09 апреля 2015 14.50Интересно

Дует из пластиковых окон, что делать?

Какой бы ни была модной и функциональной пластиковая оконная конструкция, периодически и с ней могут возникать разнообразные проблемы, одна из частых – сквозняки. 

Дует из пластиковых окон, что делать?

Потоки воздуха проникают в помещение из верхних и нижних щелей, откосов и подоконников, из-под уплотнителя. Если дело в повреждении конструкции, которая уже не подлежит ремонту, вы всегда можете посетить сайт http://www.oknakomforta.ru/ и приобрести новые пластиковые окна с гарантией. А сейчас предлагаем ознакомиться с основными методами выявления причин и способами избавления от продувания.

Дует из окон, что делать

Иллюзия или продувание?

Одна из конструктивных особенностей пластиковых конструкций – «холодок», источник которого стеклопакет. Это свойственно и окнам для дачи, и изделиям, установленным в квартирах и коттеджах. Возникает это явление из-за воздушных потоков, направляющихся с верхней части окна в нижнюю. За время перемещения воздух сильно охлаждается, в этом можно убедиться, если поднести руку к низу створки – создается впечатление, что там дует, хотя сама конструкция полностью герметична.

Чаще всего «холодок» образуется по следующим причинам:

  • плохое функционирование отопительной системы;
  • к стеклам не поступает прогретый воздух, возможно, из-за присутствующих на его пути препятствий, к примеру, широкого подоконника;
  • чрезмерно интенсивная вентиляция помещения;
  • однокамерный стеклопакет;
  • сквозняки.

В однокамерных пакетах температура стекол может снижаться до минусовой. При этом охлаждается воздух в радиусе 10 см от стеклопакета. Только представьте, вся площадь окна превращается в кондиционер, который в зимний период, когда комнату надо прогреть, работает на охлаждение. Избежать этого поможет установка двух- или трехкамерной конструкции, качественный обогрев помещения, замена радиатора на более крупный, уменьшение ширины подоконника.

Дует из пластиковых окон

Как избавиться от продувания окон: причины и решения

Удостовериться в том, что причина продувания именно окно, а не какие-либо другие факторы, просто. Для этого понадобится свеча или зажигалка. Если пламя у предполагаемого участка продувания гаснет или начинает сильно колебаться, значит, сквозь щель проникает воздух. Рассмотрим типичные случаи и способы решения проблем.

  • Продувание присутствует по всему периметру створки. Можно предположить, что не осуществлена подготовка окна к зиме. Из-за слабого прижатия створки к раме воздух с улицы попадает в помещение. Сделайте более плотным прилегание створки к конструкции.
  • Холодный воздух поступает из-под подоконника. Значит, между ним и стеной присутствует щель. Необходимо сделать соединение герметичным. Одно из решений проблемы – переустановка подоконника. Другой вариант – обработать герметиком шов, расположенный под подоконником.
  • Продуваются откосы. Вероятно, речь идет о плохом наполнении монтажного шва или повреждении наполнителя. В образовавшийся зазор проникает воздух с улицы. Подобное явление характерно для конструкций, с момента монтажа которых прошло значительное время – от 5 до 10 лет. Возможная причина – низкое качество установки пластикового окна, монтажная пена не защищена от влияния внешних факторов, из-за чего произошло ее частичное разрушение. Решение простое: демонтируйте откосы, обработайте монтажной пеной все стороны рамы. После этого верните откосы на место.
  • Воздух поступает в месте соединения вертикальной перекладины с рамой (импост). На этом участке должна быть полная герметичность, но иногда она по каким-то причинам нарушается. Если образовалась щель, которая стала источником холодного воздуха, можно говорить о производственном браке или неправильном монтаже оконной конструкции. Решение простое: необходимо снаружи обработать щель по всей длине герметиком. Важно! Для наружных работ следует применять специальные составы, способные выдерживать воздействие низких температур.
  • Продуваются петли. Возле них находится другие элементы фурнитурных механизмов, проникающие через пластик во внутреннюю камеру. Часто снаружи есть отверстия, в которые прежде были установлены москитные сетки. Через них проходит воздух, который, оказавшись внутри камеры, проникает в помещения через миниатюрные щели у элементов фиксации фурнитуры. Следует заделать все зазоры возле петель, позаботившись об их герметичности.
  • Источник холодного воздуха – щель между уплотнителем и оконной конструкцией. С течением времени резина ссыхается, становится жесткой, на ней появляются трещины, через которые дует. Решение всего одно: замена уплотнителя. Процесс займет минимум времени, зато в вашем жилище станет теплее.

Как заменить уплотнитель пластикового окна

Выше были перечислены наиболее распространенные причины продувания пластиковых окон. Это типичные проблемы, решение которых не требует вмешательства мастера. Иногда возникают нестандартные ситуации, в которых может помочь только специалист.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.