Деловой Омск

Деловой Омск

08 апреля 2015 15.37Статьи

В круге первом

В интервью «ДО» мэр Вячеслав Двораковский заявил, что у него есть «определенная досада» относительно поведения команды Олега Шишова после его ареста. Это заявление побудило «ДО» детально рассмотреть ближний круг омского бизнесмена, ныне находящегося в СИЗО.

В круге первом

Последний акт 33-летней истории НПО «Мостовик», крупнейшего в Сибири строительного предприятия, развивался по всем законам драматургии. Завязка: ровно год назад генеральный директор организации Олег Шишов заявил о банкротстве «Мостовика». Развитие: судебные тяжбы с кредиторами, борьба за сохранение коллектива, возбуждение четырех уголовных дел. Кульминация: арест Шишова, его признательные показания. Основной накал страстей сошел. Сейчас зрители наблюдают развязку. До конца произведения остались считанные страницы, и уже очевидно, что история того «Мостовика», который мы знали, подошла к концу.

Но есть и другая. О товариществе. Еще во времена расцвета «Мостовика», когда предприятие входило в силу, набирало вес, Олег Шишов ковал команду из на-дежных людей, трудолюбивых работяг. Его первые замы — как на подбор выходцы из «низов»: начинали мастерами, рядовыми инженерами. Росли профессионально и становились опорой руководителя.

«Мостовик» получал на подряд сложнейшие объекты по всей стране. Все больше людей привлекалось к управлению организацией. К 2014 году у Шишова было 18 официальных заместителей плюс главный инженер. Каждый из них брал на себя часть ответственности за строящиеся объекты, делил радость от совместных достижений. Большинство замов получали возможность войти в состав учредителей предприятия. Команда Шишова была настолько сплоченной, что даже дома многих заместителей располагаются по соседству.

Иерархия

По рассказам источников «ДО» на предприятии, на «Мостовике» не было четкой вертикали власти. Структура управления была горизонтальной — был Шишов и все остальные. Тем не менее некоторые из замов были равнее других. Самымой влиятельной называют четверку: руководитель департамента «Босфор» Сергей Ксенженко, куратор строящегося метрополитена Николай Бондаренко, Юрий Грачев, а также директор Сочинского филиала Игорь Стрельников.

Первая тройка начинала работать в «Мостовике» чуть ли не с начала основания организации. Сергей Ксенженко — с 1985 года, Юрий Грачев — с 1989-го, Николай Бондаренко — с 1990-го. А вот Игорь Стрельников, будучи моложе коллег, пришел на НПО в 1995 году. Однако заместителем он стал даже раньше Грачева.

Игорь Стрельников — зять Олега Шишова. Один из собеседников «ДО» рассказал романтическую историю, как бывший начальник цеха металлоконструкций с начала 2000-х годов ухаживал за скромным бухгалтером предприятия Еленой Шишовой. Говорят, отец был против этих отношений, но сдался, когда Елена в ответ на самый важный вопрос сказала Игорю: «Согласна».

В 2004 году господин Стрельников становится заместителем Шишова и получает в собственность 1,3% акций НПО (оцениваются в 16,7 млн рублей на начало 2014 года).

Ни один из опрошенных работников «Мостовика» не дал Игорю Стрельникову положительной характеристики. Несмотря на это, утверждать, что толчком в его карьере стало вхождение в семью, было бы ошибкой. Есть у Олега Владимировича и второй зять — Илья Мысягин. Он также сотрудник НПО, но в замы так и не пробился. Застыл на карьерной лестнице в должности начальника отдела закупок.

Менее влиятельными, но выделяющимися на фоне остальных были «молодые» заместители: зам по хозяйственным и социальным вопросам Виктор Филатов, зам по инвестиционным проектам Татьяна Телегина (отвечала за объекты в Татар-стане), зам по капитальному строительству Александр Литвин и зам по безопасности Николай Литвинов. Все они пришли позже основной и уже сложившейся на тот момент команды Олега Шишова, но смогли найти тропинку к сердцу шефа.

Собственность

Большинство заместителей со временем становились соучредителями НПО «Мостовик». Однако для большинства замов зарплата в «Мостовике» не была единственным источником дохода. Почти каждый имел несколько организаций, деятельность которых в разной степени связана со строительством: с основным производством или поставкой строительных материалов.

Один из источников в НПО рассказал «ДО», что Олег Владимирович прекрасно знал о привлечении этих организаций на субподряд к объектам «Мостовика». Знал и не препятствовал. Шишов, как отзываются о нем рядовые сотрудники, был фанатом своего дела. Главное — построить объект. Чем сложнее, тем лучше. Чем быстрее, тем еще лучше. Прибыль второстепенна. Но было на предприятии и негласное правило, что «свои» организации не должны получать больше 10% от объемов объекта.

