24 декабря 2013 05.49Политика

Игра в бисер

Директор департамента экономической политики (ДЭП) города Павел Кручинский ушел в отставку. «Деловой Омск» разбирался, как успешный бизнесмен играл в бюрократическую игру, правила в которой, как в книге Гессе, настолько сложны, что представить их нереально.

Игра в бисер

 На прошлой неделе мэр Омска Вячеслав Двораковский, продавливая через горсовет должность «юбилейного зама» (будет курировать подготовку к празднованию 300-летия города) Александра Поповцева, как бы ненароком обронил, мол, Кручинский в статусе директора департамента полгода провел в Москве, но почти ничего не смог сделать. Спустя пару дней Кручинский написал заявление об увольнении. Таким образом завершился путь предпринимателя, который пытался внедриться в бюрократическую машину.

Утопия в запонках
Чуть больше года назад только что избранный мэр Двораковский встретился с членами областного Союза предпринимателей. Руководил организацией на тот момент Павел Кручинский, который, судя по всему, произвел на градоначальника положительное впечатление: представительный, умный, компромиссный. Двораковскому не очень нравился Сергей Синдеев (директор ДЭП в тот период), поэтому предложение о трудоустройстве Кручинского в мэрию не заставило себя долго ждать.

Один из членов Союза предпринимателей рассказал «ДО», что Кручинский взялся тогда за дело с азартом, пылая утопическими идеями изменить мир, даже несмотря на скептицизм окружающих, которые утверждали, что сверканием запонок (Павел Николаевич известный щеголь — прим. «ДО») эту систему не расшевелить.


 

Чем же занимался новый директор департамента, если сумел через год заслужить такую публичную оценку руководителя? В прессе в этот период новый городской экономист мелькал не часто. Попадал в новости лишь представляя горадминистрацию на различных имиджевых мероприятиях. Кроме того, как и прочие чиновники, он занимался текущей работой, борьбой с нечеловеческим документооборотом, который, по словам депутата горсовета Юрия Федотова, почти полностью парализовал мэрию.

Тем не менее, по мнению финансового директора компании «Энергоаудит» Александра Заякина, департамент при Кручинском достиг хороших результатов в вопросах энергосбережения. «Был проведен тендер по энергосберегающим технологиям, разработан пакет документов по энергосервису... Кроме того, было налажено взаимодействие чиновников с предпринимателями», — считает Заякин.

Источник «ДО» в департаменте рассказал, что Кручинский часто летал в Москву по делам 300-летия Омска и только-только к концу года протоптал тропки в отдельные кабинеты. Также он нередко участвовал в различных урбанистических форумах, откуда привозил тонны информации, которые, впрочем, никто не спешил использовать. «В конечном итоге Кручинскому перестали выделять деньги на такие поездки... Тогда он стал ездить за свой счет», — говорит источник.

Облгородская стратегия
Но основной проект, которым полгода занимался бывший глава компании «Миард» — Агентство городского развития (АГР), — так и не был реализован.

— Эта структура — городской аналог созданной в области Корпорации развития, — рассказывает блогер Игорь Федоров, — идея успешно реализована в том же Томске и многих других городах. Задача агентства — заниматься стратегическим планированием развития городской среды, привлекать общественность, бизнес к реализации интересных проектов. И делать это системно, а не так, как сегодня.

Экономист, член общественного совета при департаменте Виталий Алещенко также сообщил нашему изданию, что идея АГР не раз обсуждалась в стенах администрации, но до ее детальной проработки так и не дошли. Заплутавший в коридорах городской власти проект, тем не менее, вызвал интерес у первого зама губернатора Вячеслава Синюгина. Как рассказал источник «ДО» в его окружении, есть неформальная договоренность о создании в скором времени АГР в виде акционерного общества с 50-процентными долями города и области. Эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, Кручинский, который ушел из мэрии без скандала, как раз и возглавит эту структуру.

Возвращение Турко
Источник, близкий к мэру Вячеславу Двораковскому, объяснил «ДО», что у Кручинского нет бюрократической жилки, поэтому он не смог влиться в рабочий процесс и выстроить его таким образом, чтобы двигаться в такт со всеми. Идея создания АГР же, по мнению собеседника «ДО», вообще «пустая». Поэтому обещанный главе ДЭП пост вице-мэра фактически уплыл из рук. Сам Кручинский в беседе с «ДО» отказался подробно обсуждать причины своего увольнения, сказав лишь, что едва не погряз в текучке, хотя основной целью своей работы считал стратегическое развитие города в связке с областью.

Теперь городскую стратегию в мэрии будет определять 59-летний первый вице-мэр Александр Поповцев (как говорят, ставленник Ивана Полякова), для которого, как утверждают наблюдатели, эта должность является чем-то вроде золотого парашюта. «Как бывший сотрудник налоговой службы он может быть эффективен, — говорит источник «ДО» в департаменте, — но скорее в сфере администрирования налогов малого и среднего бизнеса. Это направление сейчас сильно проседает в городском бюджете. А что касается 300-летия, не совсем ясно, зачем ставить на это направление человека, которому придется проходить все московские кабинеты с самого начала».

Это, впрочем, не единственная интрига в прошедшей рокировке. Источники «ДО» утверждают, что на должность первого вице-мэра вскоре вернется на днях уволенный Александр Турко. Это произойдет, когда Вячеславу Двораковскому удастся-таки утвердить в горсовете структуру с двумя первыми замами. Дело в том, что омский мэр очень не хотел повторения областной ситуации, когда губернатор Виктор Назаров вынужден был несколько месяцев протаскивать через Заксобрание второго первого зама Юрия Гамбурга. Градоначальник решил показать характер и вопреки мнению горсовета назначить Поповцева. Единственное неудобство заключается в том, что Турко придется какое-то время отдохнуть от работы.

Удивительно, что при таком тактическом потенциале Вячеслава Двораковского, разговор о стратегии города до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Станислав Жоглик

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».