26 марта 2014 09.19Бизнес

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

В Омске доход предприятий малого и среднего бизнеса достиг порядка 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также в министерстве экономики замечают сокращение оттока денег из Омской области.

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

Об этом и о работе и жизнедеятельности бизнеса в Омской области сегодня шла речь на ежегодном собрании членов региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства». В нем приняли участие не только обладатели членских книжек АРП, но и губернатор области Виктор Назаров и министр экономики региона Сергей Высоцкий.

Виктор Назаров свое выступление начал с поздравления председателя правления АРП Вадима Морозова и всех участников собрания с днем рождения организации. Напомним, АРП была создана 26 марта 2010 года. Губернатор отметил, что это важный и значительный срок.

«Бизнес сегодня играет важную роль в развитии экономики страны. Я считаю, что сегодня в регионе имеется колоссальный резерв для развития бизнеса, и хочу подтвердить, что мы готовы помогать и оказывать содействие каждому, кто готов идти в малый или средний бизнес. И тем, кто хочет работать и заниматься этим, действительно созидая определенным своим трудом новые направления на территории региона», — подчеркнул Виктор Назаров.

arp6

Вадим Морозов, выступая перед своими коллегами, сказал, что за эти четыре года все участники ассоциации проделали большой путь. Он напомнил, что началось все с информационной и консультационной работы по получению грантов, субсидий и прочего. А дошло все до того, что все больше предпринимателей учатся создавать свой бизнес.

«В 2014 году мы усилим свое направление, придав ему новое качество, которое соответствует сегодняшним условиям. Ведь мы первыми в регионе начали работу по преодолению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Своей главной задачей в этом направлении считаем организацию конструктивного диалога контрольно-надзорных органов и местного бизнеса. Мы смогли поднять железный занавес между предпринимателями и контрольно-надзорными органами. Но не все задачи еще решены. В 2014 году нужно быстрее двигаться в направлении цивилизованных форм взаимодействия», — подчеркнул Морозов.

arp 4

Он также добавил, что членами АРП являются более 800 предпринимателей со всей Омской области. В прошлом году некоторые бизнесмены прекратили свою работу и в результате вынуждены были выйти из состава АРП, некоторых предпринимателей попросили уйти сами члены АРП.

«Это те, кто ушел в теневую экономику. Потому что у нас был и остается принцип: честь выше прибыли. С 2013 года мы решаем задачу не столько количественного, сколько качественного прироста. Как говорится, больше добросовестных, хороших и разных предпринимателей», — объяснил Вадим Морозов.

Также на собрании министр экономики Сергей Высоцкий озвучил статистические данные по развитию малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в регионе зарегистрированы более 46,1 тысячи индивидуальных предпринимателей.

arp 5.jpg1

«То, что говорят о сокращении численности ИП на 10 тысяч — это не страшно для региона. В основном это те бизнесмены, которые уже давно не вели деятельность, поэтому в этом плане регион практически ничего не потерял. Тем более, что количество работающих на малых и средних предприятиях по сравнению с 2012 годом выросло на 2,4% и составило более 94,6 тысячи человек», — заявил Высоцкий.

Министр также добавил, что средняя зарплата работающих в малом бизнесе составляет более 25 тысяч рублей. Он даже пожурил предпринимателей за то, что они активно увеличивают зарплату своим сотрудникам.

«Вы подталкиваете уровень зарплаты в бюджетном секторе. При этом надо понимать, что это дополнительные средства бюджета, которые надо чем-то покрывать», — посмеялся министр экономики.

Кроме этого, он сообщил, что доход организаций сектора малого предпринимательства в 2013 году вырос на 6,1% — до 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также он заявил, что Омская область лидирует по динамике индекса промышленного производства. В прошлом году рост составил 4%, притом что в целом по России нулевой показатель. А малое предпринимательство у нас растет кратно промышленному уровню. По данным Высоцкого, объем платных услуг населению Омской области составляет 10,5 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2012 годом — на 18,3%. Кроме этого, он отметил, что сократился отток денег из региона. Жители области все чаще предпочитают местную продукцию.

arp 2.jpg1

К сожалению участников собрания, бизнесмены не успели задать вопросы Виктору Назарову. Он должен был идти на важную встречу. Однако он пообещал Вадиму Морозову, что один раз в месяц он сам или члены правительства будут проводить встречи с предпринимателями. Они будут рассматривать накопившиеся у них вопросы.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.