15 апреля 2015 12.31Общество

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

ООО «Триумф Компани» настойчиво пытается пролоббировать изменения в земельных документах Омска через горсовет, но пока безуспешно. Депутаты посчитали, что увеличение числа посетителей торгового комплекса до 100 тысяч может привести к транспортному коллапсу в центре города.

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

Изменения в правила застройки и землепользования Омска обсудили в горсовете 15 апреля на пленарном заседании. В очередной раз на них обсуждали вопрос по изменению территориальных зон ОД-1 и ИТ-2 на участке возле торгового комплекса «Триумф». Собственники земли предлагают привести границы этих зон в соответствие с красными линиями. Такое решение позволило бы заявителю дальше развивать свой многофункциональный комплекс — приступить к строительству объектов второй очереди.

Однако уже трижды компании отказывали в положительном решении. Так произошло и на прошлом комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Тем не менее сегодня у той же поправки появился новый автор – депутат Александр Иванов.

«Мэр свое законное право по внесению изменений в ПЗиЗ выполнил. Мы оставили в комитете все неутвержденные поправки, поэтому мы можем к ним вернуться и рассмотреть их по существу», - объяснил Иванов свою позицию.

Тем не менее правомерность внесения поправки вызвала вопросы. Дело в том, что поправку можно вносить только в те изменения ПЗиЗ, которые внес мэр. Но мэр после отказа горсовета повторно не вносил такой поправки. Как добавил начальник правового управления горсовета Денис Голушков, Градостроительный кодекс действительно «содержит такие узкие места, по которым сложно сказать, что законно», и «мы надеемся получить судебную практику по иску с «Цветоводом». Депутат Валерий Кокорин предложил не рассматривать поправку на пленарном заседании – по его мнению, ничто не мешает мэру Омска при необходимости заново ее внести.

Народные избранники решили предоставить слово представителю компании Эльвире Гайлис. По ее словам, в 2007 году земельный участок был поставлен на кадастровый учет, потом на 25 лет был предоставлен в аренду компании под общественно-деловые цели. Потом, когда были приняты правила землепользования и застройки, участок оказался в двух зонах: ОД и ИТ. Позже земельный участок был выкуплен компанией. Сейчас компания просит отодвинуть границы зоны общественно-деловой застройки, чтоб там был торговый комплекс, а также перенести границы красных линий. Выступающую весьма яростно поддержал Александр Иванов.

«У нас ведется много разговоров, что нужно привлекать инвесторов в Омск, получать новые рабочие места. Сейчас мы имеем возможность, изменив зоны, привлечь 2 млрд рублей. Когда в начале 2000-х годов вы построили свой «Континент», его называли, самое ласковое, сараем (обращаясь к Кокорину, – прим. ДО). Но я вас поддерживал, потому что именно вы тогда предложили новый формат торговли. А сейчас мы пытаемся остановить людей, инвесторов, тем более своих. Давайте их поддержим, это не офшорная компания», - высказался Александр Иванов.

Интересно, что при этом ООО «Триумф Компани», по данным ЕГРЮЛ, имеет уставный капитал 20 тыс. руб., а учредитель компании – компания «Локрен Трейдинг Лимитед», зарегистрированная в Никосии на Кипре. Поэтому вопрос, насколько компанию можно считать омской, весьма спорный.

Валерий Кокорин назвал выступление Иванова во многом правдой, но предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.

«Я что-то понимаю в торговых центрах и в строительстве. «Триумф» сейчас посещают до 10 тыс. человек, но мы все равно стоим в пробках до Герцена от 10-летия Октября. Если мы там поставим 100-тысячник, как «Мегу», этот объект будет притягивать к себе жителей всего города, а не только улицы Жукова. Конечно, инвестору надо помогать – найти ему земли в Ленинском или Октябрьском округе, где нужны торговые центры! Но если в 10 раз больше посетителей поедет по мостам через Омку… Тогда мосты нужно расширять минимум в 4 раза, а все остальное придется исключать из инвестиционной программы», - высказался депутат Кокорин.

Выяснилось, что на предшествующем заседании фракции «Единая Россия» в горсовете депутаты большинством голосов решили отклонить предложение «Триумфа», вопрос стоит как минимум еще проработать в комитете.

«Наши с вами инвесторы – те люди, которые за нас проголосовали и доверили сидеть в этих креслицах в тепленьком помещении. Мы же не понимаем, как двигаться по городу будем – а если скорая помощь, а если пожар? Ну нельзя же себе наступать на одно место. Все будем стоять в пробках», - подытожил Сергей Дроздов.

В итоге за поправку проголосовали всего 16 депутатов из 37 присутствующих, ее отклонили. Возможно, вопрос еще обсудят на профильном комитете.

Любовь Громова

Фото: formula-divana.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Рома
ахаха не офшорная кампания. жжет чувак.
15 апреля, 15:15 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?