02 апреля 2015 12.14Общество

В Омске объявляют режим чрезвычайной ситуации из-за мусора

Закрытие Ленинского и Кировского мусорных полигонов ведут к увеличению  стоимости утилизации и перевозки отходов в Надеждино, где законно работает единственный полигон. Депутаты полагают, что это повысит число несанкционированных свалок, тариф вырастет на 50% и город «зарастет дерьмом» — ответственных предложили даже расстрелять.

В Омске объявляют режим чрезвычайной ситуации из-за мусора
Вопрос обсудили в горсовете на внеочередном заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов подчеркнул, что ежегодно полигоны в Омске принимали около 1,5 млн кубометров бытовых отходов. 
Напомним, полигоны в Кировском и Советском округах лишены лицензии и официально могут только принимать бытовые отходы, а потом якобы куда-то их вывозить, причем на каждом участке — не дольше полугода. С 1 апреля их вообще закрыли, против чего высказались депутаты. Сейчас единственный полигон, который имеет право принимать, накапливать и перерабатывать мусор, — полигон в Надеждино, работающий в 20 км от города, за заводом СК. До 1 мая 2015 года прокуратура дала мэрии Омска отсрочку, чтобы успеть решить вопрос с полигонами в соответствии с действующим законодательством. Мэрия пыталась зарегистрировать полигоны, но возникли проблемы с регистрацией в кадастровой палате. Оказалось, что служба сняла полигоны с учета. 
Депутаты поинтересовались, кто именно не хочет регистрировать омские свалки. Директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил, что идет два процесса, связанных с полигонами, оспаривается решение о снятии объектов капитального строительства как полигонов и вопрос по рекультивации земель. 
Депутат Юрий Федотов напомнил, что еще полгода назад Росприроднадзор собирался закрыть и полигон в Надеждино. Он поинтересовался, за какое время на полигоне должны были устранить нарушения. Представитель Росприроднадзора не смог ответить, но пояснил, что работа идет очень медленно, и только этот полигон сейчас более-менее соответствует условиям законодательства.
Жанна Захарова, руководитель ООО «ЖКХ «Сервис», контролирующего полигон в Надеждино, пояснила, что по решению суда до марта 2016 года должно быть официально завершено строительство полигона, соответственно, и требования по соблюдению природоохранного законодательства должны быть соблюдены. Четкого ответа на вопрос о повышении тарифов она не дала, но ответ очевиден.
Депутаты вздохнули, что город оброс мусором, и спросили, что же делать с полигонами.
«Более 15 миллионов тонн мусора скопилось только на Ленинском полигоне — это около 8 миллиардов рублей обойдется только вывоз мусора, без рекультивации», — пояснил экс-руководитель компании «Норма-Плюс» и заодно председатель комитета горсовета по вопросам ЖКХ Виталий Путинцев. Впрочем, вряд ли кто-то когда-то реально возьмется за вывоз этого мусора, даже если будет такое требование.
Заместитель руководителя минприроды Юрий Ярцев пояснил, что для дальнейшей нормальной работы полигонов мэрии города необходимо внести изменения в кадастровые паспорта.  Тогда можно будет сдать документы на лицензирование в Росприроднадзор. По его словам, получение лицензии занимает всего один месяц.
Дмитрий Лицкевич внезапно предложил объявить в городе чрезвычайное положение, раз возникла такая ситуация с вывозом мусора. Он считает, что наказаны жители города, и в Омске грядет экологическая катастрофа.
Валерий Кокорин вздохнул, что администрации города еще пять-десять лет назад надо было заняться этими вопросами, а теперь надо «подвиги совершать».
«Для горожан важна доступность этой услуги. У нас она очень ограниченна, поэтому мы зарастаем мусором. Никакая полиция, никакая администрация не прекратит поступление мусора на свободные площадки нашего города. Не будут мусор в Надеждино возить, по стоимости сколько выйдет?! Там дорога такая, что в распутицу надо на танках и тракторах мусор вывозить! И один, два полигона вместо трех — это будет катастрофа для города», — предрек депутат Кокорин.
Он предложил обратиться в квалификационную коллегию судей, чтобы там оценили правомерность и взвешенность решения по закрытию полигонов, принятого судьей. Также стоит снова обратиться в суд, чтобы было принято реальное решение по работе полигонов и отсрочка по его исполнению, иначе город придет к катастрофе. 
Представитель Росприроднадзора подчеркнул, что с 2014 года к ним никто не обращался за лицензиями. А накопление мусора не требует лицензии. Однако земельный участок должен быть оформлен именно под накопление мусора.
Виталий Путинцев вздохнул, что на Ленинском полигоне уже на двух участках по полгода на каждом велось накопление мусора. За третьим он идти не хочет.
«Мне следователь, который ведет мое уголовное дело, сказал: «Не шутите, за третьим участком пойдете — будет реальный срок»», — пояснил Путинцев.
Представитель прокуратуры пояснил, что, если накопление производится на участке в соответствии с законом, вопросов не возникнет. Однако на вопрос по двум участкам Путинцева он ответил уклончиво, пояснив, что этим занимаются следственные органы.
Игорь Антропенко предложил мэрии разработать меры экономического и налогового стимулирования, чтобы привлекать инвесторов для сбора, вывоза и переработки мусора. То же он предложил сделать и правительству Омской области. 
«Давали же преференции на производство водки, почему не дать тем, кто работает в такой важной для жизнеобеспечения сфере?», — недоумевал господин Антропенко.
Он предложил также создать в Омске пункты по раздельному сбору мусора и временному хранению.
Николай Чираков напомнил, что полигоны законодательно вынесены за границу Омска. Он предложил не геройствовать, а попросить надзорные органы прекратить «ату всех». 
Юрий Федотов подчеркнул, что реальное предложение для жителей будет такое: с 1 апреля увеличить на 30-50% стоимость вывоза отходов.
«Но кто сказал, что это позволено будет сделать?!» , —возмутился он и добавил, что после закрытия двух полигонов из трех за две недели город зарастет мусором.
«Дорога грунтовая, километраж больше. Это ж школьные задачки. Из резервуара льется дерьмо по трем трубам, что будет, если две трубы перекрыть?», — привел господин Федотов наглядный пример и предложил «всех виновных поставить к стенке и расстрелять», поскольку все внесли свою лепту, но ответственность на себя за решение никто не берет.
В итоге депутаты проголосовали за предложение Юрия Федотова ввести режим ЧС и в его рамках продлить работу полигонов — с соответствующим предложением они обращаются к мэру и губернатору, в компетенции которых ввести режим ЧС. Также поддержали идею Валерия Кокорина по продлению отсрочки закрытия полигонов через суд. Одобрили и предложение Виталия Путинцева по продлению режима накопления отходов на полигонах. 
Любовь Громова
Фото: Вадим Харламов

