14 апреля 2015 09.54Закон

Потерпевшие по делу омской предпринимательницы Ирины Елесиной косвенно подтвердили ее невиновность

Сама обвиняемая в рейдерстве, хищениях, легализации денежных средств и фальсификации доказательств, совершение преступлений полностью отрицает.

Потерпевшие по делу омской предпринимательницы Ирины Елесиной косвенно подтвердили ее невиновность

Как сообщил сегодня, 14 апреля, «Коммерсантъ» в Омске, Первомайский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении предпринимательницы Ирины Елесиной. Она обвиняется в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ), фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ), легализации (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ) и в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем (ч. 1 ст. 303 УК РФ).

Следствие полагает, что в июле 2010 года госпожа Елесина, совладелица ООО «Сибирские кровли», подделала договор общего собрания участников общества, увеличив свою долю с 50 до 95% и наделив себя полномочиями генерального директора компании. Затем она продала по заниженной цене (за 3 млн рублей вместо 16,6 млн рублей) принадлежащие «Сибкровлям» помещения общей площадью 807 кв. м на ул. 5-я Кордная, 1 и два земельных участка подконтрольному ООО «ПСК «Крост».

Кроме того, ПСК «Крост» по договору субподряда с ООО «Современные технологии строительства» должна была отремонтировать детскую поликлинику в Тюкалинском районе, но из-за срыва сроков и неудовлетворительного качества работ он был расторгнут, а компании выплачено только 1,2 млн рублей и 5,2 млн.

«Подделав документы, Елесина искусственно создала задолженность генподрядчика перед ее фирмой. В дальнейшем она заключила формальный договор со своим знакомым, передав ему право требования долга. С подложными актами выполненных работ они обратились в суд о взыскании свыше 3 млн руб. Судом сфальсифицированные документы были признаны поддельными, поэтому в иске было отказано», — сообщила в суде помощник прокурора Советского округа Юлия Саенко.

Также обвиняемая через ООО «Инвест групп» хотела похитить у управляющей компании ООО «Труд» более 30 млн рублей, подделав документы о якобы выполненных работах по заключенному в 2012 году договору капитального ремонта многоквартирных домов. Предотвратить мошенничество удалось в связи с возбуждением в отношении предпринимательницы уголовного дела.

«Есть люди, которые не хотят рассчитываться и теперь они называются потерпевшими. А их преимущество в том, что они раньше обращаются в суды и правоохранительные органы. На самом деле они преступники», — заявила Ирина Елесина, не признавшая свою вину ни по одному из эпизодов.

Адвокат обвиняемой Олег Любушкин посчитал, что раз его подопечной так и не было предъявлено обвинение по статье «Фальсификация решения общего собрания» (ст. 185.5 УК РФ), то и протокол и реестр юрлиц она не подделывала.

Что касается ремонта здания поликлиники, то, по его словам, директор компании-генподрядчика отказался проводить строительно-техническую экспертизу, которая могла бы доказать объем выполненных ПСК «Крост» работ, поскольку «имел личную заинтересованность, так как работы после отстранения компании Елесиной производила фирма, подконтрольная директору «Современных технологий строительства». Он утверждает, что деньги ПСК «Крост» были присвоены.

Наконец, правозащитник подчеркнул, что арбитражные суды нескольких инстанций подтвердили право ООО «Инвест групп» взыскать с ООО «Труд» долг за выполненные работы по капремонту.

По данным «Ъ», директор ООО «Современные технологии строительства» Игорь Соломон подтвердил, что после ухода ПСК «Крост» ремонтные работы доделывало подконтрольное ему ООО «МПМК-1». Конкурсный управляющий ООО «Труд» Илья Кратько также заявил, что, поскольку арбитражные суды признали законность взыскания компанией «Инвест групп» долга с управляющей компании, Ирина Елесина «не должна быть признана виновной по этому эпизоду».

Следующее заседание, куда будут приглашены более 100 свидетелей и допрошены остальные потерпевшие, назначено на 17 апреля.

Виктория Чайка

Фото: СКР по Омской области

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.