15 апреля 2015 12.31Общество

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

ООО «Триумф Компани» настойчиво пытается пролоббировать изменения в земельных документах Омска через горсовет, но пока безуспешно. Депутаты посчитали, что увеличение числа посетителей торгового комплекса до 100 тысяч может привести к транспортному коллапсу в центре города.

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

Изменения в правила застройки и землепользования Омска обсудили в горсовете 15 апреля на пленарном заседании. В очередной раз на них обсуждали вопрос по изменению территориальных зон ОД-1 и ИТ-2 на участке возле торгового комплекса «Триумф». Собственники земли предлагают привести границы этих зон в соответствие с красными линиями. Такое решение позволило бы заявителю дальше развивать свой многофункциональный комплекс — приступить к строительству объектов второй очереди.

Однако уже трижды компании отказывали в положительном решении. Так произошло и на прошлом комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Тем не менее сегодня у той же поправки появился новый автор – депутат Александр Иванов.

«Мэр свое законное право по внесению изменений в ПЗиЗ выполнил. Мы оставили в комитете все неутвержденные поправки, поэтому мы можем к ним вернуться и рассмотреть их по существу», - объяснил Иванов свою позицию.

Тем не менее правомерность внесения поправки вызвала вопросы. Дело в том, что поправку можно вносить только в те изменения ПЗиЗ, которые внес мэр. Но мэр после отказа горсовета повторно не вносил такой поправки. Как добавил начальник правового управления горсовета Денис Голушков, Градостроительный кодекс действительно «содержит такие узкие места, по которым сложно сказать, что законно», и «мы надеемся получить судебную практику по иску с «Цветоводом». Депутат Валерий Кокорин предложил не рассматривать поправку на пленарном заседании – по его мнению, ничто не мешает мэру Омска при необходимости заново ее внести.

Народные избранники решили предоставить слово представителю компании Эльвире Гайлис. По ее словам, в 2007 году земельный участок был поставлен на кадастровый учет, потом на 25 лет был предоставлен в аренду компании под общественно-деловые цели. Потом, когда были приняты правила землепользования и застройки, участок оказался в двух зонах: ОД и ИТ. Позже земельный участок был выкуплен компанией. Сейчас компания просит отодвинуть границы зоны общественно-деловой застройки, чтоб там был торговый комплекс, а также перенести границы красных линий. Выступающую весьма яростно поддержал Александр Иванов.

«У нас ведется много разговоров, что нужно привлекать инвесторов в Омск, получать новые рабочие места. Сейчас мы имеем возможность, изменив зоны, привлечь 2 млрд рублей. Когда в начале 2000-х годов вы построили свой «Континент», его называли, самое ласковое, сараем (обращаясь к Кокорину, – прим. ДО). Но я вас поддерживал, потому что именно вы тогда предложили новый формат торговли. А сейчас мы пытаемся остановить людей, инвесторов, тем более своих. Давайте их поддержим, это не офшорная компания», - высказался Александр Иванов.

Интересно, что при этом ООО «Триумф Компани», по данным ЕГРЮЛ, имеет уставный капитал 20 тыс. руб., а учредитель компании – компания «Локрен Трейдинг Лимитед», зарегистрированная в Никосии на Кипре. Поэтому вопрос, насколько компанию можно считать омской, весьма спорный.

Валерий Кокорин назвал выступление Иванова во многом правдой, но предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.

«Я что-то понимаю в торговых центрах и в строительстве. «Триумф» сейчас посещают до 10 тыс. человек, но мы все равно стоим в пробках до Герцена от 10-летия Октября. Если мы там поставим 100-тысячник, как «Мегу», этот объект будет притягивать к себе жителей всего города, а не только улицы Жукова. Конечно, инвестору надо помогать – найти ему земли в Ленинском или Октябрьском округе, где нужны торговые центры! Но если в 10 раз больше посетителей поедет по мостам через Омку… Тогда мосты нужно расширять минимум в 4 раза, а все остальное придется исключать из инвестиционной программы», - высказался депутат Кокорин.

Выяснилось, что на предшествующем заседании фракции «Единая Россия» в горсовете депутаты большинством голосов решили отклонить предложение «Триумфа», вопрос стоит как минимум еще проработать в комитете.

«Наши с вами инвесторы – те люди, которые за нас проголосовали и доверили сидеть в этих креслицах в тепленьком помещении. Мы же не понимаем, как двигаться по городу будем – а если скорая помощь, а если пожар? Ну нельзя же себе наступать на одно место. Все будем стоять в пробках», - подытожил Сергей Дроздов.

В итоге за поправку проголосовали всего 16 депутатов из 37 присутствующих, ее отклонили. Возможно, вопрос еще обсудят на профильном комитете.

Любовь Громова

Фото: formula-divana.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Рома
ахаха не офшорная кампания. жжет чувак.
15 апреля, 15:15 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.