09 апреля 2015 10.51Общество

Омичам разрешили парковаться на газонах без травы

Пока на газонах и других озелененных территориях Омска не проросла трава, у чиновников нет доказательств, что эти земли действительно озелененные, и права штрафовать нарушителей.

Омичам разрешили парковаться на газонах без травы

9 апреля в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсудили эффективность работы административных комиссий, обеспечивающих поступление штрафов за нарушение правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Омске. Перед депутатами выступил начальник управления административной практики и муниципального контроля мэрии Омска Алексей Задорожный. Он рассказал, что в состав комиссии, занимающейся контролем за соблюдением правил, входят чиновники, полицейские и представители вузов.

Выяснилось, что за 2014 год всего было выявлено более 12 тыс. нарушений. В бюджет поступило 8,2 млн руб. штрафов за нарушение правил.

Игорь Погребняк поинтересовался, штрафовала ли комиссия муниципальные предприятия и учреждения. По словам Алексея Задорожного, организациям выдавались уведомления, после чего нарушения своевременно устранялись, и штрафовать их не было необходимости.

«Там, где можно определить нарушителя, вы принимаете меры и устраняете нарушения, да? Но у нас много мест проблемных в городе, где нарушителя нельзя найти – например, организация зарегистрирована по другому адресу. Приведу пример: на тротуаре рядом со зданием на Авиационной, 141 стоит забор, со здания обрушился козырек месяца три назад. Два месяца валяются обломки на тротуаре, люди обходят их. Жители не могут найти владельца. Давайте примем решение, чтоб управление благоустройства выполняло работы, а потом с владельца через суд стоимость работ взыскивалась. Должна быть система отработана!» - высказался Валерий Кокорин. Коллеги поддержали его предложение.

Геннадий Дроздов поинтересовался, как идет сотрудничество с газовиками, которые перекопали 24-ю Северную, а потом не убирали землю и не закапывали траншеи.

Выяснилось, что в Омске возникает по 500-600 таких ситуаций ежегодно. Но, если субъект выполняет аварийные работы, он должен устранить раскопки в течение 7 дней. Если речь идет о текущих работах, срок возрастает - выдается разрешение на их производство и контролируется приведение раскопок в соответствующее состояние.

«Раньше доходы бюджета от штрафов составляли 2 миллиона в год. Сейчас – уже больше 8 миллионов. Мы настроены не на то, чтобы моментально наказать, а на создание нормального благоустройства. Поэтому сначала мы уведомляем, а не штрафуем сразу», - добавила главный финансист Омска Инна Парыгина.

Сергей Дроздов поинтересовался, почему в Тюмени собирают 30 млн штрафов. Выяснилось, что в Омске размер штрафов вырос до тюменского только в январе 2015 года, так что специалисты рассчитывают на увеличений поступлений.

Дмитрий Лицкевич спросил, могут ли жители сфотографировать или снять на видео нарушения – например, парковку на газонах, выброс мусора в неположенных местах, чтобы потом виновных наказали. Алексей Задорожный пояснил, что можно прислать фото или видео в администрацию округа, указать дату и время, и специалист, занимающийся проверками, составит протокол и займется выявлением нарушителя.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил активнее контролировать незаконную парковку и в течение двух недель убрать машины со всех газонов Омска.

«Убрать машины с озелененных территорий не в полномочиях местного самоуправления. Мы можем выявить нарушение и составить протокол», - среагировал Алексей Задорожный и пояснил, что это можно будет начать делать только тогда, когда на газонах зазеленеет трава. Пока травы нет, нет и доказательства, что территория озелененная.

«То есть весной и зимой это уже не газон, можно парковаться?! Так какая трава там вырастет, если машины всю зиму стоят?! А пляжи что, зимой тоже перестают быть пляжами?» - возмутился Дмитрий Лицкевич.

Депутаты приняли информацию к сведению и решили обязать мэрию исполнить прозвучавшие предложения.

Любовь Громова

Фото: bnkirov.ru

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.