Вопрос обсудили в горсовете на внеочередном заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов подчеркнул, что ежегодно полигоны в Омске принимали около 1,5 млн кубометров бытовых отходов. 

Напомним, полигоны в Кировском и Советском округах лишены лицензии и официально могут только принимать бытовые отходы, а потом якобы куда-то их вывозить, причем на каждом участке — не дольше полугода. С 1 апреля их вообще закрыли, против чего высказались депутаты. Сейчас единственный полигон, который имеет право принимать, накапливать и перерабатывать мусор, — полигон в Надеждино, работающий в 20 км от города, за заводом СК.

До 1 мая 2015 года прокуратура дала мэрии Омска отсрочку, чтобы успеть решить вопрос с полигонами в соответствии с действующим законодательством. Мэрия пыталась зарегистрировать полигоны, но возникли проблемы с регистрацией в кадастровой палате. Оказалось, что служба сняла полигоны с учета. Депутаты поинтересовались, кто именно не хочет регистрировать омские свалки. Директор депимущества мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил, что идет два процесса, связанных с полигонами, оспаривается решение о снятии объектов капитального строительства как полигонов и вопрос по рекультивации земель. Депутат Юрий Федотов напомнил, что еще полгода назад Росприроднадзор собирался закрыть и полигон в Надеждино. Он поинтересовался, за какое время на полигоне должны были устранить нарушения. Представитель Росприроднадзора не смог ответить, но пояснил, что работа идет очень медленно, и только этот полигон сейчас более-менее соответствует условиям законодательства.

Жанна Захарова, руководитель ООО «ЖКХ «Сервис», контролирующего полигон в Надеждино, пояснила, что по решению суда до марта 2016 года должно быть официально завершено строительство полигона, соответственно, и требования по соблюдению природоохранного законодательства должны быть соблюдены. Четкого ответа на вопрос о повышении тарифов она не дала, но ответ очевиден.Депутаты вздохнули, что город оброс мусором, и спросили, что же делать с полигонами.«Более 15 миллионов тонн мусора скопилось только на Ленинском полигоне — это около 8 миллиардов рублей обойдется только вывоз мусора, без рекультивации», — пояснил экс-руководитель компании «Норма-Плюс» и заодно председатель комитета горсовета по вопросам ЖКХ Виталий Путинцев. Впрочем, вряд ли кто-то когда-то реально возьмется за вывоз этого мусора, даже если будет такое требование.

