15 апреля 2015 14.18Общество

Омских депутатов отстраняют от управления акционерными обществами

Депутаты городского совета больше не смогут быть членами советов директоров предприятий, акции которых находятся в муниципальной собственности.

Омских депутатов отстраняют от управления акционерными обществами

На пленарном заседании омского парламента сегодня, 15 апреля, обсудили отмену решения горсовета № 66, которое определяет порядок управления находящимися в собственности города акций ОАО и долей в ООО. В первую очередь речь шла о муниципальном ОАО «Омскэлектро».

«Каким образом исключение депутатов из советов директоров акционерных обществ улучшит эффективность их работы?! Этого не должно быть, иначе будет снижен депутатский контроль за работой обществ, уставным капиталом, крупными сделками… Наше участие позволяет эффективнее искать пути выхода из кризиса на предприятии. Отказ от него – либо бегство с тонущего корабля, либо попытка замести следы», — заявил депутат Игорь Антропенко.

Докладчик, начальник правового управления городского совета Денис Голушков не смог ответить и рекомендовал адресовать вопрос разработчикам. За него взялся ответить Николай Чираков.

«Есть решение № 20, в котором прописаны все действия и контроль депутатского корпуса за движимым и недвижимым имуществом и так далее… А в № 66 мы расписали, чем должны заниматься представители от администрации города Омска. Но мы же ими не руководим, прописаны только слова, а не те действия, которые должны делать», – пояснил народный избранник, добавив, что прежде чем менять 20-е решение, нужно отменить 66-е.

Галина Горст уточнила, что 29 апреля пройдет внеочередное заседание горсовета, на котором как раз можно будет рассмотреть изменения в 20-е решение.

Депутат Геннадий Дроздов недоумевал, в чем причина отмены решения.

«Если мы отменим 66-е решение, депутаты не будут направляться в совет директоров – и все, а влиять депутаты смогут», - объяснил Денис Голушков.

«Когда мы принимали изменения в 66-е решение, я настаивал на норме по участию депутатов в совете директоров, чтоб депутаты защищали интересы городской собственности. Никто не ставил цель, чтобы они вмешивались в деятельность предприятий в своих бизнес-интересах. Это делалось, чтоб вывести из-под удара мэра и «Омскэлектро». Мы все сделали со своей стороны для спасения этого предприятия. Теперь мэр со своим аппаратом должен работать дальше. Если в совете директоров любого предприятия будут появляться разнонаправленные движения, оно не будет эффективно управляться», - заявил Валерий Кокорин и предложил отменить 66-е решение, а при необходимости дать мэру право самому выбирать представителей от горсовета в советы директоров ОАО, акции которых находятся в собственности муниципалитета.

«Наши представители показали себя совсем дикими в этом совете, из-за чего все и разгорелось», - вздохнул вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, оценивая работу представителей горсовета в совете директоров ЗАО «Омскэлектро». Он предложил принять решение об отмене 66-го решения в первом чтении. В итоге депутаты поддержали его предложение большинством голосов. Скорее всего, на следующем заседании горсовета его примут в целом, после чего оно вступит в законную силу.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.