Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 апреля 2015 17.52Статьи

Жильцы под снос

Аварийный барак по улице Ушинского снесли, не дожидаясь, пока оттуда съедут люди. Пенсионерка Любовь Сидорова спаслась бегством. Вынести своё имущество жильцы уже не успели.

Жильцы под снос

На весенних каникулах мы всей семьёй уезжали в гости в деревню, - рыдает в телефонную трубку омичка Вера Бегун. - Вернулись вечером 31 марта, а дома нет: ни крыши, ни окон, ни перекрытий, ни нашей комнаты. Вся мебель и вещи пропали. Приезжайте...»

Этот телефонный разговор с журналистом «Вашего ОРЕОЛА» случился первого апреля, и сначала мы восприняли его как розыгрыш - то, что вот так запросто можно в одночасье оставить людей без крова, не умещалось в голове. Однако, как оказалось, история, достойная театра абсурда, случилась в Омске на самом деле.

Двухэтажный барак № 10 по улице Ушинского, точнее, то, что от него осталось: деревянный каркас и пустые проёмы окон, расположен на окраине Ленинского округа. Вокруг частный сектор. В непосредственной близости остов такого же разрушенного временем и давно покинутого жильцами барака. Сносить это строение, которое почти каждый вечер превращается в притон, никто не торопится. В случае с домом № 10 по улице Ушинского события развивались молниеносно.

- Ломать дом начали ещё несколько недель назад, вечером, прямо при мне, - плачет у разрушенного крыльца пенсионерка Любовь Сидорова. - Я лежала на диване, а у меня над головой люстра ходуном ходила - рядом ломали потолки. Кто были эти люди, я не знаю - я была одна дома, выйти побоялась. Позвонила в полицию, попросила приехать, а мне ответили: «Дом на расселении, что вы от нас хотите, всё по закону!» и не приехали. Я убежала, иначе дом, наверное, сломали бы вместе со мной! Все вещи, которые мы с дочерью не успели вывезти: стенка, душевая кабина - пропали...

В многодетной семье Бегун ситуация ещё хуже: когда барак начали ломать, хозяев не было дома, спасти они не успели вообще ничего. Всей серьёзности ситуации не понимает только трёхлетняя малышка Диана. Старшие сыновья Веры, школьники средних классов, растерянно бродят по обломкам, пытаясь отыскать хоть что-то. Находят только чью-то старую трудовую книжку...

- Вот то, что на нас сейчас надето, с тем и остались, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Вера Бегун. - Посуда, мебель, вещи, постели - всё пропало! Мы с мужем и тремя детьми стали настоящими бомжами! Ночевали у родственников.

В стороне за разыгравшейся драмой из строительного вагончика индифферентно наблюдают рабочие ООО «Плюс» - те, кому отдан был приказ сломать барак.

- Мы приступили к работам только 26 марта, ни крыши, ни окон здесь уже не было. И кто ломал дом до нас, мы не знаем и никаких вещей не видели, - оправдывается один из рабочих. - Действуем мы на основании договора подряда с городским управлением дорожного хозяйства и благоустройства. К первому апреля дом уже должен был быть полностью снесён. Но сейчас из-за этой неразберихи мы не работаем, а наш директор забрал документы и уехал разбираться в мэрию.

Тем временем Вера решилась вызвать полицию и заявить о краже вещей. Добиться приезда участкового ей удалось лишь после долгих телефонных переговоров. Стражи порядка несколько раз перезванивали женщине и уточняли: а не по поводу ли сноса жилья она их беспокоит? Это стало очередным подтверждением: разбираться, кто и на каких основаниях сломал дом, в УМВД почему-то не хотят.

Участковый уполномоченный прибыл на место только после заверений Веры о том, что она хочет заявить именно о краже вещей.

- Показывайте квартиру, откуда у вас что пропало, - с ходу огорошил присутствующих страж порядка, словно не замечая, что от дома остались только рожки да ножки и показывать попросту нечего.

Затем он минут пятнадцать звонил по телефону - видимо, советовался с начальством. К счастью, отказать в приёме заявления в присутствии прессы Вере Бегун полицейские, видимо, не решились - на место выехала следственно-оперативная группа...

Сейчас делом об исчезнувших вещах занимается полиция. По поводу незаконного сноса дома Вера Бегун планирует подать заявления в прокуратуру и следственный комитет. Но кому и зачем понадобилась так срочно ломать барак и кто в ответе за то, что люди остались без крыши над головой? Продолжение этой истории читайте на странице 6.

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...