Деловой Омск

Деловой Омск

25 марта 2014 07.58Статьи

Три рубля модернизации

Рост издержек на хлебопроизводстве заставляет крупнейших игроков договариваться с региональным правительством о повышении цены на массовые сорта хлеба. Власти, в свою очередь, опасаясь негативной реакции со стороны потребителей, приняли решение о продаже зерна из резервного фонда по льготным ценам.

Три рубля модернизации

Последний раз хлеб сорта «Урожайный» подорожал на рубль в мае прошлого года. Сейчас производители смогли договориться о повышении цены уже на три рубля. С 1 апреля текущего года розничная цена 750-граммовой булки вырастет до 26 рублей. По словам хлебопроизводителей, это вызвано ростом цен на автомобильное топливо (на 10% к прошлому году), газ (на 38%) и электроэнергию (на 4%). Кроме того, в стоимость продукции закладывают и инвестиционную составляющую на развитие и модернизацию производства.

Несмотря на то, что рост оптовой цены объясняется объективной ситуацией на рынке, рост цен на хлеб вызывает у широких слоев населения негативную реакцию. Во избежание более серьезного повышения в правительстве региона были приняты меры по сдерживанию ценовой политики хлебозаводов. Чтобы обеспечить рентабельность в этом сегменте бизнеса, 3 марта правительством было принято распоряжение о продаже зерна хлебокомбинатам из резервного фонда области по льготным ценам. По состоянию на 15 марта средняя рыночная стоимость зерна ржи доходит до 8 тыс. рублей за тонну в зависимости от качества. Хлебопроизводители смогут получать сырье по значительно более льготной цене — 6,5 тыс. рублей за тонну. На эти цели региональные власти выделяют 2,5 тыс. тонн зерна продовольственной ржи.

По словам аналитиков, такая политика позволит избежать очередного подорожания хлеба до конца года.

 

Комментарии
Аркадий Гольдштейн, генеральный директор ОАО «Хлебодар»:

ktovapk.ru

— Урожайный хлеб для каждого хлебозавода (в Омске на этом рынке осталось лишь три игрока: «Сибхлеб», «Форнакс» и «Хлебодар») — это треть продукции. Хлебопроизводители еще в мае прошлого года договорились с правительством, что цена на хлеб не будет дорожать в течение года при условии, что мы будем получать зерно из регионального фонда по льготным ценам. И благодаря договоренностям хлеб в прошлом году подорожал всего на рубль.

Зерно было дешевое, а часть издержек мы смогли взять на себя. Оптовые цены с 1 мая 2013 года и до сегодняшнего дня не росли. Мы всегда проводим повышение один раз в году. Если делать это постепенно и несколько раз в год, то возникнет лишний ажиотаж в обществе. Я уже давно говорю, что эту тему перегрели. Такое ощущение, что у каждого в доме лежит булка хлеба на столе, и люди сидят вокруг нее и думают: «Как жить дальше?» И если она станет чуть дороже — то вся семья в трауре!

А о том, что у нас цены на бензин растут постоянно или молоко дорожает, об этом все молчат. А сколько люди съедают хлеба в месяц? Четыре-пять булок на человека. И если посчитать, то в месяц выходит лишних 15 рублей! Не такие это большие деньги, чтобы паниковать.

Поднять цену продукции нам необходимо, чтобы окупить затраты на производство и модернизацию. В 2013 году мы запустили новый цех, который обошелся в 300 млн рублей. Это собственные средства и кредиты, которые создают нагрузку на бизнес. И эти издержки нужно компенсировать.
Производство же модернизируется для того, чтобы хлеб в Омске производился по мировым стандартам. Это не значит, что хлеб стал другим, но вырос уровень безопасности. С того момента, как зерно поступает на новую территорию завода, и до того, как булочка в пакете появляется из автоматизированного цеха, рука человека ее не касается. Первый, кто коснется хлеба, произведенного на этой территории, — это покупатель!

Олег Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

podkoritov
— Для обеспечения населения Омской области «Урожайным» хлебом правительство закупило в региональный фонд порядка 2,5 тыс. тонн зерна ржи. Закупки производились в прошлом году в разгар уборочной компании. В такой ситуации говорить о дополнительных нагрузках для бюджета нельзя: мы покупаем зерно по низким ценам и продаем его производителям хлеба по той же стоимости весь год, когда на рынке цены уже значительно выше. Так мы сдерживаем цену хлеба массовых сортов для населения.
Мы отслеживаем ситуацию с ценами и следим, чтобы владельцы магазинов не злоупотребляли увеличением цены. Если отпустить цены, как в Новосибирске, то не все категории населения смогут платить по 52 рубля за 1 кг хлеба. Мы считаем, что производители могут успешно развиваться и при нынешних ценах на хлеб, неслучайно на том же «Хлебодаре» проводят модернизацию и реконструкцию мощностей. Думаю, и у предприятий есть заинтересованность продолжать работу в нынешней ситуации при поддержке правительства.

Николай Абакумов, исполнительный директор Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области

— Мы смотрим на ситуацию в регионах Западной Сибири и видим, что у нас самый дешевый хлеб. Цена за 1 кг хлеба в Омске ниже в среднем на 10 рублей! В Алтайском крае булка серых хлебов стоит 41 рубль. С Новосибирском разница в цене уже 22 рубля. И даже грядущее повышение на 15% не сможет повлиять на ситуацию на рынках.
Важно отметить и то, что новая цена сохранится до конца текущего года. А предприятия торговли сами решают, какую цену на хлеб поставить в магазине. Но, как правило, она различается незначительно.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.