Деловой Омск

Деловой Омск

27 марта 2014 08.27Статьи

Нелицензионный «Стройкредит»

Банк «Стройкредит» лишился лицензии за высокорискованную финансовую политику. Клиенты банка начнут получать свои вклады с 1 апреля.

Нелицензионный «Стройкредит»

18 марта 2014 года Центробанк отозвал лицензию у коммерческого банка «Стройкредит», филиал которого действовал и в Омске (ул. Чкалова, 73).

Сейчас в банке работает временная администрация, которая будет исполнять обязанности до вынесения арбитражным судом решения о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Основную часть финансового портфеля омского филиала, как пояснила начальник ГУ Банка России по Омской области Лариса Павлова, занимали вклады физических лиц. На них приходилось около 300 млн рублей.

Как сообщает ЦБ, «Стройкредит» вел рискованную политику, не создавая резервов. К тому же «кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене». Регулятор в течение года требовал от банка изменить отчетность и отразить в ней свое реальное финансовое положение.

Напомним, показатели банка стали падать давно. Еще в 2012 году Forbes оценил его состояние как преддефолтное. «Стройкредит» уже тогда имел рейтинг ССС. С тех пор банк больше не попадал в рейтинг Forbes. А с 11 марта в отделениях банка установили лимит на снятие наличных — 100 тыс. рублей в день. К тому же читатели портала Банки.ру отмечали в своих отзывах, что с начала месяца перестали проходить внешние платежи юридических лиц. «Легко рассуждать тем, кто не юрик и у кого налоги на миллионы на счетах не зависли... Проблемы не создаются на пустом месте, значит, они были. Например, недостоверная отчетность на протяжении некоторого периода времени. А так как банк московский, то гордиев узел в Москве... Налоговые платежи висели и висят с 4 марта. Организациям придется выплачивать в результате пени в бюджет, вот и все. И им это не нравится, что закономерно», — пишет один из пользователей.

Так как банк является участником системы страхования вкладов, его клиентам в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» выплатят возмещение. Вкладчики, хранящие в банке сумму, не превышающую 700 тыс. рублей, получат свои накопления полностью. Юридические и физические лица, счета которых превышают эту сумму, в дальнейшем смогут обратиться к конкурсному управляющему. До 24 марта Агентство по страхованию вкладов должно было определить банки-агенты, которые будут осуществлять выплаты вкладчикам. Этот процесс будет запущен не позднее 1 апреля.

Отметим, что 18 марта ЦБ лишил лицензий еще несколько организаций. Помимо «Стройкредита» под санкции попали «Русский земельный банк», «С-банк» и система денежных переводов «Мигом». Это стало самым крупным страховым случаем для АСВ в 2014 году. Общая сумма вкладов во всех учреждениях составляет около 26,5 млрд рублей. Всего с начала текущего года Банк России лишил лицензий 14 финансово-кредитных организаций.

Справка
ОАО «Коммерческий банк «Стройкредит» зарегистрирован в Москве в 1988 году. Сеть состоит из 10 филиалов (в Брянске, Когалыме, Новороссийске, Омске, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сыктывкаре, Костроме) и 19 дополнительных офисов. Активы банка на 1 февраля 2014 года составляли 22,1 млрд рублей. Клиентами КБ «Стройкредит» были более 5 тысяч предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».