Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2015 12.33Статьи

Набор холостяка

Омский агрохолдинг «Дружино» за 100 млн рублей наладит производство мясных и овощных полуфабрикатов. Однако участники рынка считают, что обнародованные планы осуществить быстро не получится.

Набор холостяка

Как уже сообщал «ДО», «Сибирская пельменная компания» Саргатского района Омской области два года назад обанкротилась и после проведения необходимых процедур была выкуплена агрохолдингом «Дружино». Однако в производственных корпусах пельменного запаха теперь не будет. Предприятие станет выпускать быстрозамороженные котлеты, фаршированные блинчики, рубленное мясо — все, что можно быстро разогреть, пустить на обед или ужин. «Будут суповые наборы в виде помытых, нарезанных и замороженных овощей, такой набор холостяка, для тех, кто не хочет много времени тратить на приготовление пищи. Сумма инвестиций в проект составит 100 млн рублей собственных и заемных средств. Производство запустим в несколько этапов, и когда оно заработает на полную мощность, мясной продукции начнем выпускать 5 тыс. тонн, а овощной — 50 тыс. тонн в год», — рассказал «ДО» директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Через несколько дней завершится процесс регистрации нового предприятия как ООО «Дружино-СПК».

Решение овощеводов нельзя назвать спонтанным. В ближайшие три года хозяйство запланировало увеличить общую площадь теплиц для выращивания овощей с 5,6 до 15 га. Компания также намерена выращивать агрокультуры в открытом грунте — для этого приобретены поливные сельхозугодья площадью 500 га в том же Саргатском районе.

Кроме того, по словам Денежкина, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию современное овощехранилище в деревне Увальная Бития на 8 тыс. тонн, где будет обеспечен доступ для фермеров на взаимовыгодной основе.

Кроме салата и огурцов холдинг «Дружино» приступает к производству собственных помидоров. В порядке эксперимента начинается выращивание болгарского перца. «Продукцию намерены поставлять не только в розничную сеть, но и для обеспечения питанием бюджетных учреждений, детских садов, больниц. На сегодня самая эффективная стратегия — выстроить цепочку от поля до тарелки, и мы к этому стремимся», — отметил Денис Денежкин.

Производство быстрозамороженных продуктов питания сейчас считается перспективным. И даже экономический кризис почти не повлиял на продовольственный рынок, потому что на еде люди стараются экономить в последнюю очередь. «Заморозка сейчас очень популярна у потребителей. Цена упаковки овощей 450 гр. стоит 70-80 руб, а везут продукт в основном из европейской части России или из-за границы. Если в «Дружино» смогут наладить хорошее качество и снизят цену за счет логистики, то у них все пойдет очень даже хорошо», — уверен совладелец ООО «Вкусно как дома» Михаил Трунов.

Однако не все разделяют такой же оптимизм. Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, скептически относится к планам агрохолдинга «Дружино». По его сведениям, пока на прилавке присутствуют только дружинские салаты и огурцы. А чтобы наладить нормальный процесс выращивания собственного картофеля, моркови, той же свеклы и капусты в открытом или закрытом грунте, потребуется как минимум пять лет. «Если они рассчитывают брать все у фермеров через свой логистический центр, да еще и за три копейки, то этот номер точно не пройдет. Коллеги сильно торопятся и на все потребуется гораздо больше времени, чем им кажется», — уверен собеседник. По его мнению, потребуется столько же времени и для того, чтобы освоить производство мясной заморозки.

По планам агрохолдинга «Дружино» первая партия быстрозамороженных продуктов появится на омском рынке уже в сентябре 2015 года. Срок окупаемости проекта составит чуть более 5 лет.

Анатолий Шестаков

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?