27 марта 2014 03.32Закон

Суд не стал отстранять от должности омского министра Меренкова, так как он уже уволен

Суд рассмотрел ходатайство следствия об отстранении от должности бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, обвиняемого в нанесении ущерба бюджету в размере 400 миллионов рублей и объявленного в розыск. Однако как выяснилось, чиновник уже две недели не работает в облправительстве, хотя в Следственном комитете имеются доказательства того, что Меренков еще неделю назад числился действующим министром.

Суд не стал отстранять от должности омского министра Меренкова, так как он уже уволен

По данным «Коммерсанта», суд не стал отстранять от должности Меренкова, поскольку стало известно, что губернатор Омской области Виктор Назаров еще две недели назад уволил министра по собственному желанию. Это стало неожиданным для регионального СКР, который предоставил суду документальные подтверждения того, что как минимум неделю назад господин Меренков возглавлял министерство имущественных отношений региона.

На судебное заседание чиновник не явился. Не было на процессе и адвоката министра. Суд решил рассматривать ходатайство в отсутствие чиновника.

Поводом добиваться отстранения Вадима Меренкова от должности стало заведенное в отношении него уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 12 марта СКР по Омской области намеревался предъявить министру официальное обвинение по шести эпизодам преступления, о чем уведомил его письменно. Однако чиновник не явился к следователю, а вылетел, по информации СКР, на обследование и лечение в московскую городскую онкологическую больницу № 62. Спустя девять дней Меренков самовольно покинул больницу.

Установить местонахождение министра следствию не удалось, и его объявили в розыск.

По версии СКР, Вадим Меренков в 2008-2012 годах, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений (ДИО) администрации Омска, незаконно предоставил по заниженной стоимости семи гражданам и ООО «Крона» 27 земельных участков общей площадью свыше 27 га на ул. Сейфуллина. Земля, фактически находившаяся в зоне жилой застройки, предоставлялась по распоряжению чиновника под огороды. Впоследствии участки были разделены и перепроданы физическим лицам под строительство коттеджей. Ущерб от действий чиновника следствие оценило в 400 млн руб. Вадим Меренков был первым заместителем директора ДИО с мая 2005 года, в сентябре 2012 года возглавил министерство имущественных отношений Омской области.

Перед началом судебного заседания следователь Андрей Никитин ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении министра Меренкова, ответа на запрос СКР от первого заместителя министра имущественных отношений региона Виктора Соболева. 25 марта чиновник пояснил следствию, что 24 и 25 марта Вадим Меренков не присутствовал на работе, но «является членом правительства Омской области». Кроме того, Никитин просил суд приобщить копию медицинских документов и больничного листа министра, согласно которым 17 марта и 21 марта Вадим Меренков «проходил лечение в качестве министра имущественных отношений Омской области». Суд приобщил документы к делу.

После этого судья Денис Ходоркин сообщил, что направлял собственный запрос о занимаемой в правительстве Омской области должности Вадимом Меренковым губернатору региона Виктору Назарову. Глава региона пояснил суду, что Меренков с 13 марта «не состоит в должности министра имущественных отношений, соответственно не исполняет свои должностные обязанности». Министр, по словам губернатора, уволился по собственному желанию. В минувший вторник отставку Вадима Меренкова „Ъ“ не подтверждали ни в минимуществе, ни в главном управлении информационной политики Омской области.

В результате судья прекратил производство по ходатайству регионального СКР, «поскольку отсутствует предмет рассмотрения».

Вчера губернатор Омской области Виктор Назаров заявил «Коммерсанту», что если суд оправдает министра Меренкова, он готов пригласить его обратно в министерство. «Если ему, конечно, позволит здоровье», — добавил губернатор.

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.