09 апреля 2015 10.51Общество

Омичам разрешили парковаться на газонах без травы

Пока на газонах и других озелененных территориях Омска не проросла трава, у чиновников нет доказательств, что эти земли действительно озелененные, и права штрафовать нарушителей.

Омичам разрешили парковаться на газонах без травы

9 апреля в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсудили эффективность работы административных комиссий, обеспечивающих поступление штрафов за нарушение правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Омске. Перед депутатами выступил начальник управления административной практики и муниципального контроля мэрии Омска Алексей Задорожный. Он рассказал, что в состав комиссии, занимающейся контролем за соблюдением правил, входят чиновники, полицейские и представители вузов.

Выяснилось, что за 2014 год всего было выявлено более 12 тыс. нарушений. В бюджет поступило 8,2 млн руб. штрафов за нарушение правил.

Игорь Погребняк поинтересовался, штрафовала ли комиссия муниципальные предприятия и учреждения. По словам Алексея Задорожного, организациям выдавались уведомления, после чего нарушения своевременно устранялись, и штрафовать их не было необходимости.

«Там, где можно определить нарушителя, вы принимаете меры и устраняете нарушения, да? Но у нас много мест проблемных в городе, где нарушителя нельзя найти – например, организация зарегистрирована по другому адресу. Приведу пример: на тротуаре рядом со зданием на Авиационной, 141 стоит забор, со здания обрушился козырек месяца три назад. Два месяца валяются обломки на тротуаре, люди обходят их. Жители не могут найти владельца. Давайте примем решение, чтоб управление благоустройства выполняло работы, а потом с владельца через суд стоимость работ взыскивалась. Должна быть система отработана!» - высказался Валерий Кокорин. Коллеги поддержали его предложение.

Геннадий Дроздов поинтересовался, как идет сотрудничество с газовиками, которые перекопали 24-ю Северную, а потом не убирали землю и не закапывали траншеи.

Выяснилось, что в Омске возникает по 500-600 таких ситуаций ежегодно. Но, если субъект выполняет аварийные работы, он должен устранить раскопки в течение 7 дней. Если речь идет о текущих работах, срок возрастает - выдается разрешение на их производство и контролируется приведение раскопок в соответствующее состояние.

«Раньше доходы бюджета от штрафов составляли 2 миллиона в год. Сейчас – уже больше 8 миллионов. Мы настроены не на то, чтобы моментально наказать, а на создание нормального благоустройства. Поэтому сначала мы уведомляем, а не штрафуем сразу», - добавила главный финансист Омска Инна Парыгина.

Сергей Дроздов поинтересовался, почему в Тюмени собирают 30 млн штрафов. Выяснилось, что в Омске размер штрафов вырос до тюменского только в январе 2015 года, так что специалисты рассчитывают на увеличений поступлений.

Дмитрий Лицкевич спросил, могут ли жители сфотографировать или снять на видео нарушения – например, парковку на газонах, выброс мусора в неположенных местах, чтобы потом виновных наказали. Алексей Задорожный пояснил, что можно прислать фото или видео в администрацию округа, указать дату и время, и специалист, занимающийся проверками, составит протокол и займется выявлением нарушителя.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил активнее контролировать незаконную парковку и в течение двух недель убрать машины со всех газонов Омска.

«Убрать машины с озелененных территорий не в полномочиях местного самоуправления. Мы можем выявить нарушение и составить протокол», - среагировал Алексей Задорожный и пояснил, что это можно будет начать делать только тогда, когда на газонах зазеленеет трава. Пока травы нет, нет и доказательства, что территория озелененная.

«То есть весной и зимой это уже не газон, можно парковаться?! Так какая трава там вырастет, если машины всю зиму стоят?! А пляжи что, зимой тоже перестают быть пляжами?» - возмутился Дмитрий Лицкевич.

Депутаты приняли информацию к сведению и решили обязать мэрию исполнить прозвучавшие предложения.

Любовь Громова

Фото: bnkirov.ru

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.