Деловой Омск

Деловой Омск

25 марта 2014 07.58Статьи

Три рубля модернизации

Рост издержек на хлебопроизводстве заставляет крупнейших игроков договариваться с региональным правительством о повышении цены на массовые сорта хлеба. Власти, в свою очередь, опасаясь негативной реакции со стороны потребителей, приняли решение о продаже зерна из резервного фонда по льготным ценам.

Три рубля модернизации

Последний раз хлеб сорта «Урожайный» подорожал на рубль в мае прошлого года. Сейчас производители смогли договориться о повышении цены уже на три рубля. С 1 апреля текущего года розничная цена 750-граммовой булки вырастет до 26 рублей. По словам хлебопроизводителей, это вызвано ростом цен на автомобильное топливо (на 10% к прошлому году), газ (на 38%) и электроэнергию (на 4%). Кроме того, в стоимость продукции закладывают и инвестиционную составляющую на развитие и модернизацию производства.

Несмотря на то, что рост оптовой цены объясняется объективной ситуацией на рынке, рост цен на хлеб вызывает у широких слоев населения негативную реакцию. Во избежание более серьезного повышения в правительстве региона были приняты меры по сдерживанию ценовой политики хлебозаводов. Чтобы обеспечить рентабельность в этом сегменте бизнеса, 3 марта правительством было принято распоряжение о продаже зерна хлебокомбинатам из резервного фонда области по льготным ценам. По состоянию на 15 марта средняя рыночная стоимость зерна ржи доходит до 8 тыс. рублей за тонну в зависимости от качества. Хлебопроизводители смогут получать сырье по значительно более льготной цене — 6,5 тыс. рублей за тонну. На эти цели региональные власти выделяют 2,5 тыс. тонн зерна продовольственной ржи.

По словам аналитиков, такая политика позволит избежать очередного подорожания хлеба до конца года.

 

Комментарии
Аркадий Гольдштейн, генеральный директор ОАО «Хлебодар»:

ktovapk.ru

— Урожайный хлеб для каждого хлебозавода (в Омске на этом рынке осталось лишь три игрока: «Сибхлеб», «Форнакс» и «Хлебодар») — это треть продукции. Хлебопроизводители еще в мае прошлого года договорились с правительством, что цена на хлеб не будет дорожать в течение года при условии, что мы будем получать зерно из регионального фонда по льготным ценам. И благодаря договоренностям хлеб в прошлом году подорожал всего на рубль.

Зерно было дешевое, а часть издержек мы смогли взять на себя. Оптовые цены с 1 мая 2013 года и до сегодняшнего дня не росли. Мы всегда проводим повышение один раз в году. Если делать это постепенно и несколько раз в год, то возникнет лишний ажиотаж в обществе. Я уже давно говорю, что эту тему перегрели. Такое ощущение, что у каждого в доме лежит булка хлеба на столе, и люди сидят вокруг нее и думают: «Как жить дальше?» И если она станет чуть дороже — то вся семья в трауре!

А о том, что у нас цены на бензин растут постоянно или молоко дорожает, об этом все молчат. А сколько люди съедают хлеба в месяц? Четыре-пять булок на человека. И если посчитать, то в месяц выходит лишних 15 рублей! Не такие это большие деньги, чтобы паниковать.

Поднять цену продукции нам необходимо, чтобы окупить затраты на производство и модернизацию. В 2013 году мы запустили новый цех, который обошелся в 300 млн рублей. Это собственные средства и кредиты, которые создают нагрузку на бизнес. И эти издержки нужно компенсировать.
Производство же модернизируется для того, чтобы хлеб в Омске производился по мировым стандартам. Это не значит, что хлеб стал другим, но вырос уровень безопасности. С того момента, как зерно поступает на новую территорию завода, и до того, как булочка в пакете появляется из автоматизированного цеха, рука человека ее не касается. Первый, кто коснется хлеба, произведенного на этой территории, — это покупатель!

Олег Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

podkoritov
— Для обеспечения населения Омской области «Урожайным» хлебом правительство закупило в региональный фонд порядка 2,5 тыс. тонн зерна ржи. Закупки производились в прошлом году в разгар уборочной компании. В такой ситуации говорить о дополнительных нагрузках для бюджета нельзя: мы покупаем зерно по низким ценам и продаем его производителям хлеба по той же стоимости весь год, когда на рынке цены уже значительно выше. Так мы сдерживаем цену хлеба массовых сортов для населения.
Мы отслеживаем ситуацию с ценами и следим, чтобы владельцы магазинов не злоупотребляли увеличением цены. Если отпустить цены, как в Новосибирске, то не все категории населения смогут платить по 52 рубля за 1 кг хлеба. Мы считаем, что производители могут успешно развиваться и при нынешних ценах на хлеб, неслучайно на том же «Хлебодаре» проводят модернизацию и реконструкцию мощностей. Думаю, и у предприятий есть заинтересованность продолжать работу в нынешней ситуации при поддержке правительства.

Николай Абакумов, исполнительный директор Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области

— Мы смотрим на ситуацию в регионах Западной Сибири и видим, что у нас самый дешевый хлеб. Цена за 1 кг хлеба в Омске ниже в среднем на 10 рублей! В Алтайском крае булка серых хлебов стоит 41 рубль. С Новосибирском разница в цене уже 22 рубля. И даже грядущее повышение на 15% не сможет повлиять на ситуацию на рынках.
Важно отметить и то, что новая цена сохранится до конца текущего года. А предприятия торговли сами решают, какую цену на хлеб поставить в магазине. Но, как правило, она различается незначительно.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.