Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 апреля 2015 11.37Статьи

Судебный перекуп

Занимаясь реализацией конфискованных автомобилей, некоторые омские компании применяют избитые схемы вымогательства.

Судебный перекуп

Конфискацией имущества у должников занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Задача приставов - изъять самое ликвидное имущество должника: бытовую технику, коллекционные вещи, автомобили. Изъятое оценят и продадут в специальных комиссионных магазинах. А чтобы в кратчайшие сроки погасить долги, стоимость конфискованного имущества выставляется, как правило, ниже рыночной.

Для реализации конфиската судебные приставы заключают договор с частными компаниями. Как уверяют в ведомстве, их отбирают на основе конкурса. Однако речь здесь идёт о каком-то внутреннем отборе участников.

Найти список конфиската можно в разделе «Арестованное имущество, переданное на реализацию» на сайте УФССП. Далее в строке поиска набираем слово «холодильник» или «ВАЗ-21099» - появится список реализуемых товаров с информацией о продавце. Звоним в компанию и покупаем. Всё выглядит просто и доступно. На деле схема оказалась сложнее.

Авто по дешёвке

Компания ООО «Экспертный центр «Опора» занимается продажей конфискованных автомобилей. Стоянка конфиската расположена на улице Семиреченской. Здесь в крытом помещении в два ряда стоят изъятые машины должников: «Лады», BMW, Mazda, «ГАЗели». Состояние у всех разное: некоторые битые, ржавые, но рядом целые и относительно новые. Все машины стоимостью более 1,5 миллиона рублей уходят с аукциона. Что подешевле - стоит на реализации. Например, отечественные ВАЗ-2108 и ВАЗ-2110, обе 2000 года выпуска, стоят около 25 тысяч рублей. Столь низкую цену объясняет их состояние - обе не на ходу, кузова изъедены ржавчиной.

Но есть и приятные находки - например, УАЗ-390994, в народе их называют «буханками» - отличный внедорожник для любителей охоты и рыбалки. 2007 год выпуска, инжекторный двигатель, хорошая резина на колёсах, на крыше - багажник. В салоне остались личные вещи предыдущего хозяина, в том числе зарядка для мобильного телефона. Это говорит о том, что хозяин не успел «почистить» автомобиль. Значит, «буханка» на ходу. Её рыночная стоимость 170-200 тысяч рублей, но эта продаётся за 109 тысяч.

«Очередь» за УАЗом

Офис «Опоры» находится в центре Омска по адресу: улица Волочаевская, 15/1. Однако оказалось, что найти помещение не так-то просто. Почему-то фирма эта располагается под вывеской ООО «Единый кадастровый центр». Наш корреспондент, отправленный на разведку, несколько раз звонил

в организацию, уточняя координаты, пока один из сотрудников не сжалился и не вышел его встретить. А встретив, предложил задержаться на крыльце, «перекурить».

Во время перекура сотрудник ненавязчиво поинтересовался, какая машина приглянулась. А узнав, что речь идёт об УАЗе, театрально покачал головой.

- Надо посмотреть, не внесли ли за него плату.

- Как? Я только со стоянки, - недоумевал корреспондент.

- Что ты! - заявил мужчина. - У нас очередь за ним. Но не переживай, если за него внесли деньги, всегда можно договориться с новым владельцем.

Затем он пояснил, что это распространённая практика.

Эта «практика» на самом деле напоминает избитую схему вымогательства денег. Её применяют в различных ведомствах, где от чиновников зависит распределение материальных ценностей. Например, как ранее писали в прессе, аналогичная схема использовалась при реализации участков земли. Пока претендент на участок собирал документы, землю переводили другому лицу. Когда желающий возвращался готовый к оформлению, ему говорили, мол: «Извини, брат! Участок уже отдали Ивану Ивановичу». При этом человеку обязательно давали телефон этого Ивана Ивановича, который, в свою очередь, уже просил отступные за право пользоваться землёй.

Зайдя в офис, сотрудник ЭЦ «Опора» попросил одну из сотрудниц проверить, внесли ли за УАЗ деньги. А чуть позже развёл руками: «Извини, авто ушло!».

Потом он дал нашему корреспонденту номер телефона некоего Дмитрия - нового владельца автомобиля, предварительно предупредив, что Дмитрий «перекуп» - перекупщик, он не станет оформлять УАЗ на себя, а только получит отступные в размере 15 процентов от стоимости авто. Уточнив у нашего корреспондента, согласен ли он на такие условия, мужчина тут же позвонил Дмитрию и предупредил о созревшем клиенте.

- Вы не переживайте, всё сделаем за один день. 16 тысяч мне - и тут же машину на вас перепишут. Я обычный перекуп, мне-то она зачем? - заявил по телефону Дмитрий.

P. S.

Спустя две недели после того как Дмитрий «купил» УАЗ, оказалось, что автомобиль до сих пор находится в реестре «Арестованное имущество, переданное на реализацию» на сайте УФССП. Конечно, это может оказаться и досадной ошибкой сотрудников ЭЦ «Опора», которые забыли снять объявление. Но, возможно, авто, за которым «становятся в очередь», всё ещё не нашло своего хозяина.

Действующие лица

У ООО «ЭЦ «Опора» два учредителя: Андрей Парадеев и Андрей Хохлов. Оба они давние «друзья» судебных приставов.

Андрей Парадеев, соучредитель строительной компании «Новострой», несколько лет воевал с УФССП за право достроить шестиэтажное здание на улице Бударина, возведённое без разрешительных документов. В итоге самострой всё же пришлось снести.

Второй собственник «Опоры» Андрей Хохлов до сих пор является крупным должником УФССП. Согласно данным сайта ведомства его общий долг составляет более 5 миллионов рублей.

Казалось бы, подобная репутация предпринимателей должна оттолкнуть приставов от сотрудничества с ними. Но этого почему-то не произошло.

Николай Краснов

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...