06 апреля 2015 17.23Общество

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Горсовет отменяет решение, в соответствии с которым депутаты могли детально контролировать работу акционерных обществ, чьи акции принадлежат мэрии.

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Депутаты обсудили возможность отменить решение № 66 «О порядке управления находящимися в муниципальной собственности города Омска акциями открытых акционерных обществ, долями в обществах с ограниченной ответственностью». Изначально оно принималось, чтобы депутаты могли сохранять активы муниципальных предприятий и контролировать их деятельность и финансовые показатели, но некоторые депутаты – в частности, из фракции «Единой России» - посчитали, что оно уже не нужно. Вопрос подняли в первую очередь в связи ситуацией вокруг ОАО «Омскэлектро», из совета директоров которого мэр исключил представителей горсовета. Однако мнения депутатов при обсуждении вопроса на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности раскололись.

«Нам при следующем создании акционерных обществ нужно будет внимательно изучать уставные документы. А сейчас с тем же «Омскэлектро» мы выбрали трех представителей – мэр назначил 6 человек из городской администрации. Мы еще трех выберем – он 12 назначит… Это профанация! Когда наши представители подняли руку, чтобы что-то спросить, мэр вышвырнул их оттуда», - яростно высказался Александр Иванов.

«Опыт работы депутатов в совете директоров «Омскэлектро» – единственный показательный опыт. Прекратив его, мы не сможем влиять на сделки, связанные с отчуждением имущества, передачей его в залог. Останется только отчет по итогам года, и мы его примем, даже директора выгнать не сможем. Отмена 66-го решения неконструктивна, поскольку депутаты утрачивают возможность оперативного контроля за важнейшими сделками обществ. Кроме того, у совета есть право выбора председателя. Он назначает и генерального директора. Отменив 66-е решение, мы лишимся этой возможности… Когда на последнем заседании совета директоров был представлен бюджет общества – там обозначен убыток в 520 миллионов рублей. Нам не нужно устраняться в сложных ситуациях. Самоустранившись, мы развяжем определенным структурам руки, и мэрия может не выдержать натиск. А вся персональная ответственность ляжет на мэра и тех, кто внес решение в горсовет», - выступил Игорь Антропенко.

Он добавил, что в пятницу прошло заседание совета директоров ОАО «Омскэлектро», на которое депутатов не пригласили. Андрей Никитин поддержал коллегу, пояснив, что отменить решение – это как спрятать голову в песок.

«Когда мы собирались акционировать «Омскэлектро», это делалось при условии участия депутатов в совете директоров… Мы спорим за возможность 40 квадратных метров кому-то выделить, а тут такой объект!» - выступил Андрей Никитин.

Вячеслав Васильев, побывавший в совете директоров в течение всех трех лет, рассказал, что предлагал компании зарабатывать средства нетарифными методами.

«Но компания и не стремится к зарабатыванию денег», - заявил он и также предложил не отменять 66-е решение.

Инна Парыгина среагировала на ситуацию весьма красочно.

«Именно ваши действия были направлены на подрыв предприятия… Население дезинформируется по поводу убыточности предприятия. Контрольно-счетная палата практически завершила нашу проверку, и у вас нет оснований им не доверять, потому что так, как мочат нас они, нас не мочит никто», - выступила обычно корректная директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

Юрий Федотов добавил, что больше года назад вышел из совета директоров, поскольку понял, что от депутатов там ничего не зависит. И, раз мэр сам берет на себя все решения, депутатов действительно стоит вывести из совета.

«Мы все делали, чтобы «Омскэлектро» работало и сохранилось в муниципальной собственности. И когда мы рассчитывали, что представители горсовета будут выражать волю всех депутатов, мы правильно делали. Сейчас важно сохранить систему, когда работает всенародно избранный мэр и представители горсовета. Но депутаты должны контролировать только те вопросы, которые нас интересуют. Я предлагаю сохранить 66-е решение не только для «Омскэлектро», а для «Тепловой компании», для комбината специальных услуг, которые будут акционироваться… И мэр правильно сделал с советом, что взял всю власть на себя», - выступил Валерий Кокорин.

Руководитель фракции «Единой России» в горсовете Николай Чираков подчеркнул, что фракция действительно считает необходимым отменить решение горсовета № 66.

Однако большинство депутатов-членов комитета его не поддержали. Решение не прошло, документ под номером 66 будет работать, но единороссы все равно намерены вынести его отмену на пленарное заседание горсовета.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.