Деловой Омск

Деловой Омск

13 апреля 2015 12.35Статьи

Жизнь с подстраховкой

Сегмент страхования жизни остается сегодня одним из самых быстрорастущих. Однако эксперты считают, что в этом году статистику может испортить спад темпов кредитования.

Жизнь с подстраховкой

Общий объем страховой премии российских компаний по итогам 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 16,7% и составил 119,3 млрд рублей, из них на страхование жизни приходится 103,8 млрд рублей. Рост этого сегмента составил 29,1%. При этом в материалах Ассоциации страховщиков жизни говорится, что сбор средств по всем остальным личным видам страхования уменьшился на 28,8% и составил 15,5 млрд рублей. Общий размер страховых выплат за 12 месяцев в 2014 году увеличился на 16,7% по сравнению с выплатами страховщиков за аналогичный период предыдущего года и составил 15,1 млрд рублей. Выплаты по страхованию жизни увеличились на 19,2% и составили 11,1 млрд рублей.

Кредитное страхование просело

По словам директора по продажам PPF Страхование жизни Штефана Ванчека, ключевым драйвером роста сборов на страховом рынке сейчас являются программы инвестиционного и классического страхования жизни, направленные на финансовую защиту здоровья граждан и сохранение их капитала. «На фоне снижения темпов роста кредитования кредитное страхование, которое еще в прошлом году было безусловным лидером по сборам, сегодня сдает свои позиции. Данная тенденция в перспективе будет только укрепляться. Тем более развитие долгосрочного добровольного страхования жизни сейчас активно поддерживается на государственном уровне», — отмечает эксперт.

Генеральный директор ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников также подтверждает, что ситуация с кредитным страхованием сейчас изменилась. «Наибольший рост в последние годы обеспечил банковский канал продаж (более 50% сборов). Росли объемы выдаваемых кредитов — увеличивались продажи полисов, связанных со страхованием кредитов. Некоторые страховщики (из одной финансовой группы с банками) развивали в последние годы только кредитное страхование. Сейчас ситуация меняется», — говорит он. При этом топ-менеджер подчеркивает, что банки, несмотря на замедление темпов кредитования, по-прежнему играют для страхового рынка важную роль.

«На сегодняшний день существенная часть полисов страхования жизни реализуется через банки. Но это не только покрытие рисков невыплаты кредита по состоянию здоровья заемщика. Все чаще банковский канал становится площадкой для продвижения программ накопительного и инвестиционного страхования жизни, пенсионного страхования, то есть программ, которые с кредитом никак не связаны», — рассказывает Черников.

Пенсионное страхование не для омичей

В PPF Страхование жизни отмечают, что чаще всего (около 65% от общего количества договоров) омичи покупают накопительные программы, которые помогают получить финансовую помощь при потере здоровья и сохранить свои средства. Почти пятая часть горожан обращается за оформлением детских накопительных программ. «Программы пенсионного страхования в Омске пока менее популярны, но мы уверены, что у них большие перспективы ввиду обсуждаемых изменений пенсионной системы», —считает Штефан Ванчек.

Руководитель «Ингосстрах-Жизнь» говорит об еще одной тенденции: сегодня о приобретении той или иной программы страхования жизни все чаще задумываются работодатели. «Многие компании обеспечивают своих сотрудников не только полисами добровольного медицинского страхования, но и предоставляют страховую защиту от несчастных случаев и болезней», — делится он.

Дорогие лекарства в помощь страховщикам

Участники рынка отмечают, что ситуация экономической нестабильности, высокая инфляция, повышение стоимости медицинских услуг и рост цен на импортные лекарства могут сыграть страховщикам только на руку. «Все это заставляет людей обращать внимание на страхование жизни, как на инструмент защиты своего будущего благополучия в ситуациях, связанных с потерей здоровья. Помимо того, что полис страхования жизни обеспечивает клиента на протяжении всего своего действия гарантированной финансовой поддержкой в случае непредвиденных обстоятельств, он также дает возможность получения ежегодной доходности на накопления», — считает Штефан Ванчек.

Рост за счет закона

Аналитики РА «Эксперт» считают, что в этом году вслед за замедлением роста объемов потребительского кредитования продолжится замедление сегмента страхования от несчастных случаев и болезней. Динамика прироста в этой сфере не превысит 9% при базовом прогнозе и 5% при негативном. Однако сами представители бизнеса оценивают перспективы страхования жизни довольно оптимистично. «Это один из немногих сегментов рынка страхования, который продолжит свой рост в 2015 году. Это направление ежегодно демонстрирует темпы роста значительно выше, чем другие. Доля рынка страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней превысила 20% от общего объема сборов, то есть пятая часть всех премий приходится на эти виды, что уже немало. Однако, скорее всего, результаты этого года будут уже не столь впечатляющими», — говорит Владимир Черников.

Поддержать интерес к этому сегменту могут также недавние изменения в законодательстве. С начала этого года россияне получили право на социальные налоговые вычеты при заключении долгосрочных договоров страхования жизни. Люди, заключившие договор сроком от 5 лет, смогут получить вычет в размере 13% от суммы уплаченных взносов.

«Введение стимулирующего налогового режима несет большие перспективы для рынка страхования жизни и для самих граждан, которые получили новые возможности и фактически новый страховой продукт, а государство непременно выиграет от этого шага через формирование дополнительного притока так необходимых сегодня «длинных» денег в экономику страны», — считает президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий.

Комментарии

Не идеальные отношения

Людмила Ростова, соучредитель компании «Инновационные страховые решения»

Страхование жизни преимущественно развивается сегодня добровольно-принудительно: через обязательное страхование жизни заемщика или как опция в автокредите (ставка по кредиту снижается при покупке страхования жизни, при этом стоимость страховки значительно выше рыночной).

Вообще под страхованием жизни в РФ подразумевается в основном два варианта: классическое накопительное страхование с рисками «дожитие» и «смерть», страхование жизни от несчастного случая и заболеваний.

В ситуации экономической нестабильности, с одной стороны, снижаются все расходы, не связанные с удовлетворением первичных потребностей, в том числе на страхование. В то же время заметен рост обращений за расчетом программ рискового страхования (на случай внезапной потери доходов в результате установления инвалидности, на случай потери кормильца и т. д.). Страхование жизни — это долгосрочное сотрудничество со страховщиком, здесь важна стабильность и доверие. На данный момент отношение страхователей к российским участникам страхового рынка оставляет желать лучшего, а иностранные страховщики жизни (такие как AIG, Allianz, Aviva) из РФ постепенно уходят.

Долгосрочные надежды

Олег Душенко, директор Омского филиала ОАО «СОГАЗ»

Если говорить о страховом рынке в целом, то наиболее быстрорастущими на фоне остальных сегментов в 2014 году оставались страхование жизни и страхование от несчастного случая. Однако темпы роста в этих сегментах замедляются из-за снижения темпов роста кредитования граждан.

Много надежд возлагается на долгосрочное страхование жизни, которое во всем мире играет важнейшую роль, а у нас пока находится в зачаточном состоянии. В январе этого года вступил в силу закон о введении налоговых вычетов, который предусматривает, в частности, вычеты по НДФЛ с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни. Эти нормы я считаю крайне важными, так как в большинстве стран именно введение стимулирующего налогового режима дало толчок становлению и ускоренному развитию страхования жизни.

Олеся Мельник 

Фото: Андрей Кульвун

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки