Деловой Омск

Деловой Омск

13 апреля 2015 11.22Статьи

Попасть в сети

Омские застройщики считают, что местная власть не торопится решать проблемы с подключением нового жилья к инженерным сетям. В других регионах законодатели уже сократили сроки оформления документов и упростили саму процедуру.

Попасть в сети

На прошлой неделе омская редакция газеты «Коммерсантъ» провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам взаимодействия застройщиков и ресурсоснабжающих организаций. Главными проблемами предприниматели по-прежнему считают затягивание сроков и высокую плату за подключение к сетям коммуникаций.

Проволочки для галочки

Разговор начался с критики региональных властей. По мнению участников строительного рынка, многие проблемы с сокращением сроков оформления земли можно решить на региональном уровне, но власти не спешат принимать соответствующие законодательные акты. Немало претензий собравшихся было адресовано областному минстрою, однако позицию ведомства узнать не удалось, поскольку чиновники отказались от участия в круглом столе.

«Законодательные инициативы по этим вопросам можно принимать на местном уровне. И в некоторых областях эта работа ведется. Но у нас она пока на стадии создания комиссий, а все встречи в минстрое к результату не приводят и устраиваются лишь для галочки», — обрисовал ситуацию генеральный директор ЗАО «ЗЖБИ № 6» Юрий Гуринов.

По словам одного из крупнейших в Омске застройщиков, затягивание сроков ведет к значительному удорожанию строительства. На выдачу тех-условий, согласование с Региональной энергетической комиссией, межевание и другие обязательные процедуры уходит не менее трех лет.

В итоге купленный за 100 млн рублей участок земли за это время подорожает с учетом арендной ставки и выплат по кредиту до 190 млн. «Только обслуживание участка в год будет обходиться в 30 млн рублей. Откуда при таком подходе в регионе возьмется дешевое жилье?» — посетовал Юрий Гуринов.

Начальник отдела подготовки исходно-разрешительной документации городского департамента строительства Сергей Баер рассказал, что мэрия и сама сталкивается с трудностями по оформлению земли при строительстве площадочных и линейных объектов.

«Другие регионы создали нормативно-правовую базу, позволяющую застройщикам и ресурсоснабжающим организациям строить без оформления прав на земельные участки. Но с другой стороны, это создает брошенные объекты, которые никто не может зарегистрировать, принять в эксплуатацию и поставить на баланс», — рассказал специалист.

Игра в монополию

Не менее острой проблемой для застройщиков председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов считает создание монопольного бизнеса в сфере ресурсоснабжения. «Передача «ОмскВодоканала» в частные руки — это грубейшая ошибка власти! — заявил он. — Если в других отраслях есть конкуренция, то при водоснабжении волю диктует монополист. Я же не могу построить собственную насосную станцию или новый водозабор на Иртыше!».

К тому же, по оценке бизнесмена, предприятие завышает тарифы. «Это очень просто проверяется: для микрорайона, который мы возводим, в инвестпрограмме заложен водопровод и канализация стоимостью 300 млн рублей, а нам эти объекты обошлись в 70 млн рублей».

У застройщика есть претензии и к другим ресурсоснабжающим организациям. Он привел пример со строящимся кварталом на ул. Перелета, где закладку 3,6 км кабеля к дому им оценили в 10 млн рублей, в то время как сама компания сделала точно такую же работу на другом объекте вдвое дешевле.

«В результате мы решили сами возводить инженерную инфраструктуру, строить котельные, развивать сети, поскольку это в 5 раз выгоднее, чем заложено в инвестиционной программе и у монополистов», — поделился опытом Олег Золотов.

Генплан без коридоров

Представители ресурсоснабжающих организаций не поддержали застройщиков, обвинивших власть в бездействии. Директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей Моденов рассказал о создании при минстрое рабочей группы с участием специалистов Законодательного собрания.

«Думаю, что в этом году соответствующие изменения в региональные нормативные акты по упрощению процедур, связанных с сокращением сроков технологического присоединения, будут внесены», — добавил он.

Впрочем, Сергей Моденов признал наличие ряда проблем. По его мнению, отсутствие программы перспективного развития энергетики болезненно сказывается на экономике региона и является сдерживающим фактором при привлечении инвесторов.

«Не менее важный вопрос, как работать на территории, где нет схемы планирования и генплана. Мы просто не знаем, как подойти со своими сетями к объекту заявителя, поэтому оформление земли и получение разрешения на строительство — это целая эпопея», — заявил глава «Омскэнерго».

О недоработках в градостроительной документации говорил и директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак.

«В современном генплане не заложены коммуникационные коридоры для инженерных объектов. Когда мы начинали строить теплотрассу на ул. Туполева в микрорайоне Прибрежный, то сразу договаривались с городской властью о создании такого коридора. Но, к сожалению, потом эту территорию почему-то отдали под застройку».

Виктор Гаак считает, что необходимо упростить процедуру получения земли для линейных объектов, которая сейчас занимает слишком много времени. Трудности возникают в том числе и из-за наличия на участке для сетей разных собственников. «По постановлению правительства после заключения договора с застройщиком мы в течение 18 месяцев должны обеспечить подвод ресурсов, — рассказал он. —

И если раньше застройщики осваивали участок годами, то сегодня они научились строить в короткие сроки, за 8-9 месяцев, теперь мы за ними не успеваем».

Запятые на пути инвесторов

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав Федюнин отметил, что на инвестиционную привлекательность региона влияет в том числе и длительность получения разрешения на строительство. И Омская область по этому показателю находится в конце списка.

«На недавнем инвестсовете приводился яркий пример, как область пытается получить участок в пос. Солнечном у муниципалитета. Это смешно, когда один уровень власти не может у другого по закону получить участок.

А что тогда говорить о коммерческих организациях?! Это вопрос запутанности, сложности, ненужных запятых, которые наплодили юристы», — рассказал глава корпорации.

По его словам, в Омской области оформление разрешения на строительство может затянуться на 1,5 года или 560 дней.

«Мы находимся в конце списка по этому показателю. Сейчас поставлена задача — сократить этот срок, потому что это реально ведет к удорожанию строительства, расходов по пуску нового производства. Это временные издержки, которые пересчитываются в рубли.

И чем длиннее сроки и запутаннее процедуры, тем сложнее вести бизнес», — заявил Федюнин. По его мнению, главное в этом случае — не столько принять управленческое решение, сколько правильно его проконтролировать.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.