Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 апреля 2015 17.23Статьи

Собака - врач человека!

Факт, что собаки могут не только быть ищейками и охранниками, но и врачами, каждый день доказывают в омском центре канистерапии «Лапу, Друг!».

Собака - врач человека!

Собака может помочь ребёнку с ДЦП научиться ходить или избавить человека от стеснительности. Невероятно, но факт! Об уникальных свойствах в помощи врачевания души и тела в общении с собаками люди знали с древних времён. Широко известны иппотерапия (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапия, а вот о канистерапии в России заговорили в конце восьмидесятых годов, а в Омске - всего пару лет назад. О том, как четвероногие друзья каждый день совершают маленький подвиг, помогая детям с самыми сложными диагнозами (аутизм, ДЦП, синдром Дауна и др.) «Вашему ОРЕОЛУ» рассказала его создатель и идейный вдохновитель единственного в Омске центра канистерапии Наталья Чайка, профессионально занимающаяся дрессурой собак.

- Вся моя жизнь связана с собаками. Летом 2014 года на День города мы проводили забег на хаски. Его широко освещали в СМИ, собралось много зрителей, нас заметили представители мэрии. Мы предложили открыть канисцентр, чтобы помогать «особенным» детям, на что откликнулись начальник департамента молодёжной политики Михаил Расин и зам мэра Ирина Касьянова. Они предоставили нам помещение клуба «Факел» на улице Фёдора Крылова. Далее мы уже сами обучались в Питере в НИИ академика Павлова. Сегодня центр «Лапу, Друг!» бесплатно проводит сеансы канистерапии в Омске.

Эффект собаки

Учёные доказали, что при контакте с собакой все показатели физических процессов в организме - артериальное давление, число сердечных сокращений и т. д. приходят в норму, не понижаются или повышаются, а именно нормализуются. А эффект нормализации уровня

гормонов (кортизола, адреналина, окситоцина, пролактина и др.) во время канистерапии наступает в течение 10-30 минут, что способствует реабилитации, снимает боль, успокаивает или возбуждает, регулирует тонус мышц, улучшает настроение - это только сотая часть положительных свойств общения с собаками.

- Недавно девочка, у которой после тяжёлой травмы был паралич ручки, смогла, погладив собаку, разжать пальчики, - рассказывает волонтёр канисцентра и владелица далматина Анна Калинина. - Вы не представляете, как много значит для родителей ребёнка с серьёзным диагнозом такое, казалось бы, маленькое событие! И далее жизнь ребёнка продолжается совсем в другом русле.

Собаки-улыбаки

Родители «особенного» ребёнка должны чётко ставить цель перед канистерапевтами - чего они хотят добиться? Начинается работа, и постепенно пациенты добиваются, казалось бы, недостижимых целей. Владельцы собак, работающие здесь по велению души, прошли специальное обучение, а четвероногие врачеватели - особое тестирование, ведь в центр принимаются собаки с «улыбкой». Да-да, что бы ни говорили учёные о строении мышц морды, четвероногие друзья умеют улыбаться! Помимо этого собака должна слушаться хозяина, быть управляемой.

Собаки после своей весёлой, но утомительной работы иногда валятся с ног, свесив язык на плечо, но и для них процесс общения с детьми важен - они по-своему развиваются и воспитываются.

- Надо понимать - это не лечение, а дополнение к нему, один из способов реабилитации, здесь неразрывна цепь «родители - ребёнок - сотрудники центра - собаки, связанные с добрыми чувствами», - говорит Наталья. - Нам важно, чтобы и наши детки, и их родители жили комфорт-но и в социуме, и внутри себя!

Комментарий

Наталья К., мама ребёнка с диагнозом «аутизм»:

- Нам хотелось добиться от ребёнка большей концентрации внимания. На тот момент это было нашей главной целью, так как сын не замечал не то что собак, он и членов своей семьи не видел. Цель достигнута! В следующий раз мы будем хитрее, поставим цель научиться говорить, раз уж здесь умеют исполнять желания.

Юлия Стрельская, волонтёр, хозяйка ретривера:

- У этой породы неубиваемая нежность ко всему человеческому роду, а особенно к детям. Аутисты - необычные дети, и первое время нас с Дорой ставило в тупик их нежелание общаться. Но, когда после десятка, а то и двух десятков занятий малыш вдруг сам протягивает руку и кладет её на тёплую собачью голову, понимаешь - всё было не зря.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».