07 апреля 2015 18.10Новости компаний

Особенности трудовых отношений в кризис. Как не допустить досадных ошибок

Нестабильная экономическая ситуация вносит коррективы в работу не только с подрядчиками и заказчиками, но и с персоналом. И это неудивительно – поясняет Вероника Шатрова, директор и главный редактор «Системы Кадры» – ведь в большинстве компаний расходы на оплату труда составляют значимую часть в расходах и могут колебаться от 30 до 80%. Поэтому когда экономическая ситуация в стране ухудшается, первая мысль многих работодателей: сократить такие расходы.

Особенности трудовых отношений в кризис. Как не допустить досадных ошибок

Сделать это можно разными способами: как законными, так и не очень. При этом нужно отметить, что все незаконные махинации работодателей, такие как безосновательное увольнение, или увольнение без предупреждения и компенсаций, беспричинное урезание зарплаты в итоге могут обернуться боком для компании. Как показывает многолетняя практика, суды всегда очень ревностно отстаивают права работников, и даже все сомнительные ситуации, не говоря уже о явных нарушениях со стороны работодателя, трактуют в пользу персонала.

Под особым контролем ситуации с беременными и декретницами, при том что многие как по заказу стремятся избавиться в первую очередь от таких, что называется «непроизводительных» работников. Вместе с тем делать это категорически запрещено. Единственная ситуация когда будущих или молодых мам можно уволить без их желания – это полная ликвидация компании или филиала, при условии что в регионе, где находится филиал, нет других подразделений. Следует отметить, что на фоне серьезного повышения административной ответственности за трудовые нарушения с 2015 года, когда штраф даже за одно незначительное нарушение может доходить до 50 тысяч рублей, неправомерное увольнение беременных помимо штрафа может грозить должностному лицу компании и уголовной ответственностью с реальным сроком.

Много нарушений происходит в популярной сейчас процедуре - сокращение штата. При том что любое отступление от установленного порядка: несвоевременное уведомление, предложение не всех вакансий, сокращение без учета преимущественного права - может стать причиной для восстановления сотрудника на работе. И как итог вместо желаемой экономии, компании получает только головную боль и лишние расходы в виде штрафов, оплаты вынужденного прогула и компенсаций сотруднику.

А возможно ли все-таки добиться своего и снизить расходы на персонал, без нарушений законодательства? Да, несомненно. При всей строгости трудового законодательства в отношении ухудшения положения работников, есть немало кадровых процедур, четко соблюдая которые работодатель может добиться своей цели и без нарушений. Как вариант:

- ввести временно режим неполного рабочего времени;

- оптимизировать численность и нагрузку, за счет перераспределения обязанностей между сотрудниками через оформление совмещения или совместительства;

- привязать премиальные сотрудников к достижению экономически значимых для компании показателей. Выполнен показатель – премия есть, не выполнен – то и премии не будет;

- провести технологические или организационные изменения, которые также дадут возможность оптимизировать рабочий процесс, заменив неэффективные технологии и техники работы на более современные. А любое упрощение и ускорение труда дает возможность работодателю пересмотреть и зарплату. Ведь меньшие усилия подразумевают и меньшую оплату труда и вот такая корректировка заработка уже не вызовет претензий даже у самых строгих проверяющих.

Конечно, это лишь минимальный набор возможностей, который есть у работодателей. Кроме того, прибегая к тем или иным мерам необходимо помнить, что перед вами люди и прежде чем вводить изменения и принимать какие-либо радикальные меры необходимо подготовить почву и снять излишнюю тревожность у персонала. Такой элементарный человечный подход и открытые ответы на вопросы, волнующие ваших сотрудников, уже позволит работодателям снизить вероятность возникновения конфликтных ситуаций и дорогостоящих споров процентов на 50. Остальные 50% успеха – в грамотном соблюдении самих процедур.

Чтобы помочь работодателям избежать наиболее распространенных ошибок и грамотно перестроить отношения с персоналом с минимальным напряжением в коллективе на период экономической нестабильности, «Система Кадры» приглашает всех специалистов кадровых и HR-служб на открытую Всероссийскую конференцию, которая обещает стать главным кадровым событием 2015 года. Конференция одновременно пройдет в 10 крупнейших городах России, кроме того, для всех желающих будет предусмотрена онлайн-трансляция, принять участие в которой можно из любого уголка России.

Лучшие эксперты по трудовому праву и управлению персоналом расскажут все горячие новости и предложат самые эффективные кадровые решения для работы с персоналом в условиях кризиса.

В программе конференции:

- На что жалуются сотрудники, в какие сроки инспекция реагирует и чего ожидать, если инспектор пришел по жалобе

- Судебная практика: доводить спор до суда или нет? Статистика судебных споров

- Рынок труда - 2015. Ключевые тенденции. Последствия кризиса

- Главные HR-тенденции в кризис: Нематериальное мотивирование и внутреннее обучение. Как не допустить снижения эффективности работников

- Чем грозит задержка заработной платы? Легальные способы снизить зарплату: вносим изменения в трудовой договор.

- Пересматриваем локальные акты. Как законно отменить допгарантии?

- Как перейти на режим неполного рабочего времени. Уменьшение ставки: перевод или сокращение?

- Экономичные режимы. Дистанционная или надомная работа? Совмещение или оформление ГПД на отдельные виды работ? Срочные отношения.

- 5 шагов к идеальному сокращению. Когда сокращение можно заменить на соглашение сторон?

- Объявляем простой: все «за» и «против».

По теме конференции в Омске выступит Юлия Журавлева — юрист, социальный психолог, эксперт-методист в области кадрового администрирования, участник образовательных программ правительства Москвы.

Продолжительность лекции и ответов на вопросы участников – 4 часа.

Конференция пройдет 15 апреля 2015 года с 10:00 до 15:30.

Начало регистрации в 09:00.

Адрес проведения конференции в Омске: Омск, Областной Экспоцентр, ул.70 лет Октября, д. 25 корп. 2.

Участие бесплатное, количество мест ограниченно.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.