Деловой Омск

Деловой Омск

27 марта 2014 08.27Статьи

Нелицензионный «Стройкредит»

Банк «Стройкредит» лишился лицензии за высокорискованную финансовую политику. Клиенты банка начнут получать свои вклады с 1 апреля.

Нелицензионный «Стройкредит»

18 марта 2014 года Центробанк отозвал лицензию у коммерческого банка «Стройкредит», филиал которого действовал и в Омске (ул. Чкалова, 73).

Сейчас в банке работает временная администрация, которая будет исполнять обязанности до вынесения арбитражным судом решения о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Основную часть финансового портфеля омского филиала, как пояснила начальник ГУ Банка России по Омской области Лариса Павлова, занимали вклады физических лиц. На них приходилось около 300 млн рублей.

Как сообщает ЦБ, «Стройкредит» вел рискованную политику, не создавая резервов. К тому же «кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене». Регулятор в течение года требовал от банка изменить отчетность и отразить в ней свое реальное финансовое положение.

Напомним, показатели банка стали падать давно. Еще в 2012 году Forbes оценил его состояние как преддефолтное. «Стройкредит» уже тогда имел рейтинг ССС. С тех пор банк больше не попадал в рейтинг Forbes. А с 11 марта в отделениях банка установили лимит на снятие наличных — 100 тыс. рублей в день. К тому же читатели портала Банки.ру отмечали в своих отзывах, что с начала месяца перестали проходить внешние платежи юридических лиц. «Легко рассуждать тем, кто не юрик и у кого налоги на миллионы на счетах не зависли... Проблемы не создаются на пустом месте, значит, они были. Например, недостоверная отчетность на протяжении некоторого периода времени. А так как банк московский, то гордиев узел в Москве... Налоговые платежи висели и висят с 4 марта. Организациям придется выплачивать в результате пени в бюджет, вот и все. И им это не нравится, что закономерно», — пишет один из пользователей.

Так как банк является участником системы страхования вкладов, его клиентам в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» выплатят возмещение. Вкладчики, хранящие в банке сумму, не превышающую 700 тыс. рублей, получат свои накопления полностью. Юридические и физические лица, счета которых превышают эту сумму, в дальнейшем смогут обратиться к конкурсному управляющему. До 24 марта Агентство по страхованию вкладов должно было определить банки-агенты, которые будут осуществлять выплаты вкладчикам. Этот процесс будет запущен не позднее 1 апреля.

Отметим, что 18 марта ЦБ лишил лицензий еще несколько организаций. Помимо «Стройкредита» под санкции попали «Русский земельный банк», «С-банк» и система денежных переводов «Мигом». Это стало самым крупным страховым случаем для АСВ в 2014 году. Общая сумма вкладов во всех учреждениях составляет около 26,5 млрд рублей. Всего с начала текущего года Банк России лишил лицензий 14 финансово-кредитных организаций.

Справка
ОАО «Коммерческий банк «Стройкредит» зарегистрирован в Москве в 1988 году. Сеть состоит из 10 филиалов (в Брянске, Когалыме, Новороссийске, Омске, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сыктывкаре, Костроме) и 19 дополнительных офисов. Активы банка на 1 февраля 2014 года составляли 22,1 млрд рублей. Клиентами КБ «Стройкредит» были более 5 тысяч предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...