Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2014 07.55Статьи

Сделано с любовью

Министерство промышленности и торговли предлагает вернуть знак качества товаров, который существовал в СССР. По мнению же омских производителей, маркировка «Сделано в России» сегодня может не сработать из-за широких возможностей для коррупции в этой сфере.
На прошлой неделе замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что его ведомство намерено возродить эталонный знак качества «Сделано в СССР», правда, в современной его вариации — «Сделано в России».

Сделано с любовью

Министерство планирует до конца весны согласовать получение нового знака. Маркированные им товары должны появиться на прилавках магазинов к концу этого года.

Прием заявок от производителей начнется летом. Участники рынка получат право ставить знак качества только после подтверждения соответствия своей продукции специально разработанным критериям. Маркировка предусмотрена для мясной, молочной продукции и изделий легкой промышленности.
Стоимость процедуры получения знака качества пока не названа, но сообщается, что в нее войдет оплата работы экспертов. По мнению господина Евтухова, знак качества позволит отечественному товару «активнее продвигаться на рынке и получить народную любовь». 

А гендиректор омского агрокомплекса «Ударный» Сергей Головачев считает, что новшество может не заработать.

«Добрые начинания у нас в стране могут извратить, плюс надо учитывать возможность коррупционной составляющей этой процедуры, — уверен господин Головачев. — Если же маркировка начнет работать, то польза ее очевидна — мы сориентируем покупателя на качественный продукт без добавок. Вероятно, продукция со знаком качества будет стоить дороже, но ведь есть люди, готовые переплачивать в обмен на гарантию качества того, что попадает к ним на стол».
По мнению Сергея Головачева, отсылка к советскому знаку качества в данном случае необязательна. Многие потребители либо уже забыли о нем, либо вообще его не застали.

«Не нужно подражать СССР, — считает собственник агрокомплекса. — Необходимо внедрять новые смыслы в старые образы».

Председатель совета директоров ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» Евгений Шостя также скептически оценил перспективы новшества.
«Не уверен, что знак качества может способствовать популяризации отечественной продукции, — считает господин Шостя. — Допустим, товар будет проходить экспертизу в лаборатории. Что это даст? Проверки проводятся и сейчас, но они не всегда гарантируют качество».

С недоверием относится к маркетинговым возможностям маркировки «Сделано в России» и гендиректор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко.
«За последние 20 лет попытки создать единый бренд предпринимались государством неоднократно, — рассуждает Еременко (цитата по «Деловому Петербургу»). — Но чиновники, пожалуй, самые плохие маркетологи».

Попытки ввести собственные локальные знаки качества периодически возникают и на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге существовала ныне подзабытая марка «Ленинградский продукт» от ГУП «Продовольственный фонд Санкт-Петербурга». Высокое качество продовольствия здесь подтверждали также знаками «Сделано в Петербурге» и «Петербургская марка качества». Омское же министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало региональный символ качества — маркировку «Омский здоровый продукт», которую по рекомендации чиновников могут использовать сельские производители мяса и яиц.

Справка

В СССР Государственный знак качества был введен в 1967 году. Эту маркировку получали товары народного потребления и производственно-технического назначения высокого качества. Право использовать знак качества предоставлялось предприятиям на срок до трех лет. Знак был выполнен в виде стилизованной пятиконечной звезды со вписанной в нее буквой К, повернутой на 90 градусов.


Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.