По утверждению источников, схема работы НПО с организациями, подконтрольными замам, якобы зачастую сводилась к поставкам материалов по завышенным на 15-20% ценам. Другим видом заработка называют обналичивание средств (в том числе бюджетных) по фиктивным актам выполненных работ. Наконец, третья схема — завышенное количество поставленных материалов.

В историях, которые удалось собрать «ДО», фигурируют разные фамилии. Две встречаются чаще: Андрею Фадееву и Виктору Филатову приписывают поставки песка на гидроузел с последующим обналичиванием серых средств.

Впрочем, правдивость этих историй весьма условна. В рассказах предпринимателей тень ложится даже на зама по безопасности Николая Литвинова. Он якобы лоббировал «свои» фирмы при поставке щебня на омские объекты. Но, как известно, Николай Литвинов до прихода в НПО возглавлял УФСКН РФ по Омской области. А до наркоконтроля был заместителем начальника УФСБ по Красноярскому краю. Могла ли позволить честь офицера лоббировать что-либо в этом роде?

В любом случае, по мнению ряда собеседников, миллиардов в «Мостовике» ни один зам не заработал. Большинство из них живут в небольших домах по соседству друг с другом. Имеют по паре автомобилей на семью.

Даже распространенная в Омске версия, что зять скромного Олега Шишова Игорь Стрельников построил себе дворец в Сочи, кажется надуманной. Говорят, Стрельников действительно хвастал коттеджем в Сочи, но всякий раз показывал на разные дома, находящиеся в собственности лиц, с «Мостовиком» никак не связанных.

Об этом же свидетельствует недавно вброшенный компромат на Юрия Грачева. Как сообщал ресурс «БК55», в декабре, будучи и. о. директора «Мостовика», он, мол, продал себе по заниженной цене заправочный комплекс в Горячих Ключах, а также назначил себе зарплату — 250 тыс. руб. в месяц. Разве действительно состоятельный человек поступил бы так? Только нужда может толкнуть на такие поступки.

На выход

Способны ли 19 человек, надежда и опора «Мостовика», спасти организацию после ареста шефа? К сожалению, это не корректная постановка вопроса. А вот корректная: что первично — развал «Мостовика» или команды Шишова?

Первым «Мостовик» покинул ответственный за метро и московские объекты зам Николай Бондаренко. Говорят, ушел в московское предприятие, мирно, с договоренностью, что если «Мостовик» восстановится, то можно будет вернуться. Видя, что Шишов отпустил Бондаренко, следом попытался выйти другой старейший зам — Сергей Ксенженко. Однако его уход стал болезненным — зам уходил в конкурирующие структуры Тимченко и Ротенбергов.

Многие заместители, поддерживая в трудную минуту шефа, осуждали поступок Сергея Ксенженко. Ситуация изменилась после ареста Шишова. Почти сразу же «Мостовик» покинули зам по правовым вопросам Георгий Архипов (ушел в омскую производственную компанию), зам по финансам Михаил Федяев (уехал в Санкт-Петербург на руководящую должность в строительной организации) и руководитель департамента Олимпийских объектов Евгений Филимонов (открыл в Москве собственную компанию). У последнего, как говорят, есть шансы забрать корейские объекты «Мостовика». Сам в беседе с «ДО» он эту информацию не подтвердил.

В декабре остатки команды Шишова в «Мостовике» потеснили ставленники Альфа-Банка (назначает директоров) и Сбербанка (назначает конкурсных управляющих). Новый гендиректор организации Давид Кузнецов привел своих заместителей. На производстве свернули работу. Сотрудники целыми направлениями стали попадать под сокращение. Остававшаяся команда Олега Шишова стала в НПО чужой и ненужной.

Во время написания материала уволился еще один зам Николай Ветошкин, отвечающий за проектирование. Мостовиковцы до последнего надеялись, что команду проектировщиков НПО удастся сохранить. Пусть не под этим брендом, а под крылом какого-нибудь московского проектного института. Сегодня большая часть этой команды уже покинула Омск.

Ныне на предприятии остаются: соучредитель «Мостовика», начальник управления механизации Юрий Архипов (пока не распродадут технику), Александр Чугай и Игорь Стрельников (пока работает производственная база), а также Юрий Петрище, Валерий Кивлюк, Андрей Фадеев и другие строители. Единственный, кто еще пытается влиять на ситуацию, — Юрий Грачев. Да и он, по мнению источников, в скором времени покинет корабль.

Комментарий

Евгений Филимонов, экс-заместитель генерального директора НПО «Мостовик», руководитель департамента строительства олимпийских спортивных объектов.

В 2014 году я переехал в Москву. Сейчас занимаюсь проектированием, строительством, собственно, чем и раньше занимался. С коллегами по «Мостовику» не общаюсь. Акции компании — мне принадлежал 1% — еще в мае 2014 года продал Сбербанку за 100 рублей.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дима
[Комментарий удален]
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.