12 апреля 2015 10.42Общество

Омичи задолжали за капремонт 289 млн рублей

В Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов отмечают, что количество сознательных граждан возросло и на данный момент около 70% плательщиков готовы формировать фонд. Оставшимся должникам пени пока не начисляют.

Омичи задолжали за капремонт 289 млн рублей

Жители Омска недоплатили в Региональный фонд капитального ремонта 289 млн рублей. Такую сумму озвучила начальник финансово-экономического отдела фонда Наталья Кондратенко в рамках круглого стола в городском пресс-клубе на тему взыскания задолженности по платежам за капремонт. В Омске должников насчитывается порядка 30%. При этом Фонд регистрирует долги только тех жильцов, которые выбрали «общий котел» - по спецсчетам известно лишь о накопленной сумме.

«Мы не ведем статистику по спецсчетам, мы не уполномочены это делать, - пояснила Кондратенко. - Поэтому там цифр должников мы не знаем. Видим на спецсчетах только количество денег. Ежедневно при этом меняется информация о количестве домов, выбравших спецсчета. На сегодня это 662 дома. На общем счету 7 313 домов. Долг перед фондом сейчас у собственников составляет 289 миллионов».

По словам начальника финансово-экономического отдела, на данный момент Фонд уже накопил 526 млн рублей силами добросовестных плательщиков, коих в Омске — 70%. При этом, как отмечает заместитель директора фонда капремонта Сергей Будько, омичи стали охотнее платить по квитанциям.

«Мы начали работу по формированию фонда в сентябре и за полугодие отмечается динамика роста платежей. Видимо, все же и «Школа управдома», и те документы, которые мы распространяли среди жителей, сработали. Динамика говорит о том, что люди готовы формировать фонд. В среднем плательщиков около 70%», - привел статистику Будько.

С оставшимися 30% омичей еще не начали вести работу через пени и судебные разбирательства. В скором времени Фонд начнет это делать согласно законодательству, однако пока, как отметил Будько, не подано ни одного судебного иска к неплательщикам.

«Штрафные санкции — дело, может быть, и хорошее. Но нужно с ними очень аккуратно обращаться. Нужно понимать, насколько платежеспособен тот или иной житель. Я не говорю, что завтра или послезавтра начнем начислять пени. Начнем тогда, когда будут поданы исковые заявления, когда будут решения суда. В этих исках и будут отражены штрафные санкции», - пояснил замдиректора Фонда.

Также на круглом столе журналисты подняли вопрос тех домов, ремонт которых мэрия Омска должна провести по решению суда. По словам начальника сектора надзора за формированием фондов капитального ремонта Госжилинспекции Омской области Дмитрия Симонова, жители таких домов все равно обязаны платить за капремонт.

«На сегодня у нас 640 таких домов, и эти судебные решения обязательны к исполнению. Однако капремонт в рамках региональной программы – обязанность собственников по Жилищному кодексу. То есть однозначно эти 6,7 рубля с квадратного метра собственники обязаны оплачивать», - пояснил Симонов.

Продолжать платить на общий счет необходимо и тем жильцам, которые с опозданием решили создать отдельный счет для своего дома. Дело в том, отметили представители Фонда капремонта, что новые квитанции появятся лишь через год после подачи заявления. Тогда же все скопленные на общем счету деньги этих жильцов перейдут из общего на спецсчет.

Варвара Захарова

Фото: rg.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Граждане - не кормите очередных дормоедов...Путинская власть сменится и вы не увидите не ремонта ни денег...
Только Я собственник буду решать - ремонтировать свой дом или нет...а не какой-то дормоед из власти...Наплодили их на своей шее...А сли они грозят судами придём все городом к тому суду, где мошенники и дормоеды хотят "по закону" нас обокрасть...вот тогда и посмотрим - чья власть в стране - народа или криминала...!
13 апреля, 00:10 | Ответить
Александр
Толку то платить чтобы старые дома в центре делали ежегодно а остальные подождут
12 апреля, 20:51 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.