Деловой Омск

Деловой Омск

04 апреля 2015 12.46Статьи

Инвесторам пообещали индивидуальный подход

Российские власти приступили к жесткому контролю инвестиционного климата в регионах страны. Губернаторы теперь будут нести личную ответственность за состояние экономики территорий.

Инвесторам пообещали индивидуальный подход

На прошлой неделе состоялся инвестиционный совет при губернаторе Омской области. Министр экономики области Вадим Чеченко напомнил присутствующим на собрании чиновникам и представителям бизнеса, что работа по улучшению экономических показателей регионов оценивается непосредственно администрацией президента, а конт-роль за показателями национального рейтинга состояния инвестиционного климата на территории всей страны ведется уже с ноября 2014 года, где учитывается в том числе эффективность действий региональных властей. Причем не только органов власти субъектов, но и территориальных управлений федеральных ведомств и муниципалитетов. «Подчеркну, что оцениваются не только прямые меры поддержки инвесторов, но и все действия, которые могут оказать влияние на инвестиционный процесс. Например, это сокращение сроков регистрации юридических лиц, получения разрешений на строительство, регистрации прав собственности, эффективность процедур по подключению к газу и электроэнергии», — перечислил Вадим Чеченко.

По его мнению, у региональной власти уже есть понимание, что абсолютно по всем показателям рейтинга можно что-то улучшить. Где-то существенно, а где-то — просто отшлифовать механизмы. «Хочу отметить, что сейчас инвестору уже недостаточно воспользоваться региональными налоговыми льготами. Он оценивает обстановку в регионе комплексно, и здесь важно иметь развитую бизнес-инфраструктуру и четко отладить работу всех ее элементов, например, корпорации развития, фондов поддержки малого и среднего бизнеса, фондов микрофинансирования, но самое главное — это инвестоориентированность органов власти», — подчеркнул господин Чеченко.

При этом министр с сожалением признал, что в Омской области пока низкий уровень инвестоориентированности отдельных органов власти, а иногда конкретных должностных лиц. И в качестве яркого примера рассказал историю создания индустриального парка «Солнечный» на Левобережье Омска. Уже больше полугода с департаментом имущественных отношений администрации Омска все еще обсуждается вопрос выделения земли, хотя давно пора с этим закончить и заняться привлечением федерального софинансирования на создание инфраструктуры парка.

Правда, уже на следующий день пресс-служба мэрии сообщила, что принято решение сократить срок оформления участка до 10 дней. Земля будет предоставлена в апреле.

«Сегодня основной запрос инвесторов — это доступность инфраструктуры: земли, коммуникаций, дорог, поэтому для Омской области жизненно необходимо создавать индустриальные парки, которые удовлетворяют запросам бизнеса в доступной инфраструктуре. Из-за отсутствия готовых площадок Омская область проигрывает в межрегиональной борьбе за внимание инвесторов», — уверен Чеченко.

Подводя итоги разговора, губернатор Виктор Назаров отметил, что для создания благоприятного инвестиционного климата в Омской области нужен индивидуальный подход для каждого инвестора. «Чтобы он пришел в регион и стал там работать, его необходимо облизывать. Если не облизывать и нет понимания у инвестора, как он может осуществить свой проект, конечно же, он не пойдет на работу в регионе», — рассудил Назаров. Глава региона поставил перед инвестсоветом задачу разработать регламент по сокращению сроков оформления земельных участков, необходимых для ведения бизнеса, и сроков ускоренной регистрации предприятий. Кроме того, нужно добиться, чтобы выдача всех необходимых документов во время реализации проектов на самом деле проходила по принципу «одного окна». «Задача инвестсовета — найти болевые точки, где бизнесу тяжело и трудно», — сделал вывод господин Назаров.

По сведениям депутата Госдумы Олега Смолина, спрос федерального центра за инвестиционный климат в регионах будет весьма серьезным. Уже 73 субъекта Федерации уверенно ходят в должниках, в том числе и Омская область, а общий долг территорий составляет 2,4 трлн рублей. «Цены на нефть упали, кудринская заначка кончается, нужно заниматься экономикой. Решили сделать ставку на привлечение инвестиций, что совершенно правильно. Теперь будут смотреть, как все это станет исполнять бюрократическая система», — сказал Олег Смолин.

Отчасти с мнением депутата согласен и председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. Он считает, что сами по себе заседания собраний и советов ничего не решают, а уж тем более ритуальные заявления. «Все зависит от политической воли, что касается нашей территории, то воли губернатора. Если он сам не станет всерьез заниматься всеми этими вопросами, а делегирует процесс среднему звену чиновников, то там все и заглохнет», — предупредил Валерий Каплунат.

Инвестиционный совет при губернаторе Омской области Викторе Назарове отныне станет собираться регулярно с периодичностью раз в квартал.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (065) 31 марта

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.