Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 апреля 2015 17.23Статьи

Собака - врач человека!

Факт, что собаки могут не только быть ищейками и охранниками, но и врачами, каждый день доказывают в омском центре канистерапии «Лапу, Друг!».

Собака - врач человека!

Собака может помочь ребёнку с ДЦП научиться ходить или избавить человека от стеснительности. Невероятно, но факт! Об уникальных свойствах в помощи врачевания души и тела в общении с собаками люди знали с древних времён. Широко известны иппотерапия (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапия, а вот о канистерапии в России заговорили в конце восьмидесятых годов, а в Омске - всего пару лет назад. О том, как четвероногие друзья каждый день совершают маленький подвиг, помогая детям с самыми сложными диагнозами (аутизм, ДЦП, синдром Дауна и др.) «Вашему ОРЕОЛУ» рассказала его создатель и идейный вдохновитель единственного в Омске центра канистерапии Наталья Чайка, профессионально занимающаяся дрессурой собак.

- Вся моя жизнь связана с собаками. Летом 2014 года на День города мы проводили забег на хаски. Его широко освещали в СМИ, собралось много зрителей, нас заметили представители мэрии. Мы предложили открыть канисцентр, чтобы помогать «особенным» детям, на что откликнулись начальник департамента молодёжной политики Михаил Расин и зам мэра Ирина Касьянова. Они предоставили нам помещение клуба «Факел» на улице Фёдора Крылова. Далее мы уже сами обучались в Питере в НИИ академика Павлова. Сегодня центр «Лапу, Друг!» бесплатно проводит сеансы канистерапии в Омске.

Эффект собаки

Учёные доказали, что при контакте с собакой все показатели физических процессов в организме - артериальное давление, число сердечных сокращений и т. д. приходят в норму, не понижаются или повышаются, а именно нормализуются. А эффект нормализации уровня

гормонов (кортизола, адреналина, окситоцина, пролактина и др.) во время канистерапии наступает в течение 10-30 минут, что способствует реабилитации, снимает боль, успокаивает или возбуждает, регулирует тонус мышц, улучшает настроение - это только сотая часть положительных свойств общения с собаками.

- Недавно девочка, у которой после тяжёлой травмы был паралич ручки, смогла, погладив собаку, разжать пальчики, - рассказывает волонтёр канисцентра и владелица далматина Анна Калинина. - Вы не представляете, как много значит для родителей ребёнка с серьёзным диагнозом такое, казалось бы, маленькое событие! И далее жизнь ребёнка продолжается совсем в другом русле.

Собаки-улыбаки

Родители «особенного» ребёнка должны чётко ставить цель перед канистерапевтами - чего они хотят добиться? Начинается работа, и постепенно пациенты добиваются, казалось бы, недостижимых целей. Владельцы собак, работающие здесь по велению души, прошли специальное обучение, а четвероногие врачеватели - особое тестирование, ведь в центр принимаются собаки с «улыбкой». Да-да, что бы ни говорили учёные о строении мышц морды, четвероногие друзья умеют улыбаться! Помимо этого собака должна слушаться хозяина, быть управляемой.

Собаки после своей весёлой, но утомительной работы иногда валятся с ног, свесив язык на плечо, но и для них процесс общения с детьми важен - они по-своему развиваются и воспитываются.

- Надо понимать - это не лечение, а дополнение к нему, один из способов реабилитации, здесь неразрывна цепь «родители - ребёнок - сотрудники центра - собаки, связанные с добрыми чувствами», - говорит Наталья. - Нам важно, чтобы и наши детки, и их родители жили комфорт-но и в социуме, и внутри себя!

Комментарий

Наталья К., мама ребёнка с диагнозом «аутизм»:

- Нам хотелось добиться от ребёнка большей концентрации внимания. На тот момент это было нашей главной целью, так как сын не замечал не то что собак, он и членов своей семьи не видел. Цель достигнута! В следующий раз мы будем хитрее, поставим цель научиться говорить, раз уж здесь умеют исполнять желания.

Юлия Стрельская, волонтёр, хозяйка ретривера:

- У этой породы неубиваемая нежность ко всему человеческому роду, а особенно к детям. Аутисты - необычные дети, и первое время нас с Дорой ставило в тупик их нежелание общаться. Но, когда после десятка, а то и двух десятков занятий малыш вдруг сам протягивает руку и кладет её на тёплую собачью голову, понимаешь - всё было не зря.

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».