Деловой Омск

Деловой Омск

07 апреля 2015 12.43Статьи

Кто и как «пилит» омские парки — 3: парк 300-летия Омска в каменном мешке

Проекты по созданию парка 300-летия Омска безрезультатно обсуждаются уже почти 10 лет. Зато за это время несколько гектаров земли по его периметру оказались розданы под строительство торгово-развлекательных комплексов.

Кто и как «пилит» омские парки — 3: парк 300-летия Омска в каменном мешке

Еще весной 2007 года градостроительный совет Омской области под председательством экс-губернатора Леонида Полежаева рассмотрел и утвердил проект московской компании «ПАРК Девелопмент», который представляла ее управляющий партнер Ирина Сергеева. Прежде она уже строила на Левобережье Омска жилые микрорайоны будучи совладелицей и гендиректором компании «Стройинвестрегион», которую после продажи группе компаний «ПИК» переименовали в «ПИК-Регион». Присмотревшись к левобережному парку, компания привлекла для разработки концепции британское бюро «Сарднер», проектировавшее успешные парки Англии. Иностранные архитекторы выполнили заказ, представив проект строительства торгового комплекса и выставочного центра, аквапарка и развлекательного центра на бульваре Архитекторов. В центре тематического парка планировалась Площадь Европы с Эйфелевой башней и макетами исторических зданий. Кроме того, предполагалось построить всевозможные аттракционы, гостиницу и даже жилье бизнес-класса. Одновременно парк и его объекты, занимающие 13% территории при сохранении 64% площади озеленения, должны были принять 16 тысяч человек. Ирина Сергеева планировала привлечь на реализацию проекта 500 млн долларов, которые должны были освоить за 4 года, закончив парк к 2010 году. Однако ничему из этих грандиозных планов не суждено было сбыться.

Владельцы проекта

Сегодня планами развития этой территории озадачился уже муниципалитет. Однако участки по периметру будущего парка 300-летия Омска так и находятся в аренде различных компаний, которые исправно вносят арендную плату, но ничего не делают для его благоустройства. Договоры аренды с компаниями, по-прежнему связанными со столичной бизнесвумен Ириной Сергеевой, заключены аж до 2023 года. «ДО» дозвонился до московской приемной госпожи Сергеевой, однако руководство компании застать не удалось и нам не смогли дать комментарий по поводу их планов относительно омского проекта. На запрос по электронной почте ответ также пока получен не был.

Самый крупный участок муниципальной земли площадью 72,9 тыс. кв. метров (7,3 га) на бульваре Архитекторов находится в аренде у ЗАО «Неофин» (компания реорганизуется в ООО). Земля предоставлена для строительства торгово-развлекательного комплекса, месячная арендная плата составляет 282,6 тыс. рублей. То есть за каждый квадратный метр земли компания в месяц платит 3,8 рубля. Соседний участок меньшей площади (1,5 га) «Неофин» арендует за 58,9 тыс. рублей. Как сообщили «ДО» в ответе на запрос мэрии, договоры заключены на срок до 4 мая 2023 года и арендная плата вносится ежемесячно. Сегодня эти участки уже практически свободны от деревьев.

Компания «Неофин» зарегистрирована в Москве на ул. 1905 года, 7, стр. 1. Ее руководство составляют управляющая компания ЗАО «ПАРК Девелопмент» и представитель этой УК, а также ее же гендиректор Сергей Комаров. ЗАО «ПАРК Девелопмент» реорганизуется в ООО и находится по тому же московскому адресу на ул. 1905 года, 7, стр. 1. 

Участок на пересечении бульвара Архитекторов и проспекта Комарова площадью 54,3 тыс. кв. метров (5,4 га) находится в федеральной собственности и имеет разрешенное использование под «магазины, торговые комплексы и центры (в том числе салоны по продаже автотранспортных средств)». Участок передан в аренду ООО «Техинвест». Эта фирма имеет уже знакомый московский адрес, а ее 100-процентный учредитель — Ирина Сергеева. Прежде арендатором также выступал «Неофин», но в феврале 2014 года права и обязанности по договору почему-то были переданы «Техинвесту».

Еще один крупный участок муниципальной земли площадью 67,5 тыс. кв. метров (6,7 га) вдоль бульвара Архитекторов и улицы Ватутина предоставлен для строительства ярмарочно-выставочного комплекса ООО «ПАРК Девелопмент Омск» по договору аренды сроком до 4 мая 2023 года. Арендная плата — 259 тыс. рублей в месяц. Задолженность по ней на сегодня отсутствует, но в 2012 году арбитражный суд Москвы взыскал с компании долг за аренду и пени, общая сумма требований составляла более 1 млн рублей.

ООО «ПАРК Девелопмент Омск» также зарегистрировано в Москве, а ее учредитель — компания «ПАРК Девелопмент Холдинг». Однако «ДО» больше заинтересовал тот факт, что на этом парковом участке со стороны улицы Ватутина находится заасфальтированный автодром учебного комбината автомобильного транспорта.

В выписке из Росреестра отношения с этой организацией никак не отражены. В мэрии о субаренде также ничего не сообщили. В автошколе же «ДО» ответили, что договор на новый срок с ними не заключили, и автодром на этом месте больше размещаться не будет. Но если ООО «ПАРК Девелопмент Омск» в качестве аренды платит 3,8 рубля за квадратный метр земли (под строительство — самая низкая ставка), сколько платила автошкола, неизвестно. Налицо серьезное нарушение договора аренды, и это повод хотя бы провести ревизию и задать вопросы компании-арендатору, ведь эти деньги могли бы пойти на благоустройство зеленой зоны.

