Деловой Омск

Деловой Омск

13 апреля 2015 13.16Статьи

Курс на удовольствие

Рост безработицы спровоцировал увеличение спроса на курсы профессиональной переподготовки. Однако, по словам игроков, более динамичному развитию бизнеса препятствует бумажная волокита.

Курс на удовольствие

По оценкам участников рынка профессиональной переподготовки кадров, конкуренция в этой сфере достаточно высока. Соответствующие услуги в Омске оказывают более 70 организаций. Наибольшую долю рынка занимают частные компании. Также переподготовку кадров ведут вузы и колледжи разной формы собственности, бюджетные образовательные учреждения. Правда, перечень специальностей, которые могут предложить университеты и колледжи, как правило, ограничен профилем этих заведений.

Путь для несамостоятельных

От второго высшего образования профессиональная переподготовка отличается меньшим сроком обучения (в среднем 200 академических часов) и более узкой специализацией. По окончании курсов слушатели получают диплом или удостоверение о переподготовке. Стоимость такого обучения в Омске начинается от 2 000 рублей в месяц.

По словам руководителя пресс-службы компании HeadHunter по Сибири Еланы Таращук, первоочередной причиной, которая заставляет людей проходить профессиональную переподготовку, является увольнение. «Бывает, что у человека нет иного выхода, кроме как освоить что-то новое для того, чтобы просто выжить, — пояснила госпожа Таращук. — Но есть и другие ситуации, подталкивающие к срочному освоению новых профессиональных навыков. Многие, например, задумываются об этом, когда у них уже есть определенный опыт работы в определенной сфере, но удовольствия то занятие не приносит. И тут в ход идут курсы, общение с психологами, тесты на «профориентацию», если человек не может сам найти наиболее подходящую ему сферу деятельности».

Процент дауншифтеров, которые, имея высокооплачиваемые офисные должности, сознательно идут на несвязанные с их сегодняшней профессией курсы для снижения напряжения в рабочей сфере, в тяжелой экономической ситуации близится к нулю.

Кризис рождает спрос

Эксперты полагают, что с учетом растущей безработицы (по данным службы занятости по Омской области, на январь-февраль 2015 года к высвобождению по региону заявлено 4,6 тыс. работников), спрос на курсы профессиональной переподготовки будет расти. По словам игроков, увеличение клиентской активности они заметили в конце прошлого года. Некоторые участники рынка говорят о 50-100% росте спроса.

Наибольший интерес вызывают курсы для операторов ЭВ и ВМ, специалистов по подбору кадров, кладовщиков, бухгалтеров. «Уровень заинтересованности в профпереподготовке существенно вырос, начиная с осени прошлого года, — отмечает менеджер школы бизнеса «Интеллект» Айгуль Баталатова. — Хотя, например, во время прошлого кризиса спрос на наши услуги сохранялся умеренным».

Другой игрок, попросивший не называть его имени (предельная закрытость и необъяснимая агрессия, как выяснил «ДО», характерны для ряда участников рынка профессиональной переподготовки), заявил о двукратном росте спроса, заметив при этом, что увеличению популярности курсов не мешает даже постоянно растущая конкуренция.

По оценке директора Института развития образования Александра Ястребова, востребованность профессиональных курсов, наоборот, осталась на прежнем уровне. «Переобучение требует затрат, пусть даже не очень внушительных. Но в сегодняшних условиях плата за обучение будет казаться существенной для многих, — говорит Ястребов. — Ведь, пожалуй, нет специальностей, которые бы обошел процесс сокращения, очередь в службу занятости занимают люди с совершенно разным образованием».

Об отсутствии динамики спроса говорит и заместитель директора центра профессионального образования «Мастер» Юлия Ступникова. Правда, в данном случае отсутствие ажиотажа (центр ведет профессиональную переподготовку по рабочим профессиям) объясняется логически — преобладающую часть учеников компании составляют коллективы предприятий, повышающие квалификацию.

