Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 апреля 2015 16.56Статьи

«О Народном фронте в Омске не говорят»

Два номера тому назад сопредседатель Омского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслав Ралко оказался на «ДН» за то, что закрыл для омичей ОНФ. Реакция от этой общественной структуры последовала, только вот, к сожалению, не лично от нашего непочётника. О том, почему ничего не слышно о работе Омского отделения ОНФ и имеют ли омичи шансы достучаться до общественников, «Вашему ОРЕОЛУ» рассказали сопредседатель отделения начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко и член регионального штаба ОНФ, председатель рабочей группы по качеству повседневной жизни ОНФ депутат Омского городского совета Юрий Федотов.

«О Народном фронте в Омске не говорят»

- Не «Ваш ОРЕОЛ» придумал обвинять вас в закрытости, это делают наши читатели. Поэтому мы провели простой эксперимент: пришли, представились обычным посетителем и поняли, что ловить-то в Народном фронте нечего.

- Мы в основном занимаемся общественно значимыми вопросами, которые касаются не отдельного человека, а жителей сельских поселений, деревень, районов города и области, - рассказывает сопредседатель Омского отделения ОНФ Николай Кравченко. - Основная задача - проконтролировать выполнение майских указов президента (ряд указов, которые направлены на повышение уровня жизни работников бюджетной сферы, контроль за ростом тарифов в ЖКХ и т. д. - ред.). Мы не можем подменять правоохранительные органы и суды, у нас и коллектива такого нет, чтобы всё решать, да и задачи такой перед нами не ставят.

- Подождите, вы же общественная структура? Но тогда вы изначально говорите неправильно, потому что задачу ставят перед структурами власти, а общественники снизу разрабатывают свои инициативы. Разве не так?

- Речь идёт о принципиальной организации работы. Народный фронт - это не структура, которая заменяет государственные органы, - отвечает член Регионального штаба ОНФ Юрий Федотов. - Что касается проблем, которыми занимается ОНФ, то они, разумеется, идут снизу - из обращений граждан. Конечно, реагируем не на каждое, хотя мы все их рассматриваем. Мы вели несколько актуальных тем: расселение аварийного жилья, проблемы сохранения парков и скверов, проводили круглый стол по медицине на основе обращений граждан и по тарифам в Омском районе. Кстати, одна из причин увольнения Синдеева (бывший руководитель РЭК Омской области - ред.) заключается в том, что мы нелицеприятно о нём высказывались. Рост тарифов в Омском районе достиг 79 процентов, и это прямая вина Синдеева, у него были все полномочия, чтобы этот вопрос отрегулировать. Безусловно, наша критика не являлась единственной причиной отставки, но это была одна из капель. Столкнувшись с практикой расселения из ветхого и аварийного жилья, мы предложили заменить существующую практику выделения квартир в конкретных домах на механизм выдачи жилищных сертификатов, как у военных.

- И каков результат вашей инициативы по расселению людей из аварийного жилья?

Федотов: Предложение направлено на федеральный уровень и в правительство Омской области, но пока реакции не последовало.

- Самая частая жалоба на нашу горячую линию - ОДН. Это тот случай, когда добросовестный потребитель платит за должника-соседа, а у ресурсоснабжающих компаний есть простор для обмана потребителя. Почему этой болезненной темой не занимается ОНФ?

Федотов: Ресурсников поймать за руку очень тяжело. Можно сделать это на одном конкретном доме, для этого нужно снять все показания счётчиков в один день.

- Речь не об этом, а о том, что сама система начисления ОДН порочна, её нужно менять.

Федотов: В данной ситуации мы можем только с инициативой выступить, если, конечно, у вас есть конкретное предложение, как поступить с ОДН на законодательном уровне. ОДН должны оплачиваться, но существуют разные варианты их начисления. Сегодняшний механизм несовершенен. Мы можем в Омске придумать более справедливый вариант начисления, но ещё не факт, что с ним будет согласно большинство омичей. У меня нет готового варианта, но если будут предложения, мы их рассмотрим.

- Но вы готовы поднять этот вопрос? Например, в «Вашем ОРЕОЛЕ»?

