26 марта 2014 09.19Бизнес

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

В Омске доход предприятий малого и среднего бизнеса достиг порядка 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также в министерстве экономики замечают сокращение оттока денег из Омской области.

Малый бизнес Омска за год заработал 166 млрд рублей

Об этом и о работе и жизнедеятельности бизнеса в Омской области сегодня шла речь на ежегодном собрании членов региональной общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства». В нем приняли участие не только обладатели членских книжек АРП, но и губернатор области Виктор Назаров и министр экономики региона Сергей Высоцкий.

Виктор Назаров свое выступление начал с поздравления председателя правления АРП Вадима Морозова и всех участников собрания с днем рождения организации. Напомним, АРП была создана 26 марта 2010 года. Губернатор отметил, что это важный и значительный срок.

«Бизнес сегодня играет важную роль в развитии экономики страны. Я считаю, что сегодня в регионе имеется колоссальный резерв для развития бизнеса, и хочу подтвердить, что мы готовы помогать и оказывать содействие каждому, кто готов идти в малый или средний бизнес. И тем, кто хочет работать и заниматься этим, действительно созидая определенным своим трудом новые направления на территории региона», — подчеркнул Виктор Назаров.

arp6

Вадим Морозов, выступая перед своими коллегами, сказал, что за эти четыре года все участники ассоциации проделали большой путь. Он напомнил, что началось все с информационной и консультационной работы по получению грантов, субсидий и прочего. А дошло все до того, что все больше предпринимателей учатся создавать свой бизнес.

«В 2014 году мы усилим свое направление, придав ему новое качество, которое соответствует сегодняшним условиям. Ведь мы первыми в регионе начали работу по преодолению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Своей главной задачей в этом направлении считаем организацию конструктивного диалога контрольно-надзорных органов и местного бизнеса. Мы смогли поднять железный занавес между предпринимателями и контрольно-надзорными органами. Но не все задачи еще решены. В 2014 году нужно быстрее двигаться в направлении цивилизованных форм взаимодействия», — подчеркнул Морозов.

arp 4

Он также добавил, что членами АРП являются более 800 предпринимателей со всей Омской области. В прошлом году некоторые бизнесмены прекратили свою работу и в результате вынуждены были выйти из состава АРП, некоторых предпринимателей попросили уйти сами члены АРП.

«Это те, кто ушел в теневую экономику. Потому что у нас был и остается принцип: честь выше прибыли. С 2013 года мы решаем задачу не столько количественного, сколько качественного прироста. Как говорится, больше добросовестных, хороших и разных предпринимателей», — объяснил Вадим Морозов.

Также на собрании министр экономики Сергей Высоцкий озвучил статистические данные по развитию малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в регионе зарегистрированы более 46,1 тысячи индивидуальных предпринимателей.

arp 5.jpg1

«То, что говорят о сокращении численности ИП на 10 тысяч — это не страшно для региона. В основном это те бизнесмены, которые уже давно не вели деятельность, поэтому в этом плане регион практически ничего не потерял. Тем более, что количество работающих на малых и средних предприятиях по сравнению с 2012 годом выросло на 2,4% и составило более 94,6 тысячи человек», — заявил Высоцкий.

Министр также добавил, что средняя зарплата работающих в малом бизнесе составляет более 25 тысяч рублей. Он даже пожурил предпринимателей за то, что они активно увеличивают зарплату своим сотрудникам.

«Вы подталкиваете уровень зарплаты в бюджетном секторе. При этом надо понимать, что это дополнительные средства бюджета, которые надо чем-то покрывать», — посмеялся министр экономики.

Кроме этого, он сообщил, что доход организаций сектора малого предпринимательства в 2013 году вырос на 6,1% — до 166 миллиардов рублей. При этом отгружено товаров собственного производства и выполнено работ почти на 81,7 миллиарда рублей. Также он заявил, что Омская область лидирует по динамике индекса промышленного производства. В прошлом году рост составил 4%, притом что в целом по России нулевой показатель. А малое предпринимательство у нас растет кратно промышленному уровню. По данным Высоцкого, объем платных услуг населению Омской области составляет 10,5 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2012 годом — на 18,3%. Кроме этого, он отметил, что сократился отток денег из региона. Жители области все чаще предпочитают местную продукцию.

arp 2.jpg1

К сожалению участников собрания, бизнесмены не успели задать вопросы Виктору Назарову. Он должен был идти на важную встречу. Однако он пообещал Вадиму Морозову, что один раз в месяц он сам или члены правительства будут проводить встречи с предпринимателями. Они будут рассматривать накопившиеся у них вопросы.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.