Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 апреля 2015 17.23Статьи

Собака - врач человека!

Факт, что собаки могут не только быть ищейками и охранниками, но и врачами, каждый день доказывают в омском центре канистерапии «Лапу, Друг!».

Собака - врач человека!

Собака может помочь ребёнку с ДЦП научиться ходить или избавить человека от стеснительности. Невероятно, но факт! Об уникальных свойствах в помощи врачевания души и тела в общении с собаками люди знали с древних времён. Широко известны иппотерапия (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапия, а вот о канистерапии в России заговорили в конце восьмидесятых годов, а в Омске - всего пару лет назад. О том, как четвероногие друзья каждый день совершают маленький подвиг, помогая детям с самыми сложными диагнозами (аутизм, ДЦП, синдром Дауна и др.) «Вашему ОРЕОЛУ» рассказала его создатель и идейный вдохновитель единственного в Омске центра канистерапии Наталья Чайка, профессионально занимающаяся дрессурой собак.

- Вся моя жизнь связана с собаками. Летом 2014 года на День города мы проводили забег на хаски. Его широко освещали в СМИ, собралось много зрителей, нас заметили представители мэрии. Мы предложили открыть канисцентр, чтобы помогать «особенным» детям, на что откликнулись начальник департамента молодёжной политики Михаил Расин и зам мэра Ирина Касьянова. Они предоставили нам помещение клуба «Факел» на улице Фёдора Крылова. Далее мы уже сами обучались в Питере в НИИ академика Павлова. Сегодня центр «Лапу, Друг!» бесплатно проводит сеансы канистерапии в Омске.

Эффект собаки

Учёные доказали, что при контакте с собакой все показатели физических процессов в организме - артериальное давление, число сердечных сокращений и т. д. приходят в норму, не понижаются или повышаются, а именно нормализуются. А эффект нормализации уровня

гормонов (кортизола, адреналина, окситоцина, пролактина и др.) во время канистерапии наступает в течение 10-30 минут, что способствует реабилитации, снимает боль, успокаивает или возбуждает, регулирует тонус мышц, улучшает настроение - это только сотая часть положительных свойств общения с собаками.

- Недавно девочка, у которой после тяжёлой травмы был паралич ручки, смогла, погладив собаку, разжать пальчики, - рассказывает волонтёр канисцентра и владелица далматина Анна Калинина. - Вы не представляете, как много значит для родителей ребёнка с серьёзным диагнозом такое, казалось бы, маленькое событие! И далее жизнь ребёнка продолжается совсем в другом русле.

Собаки-улыбаки

Родители «особенного» ребёнка должны чётко ставить цель перед канистерапевтами - чего они хотят добиться? Начинается работа, и постепенно пациенты добиваются, казалось бы, недостижимых целей. Владельцы собак, работающие здесь по велению души, прошли специальное обучение, а четвероногие врачеватели - особое тестирование, ведь в центр принимаются собаки с «улыбкой». Да-да, что бы ни говорили учёные о строении мышц морды, четвероногие друзья умеют улыбаться! Помимо этого собака должна слушаться хозяина, быть управляемой.

Собаки после своей весёлой, но утомительной работы иногда валятся с ног, свесив язык на плечо, но и для них процесс общения с детьми важен - они по-своему развиваются и воспитываются.

- Надо понимать - это не лечение, а дополнение к нему, один из способов реабилитации, здесь неразрывна цепь «родители - ребёнок - сотрудники центра - собаки, связанные с добрыми чувствами», - говорит Наталья. - Нам важно, чтобы и наши детки, и их родители жили комфорт-но и в социуме, и внутри себя!

Комментарий

Наталья К., мама ребёнка с диагнозом «аутизм»:

- Нам хотелось добиться от ребёнка большей концентрации внимания. На тот момент это было нашей главной целью, так как сын не замечал не то что собак, он и членов своей семьи не видел. Цель достигнута! В следующий раз мы будем хитрее, поставим цель научиться говорить, раз уж здесь умеют исполнять желания.

Юлия Стрельская, волонтёр, хозяйка ретривера:

- У этой породы неубиваемая нежность ко всему человеческому роду, а особенно к детям. Аутисты - необычные дети, и первое время нас с Дорой ставило в тупик их нежелание общаться. Но, когда после десятка, а то и двух десятков занятий малыш вдруг сам протягивает руку и кладет её на тёплую собачью голову, понимаешь - всё было не зря.

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.