15 апреля 2015 12.31Общество

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

ООО «Триумф Компани» настойчиво пытается пролоббировать изменения в земельных документах Омска через горсовет, но пока безуспешно. Депутаты посчитали, что увеличение числа посетителей торгового комплекса до 100 тысяч может привести к транспортному коллапсу в центре города.

«Триумф» снова не смог «протащить» свое расширение через горсовет Омска

Изменения в правила застройки и землепользования Омска обсудили в горсовете 15 апреля на пленарном заседании. В очередной раз на них обсуждали вопрос по изменению территориальных зон ОД-1 и ИТ-2 на участке возле торгового комплекса «Триумф». Собственники земли предлагают привести границы этих зон в соответствие с красными линиями. Такое решение позволило бы заявителю дальше развивать свой многофункциональный комплекс — приступить к строительству объектов второй очереди.

Однако уже трижды компании отказывали в положительном решении. Так произошло и на прошлом комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Тем не менее сегодня у той же поправки появился новый автор – депутат Александр Иванов.

«Мэр свое законное право по внесению изменений в ПЗиЗ выполнил. Мы оставили в комитете все неутвержденные поправки, поэтому мы можем к ним вернуться и рассмотреть их по существу», - объяснил Иванов свою позицию.

Тем не менее правомерность внесения поправки вызвала вопросы. Дело в том, что поправку можно вносить только в те изменения ПЗиЗ, которые внес мэр. Но мэр после отказа горсовета повторно не вносил такой поправки. Как добавил начальник правового управления горсовета Денис Голушков, Градостроительный кодекс действительно «содержит такие узкие места, по которым сложно сказать, что законно», и «мы надеемся получить судебную практику по иску с «Цветоводом». Депутат Валерий Кокорин предложил не рассматривать поправку на пленарном заседании – по его мнению, ничто не мешает мэру Омска при необходимости заново ее внести.

Народные избранники решили предоставить слово представителю компании Эльвире Гайлис. По ее словам, в 2007 году земельный участок был поставлен на кадастровый учет, потом на 25 лет был предоставлен в аренду компании под общественно-деловые цели. Потом, когда были приняты правила землепользования и застройки, участок оказался в двух зонах: ОД и ИТ. Позже земельный участок был выкуплен компанией. Сейчас компания просит отодвинуть границы зоны общественно-деловой застройки, чтоб там был торговый комплекс, а также перенести границы красных линий. Выступающую весьма яростно поддержал Александр Иванов.

«У нас ведется много разговоров, что нужно привлекать инвесторов в Омск, получать новые рабочие места. Сейчас мы имеем возможность, изменив зоны, привлечь 2 млрд рублей. Когда в начале 2000-х годов вы построили свой «Континент», его называли, самое ласковое, сараем (обращаясь к Кокорину, – прим. ДО). Но я вас поддерживал, потому что именно вы тогда предложили новый формат торговли. А сейчас мы пытаемся остановить людей, инвесторов, тем более своих. Давайте их поддержим, это не офшорная компания», - высказался Александр Иванов.

Интересно, что при этом ООО «Триумф Компани», по данным ЕГРЮЛ, имеет уставный капитал 20 тыс. руб., а учредитель компании – компания «Локрен Трейдинг Лимитед», зарегистрированная в Никосии на Кипре. Поэтому вопрос, насколько компанию можно считать омской, весьма спорный.

Валерий Кокорин назвал выступление Иванова во многом правдой, но предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.

«Я что-то понимаю в торговых центрах и в строительстве. «Триумф» сейчас посещают до 10 тыс. человек, но мы все равно стоим в пробках до Герцена от 10-летия Октября. Если мы там поставим 100-тысячник, как «Мегу», этот объект будет притягивать к себе жителей всего города, а не только улицы Жукова. Конечно, инвестору надо помогать – найти ему земли в Ленинском или Октябрьском округе, где нужны торговые центры! Но если в 10 раз больше посетителей поедет по мостам через Омку… Тогда мосты нужно расширять минимум в 4 раза, а все остальное придется исключать из инвестиционной программы», - высказался депутат Кокорин.

Выяснилось, что на предшествующем заседании фракции «Единая Россия» в горсовете депутаты большинством голосов решили отклонить предложение «Триумфа», вопрос стоит как минимум еще проработать в комитете.

«Наши с вами инвесторы – те люди, которые за нас проголосовали и доверили сидеть в этих креслицах в тепленьком помещении. Мы же не понимаем, как двигаться по городу будем – а если скорая помощь, а если пожар? Ну нельзя же себе наступать на одно место. Все будем стоять в пробках», - подытожил Сергей Дроздов.

В итоге за поправку проголосовали всего 16 депутатов из 37 присутствующих, ее отклонили. Возможно, вопрос еще обсудят на профильном комитете.

Любовь Громова

Фото: formula-divana.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Рома
ахаха не офшорная кампания. жжет чувак.
15 апреля, 15:15 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.