Деловой Омск

Деловой Омск

04 апреля 2015 12.46Статьи

Инвесторам пообещали индивидуальный подход

Российские власти приступили к жесткому контролю инвестиционного климата в регионах страны. Губернаторы теперь будут нести личную ответственность за состояние экономики территорий.

Инвесторам пообещали индивидуальный подход

На прошлой неделе состоялся инвестиционный совет при губернаторе Омской области. Министр экономики области Вадим Чеченко напомнил присутствующим на собрании чиновникам и представителям бизнеса, что работа по улучшению экономических показателей регионов оценивается непосредственно администрацией президента, а конт-роль за показателями национального рейтинга состояния инвестиционного климата на территории всей страны ведется уже с ноября 2014 года, где учитывается в том числе эффективность действий региональных властей. Причем не только органов власти субъектов, но и территориальных управлений федеральных ведомств и муниципалитетов. «Подчеркну, что оцениваются не только прямые меры поддержки инвесторов, но и все действия, которые могут оказать влияние на инвестиционный процесс. Например, это сокращение сроков регистрации юридических лиц, получения разрешений на строительство, регистрации прав собственности, эффективность процедур по подключению к газу и электроэнергии», — перечислил Вадим Чеченко.

По его мнению, у региональной власти уже есть понимание, что абсолютно по всем показателям рейтинга можно что-то улучшить. Где-то существенно, а где-то — просто отшлифовать механизмы. «Хочу отметить, что сейчас инвестору уже недостаточно воспользоваться региональными налоговыми льготами. Он оценивает обстановку в регионе комплексно, и здесь важно иметь развитую бизнес-инфраструктуру и четко отладить работу всех ее элементов, например, корпорации развития, фондов поддержки малого и среднего бизнеса, фондов микрофинансирования, но самое главное — это инвестоориентированность органов власти», — подчеркнул господин Чеченко.

При этом министр с сожалением признал, что в Омской области пока низкий уровень инвестоориентированности отдельных органов власти, а иногда конкретных должностных лиц. И в качестве яркого примера рассказал историю создания индустриального парка «Солнечный» на Левобережье Омска. Уже больше полугода с департаментом имущественных отношений администрации Омска все еще обсуждается вопрос выделения земли, хотя давно пора с этим закончить и заняться привлечением федерального софинансирования на создание инфраструктуры парка.

Правда, уже на следующий день пресс-служба мэрии сообщила, что принято решение сократить срок оформления участка до 10 дней. Земля будет предоставлена в апреле.

«Сегодня основной запрос инвесторов — это доступность инфраструктуры: земли, коммуникаций, дорог, поэтому для Омской области жизненно необходимо создавать индустриальные парки, которые удовлетворяют запросам бизнеса в доступной инфраструктуре. Из-за отсутствия готовых площадок Омская область проигрывает в межрегиональной борьбе за внимание инвесторов», — уверен Чеченко.

Подводя итоги разговора, губернатор Виктор Назаров отметил, что для создания благоприятного инвестиционного климата в Омской области нужен индивидуальный подход для каждого инвестора. «Чтобы он пришел в регион и стал там работать, его необходимо облизывать. Если не облизывать и нет понимания у инвестора, как он может осуществить свой проект, конечно же, он не пойдет на работу в регионе», — рассудил Назаров. Глава региона поставил перед инвестсоветом задачу разработать регламент по сокращению сроков оформления земельных участков, необходимых для ведения бизнеса, и сроков ускоренной регистрации предприятий. Кроме того, нужно добиться, чтобы выдача всех необходимых документов во время реализации проектов на самом деле проходила по принципу «одного окна». «Задача инвестсовета — найти болевые точки, где бизнесу тяжело и трудно», — сделал вывод господин Назаров.

По сведениям депутата Госдумы Олега Смолина, спрос федерального центра за инвестиционный климат в регионах будет весьма серьезным. Уже 73 субъекта Федерации уверенно ходят в должниках, в том числе и Омская область, а общий долг территорий составляет 2,4 трлн рублей. «Цены на нефть упали, кудринская заначка кончается, нужно заниматься экономикой. Решили сделать ставку на привлечение инвестиций, что совершенно правильно. Теперь будут смотреть, как все это станет исполнять бюрократическая система», — сказал Олег Смолин.

Отчасти с мнением депутата согласен и председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. Он считает, что сами по себе заседания собраний и советов ничего не решают, а уж тем более ритуальные заявления. «Все зависит от политической воли, что касается нашей территории, то воли губернатора. Если он сам не станет всерьез заниматься всеми этими вопросами, а делегирует процесс среднему звену чиновников, то там все и заглохнет», — предупредил Валерий Каплунат.

Инвестиционный совет при губернаторе Омской области Викторе Назарове отныне станет собираться регулярно с периодичностью раз в квартал.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (065) 31 марта

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.