09 апреля 2015 14.50Интересно

Дует из пластиковых окон, что делать?

Какой бы ни была модной и функциональной пластиковая оконная конструкция, периодически и с ней могут возникать разнообразные проблемы, одна из частых – сквозняки. 

Дует из пластиковых окон, что делать?

Потоки воздуха проникают в помещение из верхних и нижних щелей, откосов и подоконников, из-под уплотнителя. Если дело в повреждении конструкции, которая уже не подлежит ремонту, вы всегда можете посетить сайт http://www.oknakomforta.ru/ и приобрести новые пластиковые окна с гарантией. А сейчас предлагаем ознакомиться с основными методами выявления причин и способами избавления от продувания.

Дует из окон, что делать

Иллюзия или продувание?

Одна из конструктивных особенностей пластиковых конструкций – «холодок», источник которого стеклопакет. Это свойственно и окнам для дачи, и изделиям, установленным в квартирах и коттеджах. Возникает это явление из-за воздушных потоков, направляющихся с верхней части окна в нижнюю. За время перемещения воздух сильно охлаждается, в этом можно убедиться, если поднести руку к низу створки – создается впечатление, что там дует, хотя сама конструкция полностью герметична.

Чаще всего «холодок» образуется по следующим причинам:

  • плохое функционирование отопительной системы;
  • к стеклам не поступает прогретый воздух, возможно, из-за присутствующих на его пути препятствий, к примеру, широкого подоконника;
  • чрезмерно интенсивная вентиляция помещения;
  • однокамерный стеклопакет;
  • сквозняки.

В однокамерных пакетах температура стекол может снижаться до минусовой. При этом охлаждается воздух в радиусе 10 см от стеклопакета. Только представьте, вся площадь окна превращается в кондиционер, который в зимний период, когда комнату надо прогреть, работает на охлаждение. Избежать этого поможет установка двух- или трехкамерной конструкции, качественный обогрев помещения, замена радиатора на более крупный, уменьшение ширины подоконника.

Дует из пластиковых окон

Как избавиться от продувания окон: причины и решения

Удостовериться в том, что причина продувания именно окно, а не какие-либо другие факторы, просто. Для этого понадобится свеча или зажигалка. Если пламя у предполагаемого участка продувания гаснет или начинает сильно колебаться, значит, сквозь щель проникает воздух. Рассмотрим типичные случаи и способы решения проблем.

  • Продувание присутствует по всему периметру створки. Можно предположить, что не осуществлена подготовка окна к зиме. Из-за слабого прижатия створки к раме воздух с улицы попадает в помещение. Сделайте более плотным прилегание створки к конструкции.
  • Холодный воздух поступает из-под подоконника. Значит, между ним и стеной присутствует щель. Необходимо сделать соединение герметичным. Одно из решений проблемы – переустановка подоконника. Другой вариант – обработать герметиком шов, расположенный под подоконником.
  • Продуваются откосы. Вероятно, речь идет о плохом наполнении монтажного шва или повреждении наполнителя. В образовавшийся зазор проникает воздух с улицы. Подобное явление характерно для конструкций, с момента монтажа которых прошло значительное время – от 5 до 10 лет. Возможная причина – низкое качество установки пластикового окна, монтажная пена не защищена от влияния внешних факторов, из-за чего произошло ее частичное разрушение. Решение простое: демонтируйте откосы, обработайте монтажной пеной все стороны рамы. После этого верните откосы на место.
  • Воздух поступает в месте соединения вертикальной перекладины с рамой (импост). На этом участке должна быть полная герметичность, но иногда она по каким-то причинам нарушается. Если образовалась щель, которая стала источником холодного воздуха, можно говорить о производственном браке или неправильном монтаже оконной конструкции. Решение простое: необходимо снаружи обработать щель по всей длине герметиком. Важно! Для наружных работ следует применять специальные составы, способные выдерживать воздействие низких температур.
  • Продуваются петли. Возле них находится другие элементы фурнитурных механизмов, проникающие через пластик во внутреннюю камеру. Часто снаружи есть отверстия, в которые прежде были установлены москитные сетки. Через них проходит воздух, который, оказавшись внутри камеры, проникает в помещения через миниатюрные щели у элементов фиксации фурнитуры. Следует заделать все зазоры возле петель, позаботившись об их герметичности.
  • Источник холодного воздуха – щель между уплотнителем и оконной конструкцией. С течением времени резина ссыхается, становится жесткой, на ней появляются трещины, через которые дует. Решение всего одно: замена уплотнителя. Процесс займет минимум времени, зато в вашем жилище станет теплее.

Как заменить уплотнитель пластикового окна

Выше были перечислены наиболее распространенные причины продувания пластиковых окон. Это типичные проблемы, решение которых не требует вмешательства мастера. Иногда возникают нестандартные ситуации, в которых может помочь только специалист.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...