26 марта 2014 09.19Бизнес

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

В Омске доход предприятий малого и среднего бизнеса достиг порядка 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также в министерстве экономики замечают сокращение оттока денег из Омской области.

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

Об этом и о работе и жизнедеятельности бизнеса в Омской области сегодня шла речь на ежегодном собрании членов региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства». В нем приняли участие не только обладатели членских книжек АРП, но и губернатор области Виктор Назаров и министр экономики региона Сергей Высоцкий.

Виктор Назаров свое выступление начал с поздравления председателя правления АРП Вадима Морозова и всех участников собрания с днем рождения организации. Напомним, АРП была создана 26 марта 2010 года. Губернатор отметил, что это важный и значительный срок.

«Бизнес сегодня играет важную роль в развитии экономики страны. Я считаю, что сегодня в регионе имеется колоссальный резерв для развития бизнеса, и хочу подтвердить, что мы готовы помогать и оказывать содействие каждому, кто готов идти в малый или средний бизнес. И тем, кто хочет работать и заниматься этим, действительно созидая определенным своим трудом новые направления на территории региона», — подчеркнул Виктор Назаров.

arp6

Вадим Морозов, выступая перед своими коллегами, сказал, что за эти четыре года все участники ассоциации проделали большой путь. Он напомнил, что началось все с информационной и консультационной работы по получению грантов, субсидий и прочего. А дошло все до того, что все больше предпринимателей учатся создавать свой бизнес.

«В 2014 году мы усилим свое направление, придав ему новое качество, которое соответствует сегодняшним условиям. Ведь мы первыми в регионе начали работу по преодолению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Своей главной задачей в этом направлении считаем организацию конструктивного диалога контрольно-надзорных органов и местного бизнеса. Мы смогли поднять железный занавес между предпринимателями и контрольно-надзорными органами. Но не все задачи еще решены. В 2014 году нужно быстрее двигаться в направлении цивилизованных форм взаимодействия», — подчеркнул Морозов.

arp 4

Он также добавил, что членами АРП являются более 800 предпринимателей со всей Омской области. В прошлом году некоторые бизнесмены прекратили свою работу и в результате вынуждены были выйти из состава АРП, некоторых предпринимателей попросили уйти сами члены АРП.

«Это те, кто ушел в теневую экономику. Потому что у нас был и остается принцип: честь выше прибыли. С 2013 года мы решаем задачу не столько количественного, сколько качественного прироста. Как говорится, больше добросовестных, хороших и разных предпринимателей», — объяснил Вадим Морозов.

Также на собрании министр экономики Сергей Высоцкий озвучил статистические данные по развитию малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в регионе зарегистрированы более 46,1 тысячи индивидуальных предпринимателей.

arp 5.jpg1

«То, что говорят о сокращении численности ИП на 10 тысяч — это не страшно для региона. В основном это те бизнесмены, которые уже давно не вели деятельность, поэтому в этом плане регион практически ничего не потерял. Тем более, что количество работающих на малых и средних предприятиях по сравнению с 2012 годом выросло на 2,4% и составило более 94,6 тысячи человек», — заявил Высоцкий.

Министр также добавил, что средняя зарплата работающих в малом бизнесе составляет более 25 тысяч рублей. Он даже пожурил предпринимателей за то, что они активно увеличивают зарплату своим сотрудникам.

«Вы подталкиваете уровень зарплаты в бюджетном секторе. При этом надо понимать, что это дополнительные средства бюджета, которые надо чем-то покрывать», — посмеялся министр экономики.

Кроме этого, он сообщил, что доход организаций сектора малого предпринимательства в 2013 году вырос на 6,1% — до 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также он заявил, что Омская область лидирует по динамике индекса промышленного производства. В прошлом году рост составил 4%, притом что в целом по России нулевой показатель. А малое предпринимательство у нас растет кратно промышленному уровню. По данным Высоцкого, объем платных услуг населению Омской области составляет 10,5 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2012 годом — на 18,3%. Кроме этого, он отметил, что сократился отток денег из региона. Жители области все чаще предпочитают местную продукцию.

arp 2.jpg1

К сожалению участников собрания, бизнесмены не успели задать вопросы Виктору Назарову. Он должен был идти на важную встречу. Однако он пообещал Вадиму Морозову, что один раз в месяц он сам или члены правительства будут проводить встречи с предпринимателями. Они будут рассматривать накопившиеся у них вопросы.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.