Деловой Омск

Деловой Омск

27 марта 2014 08.02Статьи

Димитрий Галаванов: Нужно отказаться от грантов

Председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов рассказал «Деловому Омску», куда движется колбасный рынок и о том, на какие убытки он готов пойти, лишь бы дети в образовательных учреждениях ели качественную продукцию.

Димитрий Галаванов: Нужно отказаться от грантов

Димитрий Русланович, какие тенденции превалируют сегодня на омском рынке мясопереработки: рынок укрупняется или же, напротив, перспективы — за малым переработчиком?

— На мой взгляд, рынок будет формироваться вокруг нескольких крупных игроков. У власти не так много возможностей контролировать весь малый бизнес, поэтому предприниматели зачастую не готовы тратить большие деньги на обеспечение безопасности выпускаемых продуктов. Однако любая компания, которая работает в нашей отрасли, обязана очень жестко контролировать качество продукции.

При современном развитии технологий малые предприятия, по-вашему, не способны обеспечивать такой же уровень контроля?

— Давайте пройдемся по цехам и лабораториям, и вы сами посмотрите (идет экскурсия). На конвейере работают пять врачей, следящих за каждым этапом работы с мясом: внешний осмотр, внутренние органы... Каждый этап — упаковка, доставка, проба — должен соответствовать ГОСТам. Чем больше возможностей на месте решить эти вопросы, тем меньше рискует покупатель. Малый бизнес зачастую не в силах тратить такие ресурсы.

Обратите внимание: в Европе практически нет малых мясоперерабатывающих комплексов. Бывают, конечно, исключения — когда это семейное предприятие, где отец, дед и прадед на протяжении многих лет занимались этим бизнесом. У них, в свою очередь, сложились такие же преданные клиенты-соседи, которые веками покупают эту продукцию. Однако это — скорее атавизм, нежели тренд.

Как тогда, в принципе, развивать сельский бизнес?

— Вот и наше министерство экономики исходит из подобных соображений. Заявляется вроде как благая цель — способствовать развитию бизнеса. Но это порочная практика! Нельзя давать гранты, не вникая в особенности процесса.

Критерии отбора должны быть предельно жесткими. Хочешь заниматься этим бизнесом? Приобрети минимум лабораторного оборудования, которое позволит оперативно брать анализы, прими доктора независимо от того, сколько у тебя работников, построй санитарно-пропускной пункт.

Необходимо ведь очень осторожно использовать поголовье из других областей.

Есть же африканская чума, и мы не можем допустить ее проникновения на свою территорию. Если зараза обнаруживается лишь в одном маленьком хозяйстве, это наносит урон всему рынку.

Так недолго и до обвинений в монополистских амбициях...

— (Смеется). Это вопрос принципиальный, и он касается грантовой системы поддержки бизнеса в целом, а не только мясопереработки. Наверное, сейчас, когда мы на каждом углу говорим о развитии малого предпринимательства, это прозвучит дико, но я считаю грантовый метод совершенно неэффективным инструментом. Сколько у нас в области индивидуальных предпринимателей? Примерно 50 тысяч. А гранты получают человек 300.

О каком развитии бизнеса можно говорить? Это капля в море! Эффективность контроля таких вложений со стороны государства — вообще больная тема.

А что предлагаете вы — совсем отказаться от поддержки малого бизнеса?

— Я считаю, что это — функция банковского сектора. Малое предпринимательство — сфера повышенных рисков, а у банков, в отличие от госструктур, контроль за вложенными деньгами поставлен на совершенно другом уровне.

Власть должна субсидировать эти кредиты, чтобы они не падали тяжким бременем на молодых коммерсантов.

Кроме того, я считаю, что государственные субсидии должны предоставляться только тем предпринимателям, которые параллельно решают некие социальные задачи. Государство могло бы инвестировать в единственный в области ветеринарный завод, который дышит на ладан. В советские времена таких у нас было три-четыре штуки.

В таком случае омский бизнес вымрет на корню...

— (Улыбается) Да, вашему брату журналисту такие разговоры не очень нравятся, потому что многие тоже сидят на государственных дотациях. На самом же деле есть эффективные инструменты поддержки. Надо освободить микробизнес от налогов — оставить 1-2%.

Сегодня мы даем субсидии, потом еще вычитываем из них большой налог. В чем смысл этого перекладывания из кармана в карман? А ведь субсидию еще надо обслужить, создать специальную структуру и так далее.

Как у вас выстраиваются отношения с конкурентами? Насколько в Омске этот рынок можно назвать цивилизованным?

— Что касается колбасных изделий, то все производители известны, публичны — «Руском», «Бекон»... К этим игрокам у меня нет претензий по качеству — я знаю, какое внимание на этих предприятиях уделяется контро-лю. Этот рынок довольно цивилизованный. А вот с переработкой ситуация скорее противоположная. И здесь власти необходимо наводить порядок, действуя экономическими методами.

