10 апреля 2015 16.03Общество

Градсовет принял застройку омских парков

Градостроительный совет Омска сегодня, 10 апреля, рассмотрел концепции развития четырех основных омских парков. Однако кроме архитекторов, чиновников, депутатов горсовета и журналистов эта тема смогла заинтересовать немногих — экологов и общественников на заседании не было. Возможно, из-за того, что накануне было перенесено привычное время проведения градсовета и он был назначен на утро.

Градсовет принял застройку омских парков

Как рассказала заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко, по генплану город должен получить сразу несколько новых парков: на Московке в районе улицы 6-й Станционной, у спорткомплекса «Авангард», на улице 10 лет Октября, на месте пороховых складов, Куломзинской нефтебазы, на землях Минобороны к югу от Омска и так далее. Что касается существующих парков, в рамках муниципальных контрактов еще в 2010-11 годах были сделаны эскизные проекты 5 парков — Советского, им. 30-летия ВЛКСМ, «Зеленого острова», сада «Сибирь» и парка на Московке. Эти старые концепции и представили в очередной раз на обсуждение градсовета.

Например, в Советском парке, площадь которого 36 га, по проекту должны сохранить пляж, но на берегу планируется яхт-клуб с лодочной станцией. Они находятся в стадии проектирования и относятся уже к общественно-деловой зоне. Также предполагается реконструкция пешеходной лестницы-эспланады с устройством фонтанов, строительство новых дорог и подъездов, появление еще одного кафе у главного входа. В парке планируются детская игровая зона, зона тихого отдыха, музей нефтяников, а в восточной части — зоны аттракционов и спортивного отдыха. Парк рассчитан на посещение до 3 тыс. жителей. Осенью проект планировки с Советским парком вынесут на публичные слушания с жителями городка Нефтяников.

Что касается «Зеленого острова», он относится к спортивным паркам и имеет категорию Р-3. А в этой зоне разрешено строить гостиницы, аквапарки, спортивные сооружения, многофункциональные культурно-развлекательные центры и так далее. Такие объекты и были предусмотрены в прежнем эскизе. Зона тихого отдыха с деревьями сохраняется в наиболее озелененной южной части парка. На главной аллее от входа планируется торгово-развлекательный комплекс, в заливе — яхт-клуб, а на полуострове — современные очистные сооружения для ливневки. Более 70 га территории парка потребуют не менее 1,5 млрд рублей вложений.

По старейшему омскому парку им. 30-летия ВЛКСМ также была представлена старая концепция, предусматривающая строительство различных коммерческих объектов вдоль улицы Б. Хмельницкого. Ее автор, президент ООО «Горпроект» Татьяна Столбова посетовала, что договора на дальнейшую разработку проекта нет. «Жаль, что нет последовательных действий. Нам говорят, что здесь уже другая концепция», — добавила она.

А по парку Победы главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод напомнил грандиозные советские проекты 1959 года, 1978 года и областную целевую программу 2005 года ценой более 3 млрд рублей по созданию центральной парковой зоны. Здесь также планировались аквапарк и гостиницы (в общественно-деловой зоне вдоль улицы Суворова), зоны аттракционов, активного, спортивного отдыха и водного спорта. «Концепция застройки строится на бережном отношении к ландшафту, процент застройки незначительный, — добавил Богдан Мрыглод. — Но конкретных проектов пока нет». Кроме того, недавно парк Победы был отнесен к особо охраняемой природной территории, а для этой зоны должен быть принят особый режим.

Что касается затрат, реконструкция сада «Сибирь» показала, что на 1 гектар парковой земли требуется 13,4 млн рублей. Депутаты-бизнесмены высказали мнение, что без участия бизнеса парки развиваться не смогут, но в целом особых споров все представленные концепции не вызвали.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.