09 апреля 2015 14.50Интересно

Дует из пластиковых окон, что делать?

Какой бы ни была модной и функциональной пластиковая оконная конструкция, периодически и с ней могут возникать разнообразные проблемы, одна из частых – сквозняки. 

Дует из пластиковых окон, что делать?

Потоки воздуха проникают в помещение из верхних и нижних щелей, откосов и подоконников, из-под уплотнителя. Если дело в повреждении конструкции, которая уже не подлежит ремонту, вы всегда можете посетить сайт http://www.oknakomforta.ru/ и приобрести новые пластиковые окна с гарантией. А сейчас предлагаем ознакомиться с основными методами выявления причин и способами избавления от продувания.

Дует из окон, что делать

Иллюзия или продувание?

Одна из конструктивных особенностей пластиковых конструкций – «холодок», источник которого стеклопакет. Это свойственно и окнам для дачи, и изделиям, установленным в квартирах и коттеджах. Возникает это явление из-за воздушных потоков, направляющихся с верхней части окна в нижнюю. За время перемещения воздух сильно охлаждается, в этом можно убедиться, если поднести руку к низу створки – создается впечатление, что там дует, хотя сама конструкция полностью герметична.

Чаще всего «холодок» образуется по следующим причинам:

  • плохое функционирование отопительной системы;
  • к стеклам не поступает прогретый воздух, возможно, из-за присутствующих на его пути препятствий, к примеру, широкого подоконника;
  • чрезмерно интенсивная вентиляция помещения;
  • однокамерный стеклопакет;
  • сквозняки.

В однокамерных пакетах температура стекол может снижаться до минусовой. При этом охлаждается воздух в радиусе 10 см от стеклопакета. Только представьте, вся площадь окна превращается в кондиционер, который в зимний период, когда комнату надо прогреть, работает на охлаждение. Избежать этого поможет установка двух- или трехкамерной конструкции, качественный обогрев помещения, замена радиатора на более крупный, уменьшение ширины подоконника.

Дует из пластиковых окон

Как избавиться от продувания окон: причины и решения

Удостовериться в том, что причина продувания именно окно, а не какие-либо другие факторы, просто. Для этого понадобится свеча или зажигалка. Если пламя у предполагаемого участка продувания гаснет или начинает сильно колебаться, значит, сквозь щель проникает воздух. Рассмотрим типичные случаи и способы решения проблем.

  • Продувание присутствует по всему периметру створки. Можно предположить, что не осуществлена подготовка окна к зиме. Из-за слабого прижатия створки к раме воздух с улицы попадает в помещение. Сделайте более плотным прилегание створки к конструкции.
  • Холодный воздух поступает из-под подоконника. Значит, между ним и стеной присутствует щель. Необходимо сделать соединение герметичным. Одно из решений проблемы – переустановка подоконника. Другой вариант – обработать герметиком шов, расположенный под подоконником.
  • Продуваются откосы. Вероятно, речь идет о плохом наполнении монтажного шва или повреждении наполнителя. В образовавшийся зазор проникает воздух с улицы. Подобное явление характерно для конструкций, с момента монтажа которых прошло значительное время – от 5 до 10 лет. Возможная причина – низкое качество установки пластикового окна, монтажная пена не защищена от влияния внешних факторов, из-за чего произошло ее частичное разрушение. Решение простое: демонтируйте откосы, обработайте монтажной пеной все стороны рамы. После этого верните откосы на место.
  • Воздух поступает в месте соединения вертикальной перекладины с рамой (импост). На этом участке должна быть полная герметичность, но иногда она по каким-то причинам нарушается. Если образовалась щель, которая стала источником холодного воздуха, можно говорить о производственном браке или неправильном монтаже оконной конструкции. Решение простое: необходимо снаружи обработать щель по всей длине герметиком. Важно! Для наружных работ следует применять специальные составы, способные выдерживать воздействие низких температур.
  • Продуваются петли. Возле них находится другие элементы фурнитурных механизмов, проникающие через пластик во внутреннюю камеру. Часто снаружи есть отверстия, в которые прежде были установлены москитные сетки. Через них проходит воздух, который, оказавшись внутри камеры, проникает в помещения через миниатюрные щели у элементов фиксации фурнитуры. Следует заделать все зазоры возле петель, позаботившись об их герметичности.
  • Источник холодного воздуха – щель между уплотнителем и оконной конструкцией. С течением времени резина ссыхается, становится жесткой, на ней появляются трещины, через которые дует. Решение всего одно: замена уплотнителя. Процесс займет минимум времени, зато в вашем жилище станет теплее.

Как заменить уплотнитель пластикового окна

Выше были перечислены наиболее распространенные причины продувания пластиковых окон. Это типичные проблемы, решение которых не требует вмешательства мастера. Иногда возникают нестандартные ситуации, в которых может помочь только специалист.

Добавить комментарий
Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...