Деловой Омск

Деловой Омск

07 апреля 2015 15.17Статьи

Лапы, клешни, плавники

Благодаря своей теще корреспондент «ДО» протестировал сервис омских магазинов, торгующих рыбками и аквариумным оборудованием.

Лапы, клешни, плавники

Получив на день рождения 50-литровый аквариум, я очень обрадовался: в глубине души давно мечтал об этом. Однако я слабо представлял, куда идти за покупками и что именно приобретать, дабы создать свой уголок подводного мира в миниатюре.

Рыбки не для всех

Читатель может подумать, что интеллектуальные способности автора далеки от идеала, раз ему не пришла в голову светлая мысль обратиться в ближайший зоомагазин. Но большинство зоомагазинов «заточено» под четвероногих питомцев. Только изредка в груде барахла для кошек и собак можно встретить «инфраструктурные объекты» для птиц или водных обитателей. Зачастую даже в крупных магазинах об аквариумных рыбках не имеют никакого представления. Хотя удалось найти несколько точек, где меня ждали по одному-два маленьких аквариума и скромный набор оборудования. Отыскать что-то более серьезное для начинающего аквариумиста в Омске помог интернет. Вопреки пессимистическим ожиданиям в сети нашлись сайты профильных магазинов. В частности, можно выделить странички аквасалона «Золотая рыбка» и интернет-представительство зоомаркета «Четыре лапы». К сожалению, первый сайт малоинформативен. Большая часть страниц находится в разработке, и полного представления об ассортименте получить невозможно. Зато на сайте магазина «Четыре лапы» есть вполне удобный онлайн-каталог товаров с хорошим описанием. Без подробных характеристик товаров новичкам вроде меня нелегко выбрать из огромного ассортимента то или иное средство аквариумной химии, кондиционер для воды или средство водоподготовки. А для опытных покупателей предусмотрена возможность отфильтровать товар по фирмам-производителям.

Статьи есть, магазина нет!

Конечно, названия этих фирм не многое скажут человеку, чей первый пустой аквариум одиноко стоит на тумбе. Ему поможет раздел «статьи» на сайте магазина. Например, можно прочесть заметку «Как завести аквариум и что нужно знать по уходу за ним». Администрации зоо-маркета этот раздел полезен тем, что если пользователь забьет в поисковике вопрос «как выбрать, радужного краба в Омске», он сразу попадет на сайт магазина.

Есть и большая ложка дегтя — невозможно сделать онлайн-покупку. Хотя на сайте написано, что в онлайн-каталоге можно зарезервировать и оплатить товар. Сколько я ни кликал по различным позициям, так и не нашел цены и опции оплаты. Видимо, сервис еще не до конца запущен.

Новичкам здесь место

После изучения интернет-ресурса и приобретения хоть каких-то знаний решился ехать в магазин.

Само расположение зоомаркета на Хитром рынке, который исторически ассоциируется у омичей с покупкой и продажей животных, можно считать удачным ходом. Кстати, вопреки своему названию, зоо-маркет «Четыре лапы» посвящен самому широкому кругу видов домашних питомцев. Здесь также можно бесплатно приютить бездомных собак и кошек и оставить небольшие пожертвования на уход за ними.

Однако большая часть занятой площади посвящена все-таки аквариумистике. Без грамотного консультанта разобраться в ассортименте товаров не просто. У новичка может возникнуть желание поскорее сбежать и навсегда забыть о личном аквариуме. К счастью, в зоомаркете работает достаточное количество вежливых продавцов, которые могут помочь подобрать все необходимое в том ценовом сегменте, который не разорит семейный бюджет. Последнее замечание не является преувеличением, поскольку разброс цен даже на самые необходимые товары вроде фильтров или терморегуляторов существенный. Так, лампа для аквариумных растений может стоить от 200 рублей до нескольких тысяч.

Единственный существенный недостаток магазина — его повышенная популярность, особенно в выходные дни. Если прийти в воскресенье во второй половине дня, то отыскать свободного консультанта будет не просто, как и протиснуться сквозь толпу восторженных детей и их многочисленных родителей. Видимо, у омичей есть традиция ходить за покупками в зоомагазин семьями. В любом случае толкаться в узких проходах между стеллажами, ожидая свою очередь на кассе, утомительно. Хотя продавцы стараются оперативно отбивать чеки за покупки. Так что проще выбрать более удобное время для посещения, когда консультанты не будут бегать по магазину, как ошпаренные, и смогут уделить вам несколько минут.

Несколько слов нужно сказать и о программе лояльности зоомаркета. Каждый покупатель, оформивший крупную покупку, может заполнить анкету и получить дисконтную карту с накопительной системой скидок. Правда, о подробностях программы на самой карте информации не нашлось, но сайт зоомаркета сообщает, что в зависимости от суммы накоплений клиент получает скидку от 3 до 7%. Также в магазине можно приобрести подарочные карты на 500 и 1000 рублей.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов, Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...