Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2014 07.55Статьи

Сделано с любовью

Министерство промышленности и торговли предлагает вернуть знак качества товаров, который существовал в СССР. По мнению же омских производителей, маркировка «Сделано в России» сегодня может не сработать из-за широких возможностей для коррупции в этой сфере.
На прошлой неделе замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что его ведомство намерено возродить эталонный знак качества «Сделано в СССР», правда, в современной его вариации — «Сделано в России».

Сделано с любовью

Министерство планирует до конца весны согласовать получение нового знака. Маркированные им товары должны появиться на прилавках магазинов к концу этого года.

Прием заявок от производителей начнется летом. Участники рынка получат право ставить знак качества только после подтверждения соответствия своей продукции специально разработанным критериям. Маркировка предусмотрена для мясной, молочной продукции и изделий легкой промышленности.
Стоимость процедуры получения знака качества пока не названа, но сообщается, что в нее войдет оплата работы экспертов. По мнению господина Евтухова, знак качества позволит отечественному товару «активнее продвигаться на рынке и получить народную любовь». 

А гендиректор омского агрокомплекса «Ударный» Сергей Головачев считает, что новшество может не заработать.

«Добрые начинания у нас в стране могут извратить, плюс надо учитывать возможность коррупционной составляющей этой процедуры, — уверен господин Головачев. — Если же маркировка начнет работать, то польза ее очевидна — мы сориентируем покупателя на качественный продукт без добавок. Вероятно, продукция со знаком качества будет стоить дороже, но ведь есть люди, готовые переплачивать в обмен на гарантию качества того, что попадает к ним на стол».
По мнению Сергея Головачева, отсылка к советскому знаку качества в данном случае необязательна. Многие потребители либо уже забыли о нем, либо вообще его не застали.

«Не нужно подражать СССР, — считает собственник агрокомплекса. — Необходимо внедрять новые смыслы в старые образы».

Председатель совета директоров ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» Евгений Шостя также скептически оценил перспективы новшества.
«Не уверен, что знак качества может способствовать популяризации отечественной продукции, — считает господин Шостя. — Допустим, товар будет проходить экспертизу в лаборатории. Что это даст? Проверки проводятся и сейчас, но они не всегда гарантируют качество».

С недоверием относится к маркетинговым возможностям маркировки «Сделано в России» и гендиректор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко.
«За последние 20 лет попытки создать единый бренд предпринимались государством неоднократно, — рассуждает Еременко (цитата по «Деловому Петербургу»). — Но чиновники, пожалуй, самые плохие маркетологи».

Попытки ввести собственные локальные знаки качества периодически возникают и на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге существовала ныне подзабытая марка «Ленинградский продукт» от ГУП «Продовольственный фонд Санкт-Петербурга». Высокое качество продовольствия здесь подтверждали также знаками «Сделано в Петербурге» и «Петербургская марка качества». Омское же министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало региональный символ качества — маркировку «Омский здоровый продукт», которую по рекомендации чиновников могут использовать сельские производители мяса и яиц.

Справка

В СССР Государственный знак качества был введен в 1967 году. Эту маркировку получали товары народного потребления и производственно-технического назначения высокого качества. Право использовать знак качества предоставлялось предприятиям на срок до трех лет. Знак был выполнен в виде стилизованной пятиконечной звезды со вписанной в нее буквой К, повернутой на 90 градусов.


Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.