Деловой Омск

Деловой Омск

07 апреля 2015 15.17Статьи

Лапы, клешни, плавники

Благодаря своей теще корреспондент «ДО» протестировал сервис омских магазинов, торгующих рыбками и аквариумным оборудованием.

Лапы, клешни, плавники

Получив на день рождения 50-литровый аквариум, я очень обрадовался: в глубине души давно мечтал об этом. Однако я слабо представлял, куда идти за покупками и что именно приобретать, дабы создать свой уголок подводного мира в миниатюре.

Рыбки не для всех

Читатель может подумать, что интеллектуальные способности автора далеки от идеала, раз ему не пришла в голову светлая мысль обратиться в ближайший зоомагазин. Но большинство зоомагазинов «заточено» под четвероногих питомцев. Только изредка в груде барахла для кошек и собак можно встретить «инфраструктурные объекты» для птиц или водных обитателей. Зачастую даже в крупных магазинах об аквариумных рыбках не имеют никакого представления. Хотя удалось найти несколько точек, где меня ждали по одному-два маленьких аквариума и скромный набор оборудования. Отыскать что-то более серьезное для начинающего аквариумиста в Омске помог интернет. Вопреки пессимистическим ожиданиям в сети нашлись сайты профильных магазинов. В частности, можно выделить странички аквасалона «Золотая рыбка» и интернет-представительство зоомаркета «Четыре лапы». К сожалению, первый сайт малоинформативен. Большая часть страниц находится в разработке, и полного представления об ассортименте получить невозможно. Зато на сайте магазина «Четыре лапы» есть вполне удобный онлайн-каталог товаров с хорошим описанием. Без подробных характеристик товаров новичкам вроде меня нелегко выбрать из огромного ассортимента то или иное средство аквариумной химии, кондиционер для воды или средство водоподготовки. А для опытных покупателей предусмотрена возможность отфильтровать товар по фирмам-производителям.

Статьи есть, магазина нет!

Конечно, названия этих фирм не многое скажут человеку, чей первый пустой аквариум одиноко стоит на тумбе. Ему поможет раздел «статьи» на сайте магазина. Например, можно прочесть заметку «Как завести аквариум и что нужно знать по уходу за ним». Администрации зоо-маркета этот раздел полезен тем, что если пользователь забьет в поисковике вопрос «как выбрать, радужного краба в Омске», он сразу попадет на сайт магазина.

Есть и большая ложка дегтя — невозможно сделать онлайн-покупку. Хотя на сайте написано, что в онлайн-каталоге можно зарезервировать и оплатить товар. Сколько я ни кликал по различным позициям, так и не нашел цены и опции оплаты. Видимо, сервис еще не до конца запущен.

Новичкам здесь место

После изучения интернет-ресурса и приобретения хоть каких-то знаний решился ехать в магазин.

Само расположение зоомаркета на Хитром рынке, который исторически ассоциируется у омичей с покупкой и продажей животных, можно считать удачным ходом. Кстати, вопреки своему названию, зоо-маркет «Четыре лапы» посвящен самому широкому кругу видов домашних питомцев. Здесь также можно бесплатно приютить бездомных собак и кошек и оставить небольшие пожертвования на уход за ними.

Однако большая часть занятой площади посвящена все-таки аквариумистике. Без грамотного консультанта разобраться в ассортименте товаров не просто. У новичка может возникнуть желание поскорее сбежать и навсегда забыть о личном аквариуме. К счастью, в зоомаркете работает достаточное количество вежливых продавцов, которые могут помочь подобрать все необходимое в том ценовом сегменте, который не разорит семейный бюджет. Последнее замечание не является преувеличением, поскольку разброс цен даже на самые необходимые товары вроде фильтров или терморегуляторов существенный. Так, лампа для аквариумных растений может стоить от 200 рублей до нескольких тысяч.

Единственный существенный недостаток магазина — его повышенная популярность, особенно в выходные дни. Если прийти в воскресенье во второй половине дня, то отыскать свободного консультанта будет не просто, как и протиснуться сквозь толпу восторженных детей и их многочисленных родителей. Видимо, у омичей есть традиция ходить за покупками в зоомагазин семьями. В любом случае толкаться в узких проходах между стеллажами, ожидая свою очередь на кассе, утомительно. Хотя продавцы стараются оперативно отбивать чеки за покупки. Так что проще выбрать более удобное время для посещения, когда консультанты не будут бегать по магазину, как ошпаренные, и смогут уделить вам несколько минут.

Несколько слов нужно сказать и о программе лояльности зоомаркета. Каждый покупатель, оформивший крупную покупку, может заполнить анкету и получить дисконтную карту с накопительной системой скидок. Правда, о подробностях программы на самой карте информации не нашлось, но сайт зоомаркета сообщает, что в зависимости от суммы накоплений клиент получает скидку от 3 до 7%. Также в магазине можно приобрести подарочные карты на 500 и 1000 рублей.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов, Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.