09 апреля 2015 14.50Интересно

Дует из пластиковых окон, что делать?

Какой бы ни была модной и функциональной пластиковая оконная конструкция, периодически и с ней могут возникать разнообразные проблемы, одна из частых – сквозняки. 

Дует из пластиковых окон, что делать?

Потоки воздуха проникают в помещение из верхних и нижних щелей, откосов и подоконников, из-под уплотнителя. Если дело в повреждении конструкции, которая уже не подлежит ремонту, вы всегда можете посетить сайт http://www.oknakomforta.ru/ и приобрести новые пластиковые окна с гарантией. А сейчас предлагаем ознакомиться с основными методами выявления причин и способами избавления от продувания.

Дует из окон, что делать

Иллюзия или продувание?

Одна из конструктивных особенностей пластиковых конструкций – «холодок», источник которого стеклопакет. Это свойственно и окнам для дачи, и изделиям, установленным в квартирах и коттеджах. Возникает это явление из-за воздушных потоков, направляющихся с верхней части окна в нижнюю. За время перемещения воздух сильно охлаждается, в этом можно убедиться, если поднести руку к низу створки – создается впечатление, что там дует, хотя сама конструкция полностью герметична.

Чаще всего «холодок» образуется по следующим причинам:

  • плохое функционирование отопительной системы;
  • к стеклам не поступает прогретый воздух, возможно, из-за присутствующих на его пути препятствий, к примеру, широкого подоконника;
  • чрезмерно интенсивная вентиляция помещения;
  • однокамерный стеклопакет;
  • сквозняки.

В однокамерных пакетах температура стекол может снижаться до минусовой. При этом охлаждается воздух в радиусе 10 см от стеклопакета. Только представьте, вся площадь окна превращается в кондиционер, который в зимний период, когда комнату надо прогреть, работает на охлаждение. Избежать этого поможет установка двух- или трехкамерной конструкции, качественный обогрев помещения, замена радиатора на более крупный, уменьшение ширины подоконника.

Дует из пластиковых окон

Как избавиться от продувания окон: причины и решения

Удостовериться в том, что причина продувания именно окно, а не какие-либо другие факторы, просто. Для этого понадобится свеча или зажигалка. Если пламя у предполагаемого участка продувания гаснет или начинает сильно колебаться, значит, сквозь щель проникает воздух. Рассмотрим типичные случаи и способы решения проблем.

  • Продувание присутствует по всему периметру створки. Можно предположить, что не осуществлена подготовка окна к зиме. Из-за слабого прижатия створки к раме воздух с улицы попадает в помещение. Сделайте более плотным прилегание створки к конструкции.
  • Холодный воздух поступает из-под подоконника. Значит, между ним и стеной присутствует щель. Необходимо сделать соединение герметичным. Одно из решений проблемы – переустановка подоконника. Другой вариант – обработать герметиком шов, расположенный под подоконником.
  • Продуваются откосы. Вероятно, речь идет о плохом наполнении монтажного шва или повреждении наполнителя. В образовавшийся зазор проникает воздух с улицы. Подобное явление характерно для конструкций, с момента монтажа которых прошло значительное время – от 5 до 10 лет. Возможная причина – низкое качество установки пластикового окна, монтажная пена не защищена от влияния внешних факторов, из-за чего произошло ее частичное разрушение. Решение простое: демонтируйте откосы, обработайте монтажной пеной все стороны рамы. После этого верните откосы на место.
  • Воздух поступает в месте соединения вертикальной перекладины с рамой (импост). На этом участке должна быть полная герметичность, но иногда она по каким-то причинам нарушается. Если образовалась щель, которая стала источником холодного воздуха, можно говорить о производственном браке или неправильном монтаже оконной конструкции. Решение простое: необходимо снаружи обработать щель по всей длине герметиком. Важно! Для наружных работ следует применять специальные составы, способные выдерживать воздействие низких температур.
  • Продуваются петли. Возле них находится другие элементы фурнитурных механизмов, проникающие через пластик во внутреннюю камеру. Часто снаружи есть отверстия, в которые прежде были установлены москитные сетки. Через них проходит воздух, который, оказавшись внутри камеры, проникает в помещения через миниатюрные щели у элементов фиксации фурнитуры. Следует заделать все зазоры возле петель, позаботившись об их герметичности.
  • Источник холодного воздуха – щель между уплотнителем и оконной конструкцией. С течением времени резина ссыхается, становится жесткой, на ней появляются трещины, через которые дует. Решение всего одно: замена уплотнителя. Процесс займет минимум времени, зато в вашем жилище станет теплее.

Как заменить уплотнитель пластикового окна

Выше были перечислены наиболее распространенные причины продувания пластиковых окон. Это типичные проблемы, решение которых не требует вмешательства мастера. Иногда возникают нестандартные ситуации, в которых может помочь только специалист.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.