Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2015 12.33Статьи

Набор холостяка

Омский агрохолдинг «Дружино» за 100 млн рублей наладит производство мясных и овощных полуфабрикатов. Однако участники рынка считают, что обнародованные планы осуществить быстро не получится.

Набор холостяка

Как уже сообщал «ДО», «Сибирская пельменная компания» Саргатского района Омской области два года назад обанкротилась и после проведения необходимых процедур была выкуплена агрохолдингом «Дружино». Однако в производственных корпусах пельменного запаха теперь не будет. Предприятие станет выпускать быстрозамороженные котлеты, фаршированные блинчики, рубленное мясо — все, что можно быстро разогреть, пустить на обед или ужин. «Будут суповые наборы в виде помытых, нарезанных и замороженных овощей, такой набор холостяка, для тех, кто не хочет много времени тратить на приготовление пищи. Сумма инвестиций в проект составит 100 млн рублей собственных и заемных средств. Производство запустим в несколько этапов, и когда оно заработает на полную мощность, мясной продукции начнем выпускать 5 тыс. тонн, а овощной — 50 тыс. тонн в год», — рассказал «ДО» директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Через несколько дней завершится процесс регистрации нового предприятия как ООО «Дружино-СПК».

Решение овощеводов нельзя назвать спонтанным. В ближайшие три года хозяйство запланировало увеличить общую площадь теплиц для выращивания овощей с 5,6 до 15 га. Компания также намерена выращивать агрокультуры в открытом грунте — для этого приобретены поливные сельхозугодья площадью 500 га в том же Саргатском районе.

Кроме того, по словам Денежкина, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию современное овощехранилище в деревне Увальная Бития на 8 тыс. тонн, где будет обеспечен доступ для фермеров на взаимовыгодной основе.

Кроме салата и огурцов холдинг «Дружино» приступает к производству собственных помидоров. В порядке эксперимента начинается выращивание болгарского перца. «Продукцию намерены поставлять не только в розничную сеть, но и для обеспечения питанием бюджетных учреждений, детских садов, больниц. На сегодня самая эффективная стратегия — выстроить цепочку от поля до тарелки, и мы к этому стремимся», — отметил Денис Денежкин.

Производство быстрозамороженных продуктов питания сейчас считается перспективным. И даже экономический кризис почти не повлиял на продовольственный рынок, потому что на еде люди стараются экономить в последнюю очередь. «Заморозка сейчас очень популярна у потребителей. Цена упаковки овощей 450 гр. стоит 70-80 руб, а везут продукт в основном из европейской части России или из-за границы. Если в «Дружино» смогут наладить хорошее качество и снизят цену за счет логистики, то у них все пойдет очень даже хорошо», — уверен совладелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов.

Однако не все разделяют такой же оптимизм. Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, скептически относится к планам агрохолдинга «Дружино». По его сведениям, пока на прилавке присутствуют только дружинские салаты и огурцы. А чтобы наладить нормальный процесс выращивания собственного картофеля, моркови, той же свеклы и капусты в открытом или закрытом грунте, потребуется как минимум пять лет. «Если они рассчитывают брать все у фермеров через свой логистический центр, да еще и за три копейки, то этот номер точно не пройдет. Коллеги сильно торопятся и на все потребуется гораздо больше времени, чем им кажется», — уверен собеседник. По его мнению, потребуется столько же времени и для того, чтобы освоить производство мясной заморозки.

По планам агрохолдинга «Дружино» первая партия быстрозамороженных продуктов появится на омском рынке уже в сентябре 2015 года. Срок окупаемости проекта составит чуть более 5 лет.

Анатолий Шестаков

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...