27 марта 2014 03.32Закон

Суд не стал отстранять от должности омского министра Меренкова, так как он уже уволен

Суд рассмотрел ходатайство следствия об отстранении от должности бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, обвиняемого в нанесении ущерба бюджету в размере 400 миллионов рублей и объявленного в розыск. Однако как выяснилось, чиновник уже две недели не работает в облправительстве, хотя в Следственном комитете имеются доказательства того, что Меренков еще неделю назад числился действующим министром.

Суд не стал отстранять от должности омского министра Меренкова, так как он уже уволен

По данным «Коммерсанта», суд не стал отстранять от должности Меренкова, поскольку стало известно, что губернатор Омской области Виктор Назаров еще две недели назад уволил министра по собственному желанию. Это стало неожиданным для регионального СКР, который предоставил суду документальные подтверждения того, что как минимум неделю назад господин Меренков возглавлял министерство имущественных отношений региона.

На судебное заседание чиновник не явился. Не было на процессе и адвоката министра. Суд решил рассматривать ходатайство в отсутствие чиновника.

Поводом добиваться отстранения Вадима Меренкова от должности стало заведенное в отношении него уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 12 марта СКР по Омской области намеревался предъявить министру официальное обвинение по шести эпизодам преступления, о чем уведомил его письменно. Однако чиновник не явился к следователю, а вылетел, по информации СКР, на обследование и лечение в московскую городскую онкологическую больницу № 62. Спустя девять дней Меренков самовольно покинул больницу.

Установить местонахождение министра следствию не удалось, и его объявили в розыск.

По версии СКР, Вадим Меренков в 2008-2012 годах, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений (ДИО) администрации Омска, незаконно предоставил по заниженной стоимости семи гражданам и ООО «Крона» 27 земельных участков общей площадью свыше 27 га на ул. Сейфуллина. Земля, фактически находившаяся в зоне жилой застройки, предоставлялась по распоряжению чиновника под огороды. Впоследствии участки были разделены и перепроданы физическим лицам под строительство коттеджей. Ущерб от действий чиновника следствие оценило в 400 млн руб. Вадим Меренков был первым заместителем директора ДИО с мая 2005 года, в сентябре 2012 года возглавил министерство имущественных отношений Омской области.

Перед началом судебного заседания следователь Андрей Никитин ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении министра Меренкова, ответа на запрос СКР от первого заместителя министра имущественных отношений региона Виктора Соболева. 25 марта чиновник пояснил следствию, что 24 и 25 марта Вадим Меренков не присутствовал на работе, но «является членом правительства Омской области». Кроме того, Никитин просил суд приобщить копию медицинских документов и больничного листа министра, согласно которым 17 марта и 21 марта Вадим Меренков «проходил лечение в качестве министра имущественных отношений Омской области». Суд приобщил документы к делу.

После этого судья Денис Ходоркин сообщил, что направлял собственный запрос о занимаемой в правительстве Омской области должности Вадимом Меренковым губернатору региона Виктору Назарову. Глава региона пояснил суду, что Меренков с 13 марта «не состоит в должности министра имущественных отношений, соответственно не исполняет свои должностные обязанности». Министр, по словам губернатора, уволился по собственному желанию. В минувший вторник отставку Вадима Меренкова „Ъ“ не подтверждали ни в минимуществе, ни в главном управлении информационной политики Омской области.

В результате судья прекратил производство по ходатайству регионального СКР, «поскольку отсутствует предмет рассмотрения».

Вчера губернатор Омской области Виктор Назаров заявил «Коммерсанту», что если суд оправдает министра Меренкова, он готов пригласить его обратно в министерство. «Если ему, конечно, позволит здоровье», — добавил губернатор.

 

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.