Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2014 07.59Статьи

«Мэр-строитель должен был собрать нас на второй неделе работы»

Омские строители и мэрия обменялись просьбами о помощи.

«Мэр-строитель должен был собрать нас на второй неделе работы»

Спустя почти два года после вступления в должность бывший главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский собрал в мэрии руководителей крупнейших строительных компаний Омска. В повестку совещания мэрия внесла два вопроса: увеличение собираемости налогов и уплата взносов в Пенсионный фонд.
Однако крупнейшие представители Союза строителей Омской области — все люди достаточно занятые — собрались на заседание не только для того, чтобы выслушать просьбы о повышении бюджетной эффективности отрасли. Они воспользовались приглашением, чтобы обсудить свои старые проблемы, разбив темы между тремя выступающими.

Гендиректор строительной фирмы «Трест-5» Борис Медведев сразу задал тон диалога.

«Спасибо, Вячеслав Викторович, что вы подняли проблему строительства и собрали нас. Правда, честно говоря, мэр-строитель должен был сделать это на второй неделе после своего избрания», — начал он речь, посвященную сложностям подключения к инженерным сетям.

Строитель выразил недовольство задержкой разработки схемы теплоснабжения Омска, а также отсутствием тарифа на подключение к теплосетям. Тариф на подключение к сетям «ОмскВодоканала», по словам Медведева, завышен, а «Омскэлектро» затягивает выдачу техусловий из-за конфликта с «Омскэнерго». И в конце своего выступления гендиректор пятого треста попросил ресурсоснабжающие организации не включать в техусловия никаких довесков.
«Когда я строил свой первый дом на Иртышской набережной (в народе — «Золотой зуб»), управление благоустройства задало мне техусловия: сделать с двух сторон укрепления Ленинградского моста», — привел абсурдный пример из своей практики Медведев.

Гендиректор компании «АСК» и депутат горсовета Валерий Кокорин вспомнил о незарегистрированных инженерных сетях. Многие из них, «созданные за 300-летнюю историю Омска», не совпадают с инженерными коридорами и мешают проведению новых строек.

Вторая крупная проблема — оформление инженерных сетей при вводе в эксплуатацию новых домов.

«Возникает вопрос: кому строитель должен их передавать, поскольку дольщик, участвовавший в их строительстве своими деньгами, брать их отказывается? От этого проблемы с брошенными сетями в Омске будут только нарастать», — спрогнозировал Кокорин.

Владимир Гейдерих, возглавляющий ДСК «Стройбетон», пожаловался на немыслимые сроки в оформлении земли под застройку. По мнению строителя, в этой отрасли муниципальные власти бессильны что-то изменить. А вот реанимировать программу регенерации кварталов с аварийным жильем администрации Двораковского вполне по силам.

Программа была создана мэрией в 2006 году, под ее действие подпали поселок «Биофабрики», микрорайон «Современник» и жилой квартал по улице Нахимова.
«Многие строительные организации вошли в эту программу, были вложены средства, заключены договоры. Но в какой-то момент все это было утрачено — администрация перестала проявлять какой-либо интерес», — напомнил Гейдерих.

И отметил, что от программы была огромная польза не только для строителей, но и для жителей. Например, «Стройбетон» переселил по ней около 300 семей.
Мэр дал понять строителям, что готов прийти на помощь, если они помогут городу исполнять законодательство о налогах. И стороны договорились за две-три недели создать рабочую группу, которая займется как налогами, так и проблемами строителей. Главой группы Двораковский предложил назначить своего заместителя, директора департамента финансов Инну Парыгину.

Борис Медведев оценил прошедшее совещание как начало коммуникации между строителями и горадминистрацией: «Мэрия должна помочь с теми вопросами, за которые она отвечает. Это и земельные отношения, и вопросы подключения и бесхозных коммуникаций. Если мэрия их решит — уже этого будет достаточно. Любое приглашение мэра дает поступательное движение вперед. По-любому, хуже уже не будет».

Скепсис руководителя пятого треста можно понять. По словам Медведева, все эти проблемы строительной отрасли поднимались на переговорах с муниципальными властями «и при этом, и при прошлом, и при позапрошлом мэре. И результат таких переговоров налицо».


Наталья Калинина

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.