10 апреля 2015 16.03Общество

Градсовет принял застройку омских парков

Градостроительный совет Омска сегодня, 10 апреля, рассмотрел концепции развития четырех основных омских парков. Однако кроме архитекторов, чиновников, депутатов горсовета и журналистов эта тема смогла заинтересовать немногих — экологов и общественников на заседании не было. Возможно, из-за того, что накануне было перенесено привычное время проведения градсовета и он был назначен на утро.

Градсовет принял застройку омских парков

Как рассказала заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко, по генплану город должен получить сразу несколько новых парков: на Московке в районе улицы 6-й Станционной, у спорткомплекса «Авангард», на улице 10 лет Октября, на месте пороховых складов, Куломзинской нефтебазы, на землях Минобороны к югу от Омска и так далее. Что касается существующих парков, в рамках муниципальных контрактов еще в 2010-11 годах были сделаны эскизные проекты 5 парков — Советского, им. 30-летия ВЛКСМ, «Зеленого острова», сада «Сибирь» и парка на Московке. Эти старые концепции и представили в очередной раз на обсуждение градсовета.

Например, в Советском парке, площадь которого 36 га, по проекту должны сохранить пляж, но на берегу планируется яхт-клуб с лодочной станцией. Они находятся в стадии проектирования и относятся уже к общественно-деловой зоне. Также предполагается реконструкция пешеходной лестницы-эспланады с устройством фонтанов, строительство новых дорог и подъездов, появление еще одного кафе у главного входа. В парке планируются детская игровая зона, зона тихого отдыха, музей нефтяников, а в восточной части — зоны аттракционов и спортивного отдыха. Парк рассчитан на посещение до 3 тыс. жителей. Осенью проект планировки с Советским парком вынесут на публичные слушания с жителями городка Нефтяников.

Что касается «Зеленого острова», он относится к спортивным паркам и имеет категорию Р-3. А в этой зоне разрешено строить гостиницы, аквапарки, спортивные сооружения, многофункциональные культурно-развлекательные центры и так далее. Такие объекты и были предусмотрены в прежнем эскизе. Зона тихого отдыха с деревьями сохраняется в наиболее озелененной южной части парка. На главной аллее от входа планируется торгово-развлекательный комплекс, в заливе — яхт-клуб, а на полуострове — современные очистные сооружения для ливневки. Более 70 га территории парка потребуют не менее 1,5 млрд рублей вложений.

По старейшему омскому парку им. 30-летия ВЛКСМ также была представлена старая концепция, предусматривающая строительство различных коммерческих объектов вдоль улицы Б. Хмельницкого. Ее автор, президент ООО «Горпроект» Татьяна Столбова посетовала, что договора на дальнейшую разработку проекта нет. «Жаль, что нет последовательных действий. Нам говорят, что здесь уже другая концепция», — добавила она.

А по парку Победы главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод напомнил грандиозные советские проекты 1959 года, 1978 года и областную целевую программу 2005 года ценой более 3 млрд рублей по созданию центральной парковой зоны. Здесь также планировались аквапарк и гостиницы (в общественно-деловой зоне вдоль улицы Суворова), зоны аттракционов, активного, спортивного отдыха и водного спорта. «Концепция застройки строится на бережном отношении к ландшафту, процент застройки незначительный, — добавил Богдан Мрыглод. — Но конкретных проектов пока нет». Кроме того, недавно парк Победы был отнесен к особо охраняемой природной территории, а для этой зоны должен быть принят особый режим.

Что касается затрат, реконструкция сада «Сибирь» показала, что на 1 гектар парковой земли требуется 13,4 млн рублей. Депутаты-бизнесмены высказали мнение, что без участия бизнеса парки развиваться не смогут, но в целом особых споров все представленные концепции не вызвали.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.