27 марта 2014 03.32Закон

Суд не стал отстранять от должности омского министра Меренкова, так как он уже уволен

Суд рассмотрел ходатайство следствия об отстранении от должности бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, обвиняемого в нанесении ущерба бюджету в размере 400 миллионов рублей и объявленного в розыск. Однако как выяснилось, чиновник уже две недели не работает в облправительстве, хотя в Следственном комитете имеются доказательства того, что Меренков еще неделю назад числился действующим министром.

Суд не стал отстранять от должности омского министра Меренкова, так как он уже уволен

По данным «Коммерсанта», суд не стал отстранять от должности Меренкова, поскольку стало известно, что губернатор Омской области Виктор Назаров еще две недели назад уволил министра по собственному желанию. Это стало неожиданным для регионального СКР, который предоставил суду документальные подтверждения того, что как минимум неделю назад господин Меренков возглавлял министерство имущественных отношений региона.

На судебное заседание чиновник не явился. Не было на процессе и адвоката министра. Суд решил рассматривать ходатайство в отсутствие чиновника.

Поводом добиваться отстранения Вадима Меренкова от должности стало заведенное в отношении него уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 12 марта СКР по Омской области намеревался предъявить министру официальное обвинение по шести эпизодам преступления, о чем уведомил его письменно. Однако чиновник не явился к следователю, а вылетел, по информации СКР, на обследование и лечение в московскую городскую онкологическую больницу № 62. Спустя девять дней Меренков самовольно покинул больницу.

Установить местонахождение министра следствию не удалось, и его объявили в розыск.

По версии СКР, Вадим Меренков в 2008-2012 годах, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений (ДИО) администрации Омска, незаконно предоставил по заниженной стоимости семи гражданам и ООО «Крона» 27 земельных участков общей площадью свыше 27 га на ул. Сейфуллина. Земля, фактически находившаяся в зоне жилой застройки, предоставлялась по распоряжению чиновника под огороды. Впоследствии участки были разделены и перепроданы физическим лицам под строительство коттеджей. Ущерб от действий чиновника следствие оценило в 400 млн руб. Вадим Меренков был первым заместителем директора ДИО с мая 2005 года, в сентябре 2012 года возглавил министерство имущественных отношений Омской области.

Перед началом судебного заседания следователь Андрей Никитин ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении министра Меренкова, ответа на запрос СКР от первого заместителя министра имущественных отношений региона Виктора Соболева. 25 марта чиновник пояснил следствию, что 24 и 25 марта Вадим Меренков не присутствовал на работе, но «является членом правительства Омской области». Кроме того, Никитин просил суд приобщить копию медицинских документов и больничного листа министра, согласно которым 17 марта и 21 марта Вадим Меренков «проходил лечение в качестве министра имущественных отношений Омской области». Суд приобщил документы к делу.

После этого судья Денис Ходоркин сообщил, что направлял собственный запрос о занимаемой в правительстве Омской области должности Вадимом Меренковым губернатору региона Виктору Назарову. Глава региона пояснил суду, что Меренков с 13 марта «не состоит в должности министра имущественных отношений, соответственно не исполняет свои должностные обязанности». Министр, по словам губернатора, уволился по собственному желанию. В минувший вторник отставку Вадима Меренкова „Ъ“ не подтверждали ни в минимуществе, ни в главном управлении информационной политики Омской области.

В результате судья прекратил производство по ходатайству регионального СКР, «поскольку отсутствует предмет рассмотрения».

Вчера губернатор Омской области Виктор Назаров заявил «Коммерсанту», что если суд оправдает министра Меренкова, он готов пригласить его обратно в министерство. «Если ему, конечно, позволит здоровье», — добавил губернатор.

 

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.