07 апреля 2015 18.10Новости компаний

Особенности трудовых отношений в кризис. Как не допустить досадных ошибок

Нестабильная экономическая ситуация вносит коррективы в работу не только с подрядчиками и заказчиками, но и с персоналом. И это неудивительно – поясняет Вероника Шатрова, директор и главный редактор «Системы Кадры» – ведь в большинстве компаний расходы на оплату труда составляют значимую часть в расходах и могут колебаться от 30 до 80%. Поэтому когда экономическая ситуация в стране ухудшается, первая мысль многих работодателей: сократить такие расходы.

Особенности трудовых отношений в кризис. Как не допустить досадных ошибок

Сделать это можно разными способами: как законными, так и не очень. При этом нужно отметить, что все незаконные махинации работодателей, такие как безосновательное увольнение, или увольнение без предупреждения и компенсаций, беспричинное урезание зарплаты в итоге могут обернуться боком для компании. Как показывает многолетняя практика, суды всегда очень ревностно отстаивают права работников, и даже все сомнительные ситуации, не говоря уже о явных нарушениях со стороны работодателя, трактуют в пользу персонала.

Под особым контролем ситуации с беременными и декретницами, при том что многие как по заказу стремятся избавиться в первую очередь от таких, что называется «непроизводительных» работников. Вместе с тем делать это категорически запрещено. Единственная ситуация когда будущих или молодых мам можно уволить без их желания – это полная ликвидация компании или филиала, при условии что в регионе, где находится филиал, нет других подразделений. Следует отметить, что на фоне серьезного повышения административной ответственности за трудовые нарушения с 2015 года, когда штраф даже за одно незначительное нарушение может доходить до 50 тысяч рублей, неправомерное увольнение беременных помимо штрафа может грозить должностному лицу компании и уголовной ответственностью с реальным сроком.

Много нарушений происходит в популярной сейчас процедуре - сокращение штата. При том что любое отступление от установленного порядка: несвоевременное уведомление, предложение не всех вакансий, сокращение без учета преимущественного права - может стать причиной для восстановления сотрудника на работе. И как итог вместо желаемой экономии, компании получает только головную боль и лишние расходы в виде штрафов, оплаты вынужденного прогула и компенсаций сотруднику.

А возможно ли все-таки добиться своего и снизить расходы на персонал, без нарушений законодательства? Да, несомненно. При всей строгости трудового законодательства в отношении ухудшения положения работников, есть немало кадровых процедур, четко соблюдая которые работодатель может добиться своей цели и без нарушений. Как вариант:

- ввести временно режим неполного рабочего времени;

- оптимизировать численность и нагрузку, за счет перераспределения обязанностей между сотрудниками через оформление совмещения или совместительства;

- привязать премиальные сотрудников к достижению экономически значимых для компании показателей. Выполнен показатель – премия есть, не выполнен – то и премии не будет;

- провести технологические или организационные изменения, которые также дадут возможность оптимизировать рабочий процесс, заменив неэффективные технологии и техники работы на более современные. А любое упрощение и ускорение труда дает возможность работодателю пересмотреть и зарплату. Ведь меньшие усилия подразумевают и меньшую оплату труда и вот такая корректировка заработка уже не вызовет претензий даже у самых строгих проверяющих.

Конечно, это лишь минимальный набор возможностей, который есть у работодателей. Кроме того, прибегая к тем или иным мерам необходимо помнить, что перед вами люди и прежде чем вводить изменения и принимать какие-либо радикальные меры необходимо подготовить почву и снять излишнюю тревожность у персонала. Такой элементарный человечный подход и открытые ответы на вопросы, волнующие ваших сотрудников, уже позволит работодателям снизить вероятность возникновения конфликтных ситуаций и дорогостоящих споров процентов на 50. Остальные 50% успеха – в грамотном соблюдении самих процедур.

Чтобы помочь работодателям избежать наиболее распространенных ошибок и грамотно перестроить отношения с персоналом с минимальным напряжением в коллективе на период экономической нестабильности, «Система Кадры» приглашает всех специалистов кадровых и HR-служб на открытую Всероссийскую конференцию, которая обещает стать главным кадровым событием 2015 года. Конференция одновременно пройдет в 10 крупнейших городах России, кроме того, для всех желающих будет предусмотрена онлайн-трансляция, принять участие в которой можно из любого уголка России.

Лучшие эксперты по трудовому праву и управлению персоналом расскажут все горячие новости и предложат самые эффективные кадровые решения для работы с персоналом в условиях кризиса.

В программе конференции:

- На что жалуются сотрудники, в какие сроки инспекция реагирует и чего ожидать, если инспектор пришел по жалобе

- Судебная практика: доводить спор до суда или нет? Статистика судебных споров

- Рынок труда - 2015. Ключевые тенденции. Последствия кризиса

- Главные HR-тенденции в кризис: Нематериальное мотивирование и внутреннее обучение. Как не допустить снижения эффективности работников

- Чем грозит задержка заработной платы? Легальные способы снизить зарплату: вносим изменения в трудовой договор.

- Пересматриваем локальные акты. Как законно отменить допгарантии?

- Как перейти на режим неполного рабочего времени. Уменьшение ставки: перевод или сокращение?

- Экономичные режимы. Дистанционная или надомная работа? Совмещение или оформление ГПД на отдельные виды работ? Срочные отношения.

- 5 шагов к идеальному сокращению. Когда сокращение можно заменить на соглашение сторон?

- Объявляем простой: все «за» и «против».

По теме конференции в Омске выступит Юлия Журавлева — юрист, социальный психолог, эксперт-методист в области кадрового администрирования, участник образовательных программ правительства Москвы.

Продолжительность лекции и ответов на вопросы участников – 4 часа.

Конференция пройдет 15 апреля 2015 года с 10:00 до 15:30.

Начало регистрации в 09:00.

Адрес проведения конференции в Омске: Омск, Областной Экспоцентр, ул.70 лет Октября, д. 25 корп. 2.

Участие бесплатное, количество мест ограниченно.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.