06 апреля 2015 17.23Общество

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Горсовет отменяет решение, в соответствии с которым депутаты могли детально контролировать работу акционерных обществ, чьи акции принадлежат мэрии.

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Депутаты обсудили возможность отменить решение № 66 «О порядке управления находящимися в муниципальной собственности города Омска акциями открытых акционерных обществ, долями в обществах с ограниченной ответственностью». Изначально оно принималось, чтобы депутаты могли сохранять активы муниципальных предприятий и контролировать их деятельность и финансовые показатели, но некоторые депутаты – в частности, из фракции «Единой России» - посчитали, что оно уже не нужно. Вопрос подняли в первую очередь в связи ситуацией вокруг ОАО «Омскэлектро», из совета директоров которого мэр исключил представителей горсовета. Однако мнения депутатов при обсуждении вопроса на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности раскололись.

«Нам при следующем создании акционерных обществ нужно будет внимательно изучать уставные документы. А сейчас с тем же «Омскэлектро» мы выбрали трех представителей – мэр назначил 6 человек из городской администрации. Мы еще трех выберем – он 12 назначит… Это профанация! Когда наши представители подняли руку, чтобы что-то спросить, мэр вышвырнул их оттуда», - яростно высказался Александр Иванов.

«Опыт работы депутатов в совете директоров «Омскэлектро» – единственный показательный опыт. Прекратив его, мы не сможем влиять на сделки, связанные с отчуждением имущества, передачей его в залог. Останется только отчет по итогам года, и мы его примем, даже директора выгнать не сможем. Отмена 66-го решения неконструктивна, поскольку депутаты утрачивают возможность оперативного контроля за важнейшими сделками обществ. Кроме того, у совета есть право выбора председателя. Он назначает и генерального директора. Отменив 66-е решение, мы лишимся этой возможности… Когда на последнем заседании совета директоров был представлен бюджет общества – там обозначен убыток в 520 миллионов рублей. Нам не нужно устраняться в сложных ситуациях. Самоустранившись, мы развяжем определенным структурам руки, и мэрия может не выдержать натиск. А вся персональная ответственность ляжет на мэра и тех, кто внес решение в горсовет», - выступил Игорь Антропенко.

Он добавил, что в пятницу прошло заседание совета директоров ОАО «Омскэлектро», на которое депутатов не пригласили. Андрей Никитин поддержал коллегу, пояснив, что отменить решение – это как спрятать голову в песок.

«Когда мы собирались акционировать «Омскэлектро», это делалось при условии участия депутатов в совете директоров… Мы спорим за возможность 40 квадратных метров кому-то выделить, а тут такой объект!» - выступил Андрей Никитин.

Вячеслав Васильев, побывавший в совете директоров в течение всех трех лет, рассказал, что предлагал компании зарабатывать средства нетарифными методами.

«Но компания и не стремится к зарабатыванию денег», - заявил он и также предложил не отменять 66-е решение.

Инна Парыгина среагировала на ситуацию весьма красочно.

«Именно ваши действия были направлены на подрыв предприятия… Население дезинформируется по поводу убыточности предприятия. Контрольно-счетная палата практически завершила нашу проверку, и у вас нет оснований им не доверять, потому что так, как мочат нас они, нас не мочит никто», - выступила обычно корректная директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

Юрий Федотов добавил, что больше года назад вышел из совета директоров, поскольку понял, что от депутатов там ничего не зависит. И, раз мэр сам берет на себя все решения, депутатов действительно стоит вывести из совета.

«Мы все делали, чтобы «Омскэлектро» работало и сохранилось в муниципальной собственности. И когда мы рассчитывали, что представители горсовета будут выражать волю всех депутатов, мы правильно делали. Сейчас важно сохранить систему, когда работает всенародно избранный мэр и представители горсовета. Но депутаты должны контролировать только те вопросы, которые нас интересуют. Я предлагаю сохранить 66-е решение не только для «Омскэлектро», а для «Тепловой компании», для комбината специальных услуг, которые будут акционироваться… И мэр правильно сделал с советом, что взял всю власть на себя», - выступил Валерий Кокорин.

Руководитель фракции «Единой России» в горсовете Николай Чираков подчеркнул, что фракция действительно считает необходимым отменить решение горсовета № 66.

Однако большинство депутатов-членов комитета его не поддержали. Решение не прошло, документ под номером 66 будет работать, но единороссы все равно намерены вынести его отмену на пленарное заседание горсовета.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.