Уступать и получать

Учебные группы в некоторых компаниях профпереподготовки работают с максимальной загрузкой. Правда, чтобы ее достичь, обучающие организации идут на всевозможные уступки для слушателей. «Мы преду-сматриваем оплату обучения частями, онлайн-курсы для иногородних жителей и просто снижаем цены», — рассказала представительница школы бизнеса «Интеллект».

Директор центра дополнительного образования «Гарант» Марина Евсеева отмечает, что ее компания остается на плаву благодаря высокой востребованности такой услуги, как подготовка специалистов в сфере госзакупок.

По словам руководителя Института развития образования, его заведение выгодно отличается от ряда других тем, что делает ставку на индивидуальный подход к обучению, предоставляя клиенту возможность приходить на курсы в удобное лично для него время. Также компания планирует расширить перечень своих образовательных программ за счет введения разделов наподобие «Заработай своими руками». «Потребность в профессиональном переобучении появляется не только, когда идет речь о профессиональном устройстве, — поясняет Александр Ястребов. — Иногда людьми движет желание сэкономить на оплате труда профессиональных рабочих, выполнив их функции самостоятельно. Например, вместо того, чтобы заплатить за разработку дизайн-проекта специализирующейся на этом компании, человек в короткие сроки овладевает этими умениями на курсах и выполняет проект самостоятельно. Его затраты при этом будут меньше, чем если бы он отправился в профессиональное дизайнерское бюро».

В планах института — ввести в свои программы курсы по обучению различным бытовым работам — кладке плитки и пола, ремонту окон ПВХ и тому подобному. Также, по словам Ястребова, будут организованы семинары-практикумы для родителей и бабушек-дедушек по основам ухода за детьми.

Условно и требовательно

По словам опрошенных «ДО» игроков, более динамичному развитию рынка мешает его перенасыщенность предложениями. «Профессиональной переподготовкой занимаются все, кому не лень, — резко характеризует ситуацию в данной сфере один из участников. — Качество оказываемых некоторыми коллегами услуг не всегда высокое, и благодаря им в целом формируется скептическое отношение ко всем компаниям, хотя большинство стараются работать на результат».

Еще одна проблема, которая не только не способствует росту доли цивилизованного рынка, но и не дает оперативно решать проблему с трудоустройством безработных — это «преграда из условностей и требований» со стороны государства. «Приходит человек от службы занятости с просьбой отучиться у нас, — поясняет Александр Ястребов. — Мы не прочь ему помочь, но на практике это очень сложно: дело оборачивается волокитой с документами, тратой времени и бумаг. Упрощение этой процедуры позволило бы государству сократить свои расходы на трудоустройство граждан».

Комментарии

Вера Лихачева, бизнес-тренер авторской школы продаж Веры Лихачевой

Сейчас, когда многие промышленные предприятия переходят на сокращенный рабочий день, высвобождаются люди рабочих специальностей. При этом остается высокий спрос на профессиональных менеджеров по продажам, умеющих приносить деньги в компанию. Также набирает обороты профессия коуча — человека, помогающего другим людям найти ответы на свои вопросы. К тому же на многих предприятиях из-за уменьшения количества сотрудников появляется необходимость осваивать новые специальности. Поэтому интерес к профессиональной переподготовке в кризис есть. Вопрос лишь в маркетинговой грамотности руководителей данных компаний.

Алла Носкова, основатель и генеральный директор EduMarket.ru

В целом спрос на дополнительное образование и переподготовку в кризис растет, так как люди нуждаются в большей уверенности в карьере и готовы инвестировать в свою конкурентоспособность на рынке труда.

Текущая ситуация на рынке дополнительного образования, скорее всего, будет развиваться по похожему на предыдущий кризис сценарию. Я уверена, что спрос на дополнительное образование и переподготовку будет расти и к сентябрю-октябрю 2015 года достигнет максимума. Те образовательные компании, которые вопреки неопределенности текущего момента не уменьшат рекламные бюджеты, имеют шанс отобрать клиентов у конкурентов и захватить большую долю рынка.

Наталья Коробова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (066) 7 апреля

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.