15 апреля 2015 12.31Общество

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

ООО «Триумф Компани» настойчиво пытается пролоббировать изменения в земельных документах Омска через горсовет, но пока безуспешно. Депутаты посчитали, что увеличение числа посетителей торгового комплекса до 100 тысяч может привести к транспортному коллапсу в центре города.

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

Изменения в правила застройки и землепользования Омска обсудили в горсовете 15 апреля на пленарном заседании. В очередной раз на них обсуждали вопрос по изменению территориальных зон ОД-1 и ИТ-2 на участке возле торгового комплекса «Триумф». Собственники земли предлагают привести границы этих зон в соответствие с красными линиями. Такое решение позволило бы заявителю дальше развивать свой многофункциональный комплекс — приступить к строительству объектов второй очереди.

Однако уже трижды компании отказывали в положительном решении. Так произошло и на прошлом комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Тем не менее сегодня у той же поправки появился новый автор – депутат Александр Иванов.

«Мэр свое законное право по внесению изменений в ПЗиЗ выполнил. Мы оставили в комитете все неутвержденные поправки, поэтому мы можем к ним вернуться и рассмотреть их по существу», - объяснил Иванов свою позицию.

Тем не менее правомерность внесения поправки вызвала вопросы. Дело в том, что поправку можно вносить только в те изменения ПЗиЗ, которые внес мэр. Но мэр после отказа горсовета повторно не вносил такой поправки. Как добавил начальник правового управления горсовета Денис Голушков, Градостроительный кодекс действительно «содержит такие узкие места, по которым сложно сказать, что законно», и «мы надеемся получить судебную практику по иску с «Цветоводом». Депутат Валерий Кокорин предложил не рассматривать поправку на пленарном заседании – по его мнению, ничто не мешает мэру Омска при необходимости заново ее внести.

Народные избранники решили предоставить слово представителю компании Эльвире Гайлис. По ее словам, в 2007 году земельный участок был поставлен на кадастровый учет, потом на 25 лет был предоставлен в аренду компании под общественно-деловые цели. Потом, когда были приняты правила землепользования и застройки, участок оказался в двух зонах: ОД и ИТ. Позже земельный участок был выкуплен компанией. Сейчас компания просит отодвинуть границы зоны общественно-деловой застройки, чтоб там был торговый комплекс, а также перенести границы красных линий. Выступающую весьма яростно поддержал Александр Иванов.

«У нас ведется много разговоров, что нужно привлекать инвесторов в Омск, получать новые рабочие места. Сейчас мы имеем возможность, изменив зоны, привлечь 2 млрд рублей. Когда в начале 2000-х годов вы построили свой «Континент», его называли, самое ласковое, сараем (обращаясь к Кокорину, – прим. ДО). Но я вас поддерживал, потому что именно вы тогда предложили новый формат торговли. А сейчас мы пытаемся остановить людей, инвесторов, тем более своих. Давайте их поддержим, это не офшорная компания», - высказался Александр Иванов.

Интересно, что при этом ООО «Триумф Компани», по данным ЕГРЮЛ, имеет уставный капитал 20 тыс. руб., а учредитель компании – компания «Локрен Трейдинг Лимитед», зарегистрированная в Никосии на Кипре. Поэтому вопрос, насколько компанию можно считать омской, весьма спорный.

Валерий Кокорин назвал выступление Иванова во многом правдой, но предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.

«Я что-то понимаю в торговых центрах и в строительстве. «Триумф» сейчас посещают до 10 тыс. человек, но мы все равно стоим в пробках до Герцена от 10-летия Октября. Если мы там поставим 100-тысячник, как «Мегу», этот объект будет притягивать к себе жителей всего города, а не только улицы Жукова. Конечно, инвестору надо помогать – найти ему земли в Ленинском или Октябрьском округе, где нужны торговые центры! Но если в 10 раз больше посетителей поедет по мостам через Омку… Тогда мосты нужно расширять минимум в 4 раза, а все остальное придется исключать из инвестиционной программы», - высказался депутат Кокорин.

Выяснилось, что на предшествующем заседании фракции «Единая Россия» в горсовете депутаты большинством голосов решили отклонить предложение «Триумфа», вопрос стоит как минимум еще проработать в комитете.

«Наши с вами инвесторы – те люди, которые за нас проголосовали и доверили сидеть в этих креслицах в тепленьком помещении. Мы же не понимаем, как двигаться по городу будем – а если скорая помощь, а если пожар? Ну нельзя же себе наступать на одно место. Все будем стоять в пробках», - подытожил Сергей Дроздов.

В итоге за поправку проголосовали всего 16 депутатов из 37 присутствующих, ее отклонили. Возможно, вопрос еще обсудят на профильном комитете.

Любовь Громова

Фото: formula-divana.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Рома
ахаха не офшорная кампания. жжет чувак.
15 апреля, 15:15 | Ответить
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.