Деловой Омск

Деловой Омск

27 марта 2014 08.34Статьи

Золотой щит

В период финансовой нестабильности золото стало активом, который многие вкладчики воспринимают как способ сохранить сбережения. На позапрошлой неделе цена этого металла достигла максимума с начала года, однако некоторые полагают, что ее рост недолговечен.

Золотой щит

Падение индекса на Московской бирже составило с начала года более 18%, рубль подешевел по отношению к евро на 12%, к доллару — на 11%. А вот рынок драгоценных металлов чувствует себя достаточно комфортно. С начала года золото показывает положительную динамику.

На 18:00 21 марта 2014 года золотые котировки достигли 1339,5 доллара за унцию, в то время как в начале года они составляли 1204,8 доллара. В целом в этом году золото подорожало на 11%, восстановившись после снижения в 2013 году, которое стало максимальным за последние три десятилетия.

Все эти факты можно считать серьезными аргументами для того, чтобы обратить внимание на драгоценный металл в качестве инструмента инвестирования. Сделать это можно несколькими способами: открыть обезличенный металлический счет (ОМС), купить золотые слитки или золотые монеты.

Еще 10 марта цена желтого металла достигла шестимесячного максимума. Поводов для роста было много, считает начальник отдела по работе на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка России Сергей Крестин:

«Прежде всего это желание инвесторов приобрести защитный актив в период неопределенности на фондовых рынках и ослабления валют развивающихся стран, сохраняющийся спрос на физическое золото, а также ситуация на Украине».

Одной из причин называется также спад экономического роста в КНР.

Но, по мнению некоторых экспертов, в течение одного-двух месяцев напряженность информационного фона спадет, после чего резкий рост прекратится и цены пойдут на снижение. Достаточно пессимистичные прогнозы на текущий год дают аналитики ABN Amro. Они предсказывают, что цена золота может упасть до 1 тыс. долларов за тройскую унцию.

Владислав Метнев, управляющий активами Concern General Invest, считает, что фундаментальных факторов для роста золота сейчас нет. ФРС сокращает расходы на программу выкупа активов, уровень инфляции в США и странах еврозоны существенно ниже целевых 2%.

Таким образом, актуальность золота как страховки от инфляции и девальвации валют в 2014 году достаточно низка.

Сергей Крестин подчеркивает, что потенциальная доходность золотых сбережений значительно ниже, чем, скажем, у акций. Но при этом золото остается более надежным инструментом, чем валюта, и более ликвидным по сравнению с недвижимостью.

«Если деньги понадобятся в ближайшие двенадцать месяцев, то лучше воспользоваться классическим банковским депозитом, — рекомендует эксперт. — Среднегодовая доходность золота за последние десять лет — более 30%. Это позволило инвесторам заработать 310%. А за последние пять лет доход от вложений в золото мог удвоиться: с 2009-го по 2014-й рост составил 96%».

Еще один минус любых обезличенных металлических счетов (в том числе и золотых) кроется в законодательстве. Дело в том, что при открытии счета на период менее трех лет доход от его продажи облагается налогом на доходы физических лиц. К тому же средства на таком счете не подпадают под действие системы страхования вкладов, и на них не распространяются соответствующие гарантии.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №11(015) 25 марта

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...