15 апреля 2015 12.31Общество

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

ООО «Триумф Компани» настойчиво пытается пролоббировать изменения в земельных документах Омска через горсовет, но пока безуспешно. Депутаты посчитали, что увеличение числа посетителей торгового комплекса до 100 тысяч может привести к транспортному коллапсу в центре города.

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

Изменения в правила застройки и землепользования Омска обсудили в горсовете 15 апреля на пленарном заседании. В очередной раз на них обсуждали вопрос по изменению территориальных зон ОД-1 и ИТ-2 на участке возле торгового комплекса «Триумф». Собственники земли предлагают привести границы этих зон в соответствие с красными линиями. Такое решение позволило бы заявителю дальше развивать свой многофункциональный комплекс — приступить к строительству объектов второй очереди.

Однако уже трижды компании отказывали в положительном решении. Так произошло и на прошлом комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Тем не менее сегодня у той же поправки появился новый автор – депутат Александр Иванов.

«Мэр свое законное право по внесению изменений в ПЗиЗ выполнил. Мы оставили в комитете все неутвержденные поправки, поэтому мы можем к ним вернуться и рассмотреть их по существу», - объяснил Иванов свою позицию.

Тем не менее правомерность внесения поправки вызвала вопросы. Дело в том, что поправку можно вносить только в те изменения ПЗиЗ, которые внес мэр. Но мэр после отказа горсовета повторно не вносил такой поправки. Как добавил начальник правового управления горсовета Денис Голушков, Градостроительный кодекс действительно «содержит такие узкие места, по которым сложно сказать, что законно», и «мы надеемся получить судебную практику по иску с «Цветоводом». Депутат Валерий Кокорин предложил не рассматривать поправку на пленарном заседании – по его мнению, ничто не мешает мэру Омска при необходимости заново ее внести.

Народные избранники решили предоставить слово представителю компании Эльвире Гайлис. По ее словам, в 2007 году земельный участок был поставлен на кадастровый учет, потом на 25 лет был предоставлен в аренду компании под общественно-деловые цели. Потом, когда были приняты правила землепользования и застройки, участок оказался в двух зонах: ОД и ИТ. Позже земельный участок был выкуплен компанией. Сейчас компания просит отодвинуть границы зоны общественно-деловой застройки, чтоб там был торговый комплекс, а также перенести границы красных линий. Выступающую весьма яростно поддержал Александр Иванов.

«У нас ведется много разговоров, что нужно привлекать инвесторов в Омск, получать новые рабочие места. Сейчас мы имеем возможность, изменив зоны, привлечь 2 млрд рублей. Когда в начале 2000-х годов вы построили свой «Континент», его называли, самое ласковое, сараем (обращаясь к Кокорину, – прим. ДО). Но я вас поддерживал, потому что именно вы тогда предложили новый формат торговли. А сейчас мы пытаемся остановить людей, инвесторов, тем более своих. Давайте их поддержим, это не офшорная компания», - высказался Александр Иванов.

Интересно, что при этом ООО «Триумф Компани», по данным ЕГРЮЛ, имеет уставный капитал 20 тыс. руб., а учредитель компании – компания «Локрен Трейдинг Лимитед», зарегистрированная в Никосии на Кипре. Поэтому вопрос, насколько компанию можно считать омской, весьма спорный.

Валерий Кокорин назвал выступление Иванова во многом правдой, но предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.

«Я что-то понимаю в торговых центрах и в строительстве. «Триумф» сейчас посещают до 10 тыс. человек, но мы все равно стоим в пробках до Герцена от 10-летия Октября. Если мы там поставим 100-тысячник, как «Мегу», этот объект будет притягивать к себе жителей всего города, а не только улицы Жукова. Конечно, инвестору надо помогать – найти ему земли в Ленинском или Октябрьском округе, где нужны торговые центры! Но если в 10 раз больше посетителей поедет по мостам через Омку… Тогда мосты нужно расширять минимум в 4 раза, а все остальное придется исключать из инвестиционной программы», - высказался депутат Кокорин.

Выяснилось, что на предшествующем заседании фракции «Единая Россия» в горсовете депутаты большинством голосов решили отклонить предложение «Триумфа», вопрос стоит как минимум еще проработать в комитете.

«Наши с вами инвесторы – те люди, которые за нас проголосовали и доверили сидеть в этих креслицах в тепленьком помещении. Мы же не понимаем, как двигаться по городу будем – а если скорая помощь, а если пожар? Ну нельзя же себе наступать на одно место. Все будем стоять в пробках», - подытожил Сергей Дроздов.

В итоге за поправку проголосовали всего 16 депутатов из 37 присутствующих, ее отклонили. Возможно, вопрос еще обсудят на профильном комитете.

Любовь Громова

Фото: formula-divana.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Рома
ахаха не офшорная кампания. жжет чувак.
15 апреля, 15:15 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...