12 апреля 2015 10.42Общество

Омичи задолжали за капремонт 289 млн рублей

В Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов отмечают, что количество сознательных граждан возросло и на данный момент около 70% плательщиков готовы формировать фонд. Оставшимся должникам пени пока не начисляют.

Омичи задолжали за капремонт 289 млн рублей

Жители Омска недоплатили в Региональный фонд капитального ремонта 289 млн рублей. Такую сумму озвучила начальник финансово-экономического отдела фонда Наталья Кондратенко в рамках круглого стола в городском пресс-клубе на тему взыскания задолженности по платежам за капремонт. В Омске должников насчитывается порядка 30%. При этом Фонд регистрирует долги только тех жильцов, которые выбрали «общий котел» - по спецсчетам известно лишь о накопленной сумме.

«Мы не ведем статистику по спецсчетам, мы не уполномочены это делать, - пояснила Кондратенко. - Поэтому там цифр должников мы не знаем. Видим на спецсчетах только количество денег. Ежедневно при этом меняется информация о количестве домов, выбравших спецсчета. На сегодня это 662 дома. На общем счету 7 313 домов. Долг перед фондом сейчас у собственников составляет 289 миллионов».

По словам начальника финансово-экономического отдела, на данный момент Фонд уже накопил 526 млн рублей силами добросовестных плательщиков, коих в Омске — 70%. При этом, как отмечает заместитель директора фонда капремонта Сергей Будько, омичи стали охотнее платить по квитанциям.

«Мы начали работу по формированию фонда в сентябре и за полугодие отмечается динамика роста платежей. Видимо, все же и «Школа управдома», и те документы, которые мы распространяли среди жителей, сработали. Динамика говорит о том, что люди готовы формировать фонд. В среднем плательщиков около 70%», - привел статистику Будько.

С оставшимися 30% омичей еще не начали вести работу через пени и судебные разбирательства. В скором времени Фонд начнет это делать согласно законодательству, однако пока, как отметил Будько, не подано ни одного судебного иска к неплательщикам.

«Штрафные санкции — дело, может быть, и хорошее. Но нужно с ними очень аккуратно обращаться. Нужно понимать, насколько платежеспособен тот или иной житель. Я не говорю, что завтра или послезавтра начнем начислять пени. Начнем тогда, когда будут поданы исковые заявления, когда будут решения суда. В этих исках и будут отражены штрафные санкции», - пояснил замдиректора Фонда.

Также на круглом столе журналисты подняли вопрос тех домов, ремонт которых мэрия Омска должна провести по решению суда. По словам начальника сектора надзора за формированием фондов капитального ремонта Госжилинспекции Омской области Дмитрия Симонова, жители таких домов все равно обязаны платить за капремонт.

«На сегодня у нас 640 таких домов, и эти судебные решения обязательны к исполнению. Однако капремонт в рамках региональной программы – обязанность собственников по Жилищному кодексу. То есть однозначно эти 6,7 рубля с квадратного метра собственники обязаны оплачивать», - пояснил Симонов.

Продолжать платить на общий счет необходимо и тем жильцам, которые с опозданием решили создать отдельный счет для своего дома. Дело в том, отметили представители Фонда капремонта, что новые квитанции появятся лишь через год после подачи заявления. Тогда же все скопленные на общем счету деньги этих жильцов перейдут из общего на спецсчет.

Варвара Захарова

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Граждане - не кормите очередных дормоедов...Путинская власть сменится и вы не увидите не ремонта ни денег...
Только Я собственник буду решать - ремонтировать свой дом или нет...а не какой-то дормоед из власти...Наплодили их на своей шее...А сли они грозят судами придём все городом к тому суду, где мошенники и дормоеды хотят "по закону" нас обокрасть...вот тогда и посмотрим - чья власть в стране - народа или криминала...!
13 апреля, 00:10 | Ответить
Александр
Толку то платить чтобы старые дома в центре делали ежегодно а остальные подождут
12 апреля, 20:51 | Ответить
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.