26 марта 2014 09.19Бизнес

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

В Омске доход предприятий малого и среднего бизнеса достиг порядка 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также в министерстве экономики замечают сокращение оттока денег из Омской области.

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

Об этом и о работе и жизнедеятельности бизнеса в Омской области сегодня шла речь на ежегодном собрании членов региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства». В нем приняли участие не только обладатели членских книжек АРП, но и губернатор области Виктор Назаров и министр экономики региона Сергей Высоцкий.

Виктор Назаров свое выступление начал с поздравления председателя правления АРП Вадима Морозова и всех участников собрания с днем рождения организации. Напомним, АРП была создана 26 марта 2010 года. Губернатор отметил, что это важный и значительный срок.

«Бизнес сегодня играет важную роль в развитии экономики страны. Я считаю, что сегодня в регионе имеется колоссальный резерв для развития бизнеса, и хочу подтвердить, что мы готовы помогать и оказывать содействие каждому, кто готов идти в малый или средний бизнес. И тем, кто хочет работать и заниматься этим, действительно созидая определенным своим трудом новые направления на территории региона», — подчеркнул Виктор Назаров.

arp6

Вадим Морозов, выступая перед своими коллегами, сказал, что за эти четыре года все участники ассоциации проделали большой путь. Он напомнил, что началось все с информационной и консультационной работы по получению грантов, субсидий и прочего. А дошло все до того, что все больше предпринимателей учатся создавать свой бизнес.

«В 2014 году мы усилим свое направление, придав ему новое качество, которое соответствует сегодняшним условиям. Ведь мы первыми в регионе начали работу по преодолению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Своей главной задачей в этом направлении считаем организацию конструктивного диалога контрольно-надзорных органов и местного бизнеса. Мы смогли поднять железный занавес между предпринимателями и контрольно-надзорными органами. Но не все задачи еще решены. В 2014 году нужно быстрее двигаться в направлении цивилизованных форм взаимодействия», — подчеркнул Морозов.

arp 4

Он также добавил, что членами АРП являются более 800 предпринимателей со всей Омской области. В прошлом году некоторые бизнесмены прекратили свою работу и в результате вынуждены были выйти из состава АРП, некоторых предпринимателей попросили уйти сами члены АРП.

«Это те, кто ушел в теневую экономику. Потому что у нас был и остается принцип: честь выше прибыли. С 2013 года мы решаем задачу не столько количественного, сколько качественного прироста. Как говорится, больше добросовестных, хороших и разных предпринимателей», — объяснил Вадим Морозов.

Также на собрании министр экономики Сергей Высоцкий озвучил статистические данные по развитию малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в регионе зарегистрированы более 46,1 тысячи индивидуальных предпринимателей.

arp 5.jpg1

«То, что говорят о сокращении численности ИП на 10 тысяч — это не страшно для региона. В основном это те бизнесмены, которые уже давно не вели деятельность, поэтому в этом плане регион практически ничего не потерял. Тем более, что количество работающих на малых и средних предприятиях по сравнению с 2012 годом выросло на 2,4% и составило более 94,6 тысячи человек», — заявил Высоцкий.

Министр также добавил, что средняя зарплата работающих в малом бизнесе составляет более 25 тысяч рублей. Он даже пожурил предпринимателей за то, что они активно увеличивают зарплату своим сотрудникам.

«Вы подталкиваете уровень зарплаты в бюджетном секторе. При этом надо понимать, что это дополнительные средства бюджета, которые надо чем-то покрывать», — посмеялся министр экономики.

Кроме этого, он сообщил, что доход организаций сектора малого предпринимательства в 2013 году вырос на 6,1% — до 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также он заявил, что Омская область лидирует по динамике индекса промышленного производства. В прошлом году рост составил 4%, притом что в целом по России нулевой показатель. А малое предпринимательство у нас растет кратно промышленному уровню. По данным Высоцкого, объем платных услуг населению Омской области составляет 10,5 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2012 годом — на 18,3%. Кроме этого, он отметил, что сократился отток денег из региона. Жители области все чаще предпочитают местную продукцию.

arp 2.jpg1

К сожалению участников собрания, бизнесмены не успели задать вопросы Виктору Назарову. Он должен был идти на важную встречу. Однако он пообещал Вадиму Морозову, что один раз в месяц он сам или члены правительства будут проводить встречи с предпринимателями. Они будут рассматривать накопившиеся у них вопросы.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.