Юбилейный парк требует до 200 млн рублей

В северно-восточной части парка находится еще один застройщик — муниципальный участок площадью 20,5 тыс. кв. метров (2 га) арендует омское ООО «Спарта». Прежде этот участок был предоставлен для строительства административно-хозяйственного блока и инженерных сооружений ООО «ПАРК Девелопмент Омск» по договору аренды сроком до 2023 года. С июля 2014 года права арендатора были переданы «Спарте» (учредители — Олеся Васильева, Дмитрий Давыденко, Роман Титов). Размер арендной платы — 28,9 тыс. рублей в месяц. Примечательно, что ООО «Спарта» было создано незадолго до этого — в апреле 2014 года, а среди ее видов деятельности, согласно ЕГРЮЛ, посреднические услуги при покупке и продаже недвижимости, покупка и продажа земельных участков.

Замыкает территорию парка 300-летия Омска муниципальная земля площадью 74,7 тыс. кв. метров (7,4 га) со стороны Дворца молодежи. Здесь находится памятник омичам воинам-интернационалистам и предполагается главный вход в парк. А в глубине участка, где прежде планировался культурный комплекс «Национальная деревня», теперь собираются построить региональный центр самбо Александра Пушницы с трибунами на две тысячи зрителей. Центр самбо площадью не менее 7,3 кв. тыс. метров должен открыться к 2017 году.

Таким образом, под будущий юбилейный парк, заботу о создании которого переложили на муниципалитет, остается земля площадью более 23,4 га в центре территории. В начале этого года для него была разработана и одобрена концепция спортивно-образовательного парка для активного отдыха. Глава городского департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин рассказал в своем интервью в газете «Коммерческие вести» в январе, что все зеленые насаждения останутся в неприкосновенности, а все объекты, в том числе аттракционы для детей, разместят на свободных участках. По словам чиновника, чтобы полностью реализовать концепцию к юбилею города, нужно в год тратить не менее 100–200 млн рублей. До конца 2015 года планируется завершить проект парка и выполнить частичное благоустройство территории — сделать дорожки для прогулок и занятий спортом, аллеи, плоскостные спортивные сооружения. Муниципалитет будет вкладывать бюджетные деньги в благоустройство, а также планирует привлекать спонсоров.

Уговорит ли инвесторов мэрия?

Что же касается столичных инвесторов, на аппаратном совещании в мэрии 23 марта Михаил Расин сообщил, что пока они совместно с первым вице-мэром Александром Поповцевым уговаривают арендатора использовать этот парк под строительство легких спортивных сооружений, а также обсуждается участие арендаторов в благоустройстве.

Хотя напомним, что в 2007 году губернатор Леонид Полежаев одобрил инвестиционный проект по комплексной реконструкции территории «Парк 300-летия города Омска» и утвердил протокол, в соответствии с которым московской компании без всяких торгов и были предоставлены земельные участки для строительства многофункциональных комплексов. Почему сегодня никто не ставит вопроса по поводу этого утвержденного инвестпроекта, по которому у компании «ПАРК Девелопмент» были определенные обязательства?

С 2008 года арендаторы не сделали здесь ничего и будут арендовать земли под строительство еще до 2023 года. Сможет ли в таких условиях работать сам парк, окруженный со всех сторон площадками под застройку? Добавим, что на счету мэрии уже есть примеры расторжения договоров аренды в связи с неосвоением участков.

Кроме того, мы сравнили архивные снимки и существующие спутниковые фото и увидели, что эти участки лишились огромного количества зелени. По информации источника «ДО», здесь было снесено около 5 тыс. деревьев. Проводилась ли какая-то компенсация, как декларирует мэрия, по три новых саженца взамен каждого срубленного дерева? Очевидно, что нет.

Комментарий

В развитие парка должны вкладываться инвесторы

Павел Журавлев, экс-сотрудник департамента недвижимости администрации города Омска, автор концепции «Парка 300-летия Омска»

Новая концепция «Парка 300-летия Омска», основанная на идее «ОМСК — Образование. Молодость. Спорт. Культура», была одобрена мэром Омска и штабом по подготовке празднования 300-летия основания города. Реализация концепции включает в себя три этапа. Первый — организационно-подготовительный в период до 31 мая 2015 года. Второй — организация и проведение работ, необходимых для открытия парка в празднование юбилея в период до лета 2016 года. Третий этап — строительство объектов парка по соответствующей концепции проектно-сметной документации, с неограниченным периодом времени. По мере поступления предложений ландшафтных дизайнеров, скульпторов, архитекторов и всех жителей функциональное наполнение парка будет происходить постоянно. Задача одна — использование парка как озелененной территории для отдыха.

Утвержденная мэром города Омска 4 февраля текущего года «дорожная карта» — путь к реализации лишь 1-го этапа на муниципальном уровне. Согласно «дорожной карте», основным пунктом является определение границ парка (территориальное размещение) — в этом суть разрешения проблемы с наличием так называемого «каменного мешка» из сданных в аренду под строительство земельных участков. У парка должно быть 4 входа, все они перекрыты участками арендаторов, которые к празднованию юбилея не планируют принимать участия в строительстве парка. Конечно, нетрудно сделать беговые дорожки из щебня мелкой фракции, проложить тротуары, благоустроить территорию за счет муниципальных средств, оплатить проектные работы — результат будет один — парк всегда будет вытягивать средства из бюджета, работая на капитальные объекты, которые в последующем обязательно появятся. На мой взгляд, должно быть наоборот — при наличии договора о развитии (в данном случае инвестиционного проекта) инвестор должен вкладываться в развитие парка.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».