Ваша доля на рынке переработки?

— По крупному рогатому скоту она варьируется в пределах 50 процентов. Что же касается свинины, то мы работаем только с тремя хозяйствами: «Руском», «Титан-Агро» и есть еще одно хозяйство в Азовском районе — КФХ «Люфт». Мы договорились с собственниками: все поголовье этих предприятий идет ко мне, а я не работаю с другими. И год назад мы в четыре раза увеличили мощности. Наши темпы растут и сейчас, но плавно, без резких скачков.

Какой годовой оборот у «Компура»?

— Около 1 млрд руб. Однако маржинальность в этом бизнесе низкая — на уровне 5%. Мы ведь находимся меж двух огней. С одной стороны — крестьяне, которым наша цена всегда кажется низкой, с другой — сети, чья система выстроена так, чтобы опустить нас донельзя, иначе у них собственный бизнес не сложится.

Ваше предприятие выиграло от обширного прихода сетей на рынок?

— Сети растут как грибы, и ничего с этим не поделаешь. Легче смириться и работать, поскольку по такому же пути в свое время шла вся цивилизованная экономика. Для крупного предприятия даже больше плюсов в таком сотрудничестве — сеть может обеспечить корпоративную представленность на прилавке. А в маленьком магазине — метровый лоток, где по батону от каждого мясокомбината.

В каких регионах можно приобрести сегодня продукцию «Компура»?

— Примерно 50% мяса мы продаем в соседние северные регионы — Тюмень, Томск, Екатеринбург, Сургут, Ханты-Мансийск...

Раньше, насколько известно, вы поставляли мясо Минобороны РФ. Почему прекратилась эта практика?

— В свое время были крупные гос-контракты на поставку мяса для Минобороны, УФСИНа и милиции от Калининграда до Камчатки. Балтийскому и Северному флотам поставляли продукцию. Но сейчас армию кормят на аутсорсинге. Проводятся торги, только допуск к участию в которых составляет 120-150 млн руб. И компания должна внести их в виде залога! Кто готов заморозить такие средства, не имея никаких гарантий?

К тому же сейчас проходят аукционы не на поставку мяса, а на организацию питания. Обеспечить-то мясом я могу, а кормить армию — это уже другой бизнес. Поэтому мы сконцентрировались на местном рынке — выиграли конкурс на поставку мясопродуктов для школ и детских садов города Омска.

Пришлось кого-то выдавить с этого рынка?

— Прежде этим занимались небольшие компании. Они опускали цену настолько, что даже нашему крупному предприятию невыгодно было работать. Таких цен просто не бывает! Я пару лет уходил с торгов. А потом победители аукционов обращались в мою коммерческую службу с просьбой продать что-нибудь недорогое, низкого сорта и качества. Я раз с этим столкнулся, два, а потом надоело. У меня дочь учится в 6 классе, и я запрещаю ей кушать школьные котлеты. Это же ненормальная ситуация!

Плюнул — и выиграл конкурс. Рентабельность почти нулевая, но теперь я уже из принципа не уйду, поскольку в том, что касается питания детей, вопрос качества должен стоять на первом месте. Это моя позиция как депутата и как отца, в конце концов.

Экспансию на другие рынки планируете?

— Что касается колбасного производства, то здесь рынок насколько цивилизованный, настолько же и жесткий. Увеличить долю в колбасе очень сложно — рынок ограничен, игроки определены, пустующих ниш нет.

Разработать уникальный продукт в этом сегменте тоже довольно проблематично: колбаса очень консервативный продукт. Есть другая тенденция — колбаса из повседневного рациона переходит в разряд деликатесного.

Фетиш советской эпохи, когда батон копченки на столе был признаком некоей состоятельности, уходит на второй план?

— Об этом можно судить и по выручке в сетях от продажи этого товара — она падает. Сейчас рынок смещается в сторону полуфабрикатов или сырой продукции. По сравнению с Европой мы сильно недоедаем мяса. Но я думаю, его доля в нашем повседневном рационе со временем будет расти.

В европейской части России широкое распространение получил формат фирменных мясных лавок, у нас он тоже начинает развиваться. Какие перспективы вы видите у этого направления?

— Да, сегодня мы видим как этот сегмент развивается и в нашем городе. Перспективы у формата есть. Цены там не дешевые, но спрос имеется.
Однако мясокомбинату очень сложно заниматься этим направлением — необходимо, чтобы на прилавках постоянно присутствовал довольно широкий ассортимент продукции. А для этого необходимо параллельно с мясопереработкой развивать и животноводческий комплекс. Чтобы качество не страдало, должна быть единая цепь.

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.