Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 апреля 2015 17.52Статьи

Жильцы под снос

Аварийный барак по улице Ушинского снесли, не дожидаясь, пока оттуда съедут люди. Пенсионерка Любовь Сидорова спаслась бегством. Вынести своё имущество жильцы уже не успели.

Жильцы под снос

На весенних каникулах мы всей семьёй уезжали в гости в деревню, - рыдает в телефонную трубку омичка Вера Бегун. - Вернулись вечером 31 марта, а дома нет: ни крыши, ни окон, ни перекрытий, ни нашей комнаты. Вся мебель и вещи пропали. Приезжайте...»

Этот телефонный разговор с журналистом «Вашего ОРЕОЛА» случился первого апреля, и сначала мы восприняли его как розыгрыш - то, что вот так запросто можно в одночасье оставить людей без крова, не умещалось в голове. Однако, как оказалось, история, достойная театра абсурда, случилась в Омске на самом деле.

Двухэтажный барак № 10 по улице Ушинского, точнее, то, что от него осталось: деревянный каркас и пустые проёмы окон, расположен на окраине Ленинского округа. Вокруг частный сектор. В непосредственной близости остов такого же разрушенного временем и давно покинутого жильцами барака. Сносить это строение, которое почти каждый вечер превращается в притон, никто не торопится. В случае с домом № 10 по улице Ушинского события развивались молниеносно.

- Ломать дом начали ещё несколько недель назад, вечером, прямо при мне, - плачет у разрушенного крыльца пенсионерка Любовь Сидорова. - Я лежала на диване, а у меня над головой люстра ходуном ходила - рядом ломали потолки. Кто были эти люди, я не знаю - я была одна дома, выйти побоялась. Позвонила в полицию, попросила приехать, а мне ответили: «Дом на расселении, что вы от нас хотите, всё по закону!» и не приехали. Я убежала, иначе дом, наверное, сломали бы вместе со мной! Все вещи, которые мы с дочерью не успели вывезти: стенка, душевая кабина - пропали...

В многодетной семье Бегун ситуация ещё хуже: когда барак начали ломать, хозяев не было дома, спасти они не успели вообще ничего. Всей серьёзности ситуации не понимает только трёхлетняя малышка Диана. Старшие сыновья Веры, школьники средних классов, растерянно бродят по обломкам, пытаясь отыскать хоть что-то. Находят только чью-то старую трудовую книжку...

- Вот то, что на нас сейчас надето, с тем и остались, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Вера Бегун. - Посуда, мебель, вещи, постели - всё пропало! Мы с мужем и тремя детьми стали настоящими бомжами! Ночевали у родственников.

В стороне за разыгравшейся драмой из строительного вагончика индифферентно наблюдают рабочие ООО «Плюс» - те, кому отдан был приказ сломать барак.

- Мы приступили к работам только 26 марта, ни крыши, ни окон здесь уже не было. И кто ломал дом до нас, мы не знаем и никаких вещей не видели, - оправдывается один из рабочих. - Действуем мы на основании договора подряда с городским управлением дорожного хозяйства и благоустройства. К первому апреля дом уже должен был быть полностью снесён. Но сейчас из-за этой неразберихи мы не работаем, а наш директор забрал документы и уехал разбираться в мэрию.

Тем временем Вера решилась вызвать полицию и заявить о краже вещей. Добиться приезда участкового ей удалось лишь после долгих телефонных переговоров. Стражи порядка несколько раз перезванивали женщине и уточняли: а не по поводу ли сноса жилья она их беспокоит? Это стало очередным подтверждением: разбираться, кто и на каких основаниях сломал дом, в УМВД почему-то не хотят.

Участковый уполномоченный прибыл на место только после заверений Веры о том, что она хочет заявить именно о краже вещей.

- Показывайте квартиру, откуда у вас что пропало, - с ходу огорошил присутствующих страж порядка, словно не замечая, что от дома остались только рожки да ножки и показывать попросту нечего.

Затем он минут пятнадцать звонил по телефону - видимо, советовался с начальством. К счастью, отказать в приёме заявления в присутствии прессы Вере Бегун полицейские, видимо, не решились - на место выехала следственно-оперативная группа...

Сейчас делом об исчезнувших вещах занимается полиция. По поводу незаконного сноса дома Вера Бегун планирует подать заявления в прокуратуру и следственный комитет. Но кому и зачем понадобилась так срочно ломать барак и кто в ответе за то, что люди остались без крыши над головой? Продолжение этой истории читайте на странице 6.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...