Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 апреля 2015 17.52Статьи

Жильцы под снос

Аварийный барак по улице Ушинского снесли, не дожидаясь, пока оттуда съедут люди. Пенсионерка Любовь Сидорова спаслась бегством. Вынести своё имущество жильцы уже не успели.

Жильцы под снос

На весенних каникулах мы всей семьёй уезжали в гости в деревню, - рыдает в телефонную трубку омичка Вера Бегун. - Вернулись вечером 31 марта, а дома нет: ни крыши, ни окон, ни перекрытий, ни нашей комнаты. Вся мебель и вещи пропали. Приезжайте...»

Этот телефонный разговор с журналистом «Вашего ОРЕОЛА» случился первого апреля, и сначала мы восприняли его как розыгрыш - то, что вот так запросто можно в одночасье оставить людей без крова, не умещалось в голове. Однако, как оказалось, история, достойная театра абсурда, случилась в Омске на самом деле.

Двухэтажный барак № 10 по улице Ушинского, точнее, то, что от него осталось: деревянный каркас и пустые проёмы окон, расположен на окраине Ленинского округа. Вокруг частный сектор. В непосредственной близости остов такого же разрушенного временем и давно покинутого жильцами барака. Сносить это строение, которое почти каждый вечер превращается в притон, никто не торопится. В случае с домом № 10 по улице Ушинского события развивались молниеносно.

- Ломать дом начали ещё несколько недель назад, вечером, прямо при мне, - плачет у разрушенного крыльца пенсионерка Любовь Сидорова. - Я лежала на диване, а у меня над головой люстра ходуном ходила - рядом ломали потолки. Кто были эти люди, я не знаю - я была одна дома, выйти побоялась. Позвонила в полицию, попросила приехать, а мне ответили: «Дом на расселении, что вы от нас хотите, всё по закону!» и не приехали. Я убежала, иначе дом, наверное, сломали бы вместе со мной! Все вещи, которые мы с дочерью не успели вывезти: стенка, душевая кабина - пропали...

В многодетной семье Бегун ситуация ещё хуже: когда барак начали ломать, хозяев не было дома, спасти они не успели вообще ничего. Всей серьёзности ситуации не понимает только трёхлетняя малышка Диана. Старшие сыновья Веры, школьники средних классов, растерянно бродят по обломкам, пытаясь отыскать хоть что-то. Находят только чью-то старую трудовую книжку...

- Вот то, что на нас сейчас надето, с тем и остались, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Вера Бегун. - Посуда, мебель, вещи, постели - всё пропало! Мы с мужем и тремя детьми стали настоящими бомжами! Ночевали у родственников.

В стороне за разыгравшейся драмой из строительного вагончика индифферентно наблюдают рабочие ООО «Плюс» - те, кому отдан был приказ сломать барак.

- Мы приступили к работам только 26 марта, ни крыши, ни окон здесь уже не было. И кто ломал дом до нас, мы не знаем и никаких вещей не видели, - оправдывается один из рабочих. - Действуем мы на основании договора подряда с городским управлением дорожного хозяйства и благоустройства. К первому апреля дом уже должен был быть полностью снесён. Но сейчас из-за этой неразберихи мы не работаем, а наш директор забрал документы и уехал разбираться в мэрию.

Тем временем Вера решилась вызвать полицию и заявить о краже вещей. Добиться приезда участкового ей удалось лишь после долгих телефонных переговоров. Стражи порядка несколько раз перезванивали женщине и уточняли: а не по поводу ли сноса жилья она их беспокоит? Это стало очередным подтверждением: разбираться, кто и на каких основаниях сломал дом, в УМВД почему-то не хотят.

Участковый уполномоченный прибыл на место только после заверений Веры о том, что она хочет заявить именно о краже вещей.

- Показывайте квартиру, откуда у вас что пропало, - с ходу огорошил присутствующих страж порядка, словно не замечая, что от дома остались только рожки да ножки и показывать попросту нечего.

Затем он минут пятнадцать звонил по телефону - видимо, советовался с начальством. К счастью, отказать в приёме заявления в присутствии прессы Вере Бегун полицейские, видимо, не решились - на место выехала следственно-оперативная группа...

Сейчас делом об исчезнувших вещах занимается полиция. По поводу незаконного сноса дома Вера Бегун планирует подать заявления в прокуратуру и следственный комитет. Но кому и зачем понадобилась так срочно ломать барак и кто в ответе за то, что люди остались без крыши над головой? Продолжение этой истории читайте на странице 6.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.