Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 апреля 2015 11.26Статьи

Против лома нет приёма

Приказ о сносе аварийного дома по улице Ушинского отдали чиновники городской администрации - чтобы жильцы были посговорчивее.

Против лома нет приёма

Жильцы дома № 10 по улице Ушинского в одночасье лишились всего. Пенсионерка Любовь Сидорова, её дочь Анастасия Муравицкая и многодетная семья Веры Бегун - последние жители барака, попавшего в программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Все остальные обитатели деревянной двухэтажки уже разъехались. Разбирать дом «на дрова» рабочие ООО «Плюс» начали, не дожидаясь, пока съедут последние жильцы. (Подробнее об этом - на стр. 5.)

Чиновники городской администрации признались: приказ о сносе поступил от них, однако свои действия они полностью оправдывают.

- Мы получили письмо из департамента жилищной политики, о том что дом по адресу: Ушинского, 10 полностью расселён и нам необходимо приступать к его сносу, - пояснил руководитель бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров.

В департаменте жилищной политики, ответственном за расселение, как водится, свалили всё на жильцов. В официальном комментарии мэрии говорится, что все жильцы дома ещё в середине марта получили ключи от новых квартир в Амурском посёлке и «Рябиновке», и последний из выезжающих, мол, оповестил департамент жилищной политики о том, что в доме больше никто не проживает. Что же до семьи Бегун, то в своей квартире они якобы давно не появлялись и неоднократно игнорировали предложения мэрии получить ключи от нового жилья.

Ситуацию со вторыми жильцами: Любовью Сидоровой и её дочерью Анастасией Муравицкой в департаменте обошли молчанием. И вот почему. Ещё в марте Муравицкая выиграла суд у мэрии - чиновники добивались принудительного выселения семьи в Амурский посёлок. В полном разгаре судебный процесс по переселению семьи Бегун - следующее судебное заседание намечено на 9 апреля. Эту семью мэрия планирует переселить в микрорайон «Рябиновка», но, как рассказала Вера Бегун, новую квартиру им даже никто ни разу не показал. А значит, пускать под разбор дом, где на законных основаниях проживают люди, чиновники не имели никакого права. Так куда и зачем они так спешили?

Всё дело в том, что в судах мэрия терпит сокрушительное фиаско, а за бюджетные деньги, вваленные в программу переселения, нужно как-то отчитываться. Сегодня на рассмотрении у Фемиды находится около двухсот исков о принудительном переселении людей из аварийного жилого фонда, и некоторые процессы уже закончились победой жильцов. Снос дома - это по-видимому новый способ мэрии бороться со строптивыми. Ведь люди, оставшиеся без крыши над головой, как правило, соглашаются на любые условия. Так, сразу после разбора барака по Ушинского Любовь Сидорова подписала с муниципалитетом договор мены, согласившись на переезд. Как рассказывает женщина, дата заключения подписанного ею документа была не указана. Видимо, затем чтобы после завизировать его задним числом, узаконив снос деревянной двухэтажки. Скорее всего, согласятся теперь на условия чиновников и многодетные супруги Бегун.

Вопрос о том, превысили ли чиновники мэрии свои должностные полномочия, мы оставляем на откуп правоохранительным органам. Пока же «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента жилищной политики Светлану Шенфельд - за то что чиновники сносят жилые дома вместе с их обитателями.

У Вас, Светлана Аркадьевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шенфельд С. А.».

А народный ли «фронт»?

Некоторые читатели «Вашего ОРЕОЛА» по-прежнему считают, что Омское отделение Общероссийского народного фронта ничего не делает.

Напомним, несколько недель назад сопредседатель Омского отделения общественной организации Общеросссийский народный фронт Вячеслав Ралко попал на «ДН» - за то что организация оказалась закрыта для омичей. На критику отреагировали соратники Ралко - сопредседатель отделения Николай Кравченко и председатель одной из рабочих групп Юрий Федотов. Их развёрнутое интервью мы опубликовали в прошлом номере газеты, редакция приняла решение снять Вячеслава Ралко с «ДН». Однако некоторых читателей слова Кравченко и Федотова не убедили. К примеру, вот как отреагировал на публикацию 82-летний омич Юрий Григорьевич: «Я считаю, что зря Народный фронт сняли с доски. В других городах эта организация работает, а у нас нет, и работать не хотят. Хотя как депутат - Юрий Федотов шустрый». (Юрий Федотов является также депутатом горсовета - ред.).