Заместитель руководителя минприроды Юрий Ярцев пояснил, что для дальнейшей нормальной работы полигонов мэрии города необходимо внести изменения в кадастровые паспорта.  Тогда можно будет сдать документы на лицензирование в Росприроднадзор. По его словам, получение лицензии занимает всего один месяц.Дмитрий Лицкевич внезапно предложил объявить в городе чрезвычайное положение, раз возникла такая ситуация с вывозом мусора. Он считает, что наказаны жители города, и в Омске грядет экологическая катастрофа.Валерий Кокорин вздохнул, что администрации города еще пять-десять лет назад надо было заняться этими вопросами, а теперь надо «подвиги совершать».

«Для горожан важна доступность этой услуги. У нас она очень ограниченна, поэтому мы зарастаем мусором. Никакая полиция, никакая администрация не прекратит поступление мусора на свободные площадки нашего города. Не будут мусор в Надеждино возить, по стоимости сколько выйдет?! Там дорога такая, что в распутицу надо на танках и тракторах мусор вывозить! И один, два полигона вместо трех — это будет катастрофа для города», — предрек депутат Кокорин.Он предложил обратиться в квалификационную коллегию судей, чтобы там оценили правомерность и взвешенность решения по закрытию полигонов, принятого судьей. Также стоит снова обратиться в суд, чтобы было принято реальное решение по работе полигонов и отсрочка по его исполнению, иначе город придет к катастрофе. Представитель Росприроднадзора подчеркнул, что с 2014 года к ним никто не обращался за лицензиями. А накопление мусора не требует лицензии. Однако земельный участок должен быть оформлен именно под накопление мусора.Виталий Путинцев вздохнул, что на Ленинском полигоне уже на двух участках по полгода на каждом велось накопление мусора. За третьим он идти не хочет.

«Мне следователь, который ведет мое уголовное дело, сказал: «Не шутите, за третьим участком пойдете — будет реальный срок»», — пояснил Путинцев.Представитель прокуратуры пояснил, что, если накопление производится на участке в соответствии с законом, вопросов не возникнет. Однако на вопрос по двум участкам Путинцева он ответил уклончиво, пояснив, что этим занимаются следственные органы.Игорь Антропенко предложил мэрии разработать меры экономического и налогового стимулирования, чтобы привлекать инвесторов для сбора, вывоза и переработки мусора. То же он предложил сделать и правительству Омской области. «Давали же преференции на производство водки, почему не дать тем, кто работает в такой важной для жизнеобеспечения сфере?», — недоумевал господин Антропенко.Он предложил также создать в Омске пункты по раздельному сбору мусора и временному хранению.

Николай Чираков напомнил, что полигоны законодательно вынесены за границу Омска. Он предложил не геройствовать, а попросить надзорные органы прекратить «ату всех». Юрий Федотов подчеркнул, что реальное предложение для жителей будет такое: с 1 апреля увеличить на 30-50% стоимость вывоза отходов.«Но кто сказал, что это позволено будет сделать?!», — возмутился он и добавил, что после закрытия двух полигонов из трех за две недели город зарастет мусором.«Дорога грунтовая, километраж больше. Это ж школьные задачки. Из резервуара льется дерьмо по трем трубам, что будет, если две трубы перекрыть?», — привел господин Федотов наглядный пример и предложил «всех виновных поставить к стенке и расстрелять», поскольку все внесли свою лепту, но ответственность на себя за решение никто не берет.

В итоге депутаты проголосовали за предложение Юрия Федотова ввести режим ЧС и в его рамках продлить работу полигонов — с соответствующим предложением они обращаются к мэру и губернатору, в компетенции которых ввести режим ЧС. Также поддержали идею Валерия Кокорина по продлению отсрочки закрытия полигонов через суд. Одобрили и предложение Виталия Путинцева по продлению режима накопления отходов на полигонах.

 
Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Полина
Почему-то люди не задумывались о предпринимательской инициативе. Тем более, если государство будет готово содействовать. Например, в Череповце и Волгограде так решают эту проблему: пластик перерабатывается в гранулы, из которых можно изготовить широкий спектр продукции.
02 апреля, 18:47 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...