Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 апреля 2015 11.37Статьи

Судебный перекуп

Занимаясь реализацией конфискованных автомобилей, некоторые омские компании применяют избитые схемы вымогательства.

Судебный перекуп

Конфискацией имущества у должников занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Задача приставов - изъять самое ликвидное имущество должника: бытовую технику, коллекционные вещи, автомобили. Изъятое оценят и продадут в специальных комиссионных магазинах. А чтобы в кратчайшие сроки погасить долги, стоимость конфискованного имущества выставляется, как правило, ниже рыночной.

Для реализации конфиската судебные приставы заключают договор с частными компаниями. Как уверяют в ведомстве, их отбирают на основе конкурса. Однако речь здесь идёт о каком-то внутреннем отборе участников.

Найти список конфиската можно в разделе «Арестованное имущество, переданное на реализацию» на сайте УФССП. Далее в строке поиска набираем слово «холодильник» или «ВАЗ-21099» - появится список реализуемых товаров с информацией о продавце. Звоним в компанию и покупаем. Всё выглядит просто и доступно. На деле схема оказалась сложнее.

Авто по дешёвке

Компания ООО «Экспертный центр «Опора» занимается продажей конфискованных автомобилей. Стоянка конфиската расположена на улице Семиреченской. Здесь в крытом помещении в два ряда стоят изъятые машины должников: «Лады», BMW, Mazda, «ГАЗели». Состояние у всех разное: некоторые битые, ржавые, но рядом целые и относительно новые. Все машины стоимостью более 1,5 миллиона рублей уходят с аукциона. Что подешевле - стоит на реализации. Например, отечественные ВАЗ-2108 и ВАЗ-2110, обе 2000 года выпуска, стоят около 25 тысяч рублей. Столь низкую цену объясняет их состояние - обе не на ходу, кузова изъедены ржавчиной.

Но есть и приятные находки - например, УАЗ-390994, в народе их называют «буханками» - отличный внедорожник для любителей охоты и рыбалки. 2007 год выпуска, инжекторный двигатель, хорошая резина на колёсах, на крыше - багажник. В салоне остались личные вещи предыдущего хозяина, в том числе зарядка для мобильного телефона. Это говорит о том, что хозяин не успел «почистить» автомобиль. Значит, «буханка» на ходу. Её рыночная стоимость 170-200 тысяч рублей, но эта продаётся за 109 тысяч.

«Очередь» за УАЗом

Офис «Опоры» находится в центре Омска по адресу: улица Волочаевская, 15/1. Однако оказалось, что найти помещение не так-то просто. Почему-то фирма эта располагается под вывеской ООО «Единый кадастровый центр». Наш корреспондент, отправленный на разведку, несколько раз звонил

в организацию, уточняя координаты, пока один из сотрудников не сжалился и не вышел его встретить. А встретив, предложил задержаться на крыльце, «перекурить».

Во время перекура сотрудник ненавязчиво поинтересовался, какая машина приглянулась. А узнав, что речь идёт об УАЗе, театрально покачал головой.

- Надо посмотреть, не внесли ли за него плату.

- Как? Я только со стоянки, - недоумевал корреспондент.

- Что ты! - заявил мужчина. - У нас очередь за ним. Но не переживай, если за него внесли деньги, всегда можно договориться с новым владельцем.

Затем он пояснил, что это распространённая практика.

Эта «практика» на самом деле напоминает избитую схему вымогательства денег. Её применяют в различных ведомствах, где от чиновников зависит распределение материальных ценностей. Например, как ранее писали в прессе, аналогичная схема использовалась при реализации участков земли. Пока претендент на участок собирал документы, землю переводили другому лицу. Когда желающий возвращался готовый к оформлению, ему говорили, мол: «Извини, брат! Участок уже отдали Ивану Ивановичу». При этом человеку обязательно давали телефон этого Ивана Ивановича, который, в свою очередь, уже просил отступные за право пользоваться землёй.

Зайдя в офис, сотрудник ЭЦ «Опора» попросил одну из сотрудниц проверить, внесли ли за УАЗ деньги. А чуть позже развёл руками: «Извини, авто ушло!».

Потом он дал нашему корреспонденту номер телефона некоего Дмитрия - нового владельца автомобиля, предварительно предупредив, что Дмитрий «перекуп» - перекупщик, он не станет оформлять УАЗ на себя, а только получит отступные в размере 15 процентов от стоимости авто. Уточнив у нашего корреспондента, согласен ли он на такие условия, мужчина тут же позвонил Дмитрию и предупредил о созревшем клиенте.

- Вы не переживайте, всё сделаем за один день. 16 тысяч мне - и тут же машину на вас перепишут. Я обычный перекуп, мне-то она зачем? - заявил по телефону Дмитрий.

P. S.

Спустя две недели после того как Дмитрий «купил» УАЗ, оказалось, что автомобиль до сих пор находится в реестре «Арестованное имущество, переданное на реализацию» на сайте УФССП. Конечно, это может оказаться и досадной ошибкой сотрудников ЭЦ «Опора», которые забыли снять объявление. Но, возможно, авто, за которым «становятся в очередь», всё ещё не нашло своего хозяина.

Действующие лица

У ООО «ЭЦ «Опора» два учредителя: Андрей Парадеев и Андрей Хохлов. Оба они давние «друзья» судебных приставов.

Андрей Парадеев, соучредитель строительной компании «Новострой», несколько лет воевал с УФССП за право достроить шестиэтажное здание на улице Бударина, возведённое без разрешительных документов. В итоге самострой всё же пришлось снести.

Второй собственник «Опоры» Андрей Хохлов до сих пор является крупным должником УФССП. Согласно данным сайта ведомства его общий долг составляет более 5 миллионов рублей.

Казалось бы, подобная репутация предпринимателей должна оттолкнуть приставов от сотрудничества с ними. Но этого почему-то не произошло.

Николай Краснов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.