На этой неделе «ДН» покидает ещё один непочётник - глава Харламовского сельского поселения Таврического района Василий Ермаков. Напомним, в конкурсе на строительство газопровода в селе победила сомнительная компания, строители получили около четырёх миллионов рублей и исчезли. На прошлой неделе сразу несколько жителей Харламова попросили снять Ермакова с «ДН». «Ваш ОРЕОЛ» предполагает, что такой единодушный порыв мог стать результатом спланированной акции, но всё же Ермаков уходит с «ДН». По той причине, что, скорее всего, лиц, заинтересованных в победе на аукционе фирмы-однодневки, следует искать в более высоких эшелонах власти.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

татьяна
я и семья сына так же проживаем в доме признанным аварийным,так же не считаем свой дом аварийным.будучи муниципальными жителями следили за состоянием дома,квартиры.Дом 4-х квартирный.В 2006 г.кв №1 купили жители Тывы и сразу стали добиваться сноса. Агарунова В.М. всем говорила,что мы -жители улицы (осталось 12 домов)-ДУРАКИ.А вот она добьётся сноса...ДОБИЛАСЬ.Разрушив дом,введя в заблуждение межведомственную комиссию (надеюсь,что это было заблуждение,а не сговор) Основанием признания дома аварийным межведомственная комиссия указала ряд причин:1)Дом не благоустроен,печное отопление,привозная вода,сан\узел на улице- всё это санитарные нарушения 2) СВИСАЮЩАЯ с потолка и стен ШТУКАТУРКА(штукатурка-размоченная бумага "ПАПЬЕ-МАШЕ"умышленное ухищрение собственника),но ни один из 12 членов комиссии(якобы присутствующих)не озадачился проверить,что же ЭТО СВИСАЕТ.3) 11 пунктов нарушения со стороны пожарной безопасности(все нарушения-дело рук АГАРУНОВЫХ) 4) Разрушение наружного слоя штукатурки стен,кровли (тоже посодействовали собственники кв №1) Замечу,что из 4-х квартир "ОБСЛЕДОВАЛИ" только № 1-собственника(инициатора признания дома аварийным) Я узнала о сносе в 2011 г.Все мои попытки объяснить,что дом не аварийный в отделе по расселению не воспринимались.Юрист отдела сказала,что я ни КТО и ни ЧТО, ни каких прав опротестовать в суде решение о признании дома аварийным у меня нет-муниципал(проживаю с 1963 г.)А собственник Агарунова-у неё все права(хоть и прожила в доме 4 года)сделала всё необходимое для признания дома аварийным.По мне так таких"собственников" за разрушение муниципальной собственности надо штрафовать,принуждать устранять пожароопасные нарушения.А если СНОСИТЬ не благоустроенные дома,тогда ПОЛ-ГОРОДА придётся СНОСИТЬ
09 апреля, 13:43 | Ответить
Анастасия
Я Анастасия Муравицкая, собственник квартиры №2 дома №10 по улице Ушинского - которого уже нет! Остались руины! В доме я проживала всю свою жизнь. И меня это очень устраивало. Мы не считали свой дом аварийным. Дом теплый, коммуникации централизованные, газ. Развитая инфраструктура, в близи ЖД Вокзала, площадь Серова, пр. Маркса, парк 30 лет ВЛКСМ, озеро Чередовое, а главное школы, поликлиники, магазины, аптеки - всё рядом! Хорошая транспортная развязка. В квартире мы сделали евро ремонт, подвесные потолки, кафель, сменили пол, а все стены гипсокартон - было очень красиво и комфортно. Так же было два гаража, кесон большой и все рядом с домом. На соседней улице проживает моя сестра, все всегда рядышком. Дедушка пожилой за которым необходимо присматривать на Д.Бедного (15 мин.пешком), дом которого тоже из-за застройки неоднократно жгли, особенно летом 2014 года. Там он проживает в вагоне. Собственником дома является моя мама Сидорова Любовь. Которую так же лешили этой собственности в 2009 году. Показали трехсторонние договоры мены, квартиры и ключи по улице Ш.Руставелли. Но после чего застройщик во главе Березовского объявил себя банкротом, а земля на которой дом по прежнему была необходима Омской власти. После чего начались поджоги! Теперь там рядом застройка и вместо дома на земле находится строительный вагончик, где мы и проживаем. И он мешает новому застройщику, потому пожары не прекращаются. Мы свою собственность зарабатывали своим трудом. И приобретена она по договору купли продажи. И у нас ее забирает администрация города Омска. Сожгли один дом, продолжают выживать и снесли еще один. ГДЕ НАМ ЖИТЬ СВЕТЛАНА??? Программа улучшения жилищных условий мои условия улучшила? Квартира в Амуре без газа, воды и тепла, только плесень в приоритете. Школ нет!!! Я воспитываю ребенка одна!!!! Вы оставили его на улице! Он первоклассник и не сможет самостоятельно добираться за 10 остановок (как пояснили в администрации) до школы. Я постоянно на работе! Кроме того, сколько я писала писем, чтобы достигнуть согласия с представителями администрации??!!!! Я пыталась им показать законодательную процедуру уведомления собственника! Ответов не было!!! Администрация не знакома с Жилищным кодексом Российской Федерации и не знает о процедуре уведомления собственника и в целом о сносе!!! Проще снести дом - без суда и следствия!!! И решения суда, который я выиграла, где решением суда администрации отказано в иске о выселении Муравицкой А.Н. (дело №2-18/2015) для администрации НЕ ДОКУМЕНТ!!!! Светлана Шенфельд мой ребенок на улице!!!! Я не буду переселяться в Амур. Договор мены подписан в отчаянии руин и развалин. Сделка на крайне не выгодных условиях признается судом ничтожной!!! ВЫ нарушаете все мои права!!!
09 апреля, 12:40 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.