Деловой Омск

Деловой Омск

05 апреля 2015 13.09Статьи

Золотая жила для разработчиков

Рынок мобильных приложений в России, по оценке J'son & Partners Consulting, к 2016 году может достичь объема в 1,3 млрд долларов. Россияне уже тратят на этот продукт не меньше, чем англичане и жители Южной Кореи. Основная опасность — риск скачать вредоносную программу.

Золотая жила для разработчиков

В 2014 году, по оценке аналитиков, доля РФ на мировом цифровом рынке составляла 2,2% (в 2013 году он был на уровне 1,9%). Стоит отметить, что потребление легального цифрового контента, за который жители страны платили, по итогам прошлого года выросло на 25%. Только москвичи в 2014 году потратили 4 млрд рублей на приобретение мобильных приложений и подписок.

Игроманы и телезрители

В основном жители России готовы платить за игры (83% от общего числа потребителей платного контента), аудио- и видеоприложения занимают по 6% от общего числа, по 3% приходится на книги и по 2% — на журналы. Вообще, по данным Mail.ru Group, в мобильные игры в России играет 79% от общего количества поклонников игр, при этом платящих пользователей — 28%. А всего в России 33 млн мобильных игроков.

Как рассказал «ДО» руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Евгений Альминов, объем рынка дополнительных услуг (без учета мобильной передачи данных) в сетях операторов связи в России в 2014 году составил приблизительно 106 млрд рублей.

«Отметим, что этот показатель снизился по сравнению с результатами 2013 года. На текущий момент на российском рынке мобильного контента наибольшие темпы роста наблюдаются в сегментах мобильной музыки и мобильного ТВ», — подчеркнул эксперт.

Мировые разработчики приложений стараются учитывать растущий спрос абонентов смартфонов и планшетов. По данным AppFigures, по итогам прошлого года общее число приложений в популярном магазине Google Play, который предустановлен на устройствах, работающих под управлением платформы Android, выросло на 50%, что позволило этому сервису обогнать по общему количеству приложений магазин Apple App Store (в сумме они предлагают пользователям 2,5 млн приложений). Растет и число разработчиков данной услуги. В Play Store их уже около 400 тысяч, в App Store около 300 тысяч, включая российских игроков этого рынка.

Рискованная установка

К сожалению, не все мобильные приложения потенциально безопасны для терминалов пользователей. В частности, по оценке компании RiskIQ, каждое десятое финансовое мобильное приложение, работающее на операционной системе Android, содержит вредоносные программы, вирусы или другие уязвимости. Специалисты исследовали 350 тысяч программ, в которых предусмотрена монетизация деятельности, и выяснили, что более 21 тыс. содержали рекламное ПО, более чем 20 тыс. приложений содержали трояны, почти 4 тыс. — шпионские программы и около 500 —вредоносный код.

При этом аналитик Евгений Альминов уверяет, что в настоящее время в России прослеживается тенденция на снижение доли мошеннических схем в этом сегменте рынка. Приняты меры по борьбе с пиратством, SMS-спамом.

Заинтересованы в сокращении возможности для мошенничества и представители сотовых компаний, ведь абоненты, пополняя мобильные счета, в неконтролируемых расходах склонны винить операторов связи. В пресс-службе «Мегафона» предупреждают, что наиболее подвержены риску смартфоны на ОС Android.

«Вместе с ростом популярности смартфонов растет и количество «программ-троянов». Они устанавливаются на гаджет из ненадежных источников: пиратских или взломанных сайтов, по электронной почте или маскируются под обновление браузера Opera, плагина Flash. Как только владелец смартфона дает разрешение на установку такого ПО, программа получает полный контроль и может рассылать SMS на платные номера незаметно от абонента, перехватывать и считывать одноразовые пароли от SMS-банкинга, читать адресную книгу. Мы как оператор не можем знать — сам пользователь отправляет SMS или выходит в интернет, либо же за него это тайно делает программа», — подчеркнули в компании.

По словам старшего PR-специалиста «Tele2 Омск» Виктора Василькина, отличить программу-подделку от настоящей очень непросто. Зачастую это не удается даже профессионалам.

«При этом можно себя обезопасить, если устанавливать приложения только из официального источника, читать отзывы пользователей и список функций телефона, к которым приложение запрашивает доступ. Если эта программа не должна отправлять SMS или совершать звонки, а доступ на эти операции запрашивает — это плохой признак», — подчеркнул эксперт.

Чтобы минимизировать риск неконтролируемого списания денег, абоненты могут подключить так называемый «контентный счет», который не связан с мобильным счетом и позволяет контролировать расходы на подписки и ОТТ-сервисы. Как единодушно отмечают операторы связи, доля абонентов, подключивших эту услугу, пока незначительна. Так, в МТС рассказали, что по всей России воспользовалось сервисом менее 10 тыс. абонентов. Хотя в «Билайне» поделились иной статистикой: к середине февраля по всей стране порядка 1,1 млн абонентов имели контентный счет.

«Заведя второй счет, вы не сможете купить контент каким-либо другим способом. Продвинутый пользователь всегда знает, что именно он покупает, что исключает возможность случайной траты. Контентный счет может быть полезен определенной категории абонентов, например, пенсионерам, чтобы обезопасить их от ненужных платежей», — уверен Виктор Василькин.

Александр Набатов

Фото: json.tv

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (065) 31 марта

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.