27 марта 2014 03.32Закон

Суд не стал отстранять от должности омского министра Меренкова, так как он уже уволен

Суд рассмотрел ходатайство следствия об отстранении от должности бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, обвиняемого в нанесении ущерба бюджету в размере 400 миллионов рублей и объявленного в розыск. Однако как выяснилось, чиновник уже две недели не работает в облправительстве, хотя в Следственном комитете имеются доказательства того, что Меренков еще неделю назад числился действующим министром.

Суд не стал отстранять от должности омского министра Меренкова, так как он уже уволен

По данным «Коммерсанта», суд не стал отстранять от должности Меренкова, поскольку стало известно, что губернатор Омской области Виктор Назаров еще две недели назад уволил министра по собственному желанию. Это стало неожиданным для регионального СКР, который предоставил суду документальные подтверждения того, что как минимум неделю назад господин Меренков возглавлял министерство имущественных отношений региона.

На судебное заседание чиновник не явился. Не было на процессе и адвоката министра. Суд решил рассматривать ходатайство в отсутствие чиновника.

Поводом добиваться отстранения Вадима Меренкова от должности стало заведенное в отношении него уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 12 марта СКР по Омской области намеревался предъявить министру официальное обвинение по шести эпизодам преступления, о чем уведомил его письменно. Однако чиновник не явился к следователю, а вылетел, по информации СКР, на обследование и лечение в московскую городскую онкологическую больницу № 62. Спустя девять дней Меренков самовольно покинул больницу.

Установить местонахождение министра следствию не удалось, и его объявили в розыск.

По версии СКР, Вадим Меренков в 2008-2012 годах, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений (ДИО) администрации Омска, незаконно предоставил по заниженной стоимости семи гражданам и ООО «Крона» 27 земельных участков общей площадью свыше 27 га на ул. Сейфуллина. Земля, фактически находившаяся в зоне жилой застройки, предоставлялась по распоряжению чиновника под огороды. Впоследствии участки были разделены и перепроданы физическим лицам под строительство коттеджей. Ущерб от действий чиновника следствие оценило в 400 млн руб. Вадим Меренков был первым заместителем директора ДИО с мая 2005 года, в сентябре 2012 года возглавил министерство имущественных отношений Омской области.

Перед началом судебного заседания следователь Андрей Никитин ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении министра Меренкова, ответа на запрос СКР от первого заместителя министра имущественных отношений региона Виктора Соболева. 25 марта чиновник пояснил следствию, что 24 и 25 марта Вадим Меренков не присутствовал на работе, но «является членом правительства Омской области». Кроме того, Никитин просил суд приобщить копию медицинских документов и больничного листа министра, согласно которым 17 марта и 21 марта Вадим Меренков «проходил лечение в качестве министра имущественных отношений Омской области». Суд приобщил документы к делу.

После этого судья Денис Ходоркин сообщил, что направлял собственный запрос о занимаемой в правительстве Омской области должности Вадимом Меренковым губернатору региона Виктору Назарову. Глава региона пояснил суду, что Меренков с 13 марта «не состоит в должности министра имущественных отношений, соответственно не исполняет свои должностные обязанности». Министр, по словам губернатора, уволился по собственному желанию. В минувший вторник отставку Вадима Меренкова „Ъ“ не подтверждали ни в минимуществе, ни в главном управлении информационной политики Омской области.

В результате судья прекратил производство по ходатайству регионального СКР, «поскольку отсутствует предмет рассмотрения».

Вчера губернатор Омской области Виктор Назаров заявил «Коммерсанту», что если суд оправдает министра Меренкова, он готов пригласить его обратно в министерство. «Если ему, конечно, позволит здоровье», — добавил губернатор.

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.