Деловой Омск

Деловой Омск

05 апреля 2015 13.09Статьи

Золотая жила для разработчиков

Рынок мобильных приложений в России, по оценке J'son & Partners Consulting, к 2016 году может достичь объема в 1,3 млрд долларов. Россияне уже тратят на этот продукт не меньше, чем англичане и жители Южной Кореи. Основная опасность — риск скачать вредоносную программу.

Золотая жила для разработчиков

В 2014 году, по оценке аналитиков, доля РФ на мировом цифровом рынке составляла 2,2% (в 2013 году он был на уровне 1,9%). Стоит отметить, что потребление легального цифрового контента, за который жители страны платили, по итогам прошлого года выросло на 25%. Только москвичи в 2014 году потратили 4 млрд рублей на приобретение мобильных приложений и подписок.

Игроманы и телезрители

В основном жители России готовы платить за игры (83% от общего числа потребителей платного контента), аудио- и видеоприложения занимают по 6% от общего числа, по 3% приходится на книги и по 2% — на журналы. Вообще, по данным Mail.ru Group, в мобильные игры в России играет 79% от общего количества поклонников игр, при этом платящих пользователей — 28%. А всего в России 33 млн мобильных игроков.

Как рассказал «ДО» руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Евгений Альминов, объем рынка дополнительных услуг (без учета мобильной передачи данных) в сетях операторов связи в России в 2014 году составил приблизительно 106 млрд рублей.

«Отметим, что этот показатель снизился по сравнению с результатами 2013 года. На текущий момент на российском рынке мобильного контента наибольшие темпы роста наблюдаются в сегментах мобильной музыки и мобильного ТВ», — подчеркнул эксперт.

Мировые разработчики приложений стараются учитывать растущий спрос абонентов смартфонов и планшетов. По данным AppFigures, по итогам прошлого года общее число приложений в популярном магазине Google Play, который предустановлен на устройствах, работающих под управлением платформы Android, выросло на 50%, что позволило этому сервису обогнать по общему количеству приложений магазин Apple App Store (в сумме они предлагают пользователям 2,5 млн приложений). Растет и число разработчиков данной услуги. В Play Store их уже около 400 тысяч, в App Store около 300 тысяч, включая российских игроков этого рынка.

Рискованная установка

К сожалению, не все мобильные приложения потенциально безопасны для терминалов пользователей. В частности, по оценке компании RiskIQ, каждое десятое финансовое мобильное приложение, работающее на операционной системе Android, содержит вредоносные программы, вирусы или другие уязвимости. Специалисты исследовали 350 тысяч программ, в которых предусмотрена монетизация деятельности, и выяснили, что более 21 тыс. содержали рекламное ПО, более чем 20 тыс. приложений содержали трояны, почти 4 тыс. — шпионские программы и около 500 —вредоносный код.

При этом аналитик Евгений Альминов уверяет, что в настоящее время в России прослеживается тенденция на снижение доли мошеннических схем в этом сегменте рынка. Приняты меры по борьбе с пиратством, SMS-спамом.

Заинтересованы в сокращении возможности для мошенничества и представители сотовых компаний, ведь абоненты, пополняя мобильные счета, в неконтролируемых расходах склонны винить операторов связи. В пресс-службе «Мегафона» предупреждают, что наиболее подвержены риску смартфоны на ОС Android.

«Вместе с ростом популярности смартфонов растет и количество «программ-троянов». Они устанавливаются на гаджет из ненадежных источников: пиратских или взломанных сайтов, по электронной почте или маскируются под обновление браузера Opera, плагина Flash. Как только владелец смартфона дает разрешение на установку такого ПО, программа получает полный контроль и может рассылать SMS на платные номера незаметно от абонента, перехватывать и считывать одноразовые пароли от SMS-банкинга, читать адресную книгу. Мы как оператор не можем знать — сам пользователь отправляет SMS или выходит в интернет, либо же за него это тайно делает программа», — подчеркнули в компании.

По словам старшего PR-специалиста «Tele2 Омск» Виктора Василькина, отличить программу-подделку от настоящей очень непросто. Зачастую это не удается даже профессионалам.

«При этом можно себя обезопасить, если устанавливать приложения только из официального источника, читать отзывы пользователей и список функций телефона, к которым приложение запрашивает доступ. Если эта программа не должна отправлять SMS или совершать звонки, а доступ на эти операции запрашивает — это плохой признак», — подчеркнул эксперт.

Чтобы минимизировать риск неконтролируемого списания денег, абоненты могут подключить так называемый «контентный счет», который не связан с мобильным счетом и позволяет контролировать расходы на подписки и ОТТ-сервисы. Как единодушно отмечают операторы связи, доля абонентов, подключивших эту услугу, пока незначительна. Так, в МТС рассказали, что по всей России воспользовалось сервисом менее 10 тыс. абонентов. Хотя в «Билайне» поделились иной статистикой: к середине февраля по всей стране порядка 1,1 млн абонентов имели контентный счет.

«Заведя второй счет, вы не сможете купить контент каким-либо другим способом. Продвинутый пользователь всегда знает, что именно он покупает, что исключает возможность случайной траты. Контентный счет может быть полезен определенной категории абонентов, например, пенсионерам, чтобы обезопасить их от ненужных платежей», — уверен Виктор Василькин.

Александр Набатов

Фото: json.tv

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 12 (065) 31 марта

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.