09 апреля 2015 10.51Общество

Омичам разрешили парковаться на газонах без травы

Пока на газонах и других озелененных территориях Омска не проросла трава, у чиновников нет доказательств, что эти земли действительно озелененные, и права штрафовать нарушителей.

Омичам разрешили парковаться на газонах без травы

9 апреля в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсудили эффективность работы административных комиссий, обеспечивающих поступление штрафов за нарушение правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Омске. Перед депутатами выступил начальник управления административной практики и муниципального контроля мэрии Омска Алексей Задорожный. Он рассказал, что в состав комиссии, занимающейся контролем за соблюдением правил, входят чиновники, полицейские и представители вузов.

Выяснилось, что за 2014 год всего было выявлено более 12 тыс. нарушений. В бюджет поступило 8,2 млн руб. штрафов за нарушение правил.

Игорь Погребняк поинтересовался, штрафовала ли комиссия муниципальные предприятия и учреждения. По словам Алексея Задорожного, организациям выдавались уведомления, после чего нарушения своевременно устранялись, и штрафовать их не было необходимости.

«Там, где можно определить нарушителя, вы принимаете меры и устраняете нарушения, да? Но у нас много мест проблемных в городе, где нарушителя нельзя найти – например, организация зарегистрирована по другому адресу. Приведу пример: на тротуаре рядом со зданием на Авиационной, 141 стоит забор, со здания обрушился козырек месяца три назад. Два месяца валяются обломки на тротуаре, люди обходят их. Жители не могут найти владельца. Давайте примем решение, чтоб управление благоустройства выполняло работы, а потом с владельца через суд стоимость работ взыскивалась. Должна быть система отработана!» - высказался Валерий Кокорин. Коллеги поддержали его предложение.

Геннадий Дроздов поинтересовался, как идет сотрудничество с газовиками, которые перекопали 24-ю Северную, а потом не убирали землю и не закапывали траншеи.

Выяснилось, что в Омске возникает по 500-600 таких ситуаций ежегодно. Но, если субъект выполняет аварийные работы, он должен устранить раскопки в течение 7 дней. Если речь идет о текущих работах, срок возрастает - выдается разрешение на их производство и контролируется приведение раскопок в соответствующее состояние.

«Раньше доходы бюджета от штрафов составляли 2 миллиона в год. Сейчас – уже больше 8 миллионов. Мы настроены не на то, чтобы моментально наказать, а на создание нормального благоустройства. Поэтому сначала мы уведомляем, а не штрафуем сразу», - добавила главный финансист Омска Инна Парыгина.

Сергей Дроздов поинтересовался, почему в Тюмени собирают 30 млн штрафов. Выяснилось, что в Омске размер штрафов вырос до тюменского только в январе 2015 года, так что специалисты рассчитывают на увеличений поступлений.

Дмитрий Лицкевич спросил, могут ли жители сфотографировать или снять на видео нарушения – например, парковку на газонах, выброс мусора в неположенных местах, чтобы потом виновных наказали. Алексей Задорожный пояснил, что можно прислать фото или видео в администрацию округа, указать дату и время, и специалист, занимающийся проверками, составит протокол и займется выявлением нарушителя.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил активнее контролировать незаконную парковку и в течение двух недель убрать машины со всех газонов Омска.

«Убрать машины с озелененных территорий не в полномочиях местного самоуправления. Мы можем выявить нарушение и составить протокол», - среагировал Алексей Задорожный и пояснил, что это можно будет начать делать только тогда, когда на газонах зазеленеет трава. Пока травы нет, нет и доказательства, что территория озелененная.

«То есть весной и зимой это уже не газон, можно парковаться?! Так какая трава там вырастет, если машины всю зиму стоят?! А пляжи что, зимой тоже перестают быть пляжами?» - возмутился Дмитрий Лицкевич.

Депутаты приняли информацию к сведению и решили обязать мэрию исполнить прозвучавшие предложения.

Любовь Громова

Фото: bnkirov.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.