Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2015 12.33Статьи

Набор холостяка

Омский агрохолдинг «Дружино» за 100 млн рублей наладит производство мясных и овощных полуфабрикатов. Однако участники рынка считают, что обнародованные планы осуществить быстро не получится.

Набор холостяка

Как уже сообщал «ДО», «Сибирская пельменная компания» Саргатского района Омской области два года назад обанкротилась и после проведения необходимых процедур была выкуплена агрохолдингом «Дружино». Однако в производственных корпусах пельменного запаха теперь не будет. Предприятие станет выпускать быстрозамороженные котлеты, фаршированные блинчики, рубленное мясо — все, что можно быстро разогреть, пустить на обед или ужин. «Будут суповые наборы в виде помытых, нарезанных и замороженных овощей, такой набор холостяка, для тех, кто не хочет много времени тратить на приготовление пищи. Сумма инвестиций в проект составит 100 млн рублей собственных и заемных средств. Производство запустим в несколько этапов, и когда оно заработает на полную мощность, мясной продукции начнем выпускать 5 тыс. тонн, а овощной — 50 тыс. тонн в год», — рассказал «ДО» директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Через несколько дней завершится процесс регистрации нового предприятия как ООО «Дружино-СПК».

Решение овощеводов нельзя назвать спонтанным. В ближайшие три года хозяйство запланировало увеличить общую площадь теплиц для выращивания овощей с 5,6 до 15 га. Компания также намерена выращивать агрокультуры в открытом грунте — для этого приобретены поливные сельхозугодья площадью 500 га в том же Саргатском районе.

Кроме того, по словам Денежкина, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию современное овощехранилище в деревне Увальная Бития на 8 тыс. тонн, где будет обеспечен доступ для фермеров на взаимовыгодной основе.

Кроме салата и огурцов холдинг «Дружино» приступает к производству собственных помидоров. В порядке эксперимента начинается выращивание болгарского перца. «Продукцию намерены поставлять не только в розничную сеть, но и для обеспечения питанием бюджетных учреждений, детских садов, больниц. На сегодня самая эффективная стратегия — выстроить цепочку от поля до тарелки, и мы к этому стремимся», — отметил Денис Денежкин.

Производство быстрозамороженных продуктов питания сейчас считается перспективным. И даже экономический кризис почти не повлиял на продовольственный рынок, потому что на еде люди стараются экономить в последнюю очередь. «Заморозка сейчас очень популярна у потребителей. Цена упаковки овощей 450 гр. стоит 70-80 руб, а везут продукт в основном из европейской части России или из-за границы. Если в «Дружино» смогут наладить хорошее качество и снизят цену за счет логистики, то у них все пойдет очень даже хорошо», — уверен совладелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов.

Однако не все разделяют такой же оптимизм. Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, скептически относится к планам агрохолдинга «Дружино». По его сведениям, пока на прилавке присутствуют только дружинские салаты и огурцы. А чтобы наладить нормальный процесс выращивания собственного картофеля, моркови, той же свеклы и капусты в открытом или закрытом грунте, потребуется как минимум пять лет. «Если они рассчитывают брать все у фермеров через свой логистический центр, да еще и за три копейки, то этот номер точно не пройдет. Коллеги сильно торопятся и на все потребуется гораздо больше времени, чем им кажется», — уверен собеседник. По его мнению, потребуется столько же времени и для того, чтобы освоить производство мясной заморозки.

По планам агрохолдинга «Дружино» первая партия быстрозамороженных продуктов появится на омском рынке уже в сентябре 2015 года. Срок окупаемости проекта составит чуть более 5 лет.

Анатолий Шестаков

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.