Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 апреля 2015 11.37Статьи

Судебный перекуп

Занимаясь реализацией конфискованных автомобилей, некоторые омские компании применяют избитые схемы вымогательства.

Судебный перекуп

Конфискацией имущества у должников занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Задача приставов - изъять самое ликвидное имущество должника: бытовую технику, коллекционные вещи, автомобили. Изъятое оценят и продадут в специальных комиссионных магазинах. А чтобы в кратчайшие сроки погасить долги, стоимость конфискованного имущества выставляется, как правило, ниже рыночной.

Для реализации конфиската судебные приставы заключают договор с частными компаниями. Как уверяют в ведомстве, их отбирают на основе конкурса. Однако речь здесь идёт о каком-то внутреннем отборе участников.

Найти список конфиската можно в разделе «Арестованное имущество, переданное на реализацию» на сайте УФССП. Далее в строке поиска набираем слово «холодильник» или «ВАЗ-21099» - появится список реализуемых товаров с информацией о продавце. Звоним в компанию и покупаем. Всё выглядит просто и доступно. На деле схема оказалась сложнее.

Авто по дешёвке

Компания ООО «Экспертный центр «Опора» занимается продажей конфискованных автомобилей. Стоянка конфиската расположена на улице Семиреченской. Здесь в крытом помещении в два ряда стоят изъятые машины должников: «Лады», BMW, Mazda, «ГАЗели». Состояние у всех разное: некоторые битые, ржавые, но рядом целые и относительно новые. Все машины стоимостью более 1,5 миллиона рублей уходят с аукциона. Что подешевле - стоит на реализации. Например, отечественные ВАЗ-2108 и ВАЗ-2110, обе 2000 года выпуска, стоят около 25 тысяч рублей. Столь низкую цену объясняет их состояние - обе не на ходу, кузова изъедены ржавчиной.

Но есть и приятные находки - например, УАЗ-390994, в народе их называют «буханками» - отличный внедорожник для любителей охоты и рыбалки. 2007 год выпуска, инжекторный двигатель, хорошая резина на колёсах, на крыше - багажник. В салоне остались личные вещи предыдущего хозяина, в том числе зарядка для мобильного телефона. Это говорит о том, что хозяин не успел «почистить» автомобиль. Значит, «буханка» на ходу. Её рыночная стоимость 170-200 тысяч рублей, но эта продаётся за 109 тысяч.

«Очередь» за УАЗом

Офис «Опоры» находится в центре Омска по адресу: улица Волочаевская, 15/1. Однако оказалось, что найти помещение не так-то просто. Почему-то фирма эта располагается под вывеской ООО «Единый кадастровый центр». Наш корреспондент, отправленный на разведку, несколько раз звонил

в организацию, уточняя координаты, пока один из сотрудников не сжалился и не вышел его встретить. А встретив, предложил задержаться на крыльце, «перекурить».

Во время перекура сотрудник ненавязчиво поинтересовался, какая машина приглянулась. А узнав, что речь идёт об УАЗе, театрально покачал головой.

- Надо посмотреть, не внесли ли за него плату.

- Как? Я только со стоянки, - недоумевал корреспондент.

- Что ты! - заявил мужчина. - У нас очередь за ним. Но не переживай, если за него внесли деньги, всегда можно договориться с новым владельцем.

Затем он пояснил, что это распространённая практика.

Эта «практика» на самом деле напоминает избитую схему вымогательства денег. Её применяют в различных ведомствах, где от чиновников зависит распределение материальных ценностей. Например, как ранее писали в прессе, аналогичная схема использовалась при реализации участков земли. Пока претендент на участок собирал документы, землю переводили другому лицу. Когда желающий возвращался готовый к оформлению, ему говорили, мол: «Извини, брат! Участок уже отдали Ивану Ивановичу». При этом человеку обязательно давали телефон этого Ивана Ивановича, который, в свою очередь, уже просил отступные за право пользоваться землёй.

Зайдя в офис, сотрудник ЭЦ «Опора» попросил одну из сотрудниц проверить, внесли ли за УАЗ деньги. А чуть позже развёл руками: «Извини, авто ушло!».

Потом он дал нашему корреспонденту номер телефона некоего Дмитрия - нового владельца автомобиля, предварительно предупредив, что Дмитрий «перекуп» - перекупщик, он не станет оформлять УАЗ на себя, а только получит отступные в размере 15 процентов от стоимости авто. Уточнив у нашего корреспондента, согласен ли он на такие условия, мужчина тут же позвонил Дмитрию и предупредил о созревшем клиенте.

- Вы не переживайте, всё сделаем за один день. 16 тысяч мне - и тут же машину на вас перепишут. Я обычный перекуп, мне-то она зачем? - заявил по телефону Дмитрий.

P. S.

Спустя две недели после того как Дмитрий «купил» УАЗ, оказалось, что автомобиль до сих пор находится в реестре «Арестованное имущество, переданное на реализацию» на сайте УФССП. Конечно, это может оказаться и досадной ошибкой сотрудников ЭЦ «Опора», которые забыли снять объявление. Но, возможно, авто, за которым «становятся в очередь», всё ещё не нашло своего хозяина.

Действующие лица

У ООО «ЭЦ «Опора» два учредителя: Андрей Парадеев и Андрей Хохлов. Оба они давние «друзья» судебных приставов.

Андрей Парадеев, соучредитель строительной компании «Новострой», несколько лет воевал с УФССП за право достроить шестиэтажное здание на улице Бударина, возведённое без разрешительных документов. В итоге самострой всё же пришлось снести.

Второй собственник «Опоры» Андрей Хохлов до сих пор является крупным должником УФССП. Согласно данным сайта ведомства его общий долг составляет более 5 миллионов рублей.

Казалось бы, подобная репутация предпринимателей должна оттолкнуть приставов от сотрудничества с ними. Но этого почему-то не произошло.

Николай Краснов

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?