Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2015 12.33Статьи

Набор холостяка

Омский агрохолдинг «Дружино» за 100 млн рублей наладит производство мясных и овощных полуфабрикатов. Однако участники рынка считают, что обнародованные планы осуществить быстро не получится.

Набор холостяка

Как уже сообщал «ДО», «Сибирская пельменная компания» Саргатского района Омской области два года назад обанкротилась и после проведения необходимых процедур была выкуплена агрохолдингом «Дружино». Однако в производственных корпусах пельменного запаха теперь не будет. Предприятие станет выпускать быстрозамороженные котлеты, фаршированные блинчики, рубленное мясо — все, что можно быстро разогреть, пустить на обед или ужин. «Будут суповые наборы в виде помытых, нарезанных и замороженных овощей, такой набор холостяка, для тех, кто не хочет много времени тратить на приготовление пищи. Сумма инвестиций в проект составит 100 млн рублей собственных и заемных средств. Производство запустим в несколько этапов, и когда оно заработает на полную мощность, мясной продукции начнем выпускать 5 тыс. тонн, а овощной — 50 тыс. тонн в год», — рассказал «ДО» директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Через несколько дней завершится процесс регистрации нового предприятия как ООО «Дружино-СПК».

Решение овощеводов нельзя назвать спонтанным. В ближайшие три года хозяйство запланировало увеличить общую площадь теплиц для выращивания овощей с 5,6 до 15 га. Компания также намерена выращивать агрокультуры в открытом грунте — для этого приобретены поливные сельхозугодья площадью 500 га в том же Саргатском районе.

Кроме того, по словам Денежкина, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию современное овощехранилище в деревне Увальная Бития на 8 тыс. тонн, где будет обеспечен доступ для фермеров на взаимовыгодной основе.

Кроме салата и огурцов холдинг «Дружино» приступает к производству собственных помидоров. В порядке эксперимента начинается выращивание болгарского перца. «Продукцию намерены поставлять не только в розничную сеть, но и для обеспечения питанием бюджетных учреждений, детских садов, больниц. На сегодня самая эффективная стратегия — выстроить цепочку от поля до тарелки, и мы к этому стремимся», — отметил Денис Денежкин.

Производство быстрозамороженных продуктов питания сейчас считается перспективным. И даже экономический кризис почти не повлиял на продовольственный рынок, потому что на еде люди стараются экономить в последнюю очередь. «Заморозка сейчас очень популярна у потребителей. Цена упаковки овощей 450 гр. стоит 70-80 руб, а везут продукт в основном из европейской части России или из-за границы. Если в «Дружино» смогут наладить хорошее качество и снизят цену за счет логистики, то у них все пойдет очень даже хорошо», — уверен совладелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов.

Однако не все разделяют такой же оптимизм. Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, скептически относится к планам агрохолдинга «Дружино». По его сведениям, пока на прилавке присутствуют только дружинские салаты и огурцы. А чтобы наладить нормальный процесс выращивания собственного картофеля, моркови, той же свеклы и капусты в открытом или закрытом грунте, потребуется как минимум пять лет. «Если они рассчитывают брать все у фермеров через свой логистический центр, да еще и за три копейки, то этот номер точно не пройдет. Коллеги сильно торопятся и на все потребуется гораздо больше времени, чем им кажется», — уверен собеседник. По его мнению, потребуется столько же времени и для того, чтобы освоить производство мясной заморозки.

По планам агрохолдинга «Дружино» первая партия быстрозамороженных продуктов появится на омском рынке уже в сентябре 2015 года. Срок окупаемости проекта составит чуть более 5 лет.

Анатолий Шестаков

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.