Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2015 12.33Статьи

Набор холостяка

Омский агрохолдинг «Дружино» за 100 млн рублей наладит производство мясных и овощных полуфабрикатов. Однако участники рынка считают, что обнародованные планы осуществить быстро не получится.

Набор холостяка

Как уже сообщал «ДО», «Сибирская пельменная компания» Саргатского района Омской области два года назад обанкротилась и после проведения необходимых процедур была выкуплена агрохолдингом «Дружино». Однако в производственных корпусах пельменного запаха теперь не будет. Предприятие станет выпускать быстрозамороженные котлеты, фаршированные блинчики, рубленное мясо — все, что можно быстро разогреть, пустить на обед или ужин. «Будут суповые наборы в виде помытых, нарезанных и замороженных овощей, такой набор холостяка, для тех, кто не хочет много времени тратить на приготовление пищи. Сумма инвестиций в проект составит 100 млн рублей собственных и заемных средств. Производство запустим в несколько этапов, и когда оно заработает на полную мощность, мясной продукции начнем выпускать 5 тыс. тонн, а овощной — 50 тыс. тонн в год», — рассказал «ДО» директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Через несколько дней завершится процесс регистрации нового предприятия как ООО «Дружино-СПК».

Решение овощеводов нельзя назвать спонтанным. В ближайшие три года хозяйство запланировало увеличить общую площадь теплиц для выращивания овощей с 5,6 до 15 га. Компания также намерена выращивать агрокультуры в открытом грунте — для этого приобретены поливные сельхозугодья площадью 500 га в том же Саргатском районе.

Кроме того, по словам Денежкина, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию современное овощехранилище в деревне Увальная Бития на 8 тыс. тонн, где будет обеспечен доступ для фермеров на взаимовыгодной основе.

Кроме салата и огурцов холдинг «Дружино» приступает к производству собственных помидоров. В порядке эксперимента начинается выращивание болгарского перца. «Продукцию намерены поставлять не только в розничную сеть, но и для обеспечения питанием бюджетных учреждений, детских садов, больниц. На сегодня самая эффективная стратегия — выстроить цепочку от поля до тарелки, и мы к этому стремимся», — отметил Денис Денежкин.

Производство быстрозамороженных продуктов питания сейчас считается перспективным. И даже экономический кризис почти не повлиял на продовольственный рынок, потому что на еде люди стараются экономить в последнюю очередь. «Заморозка сейчас очень популярна у потребителей. Цена упаковки овощей 450 гр. стоит 70-80 руб, а везут продукт в основном из европейской части России или из-за границы. Если в «Дружино» смогут наладить хорошее качество и снизят цену за счет логистики, то у них все пойдет очень даже хорошо», — уверен совладелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов.

Однако не все разделяют такой же оптимизм. Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, скептически относится к планам агрохолдинга «Дружино». По его сведениям, пока на прилавке присутствуют только дружинские салаты и огурцы. А чтобы наладить нормальный процесс выращивания собственного картофеля, моркови, той же свеклы и капусты в открытом или закрытом грунте, потребуется как минимум пять лет. «Если они рассчитывают брать все у фермеров через свой логистический центр, да еще и за три копейки, то этот номер точно не пройдет. Коллеги сильно торопятся и на все потребуется гораздо больше времени, чем им кажется», — уверен собеседник. По его мнению, потребуется столько же времени и для того, чтобы освоить производство мясной заморозки.

По планам агрохолдинга «Дружино» первая партия быстрозамороженных продуктов появится на омском рынке уже в сентябре 2015 года. Срок окупаемости проекта составит чуть более 5 лет.

Анатолий Шестаков

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.