14 апреля 2015 09.54Закон

Потерпевшие по делу омской предпринимательницы Ирины Елесиной косвенно подтвердили ее невиновность

Сама обвиняемая в рейдерстве, хищениях, легализации денежных средств и фальсификации доказательств, совершение преступлений полностью отрицает.

Потерпевшие по делу омской предпринимательницы Ирины Елесиной косвенно подтвердили ее невиновность

Как сообщил сегодня, 14 апреля, «Коммерсантъ» в Омске, Первомайский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении предпринимательницы Ирины Елесиной. Она обвиняется в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ), фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ), легализации (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ) и в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем (ч. 1 ст. 303 УК РФ).

Следствие полагает, что в июле 2010 года госпожа Елесина, совладелица ООО «Сибирские кровли», подделала договор общего собрания участников общества, увеличив свою долю с 50 до 95% и наделив себя полномочиями генерального директора компании. Затем она продала по заниженной цене (за 3 млн рублей вместо 16,6 млн рублей) принадлежащие «Сибкровлям» помещения общей площадью 807 кв. м на ул. 5-я Кордная, 1 и два земельных участка подконтрольному ООО «ПСК «Крост».

Кроме того, ПСК «Крост» по договору субподряда с ООО «Современные технологии строительства» должна была отремонтировать детскую поликлинику в Тюкалинском районе, но из-за срыва сроков и неудовлетворительного качества работ он был расторгнут, а компании выплачено только 1,2 млн рублей и 5,2 млн.

«Подделав документы, Елесина искусственно создала задолженность генподрядчика перед ее фирмой. В дальнейшем она заключила формальный договор со своим знакомым, передав ему право требования долга. С подложными актами выполненных работ они обратились в суд о взыскании свыше 3 млн руб. Судом сфальсифицированные документы были признаны поддельными, поэтому в иске было отказано», — сообщила в суде помощник прокурора Советского округа Юлия Саенко.

Также обвиняемая через ООО «Инвест групп» хотела похитить у управляющей компании ООО «Труд» более 30 млн рублей, подделав документы о якобы выполненных работах по заключенному в 2012 году договору капитального ремонта многоквартирных домов. Предотвратить мошенничество удалось в связи с возбуждением в отношении предпринимательницы уголовного дела.

«Есть люди, которые не хотят рассчитываться и теперь они называются потерпевшими. А их преимущество в том, что они раньше обращаются в суды и правоохранительные органы. На самом деле они преступники», — заявила Ирина Елесина, не признавшая свою вину ни по одному из эпизодов.

Адвокат обвиняемой Олег Любушкин посчитал, что раз его подопечной так и не было предъявлено обвинение по статье «Фальсификация решения общего собрания» (ст. 185.5 УК РФ), то и протокол и реестр юрлиц она не подделывала.

Что касается ремонта здания поликлиники, то, по его словам, директор компании-генподрядчика отказался проводить строительно-техническую экспертизу, которая могла бы доказать объем выполненных ПСК «Крост» работ, поскольку «имел личную заинтересованность, так как работы после отстранения компании Елесиной производила фирма, подконтрольная директору «Современных технологий строительства». Он утверждает, что деньги ПСК «Крост» были присвоены.

Наконец, правозащитник подчеркнул, что арбитражные суды нескольких инстанций подтвердили право ООО «Инвест групп» взыскать с ООО «Труд» долг за выполненные работы по капремонту.

По данным «Ъ», директор ООО «Современные технологии строительства» Игорь Соломон подтвердил, что после ухода ПСК «Крост» ремонтные работы доделывало подконтрольное ему ООО «МПМК-1». Конкурсный управляющий ООО «Труд» Илья Кратько также заявил, что, поскольку арбитражные суды признали законность взыскания компанией «Инвест групп» долга с управляющей компании, Ирина Елесина «не должна быть признана виновной по этому эпизоду».

Следующее заседание, куда будут приглашены более 100 свидетелей и допрошены остальные потерпевшие, назначено на 17 апреля.

Виктория Чайка

Фото: СКР по Омской области

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.