17 апреля 2015 12.28Общество

«Гринпис» дал Омску «красную карточку» за сортировку мусора

Международная экологическая организация составила карту городов России по отношению местных властей к раздельному сбору и переработке мусора. Омск оказался среди нелояльных к сортировке мусора городов.

«Гринпис» дал Омску «красную карточку» за сортировку мусора

Международная экологическая организация «Гринпис» составила карту российских городов, которая наглядно отображает отношение властей региональных центров к раздельному сбору и переработке мусора. На интерактивную карту попали 63 города, все они поделены на четыре группы и окрашены в соответствующие цвета. Администрации «зеленых» городов знают, что такое раздельный сбор и переработка, и признают их значимость. В этой группе особенно отличился Петрозаводск, получивший от «Гринпис» зеленую звездочку. Мэрия Петрозаводска откликнулась на письма людей и в короткий срок разработала дорожную карту по внедрению раздельного сбора отходов.

Омск же попал в последнюю, «красную» группу, которую «Гринпис» назвал своей болью. В таких городах, как Омск, отмечают создатели карты, у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки.

«Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание», - говорится в пояснительной записке к карте.

В частности, мэрия Омска считает, что предпосылки для раздельного сбора создали общественные организации и коммерческие компании, принимающие вторсырье. Но для внедрения раздельного сбора администрация предложила дождаться строительства перерабатывающего завода и утверждения Генеральной схемы очистки города.

Омичам предлагается через интерактивную карту написать письмо мэру и губернатору с требованием организовать в городе раздельный сбор мусора.

Напомним, в Омске на данный момент существует проблема утилизации мусора, которая особенно обострилась после изменения федерального законодательства в сфере экологии. Сейчас из трех полигонов ТБО в городе работает лишь один, в Надеждино. Однако и там Роспотребнадзор выявил нарушения природоохранного законодательства. Рекультивация земель под полигонами ТБО обойдется мэрии Омска в 8 млрд рублей.

Варвара Захарова

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...