Деловой Омск

Деловой Омск

26 марта 2014 07.59Статьи

«Мэр-строитель должен был собрать нас на второй неделе работы»

Омские строители и мэрия обменялись просьбами о помощи.

«Мэр-строитель должен был собрать нас на второй неделе работы»

Спустя почти два года после вступления в должность бывший главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский собрал в мэрии руководителей крупнейших строительных компаний Омска. В повестку совещания мэрия внесла два вопроса: увеличение собираемости налогов и уплата взносов в Пенсионный фонд.
Однако крупнейшие представители Союза строителей Омской области — все люди достаточно занятые — собрались на заседание не только для того, чтобы выслушать просьбы о повышении бюджетной эффективности отрасли. Они воспользовались приглашением, чтобы обсудить свои старые проблемы, разбив темы между тремя выступающими.

Гендиректор строительной фирмы «Трест-5» Борис Медведев сразу задал тон диалога.

«Спасибо, Вячеслав Викторович, что вы подняли проблему строительства и собрали нас. Правда, честно говоря, мэр-строитель должен был сделать это на второй неделе после своего избрания», — начал он речь, посвященную сложностям подключения к инженерным сетям.

Строитель выразил недовольство задержкой разработки схемы теплоснабжения Омска, а также отсутствием тарифа на подключение к теплосетям. Тариф на подключение к сетям «ОмскВодоканала», по словам Медведева, завышен, а «Омскэлектро» затягивает выдачу техусловий из-за конфликта с «Омскэнерго». И в конце своего выступления гендиректор пятого треста попросил ресурсоснабжающие организации не включать в техусловия никаких довесков.
«Когда я строил свой первый дом на Иртышской набережной (в народе — «Золотой зуб»), управление благоустройства задало мне техусловия: сделать с двух сторон укрепления Ленинградского моста», — привел абсурдный пример из своей практики Медведев.

Гендиректор компании «АСК» и депутат горсовета Валерий Кокорин вспомнил о незарегистрированных инженерных сетях. Многие из них, «созданные за 300-летнюю историю Омска», не совпадают с инженерными коридорами и мешают проведению новых строек.

Вторая крупная проблема — оформление инженерных сетей при вводе в эксплуатацию новых домов.

«Возникает вопрос: кому строитель должен их передавать, поскольку дольщик, участвовавший в их строительстве своими деньгами, брать их отказывается? От этого проблемы с брошенными сетями в Омске будут только нарастать», — спрогнозировал Кокорин.

Владимир Гейдерих, возглавляющий ДСК «Стройбетон», пожаловался на немыслимые сроки в оформлении земли под застройку. По мнению строителя, в этой отрасли муниципальные власти бессильны что-то изменить. А вот реанимировать программу регенерации кварталов с аварийным жильем администрации Двораковского вполне по силам.

Программа была создана мэрией в 2006 году, под ее действие подпали поселок «Биофабрики», микрорайон «Современник» и жилой квартал по улице Нахимова.
«Многие строительные организации вошли в эту программу, были вложены средства, заключены договоры. Но в какой-то момент все это было утрачено — администрация перестала проявлять какой-либо интерес», — напомнил Гейдерих.

И отметил, что от программы была огромная польза не только для строителей, но и для жителей. Например, «Стройбетон» переселил по ней около 300 семей.
Мэр дал понять строителям, что готов прийти на помощь, если они помогут городу исполнять законодательство о налогах. И стороны договорились за две-три недели создать рабочую группу, которая займется как налогами, так и проблемами строителей. Главой группы Двораковский предложил назначить своего заместителя, директора департамента финансов Инну Парыгину.

Борис Медведев оценил прошедшее совещание как начало коммуникации между строителями и горадминистрацией: «Мэрия должна помочь с теми вопросами, за которые она отвечает. Это и земельные отношения, и вопросы подключения и бесхозных коммуникаций. Если мэрия их решит — уже этого будет достаточно. Любое приглашение мэра дает поступательное движение вперед. По-любому, хуже уже не будет».

Скепсис руководителя пятого треста можно понять. По словам Медведева, все эти проблемы строительной отрасли поднимались на переговорах с муниципальными властями «и при этом, и при прошлом, и при позапрошлом мэре. И результат таких переговоров налицо».


Наталья Калинина

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.