Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2014 07.55Статьи

Сделано с любовью

Министерство промышленности и торговли предлагает вернуть знак качества товаров, который существовал в СССР. По мнению же омских производителей, маркировка «Сделано в России» сегодня может не сработать из-за широких возможностей для коррупции в этой сфере.
На прошлой неделе замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что его ведомство намерено возродить эталонный знак качества «Сделано в СССР», правда, в современной его вариации — «Сделано в России».

Сделано с любовью

Министерство планирует до конца весны согласовать получение нового знака. Маркированные им товары должны появиться на прилавках магазинов к концу этого года.

Прием заявок от производителей начнется летом. Участники рынка получат право ставить знак качества только после подтверждения соответствия своей продукции специально разработанным критериям. Маркировка предусмотрена для мясной, молочной продукции и изделий легкой промышленности.
Стоимость процедуры получения знака качества пока не названа, но сообщается, что в нее войдет оплата работы экспертов. По мнению господина Евтухова, знак качества позволит отечественному товару «активнее продвигаться на рынке и получить народную любовь». 

А гендиректор омского агрокомплекса «Ударный» Сергей Головачев считает, что новшество может не заработать.

«Добрые начинания у нас в стране могут извратить, плюс надо учитывать возможность коррупционной составляющей этой процедуры, — уверен господин Головачев. — Если же маркировка начнет работать, то польза ее очевидна — мы сориентируем покупателя на качественный продукт без добавок. Вероятно, продукция со знаком качества будет стоить дороже, но ведь есть люди, готовые переплачивать в обмен на гарантию качества того, что попадает к ним на стол».
По мнению Сергея Головачева, отсылка к советскому знаку качества в данном случае необязательна. Многие потребители либо уже забыли о нем, либо вообще его не застали.

«Не нужно подражать СССР, — считает собственник агрокомплекса. — Необходимо внедрять новые смыслы в старые образы».

Председатель совета директоров ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» Евгений Шостя также скептически оценил перспективы новшества.
«Не уверен, что знак качества может способствовать популяризации отечественной продукции, — считает господин Шостя. — Допустим, товар будет проходить экспертизу в лаборатории. Что это даст? Проверки проводятся и сейчас, но они не всегда гарантируют качество».

С недоверием относится к маркетинговым возможностям маркировки «Сделано в России» и гендиректор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко.
«За последние 20 лет попытки создать единый бренд предпринимались государством неоднократно, — рассуждает Еременко (цитата по «Деловому Петербургу»). — Но чиновники, пожалуй, самые плохие маркетологи».

Попытки ввести собственные локальные знаки качества периодически возникают и на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге существовала ныне подзабытая марка «Ленинградский продукт» от ГУП «Продовольственный фонд Санкт-Петербурга». Высокое качество продовольствия здесь подтверждали также знаками «Сделано в Петербурге» и «Петербургская марка качества». Омское же министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало региональный символ качества — маркировку «Омский здоровый продукт», которую по рекомендации чиновников могут использовать сельские производители мяса и яиц.

Справка

В СССР Государственный знак качества был введен в 1967 году. Эту маркировку получали товары народного потребления и производственно-технического назначения высокого качества. Право использовать знак качества предоставлялось предприятиям на срок до трех лет. Знак был выполнен в виде стилизованной пятиконечной звезды со вписанной в нее буквой К, повернутой на 90 градусов.


Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.