06 апреля 2015 18.22Мнения

Николай АртемьевНиколай Артемьевпредседатель правления НП «ОмскАвтодор»

«Невозможно представить, чтобы у нас, как в Иркутске, частники начинали забастовку»

В Иркутске со 2 по 4 апреля проходила несанкционированная забастовка частных перевозчиков. Причиной стал отказ городских властей повышать цену проезда в транспорте, которая в настоящее время составляет 12 рублей. По мнению перевозчиков, сложившийся тариф не обеспечивает рентабельной работы.

«Наши иркутские коллеги не смогли добиться повышения тарифа на перевозки пассажиров. Там он уже несколько лет составляет 12 рублей. Очевидно, что такой тариф не может обеспечить потребности перевозчиков в обновлении автопарка, в поддержании в должном техническом состоянии автомобилей, в конце концов, в элементарной возможности предпринимателей зарабатывать. В результате тысячи жителей Иркутска вынуждены поменять свой график работы, опаздывают на учебу, на встречи.

Хотел бы заметить, иркутский пример очень показателен – из-за наплевательского отношения к частным предпринимателям, к инвесторам в городскую среду 35% перевозчиков не вышли на маршрут – и в городе случился транспортный коллапс. Муниципальный транспорт не справился ни с графиком движения, ни с объемами пассажироперевозок.

Это наглядный ответ всем тем, кто кричит о необходимости ущемления частных перевозчиков в пользу муниципального транспорта. Ведь сегодня нам удалось наладить такую схему пассажироперевозок, при которой омичам не нужно стоять подолгу на остановке, ждать свой маршрут – автобусы малой и средней вместимости подходят к остановкам общественного транспорта один за одним, и уехать в любой конец города не представляет никакой сложности. Смогли бы наладить такую работу муниципалы в одиночку? Могут ли вообще муниципальные транспортные предприятия соответствовать современному темпу городской жизни? Сомневаюсь.

Вряд ли перевозчикам в Омске когда-либо потребуется прибегать к таким радикальным мерам, как забастовка. Диалог, который нам удалось наладить с властью на сегодняшний день, позволяет находиться в цивилизованном русле, решать вопросы стратегически, без радикализма. Те разногласия, которые у нас имеются с департаментом транспорта, с РЭК, решаются в рабочем порядке. На сегодняшний день представители всех крупных объединений перевозчиков включены в состав специальной комиссии, которая будет рассчитывать устраивающий и предпринимателей, и горожан тариф. Надеемся, что это обсуждение будет доведено до логичного завершения.

Благодаря той работе, которую мы ведем, невозможно представить, чтобы у нас, как в Иркутске, популистским решением власти тариф удерживался на нерыночном уровне, и частным предпринимателям приходилось бы для того, чтобы их услышали, чтобы поняли их проблемы, начинать забастовку, как в 90-е. И это, безусловно, заслуга всех сторон, которые ведут этот непростой, но в итоге конструктивный диалог в Омске».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.