09 апреля 2015 10.46Общество

Мэрия Омска должна найти 8 млрд рублей на рекультивацию земель под мусорными полигонами

Омский областной суд не счел нужным заставлять ООО «Экотехнологии» рекультивировать мусорный полигон в Кировском округе города. Эти обязанности полностью возложены на муниципалитет. По предварительным оценкам, на работу необходимо около 8 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете на рекультивацию полигона ТБО просто нет.

Мэрия Омска должна найти 8 млрд рублей на рекультивацию земель под мусорными полигонами

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщает, что областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда, обязавшего мэрию рекультивировать мусорные полигоны в Кировском округе города. Это два земельных участка общей площадью 143 гектара. Администрация Омска подавала жалобу по этому поводу, а прокуратура апелляционное представление, которые были на днях рассмотрены облсудом. Прокуратура и мэрия настаивают на том, что рекультивацией земель в Кировском округу Омска должно заниматься ООО «Экотехнологии», так как арендовало участки под полигоны твердых бытовых отходов. Прокуратура намерена обжаловать решение в кассационном порядке. Мэрия Омска также не готова сдаваться.

«Деваться нам некуда, рекультивация — это достаточно дорогое мероприятие», — цитирует издание представителя интересов администрации Олега Баланова.

По предварительным оценкам, рекультивация обойдется городскому бюджету в 8 миллиардов рублей. По словам совладельца компании «Норма плюс», именно такая сумма понадобилась бы им, чтобы вывезти мусор с полигона в Ленинском округе. И еще 8 миллиардов на рекультивацию земли. Однако там площадь полигона составляет всего 100 гектаров, а в Кировском округе площадь 143 гектара. При этом бюджет Омска на 2015 год составляет 15,57 миллиарда рублей.

«В решении суда указано, что полигоны расположены в черте города, однако администрацией проведены мероприятия по исключению этих территорий из границ города. Также суд не принял во внимание документы архивной справки, говорящие, что на данных земельных участках были в том числе и скотомогильники. В случае перемещения отходов для рекультивации земель это может привести к еще большим нарушениям санитарного законодательства», — отметил господин Баланов.

С требованием провести рекультивацию земель прокурор Омска обратился в Центральный районный суд еще в начале декабря 2014 года. По мнению прокуратуры этим должны были заниматься «Норма плюс» и «Экотехнологии» совместно с мэрией Омска. Однако райсуд удовлетворил требование прокурора частично, обязав рекультивировать спорные территории только муниципалитет.

На заседании Омского областного суда вчера, 8 апреля, представитель прокуратуры Анастасия Данилова отметила, что суд первой инстанции необоснованно исключил «Экотехнологии» из числа ответчиков.

«На них как на землепользователей должна быть возложена обязанность по рекультивации участка. Кроме того, наши доводы поддерживаются постановлением регионального Управления Роспотребнадзора от 27 августа 2014 года, согласно которому «Экотехнологии» были признаны виновными в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды, выразившегося в самовольном снятии плодородного слоя почвы», - пояснила Данилова.

Представители компании естественно выступают против. Выслушав все стороны, судья оставил решение Центрального райсуда без изменения.

Тоня Корнеева

Фото: myslo.ru

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.