14 апреля 2015 09.54Закон

Потерпевшие по делу омской предпринимательницы Ирины Елесиной косвенно подтвердили ее невиновность

Сама обвиняемая в рейдерстве, хищениях, легализации денежных средств и фальсификации доказательств, совершение преступлений полностью отрицает.

Потерпевшие по делу омской предпринимательницы Ирины Елесиной косвенно подтвердили ее невиновность

Как сообщил сегодня, 14 апреля, «Коммерсантъ» в Омске, Первомайский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении предпринимательницы Ирины Елесиной. Она обвиняется в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ), фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ), легализации (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ) и в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем (ч. 1 ст. 303 УК РФ).

Следствие полагает, что в июле 2010 года госпожа Елесина, совладелица ООО «Сибирские кровли», подделала договор общего собрания участников общества, увеличив свою долю с 50 до 95% и наделив себя полномочиями генерального директора компании. Затем она продала по заниженной цене (за 3 млн рублей вместо 16,6 млн рублей) принадлежащие «Сибкровлям» помещения общей площадью 807 кв. м на ул. 5-я Кордная, 1 и два земельных участка подконтрольному ООО «ПСК «Крост».

Кроме того, ПСК «Крост» по договору субподряда с ООО «Современные технологии строительства» должна была отремонтировать детскую поликлинику в Тюкалинском районе, но из-за срыва сроков и неудовлетворительного качества работ он был расторгнут, а компании выплачено только 1,2 млн рублей и 5,2 млн.

«Подделав документы, Елесина искусственно создала задолженность генподрядчика перед ее фирмой. В дальнейшем она заключила формальный договор со своим знакомым, передав ему право требования долга. С подложными актами выполненных работ они обратились в суд о взыскании свыше 3 млн руб. Судом сфальсифицированные документы были признаны поддельными, поэтому в иске было отказано», — сообщила в суде помощник прокурора Советского округа Юлия Саенко.

Также обвиняемая через ООО «Инвест групп» хотела похитить у управляющей компании ООО «Труд» более 30 млн рублей, подделав документы о якобы выполненных работах по заключенному в 2012 году договору капитального ремонта многоквартирных домов. Предотвратить мошенничество удалось в связи с возбуждением в отношении предпринимательницы уголовного дела.

«Есть люди, которые не хотят рассчитываться и теперь они называются потерпевшими. А их преимущество в том, что они раньше обращаются в суды и правоохранительные органы. На самом деле они преступники», — заявила Ирина Елесина, не признавшая свою вину ни по одному из эпизодов.

Адвокат обвиняемой Олег Любушкин посчитал, что раз его подопечной так и не было предъявлено обвинение по статье «Фальсификация решения общего собрания» (ст. 185.5 УК РФ), то и протокол и реестр юрлиц она не подделывала.

Что касается ремонта здания поликлиники, то, по его словам, директор компании-генподрядчика отказался проводить строительно-техническую экспертизу, которая могла бы доказать объем выполненных ПСК «Крост» работ, поскольку «имел личную заинтересованность, так как работы после отстранения компании Елесиной производила фирма, подконтрольная директору «Современных технологий строительства». Он утверждает, что деньги ПСК «Крост» были присвоены.

Наконец, правозащитник подчеркнул, что арбитражные суды нескольких инстанций подтвердили право ООО «Инвест групп» взыскать с ООО «Труд» долг за выполненные работы по капремонту.

По данным «Ъ», директор ООО «Современные технологии строительства» Игорь Соломон подтвердил, что после ухода ПСК «Крост» ремонтные работы доделывало подконтрольное ему ООО «МПМК-1». Конкурсный управляющий ООО «Труд» Илья Кратько также заявил, что, поскольку арбитражные суды признали законность взыскания компанией «Инвест групп» долга с управляющей компании, Ирина Елесина «не должна быть признана виновной по этому эпизоду».

Следующее заседание, куда будут приглашены более 100 свидетелей и допрошены остальные потерпевшие, назначено на 17 апреля.

Виктория Чайка

Фото: СКР по Омской области

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.