10 апреля 2015 16.03Общество

Градсовет принял застройку омских парков

Градостроительный совет Омска сегодня, 10 апреля, рассмотрел концепции развития четырех основных омских парков. Однако кроме архитекторов, чиновников, депутатов горсовета и журналистов эта тема смогла заинтересовать немногих — экологов и общественников на заседании не было. Возможно, из-за того, что накануне было перенесено привычное время проведения градсовета и он был назначен на утро.

Градсовет принял застройку омских парков

Как рассказала заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко, по генплану город должен получить сразу несколько новых парков: на Московке в районе улицы 6-й Станционной, у спорткомплекса «Авангард», на улице 10 лет Октября, на месте пороховых складов, Куломзинской нефтебазы, на землях Минобороны к югу от Омска и так далее. Что касается существующих парков, в рамках муниципальных контрактов еще в 2010-11 годах были сделаны эскизные проекты 5 парков — Советского, им. 30-летия ВЛКСМ, «Зеленого острова», сада «Сибирь» и парка на Московке. Эти старые концепции и представили в очередной раз на обсуждение градсовета.

Например, в Советском парке, площадь которого 36 га, по проекту должны сохранить пляж, но на берегу планируется яхт-клуб с лодочной станцией. Они находятся в стадии проектирования и относятся уже к общественно-деловой зоне. Также предполагается реконструкция пешеходной лестницы-эспланады с устройством фонтанов, строительство новых дорог и подъездов, появление еще одного кафе у главного входа. В парке планируются детская игровая зона, зона тихого отдыха, музей нефтяников, а в восточной части — зоны аттракционов и спортивного отдыха. Парк рассчитан на посещение до 3 тыс. жителей. Осенью проект планировки с Советским парком вынесут на публичные слушания с жителями городка Нефтяников.

Что касается «Зеленого острова», он относится к спортивным паркам и имеет категорию Р-3. А в этой зоне разрешено строить гостиницы, аквапарки, спортивные сооружения, многофункциональные культурно-развлекательные центры и так далее. Такие объекты и были предусмотрены в прежнем эскизе. Зона тихого отдыха с деревьями сохраняется в наиболее озелененной южной части парка. На главной аллее от входа планируется торгово-развлекательный комплекс, в заливе — яхт-клуб, а на полуострове — современные очистные сооружения для ливневки. Более 70 га территории парка потребуют не менее 1,5 млрд рублей вложений.

По старейшему омскому парку им. 30-летия ВЛКСМ также была представлена старая концепция, предусматривающая строительство различных коммерческих объектов вдоль улицы Б. Хмельницкого. Ее автор, президент ООО «Горпроект» Татьяна Столбова посетовала, что договора на дальнейшую разработку проекта нет. «Жаль, что нет последовательных действий. Нам говорят, что здесь уже другая концепция», — добавила она.

А по парку Победы главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод напомнил грандиозные советские проекты 1959 года, 1978 года и областную целевую программу 2005 года ценой более 3 млрд рублей по созданию центральной парковой зоны. Здесь также планировались аквапарк и гостиницы (в общественно-деловой зоне вдоль улицы Суворова), зоны аттракционов, активного, спортивного отдыха и водного спорта. «Концепция застройки строится на бережном отношении к ландшафту, процент застройки незначительный, — добавил Богдан Мрыглод. — Но конкретных проектов пока нет». Кроме того, недавно парк Победы был отнесен к особо охраняемой природной территории, а для этой зоны должен быть принят особый режим.

Что касается затрат, реконструкция сада «Сибирь» показала, что на 1 гектар парковой земли требуется 13,4 млн рублей. Депутаты-бизнесмены высказали мнение, что без участия бизнеса парки развиваться не смогут, но в целом особых споров все представленные концепции не вызвали.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки