Деловой Омск

Деловой Омск

25 марта 2014 07.58Статьи

Три рубля модернизации

Рост издержек на хлебопроизводстве заставляет крупнейших игроков договариваться с региональным правительством о повышении цены на массовые сорта хлеба. Власти, в свою очередь, опасаясь негативной реакции со стороны потребителей, приняли решение о продаже зерна из резервного фонда по льготным ценам.

Три рубля модернизации

Последний раз хлеб сорта «Урожайный» подорожал на рубль в мае прошлого года. Сейчас производители смогли договориться о повышении цены уже на три рубля. С 1 апреля текущего года розничная цена 750-граммовой булки вырастет до 26 рублей. По словам хлебопроизводителей, это вызвано ростом цен на автомобильное топливо (на 10% к прошлому году), газ (на 38%) и электроэнергию (на 4%). Кроме того, в стоимость продукции закладывают и инвестиционную составляющую на развитие и модернизацию производства.

Несмотря на то, что рост оптовой цены объясняется объективной ситуацией на рынке, рост цен на хлеб вызывает у широких слоев населения негативную реакцию. Во избежание более серьезного повышения в правительстве региона были приняты меры по сдерживанию ценовой политики хлебозаводов. Чтобы обеспечить рентабельность в этом сегменте бизнеса, 3 марта правительством было принято распоряжение о продаже зерна хлебокомбинатам из резервного фонда области по льготным ценам. По состоянию на 15 марта средняя рыночная стоимость зерна ржи доходит до 8 тыс. рублей за тонну в зависимости от качества. Хлебопроизводители смогут получать сырье по значительно более льготной цене — 6,5 тыс. рублей за тонну. На эти цели региональные власти выделяют 2,5 тыс. тонн зерна продовольственной ржи.

По словам аналитиков, такая политика позволит избежать очередного подорожания хлеба до конца года.

 

Комментарии
Аркадий Гольдштейн, генеральный директор ОАО «Хлебодар»:

ktovapk.ru

— Урожайный хлеб для каждого хлебозавода (в Омске на этом рынке осталось лишь три игрока: «Сибхлеб», «Форнакс» и «Хлебодар») — это треть продукции. Хлебопроизводители еще в мае прошлого года договорились с правительством, что цена на хлеб не будет дорожать в течение года при условии, что мы будем получать зерно из регионального фонда по льготным ценам. И благодаря договоренностям хлеб в прошлом году подорожал всего на рубль.

Зерно было дешевое, а часть издержек мы смогли взять на себя. Оптовые цены с 1 мая 2013 года и до сегодняшнего дня не росли. Мы всегда проводим повышение один раз в году. Если делать это постепенно и несколько раз в год, то возникнет лишний ажиотаж в обществе. Я уже давно говорю, что эту тему перегрели. Такое ощущение, что у каждого в доме лежит булка хлеба на столе, и люди сидят вокруг нее и думают: «Как жить дальше?» И если она станет чуть дороже — то вся семья в трауре!

А о том, что у нас цены на бензин растут постоянно или молоко дорожает, об этом все молчат. А сколько люди съедают хлеба в месяц? Четыре-пять булок на человека. И если посчитать, то в месяц выходит лишних 15 рублей! Не такие это большие деньги, чтобы паниковать.

Поднять цену продукции нам необходимо, чтобы окупить затраты на производство и модернизацию. В 2013 году мы запустили новый цех, который обошелся в 300 млн рублей. Это собственные средства и кредиты, которые создают нагрузку на бизнес. И эти издержки нужно компенсировать.
Производство же модернизируется для того, чтобы хлеб в Омске производился по мировым стандартам. Это не значит, что хлеб стал другим, но вырос уровень безопасности. С того момента, как зерно поступает на новую территорию завода, и до того, как булочка в пакете появляется из автоматизированного цеха, рука человека ее не касается. Первый, кто коснется хлеба, произведенного на этой территории, — это покупатель!

Олег Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

podkoritov
— Для обеспечения населения Омской области «Урожайным» хлебом правительство закупило в региональный фонд порядка 2,5 тыс. тонн зерна ржи. Закупки производились в прошлом году в разгар уборочной компании. В такой ситуации говорить о дополнительных нагрузках для бюджета нельзя: мы покупаем зерно по низким ценам и продаем его производителям хлеба по той же стоимости весь год, когда на рынке цены уже значительно выше. Так мы сдерживаем цену хлеба массовых сортов для населения.
Мы отслеживаем ситуацию с ценами и следим, чтобы владельцы магазинов не злоупотребляли увеличением цены. Если отпустить цены, как в Новосибирске, то не все категории населения смогут платить по 52 рубля за 1 кг хлеба. Мы считаем, что производители могут успешно развиваться и при нынешних ценах на хлеб, неслучайно на том же «Хлебодаре» проводят модернизацию и реконструкцию мощностей. Думаю, и у предприятий есть заинтересованность продолжать работу в нынешней ситуации при поддержке правительства.

Николай Абакумов, исполнительный директор Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области

— Мы смотрим на ситуацию в регионах Западной Сибири и видим, что у нас самый дешевый хлеб. Цена за 1 кг хлеба в Омске ниже в среднем на 10 рублей! В Алтайском крае булка серых хлебов стоит 41 рубль. С Новосибирском разница в цене уже 22 рубля. И даже грядущее повышение на 15% не сможет повлиять на ситуацию на рынках.
Важно отметить и то, что новая цена сохранится до конца текущего года. А предприятия торговли сами решают, какую цену на хлеб поставить в магазине. Но, как правило, она различается незначительно.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.