Федотов: Можете от нашего имени опубликовать такое предложение: если народные эксперты предложат справедливый механизм начисления ОДН, мы готовы его рассмотреть и поддержать.

- Хорошо. Хотя бы так о Народном фронте в Омске смогут услышать, а то о вашей деятельности в СМИ говорят мало, если не сказать, что вообще молчат.

Федотов: Нам не хватает общения с прессой, потому что часть СМИ желают писать о чём-то жареном и скандальном.

- Неужели омские средства массовой информации включают Народному фронту красный свет?

Федотов: Да, проблема есть - о нас не говорят. Вот пример: мы выехали в микрорайон Рябиновка (скандальный микрорайон, куда не хотят переселяться жители аварийных домов - ред.), было четыре телеканала, они показали интервью с Шенфельд, Козубовичем (чиновники городской администрации - ред.), показали, как люди получают ключи и все довольны. Инициативная группа митинговала рядом, там было человек 70. Представители Народного фронта проверили подвалы, зашли в квартиры, но этого в сюжетах телеканалов не было. Всё было отрегулировано Загатовой (директор департамента информационной политики мэрии - ред.).

- Но вы и сами о себе ничего не говорите. Последняя новость на вашем сайте датирована 23 января - о том, что фронт добился от чиновников ремонта кровли в садике № 96. Хотя и здесь говорить о созидательной деятельности ОНФ не приходится. Вы же прекрасно знаете, что в бюджете города заложена чётко определённая сумма на ремонт детских садов. С одной стороны, хорошо, что вы обратили внимание на эту проблему, но ведь эти деньги были перераспределены, то есть взяты с другого детского сада, где родители не догадались обратиться в Народный фронт.

Федотов: Вы не правы. Ежегодно федеральный бюджет через областной бюджет выделяет очень неплохие деньги на модернизацию образования. Депутаты, к сожалению, не столь активно участвуют в контроле и распределении средств. Формально да, деньги взяты из бюджета, да, перераспределение средств было, но взяты они были из областного бюджета. Кроме того, не так уж и плохо, когда вопрос приоритетности использования средств определяют не чиновники, а люди.

- Вот «Ваш ОРЕОЛ» по поводу дырявых крыш исписал немало бумаги, много обращений от населения поступает в различные приёмные, но в нашем случае чиновники о «приоритетности» не думают. И вот появляется Народный фронт - и всё получается. Попробовали бы чиновники вам отказать...

Федотов: Мне бы хотелось так думать, но у нас не всё получается. Иногда и по нашим обращениям чиновники ничего не делают. Мы не смогли, например, заставить РЭК отменить приказ об увеличении тарифов в Омском районе. Синдеев, сидя с нами за одним столом и глядя в глаза, говорил: «Я не могу, мне закон запрещает». Но потом разобрались, что всё можно, только это было уже после 1 января, а приказ отменить можно было только до 31 декабря.

- Люди жалуются на то, что невозможно вступить в Народный фронт. Вы даже заявления не принимаете.

Федотов: К сожалению, у нас ещё нет документа о членстве, по сути, его членами являются только те люди, которые стали его учредителями. Для остальных есть возможность стать народными экспертами. Кстати, вы зря говорите, что мы людям отказываем, у нас появилось много новых активистов и экспертов.

Кравченко: Пожалуйста, приходите и работайте, а то у нас некоторые люди просто критикой занимаются, а работы нет.

- Вы не принимаете в члены ОНФ, значит, ваш структура костная - внутри неё нет движения. Так создают органы власти.

Кравченко: Это не мы создали ОНФ, это президент России инициировал создание движения.

Федотов: Возможно, ваша реакция вызвана тем, что Народный фронт создавался не народом на вече, а общественными структурами - ветеранскими организациями, патриотами, организациями правозащитников и творческими союзами. Причём основной толчок был дан именно на федеральном уровне, поэтому и кажется, что он был создан сверху.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

нина борисовна
ниэто не народный а антинародный фронт которые до сих пор не знают чем они должны заниматься
16 июня, 05:32 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.