Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 апреля 2015 17.23Статьи

Собака - врач человека!

Факт, что собаки могут не только быть ищейками и охранниками, но и врачами, каждый день доказывают в омском центре канистерапии «Лапу, Друг!».

Собака - врач человека!

Собака может помочь ребёнку с ДЦП научиться ходить или избавить человека от стеснительности. Невероятно, но факт! Об уникальных свойствах в помощи врачевания души и тела в общении с собаками люди знали с древних времён. Широко известны иппотерапия (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапия, а вот о канистерапии в России заговорили в конце восьмидесятых годов, а в Омске - всего пару лет назад. О том, как четвероногие друзья каждый день совершают маленький подвиг, помогая детям с самыми сложными диагнозами (аутизм, ДЦП, синдром Дауна и др.) «Вашему ОРЕОЛУ» рассказала его создатель и идейный вдохновитель единственного в Омске центра канистерапии Наталья Чайка, профессионально занимающаяся дрессурой собак.

- Вся моя жизнь связана с собаками. Летом 2014 года на День города мы проводили забег на хаски. Его широко освещали в СМИ, собралось много зрителей, нас заметили представители мэрии. Мы предложили открыть канисцентр, чтобы помогать «особенным» детям, на что откликнулись начальник департамента молодёжной политики Михаил Расин и зам мэра Ирина Касьянова. Они предоставили нам помещение клуба «Факел» на улице Фёдора Крылова. Далее мы уже сами обучались в Питере в НИИ академика Павлова. Сегодня центр «Лапу, Друг!» бесплатно проводит сеансы канистерапии в Омске.

Эффект собаки

Учёные доказали, что при контакте с собакой все показатели физических процессов в организме - артериальное давление, число сердечных сокращений и т. д. приходят в норму, не понижаются или повышаются, а именно нормализуются. А эффект нормализации уровня

гормонов (кортизола, адреналина, окситоцина, пролактина и др.) во время канистерапии наступает в течение 10-30 минут, что способствует реабилитации, снимает боль, успокаивает или возбуждает, регулирует тонус мышц, улучшает настроение - это только сотая часть положительных свойств общения с собаками.

- Недавно девочка, у которой после тяжёлой травмы был паралич ручки, смогла, погладив собаку, разжать пальчики, - рассказывает волонтёр канисцентра и владелица далматина Анна Калинина. - Вы не представляете, как много значит для родителей ребёнка с серьёзным диагнозом такое, казалось бы, маленькое событие! И далее жизнь ребёнка продолжается совсем в другом русле.

Собаки-улыбаки

Родители «особенного» ребёнка должны чётко ставить цель перед канистерапевтами - чего они хотят добиться? Начинается работа, и постепенно пациенты добиваются, казалось бы, недостижимых целей. Владельцы собак, работающие здесь по велению души, прошли специальное обучение, а четвероногие врачеватели - особое тестирование, ведь в центр принимаются собаки с «улыбкой». Да-да, что бы ни говорили учёные о строении мышц морды, четвероногие друзья умеют улыбаться! Помимо этого собака должна слушаться хозяина, быть управляемой.

Собаки после своей весёлой, но утомительной работы иногда валятся с ног, свесив язык на плечо, но и для них процесс общения с детьми важен - они по-своему развиваются и воспитываются.

- Надо понимать - это не лечение, а дополнение к нему, один из способов реабилитации, здесь неразрывна цепь «родители - ребёнок - сотрудники центра - собаки, связанные с добрыми чувствами», - говорит Наталья. - Нам важно, чтобы и наши детки, и их родители жили комфорт-но и в социуме, и внутри себя!

Комментарий

Наталья К., мама ребёнка с диагнозом «аутизм»:

- Нам хотелось добиться от ребёнка большей концентрации внимания. На тот момент это было нашей главной целью, так как сын не замечал не то что собак, он и членов своей семьи не видел. Цель достигнута! В следующий раз мы будем хитрее, поставим цель научиться говорить, раз уж здесь умеют исполнять желания.

Юлия Стрельская, волонтёр, хозяйка ретривера:

- У этой породы неубиваемая нежность ко всему человеческому роду, а особенно к детям. Аутисты - необычные дети, и первое время нас с Дорой ставило в тупик их нежелание общаться. Но, когда после десятка, а то и двух десятков занятий малыш вдруг сам протягивает руку и кладет её на тёплую собачью голову, понимаешь - всё было не зря.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.