10 апреля 2015 16.03Общество

Градсовет принял застройку омских парков

Градостроительный совет Омска сегодня, 10 апреля, рассмотрел концепции развития четырех основных омских парков. Однако кроме архитекторов, чиновников, депутатов горсовета и журналистов эта тема смогла заинтересовать немногих — экологов и общественников на заседании не было. Возможно, из-за того, что накануне было перенесено привычное время проведения градсовета и он был назначен на утро.

Градсовет принял застройку омских парков

Как рассказала заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко, по генплану город должен получить сразу несколько новых парков: на Московке в районе улицы 6-й Станционной, у спорткомплекса «Авангард», на улице 10 лет Октября, на месте пороховых складов, Куломзинской нефтебазы, на землях Минобороны к югу от Омска и так далее. Что касается существующих парков, в рамках муниципальных контрактов еще в 2010-11 годах были сделаны эскизные проекты 5 парков — Советского, им. 30-летия ВЛКСМ, «Зеленого острова», сада «Сибирь» и парка на Московке. Эти старые концепции и представили в очередной раз на обсуждение градсовета.

Например, в Советском парке, площадь которого 36 га, по проекту должны сохранить пляж, но на берегу планируется яхт-клуб с лодочной станцией. Они находятся в стадии проектирования и относятся уже к общественно-деловой зоне. Также предполагается реконструкция пешеходной лестницы-эспланады с устройством фонтанов, строительство новых дорог и подъездов, появление еще одного кафе у главного входа. В парке планируются детская игровая зона, зона тихого отдыха, музей нефтяников, а в восточной части — зоны аттракционов и спортивного отдыха. Парк рассчитан на посещение до 3 тыс. жителей. Осенью проект планировки с Советским парком вынесут на публичные слушания с жителями городка Нефтяников.

Что касается «Зеленого острова», он относится к спортивным паркам и имеет категорию Р-3. А в этой зоне разрешено строить гостиницы, аквапарки, спортивные сооружения, многофункциональные культурно-развлекательные центры и так далее. Такие объекты и были предусмотрены в прежнем эскизе. Зона тихого отдыха с деревьями сохраняется в наиболее озелененной южной части парка. На главной аллее от входа планируется торгово-развлекательный комплекс, в заливе — яхт-клуб, а на полуострове — современные очистные сооружения для ливневки. Более 70 га территории парка потребуют не менее 1,5 млрд рублей вложений.

По старейшему омскому парку им. 30-летия ВЛКСМ также была представлена старая концепция, предусматривающая строительство различных коммерческих объектов вдоль улицы Б. Хмельницкого. Ее автор, президент ООО «Горпроект» Татьяна Столбова посетовала, что договора на дальнейшую разработку проекта нет. «Жаль, что нет последовательных действий. Нам говорят, что здесь уже другая концепция», — добавила она.

А по парку Победы главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод напомнил грандиозные советские проекты 1959 года, 1978 года и областную целевую программу 2005 года ценой более 3 млрд рублей по созданию центральной парковой зоны. Здесь также планировались аквапарк и гостиницы (в общественно-деловой зоне вдоль улицы Суворова), зоны аттракционов, активного, спортивного отдыха и водного спорта. «Концепция застройки строится на бережном отношении к ландшафту, процент застройки незначительный, — добавил Богдан Мрыглод. — Но конкретных проектов пока нет». Кроме того, недавно парк Победы был отнесен к особо охраняемой природной территории, а для этой зоны должен быть принят особый режим.

Что касается затрат, реконструкция сада «Сибирь» показала, что на 1 гектар парковой земли требуется 13,4 млн рублей. Депутаты-бизнесмены высказали мнение, что без участия бизнеса парки развиваться не смогут, но в целом особых споров все представленные концепции не вызвали.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.