Деловой Омск

Деловой Омск

15 апреля 2015 11.06Статьи

Омичи раскручивают «Торнадо»

В НПО «Центр альтернативных технологий» продемонстрировали образец оборудования для газоочистки выбросов ТЭЦ, не имеющий аналогов в мире. По мнению омских изобретателей, в последнее время было много подобных заявлений, но получить государственные инвестиции на развитие проекта можно только после серьезных промышленных испытаний.

Омичи раскручивают «Торнадо»

Над созданием оборудования для «градиентной сепарации» газов, выходящих при сжигании топлива на ТЭЦ, в омском НПО «Центр альтернативных технологий» работают уже 15 лет. На прошлой неделе опытная система, получившая название «Торнадо», была продемонстрирована публике. Как поясняют в НПО, установка работает по принципу такого же природного явления, как смерч. В специальную установку, как в хобот, засасывается газообразная пыль. «Аналогичный процесс происходит в нашем сепараторе. А газовый поток при интенсивном вращении позволяет вывести из промышленных газов такие компоненты, как сернистый ангидрид, фтор, хлор, серу, графит, частицы редкоземельных металлов, много всякого интересного, что уже само по себе может участвовать в процессах нефтехимических производств и очень востребовано на рынке. Продукты просто перестанут вылетать в трубу», — заверил директор НПО «Центр альтернативных технологий» Андрей Ченцов.

Как подчеркивают в научном объединении, стоимость оборудования для «градиентной сепарации» в разы дешевле применяемых сейчас на ТЭЦ электрофильтров, но еще позволяет давать прибыль. «Если обычный фильтр устанавливаемый на трубы ТЭЦ стоит от 200 млн рублей, то наша установка обойдется, по приблизительным расчетам, в 50 млн рублей. Срок окупаемости составит всего 15 дней. Экономический эффект потрясающий», — считает Андрей Ченцов. Причем «Центру альтернативных технологий» пока неизвестно об аналогичных или схожих разработках в мире, поэтому свою технологию здесь считают уникальной.

За 15 лет на разработку системы «Торнадо» было потрачено около 60 млн рублей из разных источников. В последнее время проект финансировала крупнейшая российская компания «Интер РАО России», выделившая грант в 5 млн рублей. Теперь опытный образец должен пройти производственные испытания. «Интер РАО» установит «Торнадо» на одной из своих небольших ТЭЦ в европейской части России. Мы хотели это сделать в Омске, но в компании решили не рисковать на больших генерациях. После испытаний мы бы хотели сами наладить производство установок, но также готовы получать роялти, если в «Интер РАО» наладят выпуск агрегатов на собственных производствах. Главное, чтобы технология осталась российской», — сказал Ченцов. Разработчик уверен, что мир не стоит на месте и новый принцип «градиентного сепарирования» отработанных газов в энергетике и металлургии через три-четыре года появиться где-нибудь еще и быстро распространится по всем странам.

Кстати, на демонстрации опытного образца «Торнадо» в Омске присутствовали менеджеры китайской компании Yingkou DSMK Technology Development Co., Ltd, представляющие интересы металлургических предприятий КНР. Скопировать технологию они сейчас не смогут, но если увидят для себя что-то интересное, то постараются подписать договор на производство и установку оборудования на заводах Китая, и уже через некоторое время смогут воспроизвести собственные аналоги.

По сведениям главного инженера АК «Омск-энерго» с 1991 по 2010 год Анатолия Тырышкина разработками по газоочистке с выделением летучих частиц сейчас активно занимаются в США и Голландии. «Распространенные электрофильтры — это действительно вчерашний день. Какие принципы используют за рубежом, я в тонкостях не знаю, но нашим разработчикам нужно как можно быстрее провести испытания, доказать, что принципы работы установки действительно ноу-хау, и запатентовать изделие. Насколько мне известно, в «Интер РАО» любят инновации и всю необходимую поддержку окажут, если дело действительно стоящее», — уверен эксперт.

Как считает омский изобретатель, руководитель научно-технического центра «Бета» Вячеслав Котельников, рассчитывать Андрею Ченцову нужно в первую очередь на российские государственные инвестиции для продвижения проекта и не отвлекаться на поиски частного или зарубежного инвестора. «Если это действительно уникальная технология, а не преждевременный пиар, «Интер РАО» доведет дело до конца. Что касается китайцев, то нужно иметь в виду, что они работают только на интересы собственной страны и бизнеса. С ними нужно работать очень грамотно и осторожно», — считает Вячеслав Котельников.

По планам НПО «Центр альтернативных технологий» опытный образец «Торнадо» будет установлен на одной из российских ТЭЦ уже во второй половине 2015 года. Испытания должны продлиться не менее года, после чего эксперты-практики дадут квалифицированное заключение.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (067) 14 апреля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...