06 апреля 2015 17.23Общество

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Горсовет отменяет решение, в соответствии с которым депутаты могли детально контролировать работу акционерных обществ, чьи акции принадлежат мэрии.

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Депутаты обсудили возможность отменить решение № 66 «О порядке управления находящимися в муниципальной собственности города Омска акциями открытых акционерных обществ, долями в обществах с ограниченной ответственностью». Изначально оно принималось, чтобы депутаты могли сохранять активы муниципальных предприятий и контролировать их деятельность и финансовые показатели, но некоторые депутаты – в частности, из фракции «Единой России» - посчитали, что оно уже не нужно. Вопрос подняли в первую очередь в связи ситуацией вокруг ОАО «Омскэлектро», из совета директоров которого мэр исключил представителей горсовета. Однако мнения депутатов при обсуждении вопроса на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности раскололись.

«Нам при следующем создании акционерных обществ нужно будет внимательно изучать уставные документы. А сейчас с тем же «Омскэлектро» мы выбрали трех представителей – мэр назначил 6 человек из городской администрации. Мы еще трех выберем – он 12 назначит… Это профанация! Когда наши представители подняли руку, чтобы что-то спросить, мэр вышвырнул их оттуда», - яростно высказался Александр Иванов.

«Опыт работы депутатов в совете директоров «Омскэлектро» – единственный показательный опыт. Прекратив его, мы не сможем влиять на сделки, связанные с отчуждением имущества, передачей его в залог. Останется только отчет по итогам года, и мы его примем, даже директора выгнать не сможем. Отмена 66-го решения неконструктивна, поскольку депутаты утрачивают возможность оперативного контроля за важнейшими сделками обществ. Кроме того, у совета есть право выбора председателя. Он назначает и генерального директора. Отменив 66-е решение, мы лишимся этой возможности… Когда на последнем заседании совета директоров был представлен бюджет общества – там обозначен убыток в 520 миллионов рублей. Нам не нужно устраняться в сложных ситуациях. Самоустранившись, мы развяжем определенным структурам руки, и мэрия может не выдержать натиск. А вся персональная ответственность ляжет на мэра и тех, кто внес решение в горсовет», - выступил Игорь Антропенко.

Он добавил, что в пятницу прошло заседание совета директоров ОАО «Омскэлектро», на которое депутатов не пригласили. Андрей Никитин поддержал коллегу, пояснив, что отменить решение – это как спрятать голову в песок.

«Когда мы собирались акционировать «Омскэлектро», это делалось при условии участия депутатов в совете директоров… Мы спорим за возможность 40 квадратных метров кому-то выделить, а тут такой объект!» - выступил Андрей Никитин.

Вячеслав Васильев, побывавший в совете директоров в течение всех трех лет, рассказал, что предлагал компании зарабатывать средства нетарифными методами.

«Но компания и не стремится к зарабатыванию денег», - заявил он и также предложил не отменять 66-е решение.

Инна Парыгина среагировала на ситуацию весьма красочно.

«Именно ваши действия были направлены на подрыв предприятия… Население дезинформируется по поводу убыточности предприятия. Контрольно-счетная палата практически завершила нашу проверку, и у вас нет оснований им не доверять, потому что так, как мочат нас они, нас не мочит никто», - выступила обычно корректная директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

Юрий Федотов добавил, что больше года назад вышел из совета директоров, поскольку понял, что от депутатов там ничего не зависит. И, раз мэр сам берет на себя все решения, депутатов действительно стоит вывести из совета.

«Мы все делали, чтобы «Омскэлектро» работало и сохранилось в муниципальной собственности. И когда мы рассчитывали, что представители горсовета будут выражать волю всех депутатов, мы правильно делали. Сейчас важно сохранить систему, когда работает всенародно избранный мэр и представители горсовета. Но депутаты должны контролировать только те вопросы, которые нас интересуют. Я предлагаю сохранить 66-е решение не только для «Омскэлектро», а для «Тепловой компании», для комбината специальных услуг, которые будут акционироваться… И мэр правильно сделал с советом, что взял всю власть на себя», - выступил Валерий Кокорин.

Руководитель фракции «Единой России» в горсовете Николай Чираков подчеркнул, что фракция действительно считает необходимым отменить решение горсовета № 66.

Однако большинство депутатов-членов комитета его не поддержали. Решение не прошло, документ под номером 66 будет работать, но единороссы все равно намерены вынести его отмену на пленарное заседание горсовета.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.