12 апреля 2015 10.42Общество

Омичи задолжали за капремонт 289 млн рублей

В Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов отмечают, что количество сознательных граждан возросло и на данный момент около 70% плательщиков готовы формировать фонд. Оставшимся должникам пени пока не начисляют.

Омичи задолжали за капремонт 289 млн рублей

Жители Омска недоплатили в Региональный фонд капитального ремонта 289 млн рублей. Такую сумму озвучила начальник финансово-экономического отдела фонда Наталья Кондратенко в рамках круглого стола в городском пресс-клубе на тему взыскания задолженности по платежам за капремонт. В Омске должников насчитывается порядка 30%. При этом Фонд регистрирует долги только тех жильцов, которые выбрали «общий котел» - по спецсчетам известно лишь о накопленной сумме.

«Мы не ведем статистику по спецсчетам, мы не уполномочены это делать, - пояснила Кондратенко. - Поэтому там цифр должников мы не знаем. Видим на спецсчетах только количество денег. Ежедневно при этом меняется информация о количестве домов, выбравших спецсчета. На сегодня это 662 дома. На общем счету 7 313 домов. Долг перед фондом сейчас у собственников составляет 289 миллионов».

По словам начальника финансово-экономического отдела, на данный момент Фонд уже накопил 526 млн рублей силами добросовестных плательщиков, коих в Омске — 70%. При этом, как отмечает заместитель директора фонда капремонта Сергей Будько, омичи стали охотнее платить по квитанциям.

«Мы начали работу по формированию фонда в сентябре и за полугодие отмечается динамика роста платежей. Видимо, все же и «Школа управдома», и те документы, которые мы распространяли среди жителей, сработали. Динамика говорит о том, что люди готовы формировать фонд. В среднем плательщиков около 70%», - привел статистику Будько.

С оставшимися 30% омичей еще не начали вести работу через пени и судебные разбирательства. В скором времени Фонд начнет это делать согласно законодательству, однако пока, как отметил Будько, не подано ни одного судебного иска к неплательщикам.

«Штрафные санкции — дело, может быть, и хорошее. Но нужно с ними очень аккуратно обращаться. Нужно понимать, насколько платежеспособен тот или иной житель. Я не говорю, что завтра или послезавтра начнем начислять пени. Начнем тогда, когда будут поданы исковые заявления, когда будут решения суда. В этих исках и будут отражены штрафные санкции», - пояснил замдиректора Фонда.

Также на круглом столе журналисты подняли вопрос тех домов, ремонт которых мэрия Омска должна провести по решению суда. По словам начальника сектора надзора за формированием фондов капитального ремонта Госжилинспекции Омской области Дмитрия Симонова, жители таких домов все равно обязаны платить за капремонт.

«На сегодня у нас 640 таких домов, и эти судебные решения обязательны к исполнению. Однако капремонт в рамках региональной программы – обязанность собственников по Жилищному кодексу. То есть однозначно эти 6,7 рубля с квадратного метра собственники обязаны оплачивать», - пояснил Симонов.

Продолжать платить на общий счет необходимо и тем жильцам, которые с опозданием решили создать отдельный счет для своего дома. Дело в том, отметили представители Фонда капремонта, что новые квитанции появятся лишь через год после подачи заявления. Тогда же все скопленные на общем счету деньги этих жильцов перейдут из общего на спецсчет.

Варвара Захарова

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Граждане - не кормите очередных дормоедов...Путинская власть сменится и вы не увидите не ремонта ни денег...
Только Я собственник буду решать - ремонтировать свой дом или нет...а не какой-то дормоед из власти...Наплодили их на своей шее...А сли они грозят судами придём все городом к тому суду, где мошенники и дормоеды хотят "по закону" нас обокрасть...вот тогда и посмотрим - чья власть в стране - народа или криминала...!
13 апреля, 00:10 | Ответить
Александр
Толку то платить чтобы старые дома в центре делали ежегодно а остальные подождут
12 апреля, 20:51 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...