой спортсмен снова погрузился в медитацию.

Из сообщений в СМИ известно, что, будучи подростком, Гриша попал под поезд и потерял обе ноги.

Наконец в кабинет вошел губернатор. Суета прекратилась, шаманы замерли, тренер вежливо улыбнулась.

— Ну вот, все довольны! Все улыбаются! — попытался задать настроение беседы губернатор. — Гриша только не смеется... Гриша, ты почему не смеешься?

— Я просто не спал, — серьезно ответил Григорий.

— Поэтому такой серьезный? Улыбайтесь, вас снимают!

Григорий, однако, остался верен себе и сохранил строгость лица.

В приветственном слове Виктор Назаров поблагодарил спортсменов за успехи в Паралимпиаде. Он рассказал, как лично следил за дисциплинами, где участвовали омичи, как радовался, когда побеждал наш парень из Усть-Ишима. Губернатор говорил хоть и искренне, но заготовленную речь. Это чувствовалось, и разрядить атмосферу не удавалось.

— Тот задел, который вы создали, теперь нужно будет повышать. Особенно ты, Гриша, взял очень высокую планку. Должен ее повысить! Ты чего такой хмурый? Еще не осознал победу?

— Осознал.

Два года назад в момент назначения губернатором Омской области Виктор Назаров и сам был малословным в общении с журналистами. Теперь же, привыкший к словоохотливым собеседникам, будь то чиновник или человек, просящий помощи, он натолкнулся на редкого молчуна.

— А когда тебе президент вручал орден, волновался? — делал попытки губернатор.

— Нет.

— А где больше волновался — на Олимпиаде или когда встретился с президентом?

— Ни там, ни там. Не было волнения.

Мама Гриши в передаче «Пусть говорят» пожаловалась, что семья у них многодетная (восемь детей) и живут они в ужасных условиях. На все обращения в администрацию приходил ответ: «В городе жилья нет».

— А расскажи о самой Олимпиаде, о той атмосфере, которая там сложилась. Что запомнилось, какие были трудности?

— Все запомнилось. Трудно было из-за погоды. Очень плохая была погода — туман, низкая видимость.

Тут губернатор даже использовал журналистский прием «молчи-кивай»: когда собеседник ответил на вопрос, интервьюер продолжает молчать, что подталкивает интервьюируемого продолжить речь. В кабинете повисла тишина.

— Ну, а ты, Наташа, берешь на себя задел? — не выдержал губернатор. Он обратился в надежде на диалог к Наталье Кочеровой. — Теперь посмотрела, как нужно побеждать, будешь побеждать?

— Беру. Буду, — как и Григорий, Наталья все, что хотела сказать, сказала на дистанции в Сочи. А тут под нависшими камерами растерянно молчала.

— Гриша, ну все-таки, когда стоишь на пьедестале, когда награждают, есть уже в этот момент понимание, что ты чемпион? Или оно позже приходит?

— Да нет. Для меня это были обычные соревнования, как Кубок мира.

Сложно представить долю Григория, путь, который парню пришлось пройти до олимпийского золота, до этого кабинета. Теперь его готовы услышать, но парню и сказать нечего.

Оставив попытки, губернатор перешел к основной части встречи — награждению. Он заявил, что чемпион, суммируя все награды на Паралимпиаде, получит 8 млн рублей.

— Весь бюджет собрал, заложенный на победы, — шутя, констатировал губернатор. — Ты заслужил! И выплатим мы с честью и доброй радостью!

Награда ждала и тренера Елену Савченко — в размере половины от успеха спортсмена. Наконец, Наталья Кочерова, которой до медали не хватило совсем чуть-чуть, получит из бюджета 100 тысяч рублей за участие.

— Конечно же, главное не деньги! — продолжил Назаров.

На пресс-конференции Григорий Мурыгин заявил, что на призовые деньги построит семье дом.

— Главное — ваша победа. С вас должны брать пример. Дети должны идти в спорт и, глядя на вас, понимать, что есть к чему стремиться. У вас сейчас много воспитанников? — обратился он к Елене Савченко.

— Еще двое колясочников. В принципе, это направление у нас успешно развивается. Инвентаря, конечно, не хватает: гоночная коляска — вещь дорогостоящая, — рассказала тренер.

— У меня такое впечатление, что после того, как вернулись чемпионы, люди потянутся в спорт. Такой пример перед глазами, что несмотря на трудности можно побеждать и духом, и силой воли, и одним желанием!

Григорий, и правда, превзошел все ожидания. Что мы знаем о проблемах? Они живут в воображении — это всего лишь отношение к ситуации.

В следующий раз, перед тем как впадать в депрессию, расскажите о своих трудностях инвалиду из Усть-Ишима, который строит своей семье дом на олимпийское золото.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.