Деловой Омск

Деловой Омск

27 марта 2014 08.27Статьи

Нелицензионный «Стройкредит»

Банк «Стройкредит» лишился лицензии за высокорискованную финансовую политику. Клиенты банка начнут получать свои вклады с 1 апреля.

Нелицензионный «Стройкредит»

18 марта 2014 года Центробанк отозвал лицензию у коммерческого банка «Стройкредит», филиал которого действовал и в Омске (ул. Чкалова, 73).

Сейчас в банке работает временная администрация, которая будет исполнять обязанности до вынесения арбитражным судом решения о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Основную часть финансового портфеля омского филиала, как пояснила начальник ГУ Банка России по Омской области Лариса Павлова, занимали вклады физических лиц. На них приходилось около 300 млн рублей.

Как сообщает ЦБ, «Стройкредит» вел рискованную политику, не создавая резервов. К тому же «кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене». Регулятор в течение года требовал от банка изменить отчетность и отразить в ней свое реальное финансовое положение.

Напомним, показатели банка стали падать давно. Еще в 2012 году Forbes оценил его состояние как преддефолтное. «Стройкредит» уже тогда имел рейтинг ССС. С тех пор банк больше не попадал в рейтинг Forbes. А с 11 марта в отделениях банка установили лимит на снятие наличных — 100 тыс. рублей в день. К тому же читатели портала Банки.ру отмечали в своих отзывах, что с начала месяца перестали проходить внешние платежи юридических лиц. «Легко рассуждать тем, кто не юрик и у кого налоги на миллионы на счетах не зависли... Проблемы не создаются на пустом месте, значит, они были. Например, недостоверная отчетность на протяжении некоторого периода времени. А так как банк московский, то гордиев узел в Москве... Налоговые платежи висели и висят с 4 марта. Организациям придется выплачивать в результате пени в бюджет, вот и все. И им это не нравится, что закономерно», — пишет один из пользователей.

Так как банк является участником системы страхования вкладов, его клиентам в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» выплатят возмещение. Вкладчики, хранящие в банке сумму, не превышающую 700 тыс. рублей, получат свои накопления полностью. Юридические и физические лица, счета которых превышают эту сумму, в дальнейшем смогут обратиться к конкурсному управляющему. До 24 марта Агентство по страхованию вкладов должно было определить банки-агенты, которые будут осуществлять выплаты вкладчикам. Этот процесс будет запущен не позднее 1 апреля.

Отметим, что 18 марта ЦБ лишил лицензий еще несколько организаций. Помимо «Стройкредита» под санкции попали «Русский земельный банк», «С-банк» и система денежных переводов «Мигом». Это стало самым крупным страховым случаем для АСВ в 2014 году. Общая сумма вкладов во всех учреждениях составляет около 26,5 млрд рублей. Всего с начала текущего года Банк России лишил лицензий 14 финансово-кредитных организаций.

Справка
ОАО «Коммерческий банк «Стройкредит» зарегистрирован в Москве в 1988 году. Сеть состоит из 10 филиалов (в Брянске, Когалыме, Новороссийске, Омске, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сыктывкаре, Костроме) и 19 дополнительных офисов. Активы банка на 1 февраля 2014 года составляли 22,1 млрд рублей. Клиентами КБ «Стройкредит» были более 5 тысяч предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Наталья Коробова: «Из-за вас у нас деньги заберут»

Наталья Коробова: «Из-за вас у нас деньги заберут»

Впервые за десять лет работы в журналистике решила воспользоваться служебным положением...

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...