Деловой Омск

Деловой Омск

27 марта 2014 08.34Статьи

Золотой щит

В период финансовой нестабильности золото стало активом, который многие вкладчики воспринимают как способ сохранить сбережения. На позапрошлой неделе цена этого металла достигла максимума с начала года, однако некоторые полагают, что ее рост недолговечен.

Золотой щит

Падение индекса на Московской бирже составило с начала года более 18%, рубль подешевел по отношению к евро на 12%, к доллару — на 11%. А вот рынок драгоценных металлов чувствует себя достаточно комфортно. С начала года золото показывает положительную динамику.

На 18:00 21 марта 2014 года золотые котировки достигли 1339,5 доллара за унцию, в то время как в начале года они составляли 1204,8 доллара. В целом в этом году золото подорожало на 11%, восстановившись после снижения в 2013 году, которое стало максимальным за последние три десятилетия.

Все эти факты можно считать серьезными аргументами для того, чтобы обратить внимание на драгоценный металл в качестве инструмента инвестирования. Сделать это можно несколькими способами: открыть обезличенный металлический счет (ОМС), купить золотые слитки или золотые монеты.

Еще 10 марта цена желтого металла достигла шестимесячного максимума. Поводов для роста было много, считает начальник отдела по работе на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка России Сергей Крестин:

«Прежде всего это желание инвесторов приобрести защитный актив в период неопределенности на фондовых рынках и ослабления валют развивающихся стран, сохраняющийся спрос на физическое золото, а также ситуация на Украине».

Одной из причин называется также спад экономического роста в КНР.

Но, по мнению некоторых экспертов, в течение одного-двух месяцев напряженность информационного фона спадет, после чего резкий рост прекратится и цены пойдут на снижение. Достаточно пессимистичные прогнозы на текущий год дают аналитики ABN Amro. Они предсказывают, что цена золота может упасть до 1 тыс. долларов за тройскую унцию.

Владислав Метнев, управляющий активами Concern General Invest, считает, что фундаментальных факторов для роста золота сейчас нет. ФРС сокращает расходы на программу выкупа активов, уровень инфляции в США и странах еврозоны существенно ниже целевых 2%.

Таким образом, актуальность золота как страховки от инфляции и девальвации валют в 2014 году достаточно низка.

Сергей Крестин подчеркивает, что потенциальная доходность золотых сбережений значительно ниже, чем, скажем, у акций. Но при этом золото остается более надежным инструментом, чем валюта, и более ликвидным по сравнению с недвижимостью.

«Если деньги понадобятся в ближайшие двенадцать месяцев, то лучше воспользоваться классическим банковским депозитом, — рекомендует эксперт. — Среднегодовая доходность золота за последние десять лет — более 30%. Это позволило инвесторам заработать 310%. А за последние пять лет доход от вложений в золото мог удвоиться: с 2009-го по 2014-й рост составил 96%».

Еще один минус любых обезличенных металлических счетов (в том числе и золотых) кроется в законодательстве. Дело в том, что при открытии счета на период менее трех лет доход от его продажи облагается налогом на доходы физических лиц. К тому же средства на таком счете не подпадают под действие системы страхования вкладов, и на них не распространяются соответствующие гарантии.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.