Деловой Омск

Деловой Омск

07 апреля 2015 15.17Статьи

Лапы, клешни, плавники

Благодаря своей теще корреспондент «ДО» протестировал сервис омских магазинов, торгующих рыбками и аквариумным оборудованием.

Лапы, клешни, плавники

Получив на день рождения 50-литровый аквариум, я очень обрадовался: в глубине души давно мечтал об этом. Однако я слабо представлял, куда идти за покупками и что именно приобретать, дабы создать свой уголок подводного мира в миниатюре.

Рыбки не для всех

Читатель может подумать, что интеллектуальные способности автора далеки от идеала, раз ему не пришла в голову светлая мысль обратиться в ближайший зоомагазин. Но большинство зоомагазинов «заточено» под четвероногих питомцев. Только изредка в груде барахла для кошек и собак можно встретить «инфраструктурные объекты» для птиц или водных обитателей. Зачастую даже в крупных магазинах об аквариумных рыбках не имеют никакого представления. Хотя удалось найти несколько точек, где меня ждали по одному-два маленьких аквариума и скромный набор оборудования. Отыскать что-то более серьезное для начинающего аквариумиста в Омске помог интернет. Вопреки пессимистическим ожиданиям в сети нашлись сайты профильных магазинов. В частности, можно выделить странички аквасалона «Золотая рыбка» и интернет-представительство зоомаркета «Четыре лапы». К сожалению, первый сайт малоинформативен. Большая часть страниц находится в разработке, и полного представления об ассортименте получить невозможно. Зато на сайте магазина «Четыре лапы» есть вполне удобный онлайн-каталог товаров с хорошим описанием. Без подробных характеристик товаров новичкам вроде меня нелегко выбрать из огромного ассортимента то или иное средство аквариумной химии, кондиционер для воды или средство водоподготовки. А для опытных покупателей предусмотрена возможность отфильтровать товар по фирмам-производителям.

Статьи есть, магазина нет!

Конечно, названия этих фирм не многое скажут человеку, чей первый пустой аквариум одиноко стоит на тумбе. Ему поможет раздел «статьи» на сайте магазина. Например, можно прочесть заметку «Как завести аквариум и что нужно знать по уходу за ним». Администрации зоо-маркета этот раздел полезен тем, что если пользователь забьет в поисковике вопрос «как выбрать, радужного краба в Омске», он сразу попадет на сайт магазина.

Есть и большая ложка дегтя — невозможно сделать онлайн-покупку. Хотя на сайте написано, что в онлайн-каталоге можно зарезервировать и оплатить товар. Сколько я ни кликал по различным позициям, так и не нашел цены и опции оплаты. Видимо, сервис еще не до конца запущен.

Новичкам здесь место

После изучения интернет-ресурса и приобретения хоть каких-то знаний решился ехать в магазин.

Само расположение зоомаркета на Хитром рынке, который исторически ассоциируется у омичей с покупкой и продажей животных, можно считать удачным ходом. Кстати, вопреки своему названию, зоо-маркет «Четыре лапы» посвящен самому широкому кругу видов домашних питомцев. Здесь также можно бесплатно приютить бездомных собак и кошек и оставить небольшие пожертвования на уход за ними.

Однако большая часть занятой площади посвящена все-таки аквариумистике. Без грамотного консультанта разобраться в ассортименте товаров не просто. У новичка может возникнуть желание поскорее сбежать и навсегда забыть о личном аквариуме. К счастью, в зоомаркете работает достаточное количество вежливых продавцов, которые могут помочь подобрать все необходимое в том ценовом сегменте, который не разорит семейный бюджет. Последнее замечание не является преувеличением, поскольку разброс цен даже на самые необходимые товары вроде фильтров или терморегуляторов существенный. Так, лампа для аквариумных растений может стоить от 200 рублей до нескольких тысяч.

Единственный существенный недостаток магазина — его повышенная популярность, особенно в выходные дни. Если прийти в воскресенье во второй половине дня, то отыскать свободного консультанта будет не просто, как и протиснуться сквозь толпу восторженных детей и их многочисленных родителей. Видимо, у омичей есть традиция ходить за покупками в зоомагазин семьями. В любом случае толкаться в узких проходах между стеллажами, ожидая свою очередь на кассе, утомительно. Хотя продавцы стараются оперативно отбивать чеки за покупки. Так что проще выбрать более удобное время для посещения, когда консультанты не будут бегать по магазину, как ошпаренные, и смогут уделить вам несколько минут.

Несколько слов нужно сказать и о программе лояльности зоомаркета. Каждый покупатель, оформивший крупную покупку, может заполнить анкету и получить дисконтную карту с накопительной системой скидок. Правда, о подробностях программы на самой карте информации не нашлось, но сайт зоомаркета сообщает, что в зависимости от суммы накоплений клиент получает скидку от 3 до 7%. Также в магазине можно приобрести подарочные карты на 500 и 1000 рублей.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов, Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.