Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2014 07.59Статьи

«Мэр-строитель должен был собрать нас на второй неделе работы»

Омские строители и мэрия обменялись просьбами о помощи.

«Мэр-строитель должен был собрать нас на второй неделе работы»

Спустя почти два года после вступления в должность бывший главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский собрал в мэрии руководителей крупнейших строительных компаний Омска. В повестку совещания мэрия внесла два вопроса: увеличение собираемости налогов и уплата взносов в Пенсионный фонд.
Однако крупнейшие представители Союза строителей Омской области — все люди достаточно занятые — собрались на заседание не только для того, чтобы выслушать просьбы о повышении бюджетной эффективности отрасли. Они воспользовались приглашением, чтобы обсудить свои старые проблемы, разбив темы между тремя выступающими.

Гендиректор строительной фирмы «Трест-5» Борис Медведев сразу задал тон диалога.

«Спасибо, Вячеслав Викторович, что вы подняли проблему строительства и собрали нас. Правда, честно говоря, мэр-строитель должен был сделать это на второй неделе после своего избрания», — начал он речь, посвященную сложностям подключения к инженерным сетям.

Строитель выразил недовольство задержкой разработки схемы теплоснабжения Омска, а также отсутствием тарифа на подключение к теплосетям. Тариф на подключение к сетям «ОмскВодоканала», по словам Медведева, завышен, а «Омскэлектро» затягивает выдачу техусловий из-за конфликта с «Омскэнерго». И в конце своего выступления гендиректор пятого треста попросил ресурсоснабжающие организации не включать в техусловия никаких довесков.
«Когда я строил свой первый дом на Иртышской набережной (в народе — «Золотой зуб»), управление благоустройства задало мне техусловия: сделать с двух сторон укрепления Ленинградского моста», — привел абсурдный пример из своей практики Медведев.

Гендиректор компании «АСК» и депутат горсовета Валерий Кокорин вспомнил о незарегистрированных инженерных сетях. Многие из них, «созданные за 300-летнюю историю Омска», не совпадают с инженерными коридорами и мешают проведению новых строек.

Вторая крупная проблема — оформление инженерных сетей при вводе в эксплуатацию новых домов.

«Возникает вопрос: кому строитель должен их передавать, поскольку дольщик, участвовавший в их строительстве своими деньгами, брать их отказывается? От этого проблемы с брошенными сетями в Омске будут только нарастать», — спрогнозировал Кокорин.

Владимир Гейдерих, возглавляющий ДСК «Стройбетон», пожаловался на немыслимые сроки в оформлении земли под застройку. По мнению строителя, в этой отрасли муниципальные власти бессильны что-то изменить. А вот реанимировать программу регенерации кварталов с аварийным жильем администрации Двораковского вполне по силам.

Программа была создана мэрией в 2006 году, под ее действие подпали поселок «Биофабрики», микрорайон «Современник» и жилой квартал по улице Нахимова.
«Многие строительные организации вошли в эту программу, были вложены средства, заключены договоры. Но в какой-то момент все это было утрачено — администрация перестала проявлять какой-либо интерес», — напомнил Гейдерих.

И отметил, что от программы была огромная польза не только для строителей, но и для жителей. Например, «Стройбетон» переселил по ней около 300 семей.
Мэр дал понять строителям, что готов прийти на помощь, если они помогут городу исполнять законодательство о налогах. И стороны договорились за две-три недели создать рабочую группу, которая займется как налогами, так и проблемами строителей. Главой группы Двораковский предложил назначить своего заместителя, директора департамента финансов Инну Парыгину.

Борис Медведев оценил прошедшее совещание как начало коммуникации между строителями и горадминистрацией: «Мэрия должна помочь с теми вопросами, за которые она отвечает. Это и земельные отношения, и вопросы подключения и бесхозных коммуникаций. Если мэрия их решит — уже этого будет достаточно. Любое приглашение мэра дает поступательное движение вперед. По-любому, хуже уже не будет».

Скепсис руководителя пятого треста можно понять. По словам Медведева, все эти проблемы строительной отрасли поднимались на переговорах с муниципальными властями «и при этом, и при прошлом, и при позапрошлом мэре. И результат таких переговоров налицо».


Наталья Калинина

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.