Деловой Омск

Деловой Омск

05 апреля 2015 13.09Статьи

Золотая жила для разработчиков

Рынок мобильных приложений в России, по оценке J'son & Partners Consulting, к 2016 году может достичь объема в 1,3 млрд долларов. Россияне уже тратят на этот продукт не меньше, чем англичане и жители Южной Кореи. Основная опасность — риск скачать вредоносную программу.

Золотая жила для разработчиков

В 2014 году, по оценке аналитиков, доля РФ на мировом цифровом рынке составляла 2,2% (в 2013 году он был на уровне 1,9%). Стоит отметить, что потребление легального цифрового контента, за который жители страны платили, по итогам прошлого года выросло на 25%. Только москвичи в 2014 году потратили 4 млрд рублей на приобретение мобильных приложений и подписок.

Игроманы и телезрители

В основном жители России готовы платить за игры (83% от общего числа потребителей платного контента), аудио- и видеоприложения занимают по 6% от общего числа, по 3% приходится на книги и по 2% — на журналы. Вообще, по данным Mail.ru Group, в мобильные игры в России играет 79% от общего количества поклонников игр, при этом платящих пользователей — 28%. А всего в России 33 млн мобильных игроков.

Как рассказал «ДО» руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Евгений Альминов, объем рынка дополнительных услуг (без учета мобильной передачи данных) в сетях операторов связи в России в 2014 году составил приблизительно 106 млрд рублей.

«Отметим, что этот показатель снизился по сравнению с результатами 2013 года. На текущий момент на российском рынке мобильного контента наибольшие темпы роста наблюдаются в сегментах мобильной музыки и мобильного ТВ», — подчеркнул эксперт.

Мировые разработчики приложений стараются учитывать растущий спрос абонентов смартфонов и планшетов. По данным AppFigures, по итогам прошлого года общее число приложений в популярном магазине Google Play, который предустановлен на устройствах, работающих под управлением платформы Android, выросло на 50%, что позволило этому сервису обогнать по общему количеству приложений магазин Apple App Store (в сумме они предлагают пользователям 2,5 млн приложений). Растет и число разработчиков данной услуги. В Play Store их уже около 400 тысяч, в App Store около 300 тысяч, включая российских игроков этого рынка.

Рискованная установка

К сожалению, не все мобильные приложения потенциально безопасны для терминалов пользователей. В частности, по оценке компании RiskIQ, каждое десятое финансовое мобильное приложение, работающее на операционной системе Android, содержит вредоносные программы, вирусы или другие уязвимости. Специалисты исследовали 350 тысяч программ, в которых предусмотрена монетизация деятельности, и выяснили, что более 21 тыс. содержали рекламное ПО, более чем 20 тыс. приложений содержали трояны, почти 4 тыс. — шпионские программы и около 500 —вредоносный код.

При этом аналитик Евгений Альминов уверяет, что в настоящее время в России прослеживается тенденция на снижение доли мошеннических схем в этом сегменте рынка. Приняты меры по борьбе с пиратством, SMS-спамом.

Заинтересованы в сокращении возможности для мошенничества и представители сотовых компаний, ведь абоненты, пополняя мобильные счета, в неконтролируемых расходах склонны винить операторов связи. В пресс-службе «Мегафона» предупреждают, что наиболее подвержены риску смартфоны на ОС Android.

«Вместе с ростом популярности смартфонов растет и количество «программ-троянов». Они устанавливаются на гаджет из ненадежных источников: пиратских или взломанных сайтов, по электронной почте или маскируются под обновление браузера Opera, плагина Flash. Как только владелец смартфона дает разрешение на установку такого ПО, программа получает полный контроль и может рассылать SMS на платные номера незаметно от абонента, перехватывать и считывать одноразовые пароли от SMS-банкинга, читать адресную книгу. Мы как оператор не можем знать — сам пользователь отправляет SMS или выходит в интернет, либо же за него это тайно делает программа», — подчеркнули в компании.

По словам старшего PR-специалиста «Tele2 Омск» Виктора Василькина, отличить программу-подделку от настоящей очень непросто. Зачастую это не удается даже профессионалам.

«При этом можно себя обезопасить, если устанавливать приложения только из официального источника, читать отзывы пользователей и список функций телефона, к которым приложение запрашивает доступ. Если эта программа не должна отправлять SMS или совершать звонки, а доступ на эти операции запрашивает — это плохой признак», — подчеркнул эксперт.

Чтобы минимизировать риск неконтролируемого списания денег, абоненты могут подключить так называемый «контентный счет», который не связан с мобильным счетом и позволяет контролировать расходы на подписки и ОТТ-сервисы. Как единодушно отмечают операторы связи, доля абонентов, подключивших эту услугу, пока незначительна. Так, в МТС рассказали, что по всей России воспользовалось сервисом менее 10 тыс. абонентов. Хотя в «Билайне» поделились иной статистикой: к середине февраля по всей стране порядка 1,1 млн абонентов имели контентный счет.

«Заведя второй счет, вы не сможете купить контент каким-либо другим способом. Продвинутый пользователь всегда знает, что именно он покупает, что исключает возможность случайной траты. Контентный счет может быть полезен определенной категории абонентов, например, пенсионерам, чтобы обезопасить их от ненужных платежей», — уверен Виктор Василькин.

Александр Набатов

Фото: json.tv

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (065) 31 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...