26 марта 2014 09.19Бизнес

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

В Омске доход предприятий малого и среднего бизнеса достиг порядка 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также в министерстве экономики замечают сокращение оттока денег из Омской области.

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

Об этом и о работе и жизнедеятельности бизнеса в Омской области сегодня шла речь на ежегодном собрании членов региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства». В нем приняли участие не только обладатели членских книжек АРП, но и губернатор области Виктор Назаров и министр экономики региона Сергей Высоцкий.

Виктор Назаров свое выступление начал с поздравления председателя правления АРП Вадима Морозова и всех участников собрания с днем рождения организации. Напомним, АРП была создана 26 марта 2010 года. Губернатор отметил, что это важный и значительный срок.

«Бизнес сегодня играет важную роль в развитии экономики страны. Я считаю, что сегодня в регионе имеется колоссальный резерв для развития бизнеса, и хочу подтвердить, что мы готовы помогать и оказывать содействие каждому, кто готов идти в малый или средний бизнес. И тем, кто хочет работать и заниматься этим, действительно созидая определенным своим трудом новые направления на территории региона», — подчеркнул Виктор Назаров.

arp6

Вадим Морозов, выступая перед своими коллегами, сказал, что за эти четыре года все участники ассоциации проделали большой путь. Он напомнил, что началось все с информационной и консультационной работы по получению грантов, субсидий и прочего. А дошло все до того, что все больше предпринимателей учатся создавать свой бизнес.

«В 2014 году мы усилим свое направление, придав ему новое качество, которое соответствует сегодняшним условиям. Ведь мы первыми в регионе начали работу по преодолению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Своей главной задачей в этом направлении считаем организацию конструктивного диалога контрольно-надзорных органов и местного бизнеса. Мы смогли поднять железный занавес между предпринимателями и контрольно-надзорными органами. Но не все задачи еще решены. В 2014 году нужно быстрее двигаться в направлении цивилизованных форм взаимодействия», — подчеркнул Морозов.

arp 4

Он также добавил, что членами АРП являются более 800 предпринимателей со всей Омской области. В прошлом году некоторые бизнесмены прекратили свою работу и в результате вынуждены были выйти из состава АРП, некоторых предпринимателей попросили уйти сами члены АРП.

«Это те, кто ушел в теневую экономику. Потому что у нас был и остается принцип: честь выше прибыли. С 2013 года мы решаем задачу не столько количественного, сколько качественного прироста. Как говорится, больше добросовестных, хороших и разных предпринимателей», — объяснил Вадим Морозов.

Также на собрании министр экономики Сергей Высоцкий озвучил статистические данные по развитию малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в регионе зарегистрированы более 46,1 тысячи индивидуальных предпринимателей.

arp 5.jpg1

«То, что говорят о сокращении численности ИП на 10 тысяч — это не страшно для региона. В основном это те бизнесмены, которые уже давно не вели деятельность, поэтому в этом плане регион практически ничего не потерял. Тем более, что количество работающих на малых и средних предприятиях по сравнению с 2012 годом выросло на 2,4% и составило более 94,6 тысячи человек», — заявил Высоцкий.

Министр также добавил, что средняя зарплата работающих в малом бизнесе составляет более 25 тысяч рублей. Он даже пожурил предпринимателей за то, что они активно увеличивают зарплату своим сотрудникам.

«Вы подталкиваете уровень зарплаты в бюджетном секторе. При этом надо понимать, что это дополнительные средства бюджета, которые надо чем-то покрывать», — посмеялся министр экономики.

Кроме этого, он сообщил, что доход организаций сектора малого предпринимательства в 2013 году вырос на 6,1% — до 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также он заявил, что Омская область лидирует по динамике индекса промышленного производства. В прошлом году рост составил 4%, притом что в целом по России нулевой показатель. А малое предпринимательство у нас растет кратно промышленному уровню. По данным Высоцкого, объем платных услуг населению Омской области составляет 10,5 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2012 годом — на 18,3%. Кроме этого, он отметил, что сократился отток денег из региона. Жители области все чаще предпочитают местную продукцию.

arp 2.jpg1

К сожалению участников собрания, бизнесмены не успели задать вопросы Виктору Назарову. Он должен был идти на важную встречу. Однако он пообещал Вадиму Морозову, что один раз в месяц он сам или члены правительства будут проводить встречи с предпринимателями. Они будут рассматривать накопившиеся у них вопросы.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.