Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 апреля 2015 17.52Статьи

Жильцы под снос

Аварийный барак по улице Ушинского снесли, не дожидаясь, пока оттуда съедут люди. Пенсионерка Любовь Сидорова спаслась бегством. Вынести своё имущество жильцы уже не успели.

Жильцы под снос

На весенних каникулах мы всей семьёй уезжали в гости в деревню, - рыдает в телефонную трубку омичка Вера Бегун. - Вернулись вечером 31 марта, а дома нет: ни крыши, ни окон, ни перекрытий, ни нашей комнаты. Вся мебель и вещи пропали. Приезжайте...»

Этот телефонный разговор с журналистом «Вашего ОРЕОЛА» случился первого апреля, и сначала мы восприняли его как розыгрыш - то, что вот так запросто можно в одночасье оставить людей без крова, не умещалось в голове. Однако, как оказалось, история, достойная театра абсурда, случилась в Омске на самом деле.

Двухэтажный барак № 10 по улице Ушинского, точнее, то, что от него осталось: деревянный каркас и пустые проёмы окон, расположен на окраине Ленинского округа. Вокруг частный сектор. В непосредственной близости остов такого же разрушенного временем и давно покинутого жильцами барака. Сносить это строение, которое почти каждый вечер превращается в притон, никто не торопится. В случае с домом № 10 по улице Ушинского события развивались молниеносно.

- Ломать дом начали ещё несколько недель назад, вечером, прямо при мне, - плачет у разрушенного крыльца пенсионерка Любовь Сидорова. - Я лежала на диване, а у меня над головой люстра ходуном ходила - рядом ломали потолки. Кто были эти люди, я не знаю - я была одна дома, выйти побоялась. Позвонила в полицию, попросила приехать, а мне ответили: «Дом на расселении, что вы от нас хотите, всё по закону!» и не приехали. Я убежала, иначе дом, наверное, сломали бы вместе со мной! Все вещи, которые мы с дочерью не успели вывезти: стенка, душевая кабина - пропали...

В многодетной семье Бегун ситуация ещё хуже: когда барак начали ломать, хозяев не было дома, спасти они не успели вообще ничего. Всей серьёзности ситуации не понимает только трёхлетняя малышка Диана. Старшие сыновья Веры, школьники средних классов, растерянно бродят по обломкам, пытаясь отыскать хоть что-то. Находят только чью-то старую трудовую книжку...

- Вот то, что на нас сейчас надето, с тем и остались, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Вера Бегун. - Посуда, мебель, вещи, постели - всё пропало! Мы с мужем и тремя детьми стали настоящими бомжами! Ночевали у родственников.

В стороне за разыгравшейся драмой из строительного вагончика индифферентно наблюдают рабочие ООО «Плюс» - те, кому отдан был приказ сломать барак.

- Мы приступили к работам только 26 марта, ни крыши, ни окон здесь уже не было. И кто ломал дом до нас, мы не знаем и никаких вещей не видели, - оправдывается один из рабочих. - Действуем мы на основании договора подряда с городским управлением дорожного хозяйства и благоустройства. К первому апреля дом уже должен был быть полностью снесён. Но сейчас из-за этой неразберихи мы не работаем, а наш директор забрал документы и уехал разбираться в мэрию.

Тем временем Вера решилась вызвать полицию и заявить о краже вещей. Добиться приезда участкового ей удалось лишь после долгих телефонных переговоров. Стражи порядка несколько раз перезванивали женщине и уточняли: а не по поводу ли сноса жилья она их беспокоит? Это стало очередным подтверждением: разбираться, кто и на каких основаниях сломал дом, в УМВД почему-то не хотят.

Участковый уполномоченный прибыл на место только после заверений Веры о том, что она хочет заявить именно о краже вещей.

- Показывайте квартиру, откуда у вас что пропало, - с ходу огорошил присутствующих страж порядка, словно не замечая, что от дома остались только рожки да ножки и показывать попросту нечего.

Затем он минут пятнадцать звонил по телефону - видимо, советовался с начальством. К счастью, отказать в приёме заявления в присутствии прессы Вере Бегун полицейские, видимо, не решились - на место выехала следственно-оперативная группа...

Сейчас делом об исчезнувших вещах занимается полиция. По поводу незаконного сноса дома Вера Бегун планирует подать заявления в прокуратуру и следственный комитет. Но кому и зачем понадобилась так срочно ломать барак и кто в ответе за то, что люди остались без крыши над головой? Продолжение этой истории читайте на странице 6.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.