06 апреля 2015 17.23Общество

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Горсовет отменяет решение, в соответствии с которым депутаты могли детально контролировать работу акционерных обществ, чьи акции принадлежат мэрии.

Депутаты в Омске не отказываются от участия в управлении акционерными обществами

Депутаты обсудили возможность отменить решение № 66 «О порядке управления находящимися в муниципальной собственности города Омска акциями открытых акционерных обществ, долями в обществах с ограниченной ответственностью». Изначально оно принималось, чтобы депутаты могли сохранять активы муниципальных предприятий и контролировать их деятельность и финансовые показатели, но некоторые депутаты – в частности, из фракции «Единой России» - посчитали, что оно уже не нужно. Вопрос подняли в первую очередь в связи ситуацией вокруг ОАО «Омскэлектро», из совета директоров которого мэр исключил представителей горсовета. Однако мнения депутатов при обсуждении вопроса на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности раскололись.

«Нам при следующем создании акционерных обществ нужно будет внимательно изучать уставные документы. А сейчас с тем же «Омскэлектро» мы выбрали трех представителей – мэр назначил 6 человек из городской администрации. Мы еще трех выберем – он 12 назначит… Это профанация! Когда наши представители подняли руку, чтобы что-то спросить, мэр вышвырнул их оттуда», - яростно высказался Александр Иванов.

«Опыт работы депутатов в совете директоров «Омскэлектро» – единственный показательный опыт. Прекратив его, мы не сможем влиять на сделки, связанные с отчуждением имущества, передачей его в залог. Останется только отчет по итогам года, и мы его примем, даже директора выгнать не сможем. Отмена 66-го решения неконструктивна, поскольку депутаты утрачивают возможность оперативного контроля за важнейшими сделками обществ. Кроме того, у совета есть право выбора председателя. Он назначает и генерального директора. Отменив 66-е решение, мы лишимся этой возможности… Когда на последнем заседании совета директоров был представлен бюджет общества – там обозначен убыток в 520 миллионов рублей. Нам не нужно устраняться в сложных ситуациях. Самоустранившись, мы развяжем определенным структурам руки, и мэрия может не выдержать натиск. А вся персональная ответственность ляжет на мэра и тех, кто внес решение в горсовет», - выступил Игорь Антропенко.

Он добавил, что в пятницу прошло заседание совета директоров ОАО «Омскэлектро», на которое депутатов не пригласили. Андрей Никитин поддержал коллегу, пояснив, что отменить решение – это как спрятать голову в песок.

«Когда мы собирались акционировать «Омскэлектро», это делалось при условии участия депутатов в совете директоров… Мы спорим за возможность 40 квадратных метров кому-то выделить, а тут такой объект!» - выступил Андрей Никитин.

Вячеслав Васильев, побывавший в совете директоров в течение всех трех лет, рассказал, что предлагал компании зарабатывать средства нетарифными методами.

«Но компания и не стремится к зарабатыванию денег», - заявил он и также предложил не отменять 66-е решение.

Инна Парыгина среагировала на ситуацию весьма красочно.

«Именно ваши действия были направлены на подрыв предприятия… Население дезинформируется по поводу убыточности предприятия. Контрольно-счетная палата практически завершила нашу проверку, и у вас нет оснований им не доверять, потому что так, как мочат нас они, нас не мочит никто», - выступила обычно корректная директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

Юрий Федотов добавил, что больше года назад вышел из совета директоров, поскольку понял, что от депутатов там ничего не зависит. И, раз мэр сам берет на себя все решения, депутатов действительно стоит вывести из совета.

«Мы все делали, чтобы «Омскэлектро» работало и сохранилось в муниципальной собственности. И когда мы рассчитывали, что представители горсовета будут выражать волю всех депутатов, мы правильно делали. Сейчас важно сохранить систему, когда работает всенародно избранный мэр и представители горсовета. Но депутаты должны контролировать только те вопросы, которые нас интересуют. Я предлагаю сохранить 66-е решение не только для «Омскэлектро», а для «Тепловой компании», для комбината специальных услуг, которые будут акционироваться… И мэр правильно сделал с советом, что взял всю власть на себя», - выступил Валерий Кокорин.

Руководитель фракции «Единой России» в горсовете Николай Чираков подчеркнул, что фракция действительно считает необходимым отменить решение горсовета № 66.

Однако большинство депутатов-членов комитета его не поддержали. Решение не прошло, документ под номером 66 будет работать, но единороссы все равно намерены вынести его отмену на пленарное заседание горсовета.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.