06 апреля 2015 17.23Общество

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Горсовет отменяет решение, в соответствии с которым депутаты могли детально контролировать работу акционерных обществ, чьи акции принадлежат мэрии.

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Депутаты обсудили возможность отменить решение № 66 «О порядке управления находящимися в муниципальной собственности города Омска акциями открытых акционерных обществ, долями в обществах с ограниченной ответственностью». Изначально оно принималось, чтобы депутаты могли сохранять активы муниципальных предприятий и контролировать их деятельность и финансовые показатели, но некоторые депутаты – в частности, из фракции «Единой России» - посчитали, что оно уже не нужно. Вопрос подняли в первую очередь в связи ситуацией вокруг ОАО «Омскэлектро», из совета директоров которого мэр исключил представителей горсовета. Однако мнения депутатов при обсуждении вопроса на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности раскололись.

«Нам при следующем создании акционерных обществ нужно будет внимательно изучать уставные документы. А сейчас с тем же «Омскэлектро» мы выбрали трех представителей – мэр назначил 6 человек из городской администрации. Мы еще трех выберем – он 12 назначит… Это профанация! Когда наши представители подняли руку, чтобы что-то спросить, мэр вышвырнул их оттуда», - яростно высказался Александр Иванов.

«Опыт работы депутатов в совете директоров «Омскэлектро» – единственный показательный опыт. Прекратив его, мы не сможем влиять на сделки, связанные с отчуждением имущества, передачей его в залог. Останется только отчет по итогам года, и мы его примем, даже директора выгнать не сможем. Отмена 66-го решения неконструктивна, поскольку депутаты утрачивают возможность оперативного контроля за важнейшими сделками обществ. Кроме того, у совета есть право выбора председателя. Он назначает и генерального директора. Отменив 66-е решение, мы лишимся этой возможности… Когда на последнем заседании совета директоров был представлен бюджет общества – там обозначен убыток в 520 миллионов рублей. Нам не нужно устраняться в сложных ситуациях. Самоустранившись, мы развяжем определенным структурам руки, и мэрия может не выдержать натиск. А вся персональная ответственность ляжет на мэра и тех, кто внес решение в горсовет», - выступил Игорь Антропенко.

Он добавил, что в пятницу прошло заседание совета директоров ОАО «Омскэлектро», на которое депутатов не пригласили. Андрей Никитин поддержал коллегу, пояснив, что отменить решение – это как спрятать голову в песок.

«Когда мы собирались акционировать «Омскэлектро», это делалось при условии участия депутатов в совете директоров… Мы спорим за возможность 40 квадратных метров кому-то выделить, а тут такой объект!» - выступил Андрей Никитин.

Вячеслав Васильев, побывавший в совете директоров в течение всех трех лет, рассказал, что предлагал компании зарабатывать средства нетарифными методами.

«Но компания и не стремится к зарабатыванию денег», - заявил он и также предложил не отменять 66-е решение.

Инна Парыгина среагировала на ситуацию весьма красочно.

«Именно ваши действия были направлены на подрыв предприятия… Население дезинформируется по поводу убыточности предприятия. Контрольно-счетная палата практически завершила нашу проверку, и у вас нет оснований им не доверять, потому что так, как мочат нас они, нас не мочит никто», - выступила обычно корректная директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

Юрий Федотов добавил, что больше года назад вышел из совета директоров, поскольку понял, что от депутатов там ничего не зависит. И, раз мэр сам берет на себя все решения, депутатов действительно стоит вывести из совета.

«Мы все делали, чтобы «Омскэлектро» работало и сохранилось в муниципальной собственности. И когда мы рассчитывали, что представители горсовета будут выражать волю всех депутатов, мы правильно делали. Сейчас важно сохранить систему, когда работает всенародно избранный мэр и представители горсовета. Но депутаты должны контролировать только те вопросы, которые нас интересуют. Я предлагаю сохранить 66-е решение не только для «Омскэлектро», а для «Тепловой компании», для комбината специальных услуг, которые будут акционироваться… И мэр правильно сделал с советом, что взял всю власть на себя», - выступил Валерий Кокорин.

Руководитель фракции «Единой России» в горсовете Николай Чираков подчеркнул, что фракция действительно считает необходимым отменить решение горсовета № 66.

Однако большинство депутатов-членов комитета его не поддержали. Решение не прошло, документ под номером 66 будет работать, но единороссы все равно намерены вынести его отмену на пленарное заседание горсовета.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?