09 апреля 2015 10.51Общество

Омичам разрешили парковаться на газонах без травы

Пока на газонах и других озелененных территориях Омска не проросла трава, у чиновников нет доказательств, что эти земли действительно озелененные, и права штрафовать нарушителей.

Омичам разрешили парковаться на газонах без травы

9 апреля в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсудили эффективность работы административных комиссий, обеспечивающих поступление штрафов за нарушение правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Омске. Перед депутатами выступил начальник управления административной практики и муниципального контроля мэрии Омска Алексей Задорожный. Он рассказал, что в состав комиссии, занимающейся контролем за соблюдением правил, входят чиновники, полицейские и представители вузов.

Выяснилось, что за 2014 год всего было выявлено более 12 тыс. нарушений. В бюджет поступило 8,2 млн руб. штрафов за нарушение правил.

Игорь Погребняк поинтересовался, штрафовала ли комиссия муниципальные предприятия и учреждения. По словам Алексея Задорожного, организациям выдавались уведомления, после чего нарушения своевременно устранялись, и штрафовать их не было необходимости.

«Там, где можно определить нарушителя, вы принимаете меры и устраняете нарушения, да? Но у нас много мест проблемных в городе, где нарушителя нельзя найти – например, организация зарегистрирована по другому адресу. Приведу пример: на тротуаре рядом со зданием на Авиационной, 141 стоит забор, со здания обрушился козырек месяца три назад. Два месяца валяются обломки на тротуаре, люди обходят их. Жители не могут найти владельца. Давайте примем решение, чтоб управление благоустройства выполняло работы, а потом с владельца через суд стоимость работ взыскивалась. Должна быть система отработана!» - высказался Валерий Кокорин. Коллеги поддержали его предложение.

Геннадий Дроздов поинтересовался, как идет сотрудничество с газовиками, которые перекопали 24-ю Северную, а потом не убирали землю и не закапывали траншеи.

Выяснилось, что в Омске возникает по 500-600 таких ситуаций ежегодно. Но, если субъект выполняет аварийные работы, он должен устранить раскопки в течение 7 дней. Если речь идет о текущих работах, срок возрастает - выдается разрешение на их производство и контролируется приведение раскопок в соответствующее состояние.

«Раньше доходы бюджета от штрафов составляли 2 миллиона в год. Сейчас – уже больше 8 миллионов. Мы настроены не на то, чтобы моментально наказать, а на создание нормального благоустройства. Поэтому сначала мы уведомляем, а не штрафуем сразу», - добавила главный финансист Омска Инна Парыгина.

Сергей Дроздов поинтересовался, почему в Тюмени собирают 30 млн штрафов. Выяснилось, что в Омске размер штрафов вырос до тюменского только в январе 2015 года, так что специалисты рассчитывают на увеличений поступлений.

Дмитрий Лицкевич спросил, могут ли жители сфотографировать или снять на видео нарушения – например, парковку на газонах, выброс мусора в неположенных местах, чтобы потом виновных наказали. Алексей Задорожный пояснил, что можно прислать фото или видео в администрацию округа, указать дату и время, и специалист, занимающийся проверками, составит протокол и займется выявлением нарушителя.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил активнее контролировать незаконную парковку и в течение двух недель убрать машины со всех газонов Омска.

«Убрать машины с озелененных территорий не в полномочиях местного самоуправления. Мы можем выявить нарушение и составить протокол», - среагировал Алексей Задорожный и пояснил, что это можно будет начать делать только тогда, когда на газонах зазеленеет трава. Пока травы нет, нет и доказательства, что территория озелененная.

«То есть весной и зимой это уже не газон, можно парковаться?! Так какая трава там вырастет, если машины всю зиму стоят?! А пляжи что, зимой тоже перестают быть пляжами?» - возмутился Дмитрий Лицкевич.

Депутаты приняли информацию к сведению и решили обязать мэрию исполнить прозвучавшие предложения.

Любовь Громова

Фото: bnkirov.ru

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.